ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Кубок России
Кубок России по легкой атлетике в Чебоксарах порадовал целым рядом высоких результатов и обилием личных рекордов участников. И это невзирая на то, что турнир пропустили такие звезды первой величины как Мария Ласицкене, Данила Лысенко и Сергей Шубенков.
Лучшая в XXI веке
Кристина Макаренко одержала победу на коронной дистанции 100 м, показав лучший результат среди отечественных спринтеров в XXI веке.
В столице Чувашии многократная чемпионка России преодолела дистанцию за 11,01 секунды, улучшив свой личный рекорд сразу на 0,09. Это четвертый результат в истории страны: быстрее стометровку бегали только Галина Мальчугина, Марина Транденкова и Ирина Привалова. А в XXI веке Кристина - самая быстрая отечественная бегунья на стометровке: она превзошла результаты Евгении Поляковой, Александры Федоривы-Шпаер и Марины Кисловой.
Кроме того, Макаренко выполнила олимпийский норматив. Да, никто из российских легкоатлетов на Игры в Париж не поедет, но выполнение критериев отбора служит подтверждением того, что спортсмен входит в мировую элиту в своём виде. В Европе так быстро в этом году бегали всего шесть спринтерш, причём три из них — с точно таким же результатом.
«Сегодня очень большую роль сыграл мой настрой, недавний проигрыш в Брянске немного меня, так скажем, взбодрил и заставил задуматься о том, что надо бежать быстрее. Сегодня сошлось просто всё: настрой, погода, ветер, дорожка. Я так рада, что пробежала быстрее олимпийского норматива, доказала себе, что могу. Очень хочется теперь выбежать из 11 секунд. Я считаю, что теперь это возможно, время ещё есть, надеюсь, получится», - приводит слова бегуньи ТАСС.
Мария Кочанова увозит золото в Петербург
Кубок России прошел без участия звезды мировых прыжков в высоту Марии Ласицкене. Олимпийская чемпионка пропустила уже не первый турнир за последнее время: травма не позволяет выйти на пик формы.
Мария собиралась сначала выступить на Играх БРИКС, но не принимала участия в командном чемпионате России, который был отборочным стартом, да и не успела восстановиться. А на зимнем чемпионате России в закрытых помещениях Ласицкене заняла второе место с результатом 1,93 метра, отдав золото Наталье Спиридоновой (2,00).
Личный тренер Геннадий Габрилян рассказал, что реабилитационный период после травмы практически пройден, но спортсменка только приступила к прыжковым тренировкам. Работать они предпочитают постепенно, главное - спокойно войти в форму, не получив рецидив. Но что-то конкретное по срокам возвращения в сектор тренер сказать не берется: «Стараемся как можно быстрее встать на ноги, чтобы начать участвовать в соревнованиях».
В прыжковом секторе Кубка России победила Мария Кочанова, повторив свой недавно установленный личный рекорд - 1,97.
Спортсменка из Санкт-Петербурга заявила, что нацелена теперь на высоту 2 метра, которая, конечно, является неким психологическим рубежом для каждой спортсменки, так высоко еще не взлетавшей. «Ничего, стабильностью пробьем», - пообещала Мария.
Второй завершила прыжки Наталья Спиридонова, которая также добилась лучшего индивидуального результата в летнем сезоне - 1,95. Третьей стала Полина Парфененко - 1,93.
На радостях Полина спрыгнула с мата и… подвернула ногу. Медики на руках перенесли ее из сектора на носилки.
Результаты наших высотниц, конечно, несколько уступают достижению лидера сезона Ярославы Магучих, которая установила мировой рекорд на этапе Бриллиантовой лиги в Париже. Украинка с первой попытки преодолела 2,10 м - на один сантиметр выше мирового рекорда, установленного болгарской спортсменкой Стефкой Костадиновой на чемпионате мира 1987 года. Однако хорошо известно, что результаты растут в очном соперничестве. Так что если бы россиянки соревновались с Магучих с глазу на глаз, они наверняка дали бы бой новой мировой рекордсменке.
У мужчин в этом виде в отсутствие Данила Лысенко первое место завоевал Илья Иванюк с результатом 2,27 м.
Всё ближе к 6 метрам
Порадовал зрителей прыгун с шестом Александр Соловьёв, установивший личный рекорд и вошедший в первую пятерку европейского топ-листа сезона. Причем так получилось, что серьезной конкуренции у вице-чемпиона России в секторе не было. Турнир пропускал Михаил Шмыков, ранее отпраздновавший победу на Играх БРИКС, а у Тимура Моргунова прыжки не заладились. Он лишь со второй попытки взял 5,30 м, а с 5,72 не справился. На этой же отметке завершил выступление Дмитрий Качанов, которому в итоге досталось серебро из-за преимущества по попыткам.
Соловьёв взял планку с первого прыжка, а затем поднял ее на высоту 5,83 м - и также сразу одолел ее. На кураже спортсмен попытался улететь еще на 7 см выше, но на этот раз не получилось.
Напомним, что мировой рекорд в прыжках с шестом принадлежит шведскому легкоатлету Арману Дюплантису - 6,22 м.
После завершения соревнований Александр Соловьёв выглядел немного расстроенным.
«Были неплохие попытки на 5,90, взять эту высоту было бы уже поинтереснее. Честно, сейчас нет каких-то больших эмоций. Рад, что удалось реализовать свою форму, - понимаю, что готов прыгать достаточно высоко. Уже второй старт показываю за 5,80, считаю, это хороший результат», - сказал он в интервью пресс-службе ВФЛА.
У женщин в этом секторе победу отпраздновала Аксана Гатауллина, которая также впервые в карьере взлетела на 4,62 м. До этого личный рекорд спортсменки был на 7 см ниже. Полина Кнороз взяла ту же высоту, но только с третьей попытки, поэтому ей досталось серебро.
Новое имя в прыжках в длину
Второй подряд победой в сезоне с личными рекордами отметилась в Чебоксарах молодая прыгунья в длину из Санкт-Петербурга Таисия Дмитриева. 21-летней уроженке Вышнего Волочка фактически хватило для этого всего одной попытки: на старте соревнований она улетела на 6,66 м, добавив 4 см к своему предыдущему достижению, показанному в конце июня в Брянске. После этого она сделала четыре заступа и лишь в шестой попытке попала как следует на планку, но прыжок получился недалеким. Тем не менее никому из соперниц не удалось улететь дальше Таисии, в том числе опытнейшей Елене Соколовой. Серебряная медалистка лондонской Олимпиады подобралась вплотную к Дмитриевой, но всё же уступила ей пару сантиметров.
«Я не гонюсь за местами, просто прыгаю, стараюсь улучшить свой результат. Сегодня я с каждой попыткой думала, что Елена меня всё же обойдёт, всё-таки у неё огромный опыт и она умеет это делать. Так что после шестой попытки испытала облегчение», - рассказала победительница.
Победа ценой травмы
А вот мужские соревнования прыгунов в длину завершились травмой победителя Артёма Чермошанского. 23-летний атлет проводил лучший сезон в карьере: на Играх БРИКС в Казани он дважды обновил личный рекорд, показав сначала 8,04 м, а затем 8,18. Выиграл он и Кубок страны (8,03 м), а на последнюю попытку выходил уже в статусе чемпиона. К сожалению, спортсмен не справился с прыжком технически и в результате неудачно приземлился, подвернув ногу.
Артёма доставили в больницу на «скорой», где тут же прооперировали - вправили вывих голени. А вот порванные связки на колене будут сшивать в Москве.
«Сейчас у нас стоит вопрос о связках. Думаю, что люди, причастные к спорту, понимают, что, скорее всего, у него разрыв всех связок, связанных с коленом. Сейчас мы находимся в поисках хорошего врача, который сможет в Москве прооперировать и привести ножку в чувство», - написала в Telegram-канале супруга спортсмена Елизавета.
Поверх барьеров
Неожиданно завершился финал в беге на 110 м с барьерами. Экс-чемпион мира Сергей Шубенков на этом турнире не выступал, решив сосредоточиться на подготовке к чемпионату страны, так что фаворитом был Артём Макаренко, не проигравший в этом сезоне ни одного турнира. В решающем забеге он выдал прекрасный старт, но затем зацепился за седьмой барьер, сбился с ритма и стал лишь вторым, пропустив вперед Семёна Манакова. 23-летний бегун из Татарстана финишировал с результатом 13,52 секунды - так быстро в своей карьере он еще не бегал. И, что не менее важно, это уже третий турнир подряд, на котором Семён улучшает личное достижение. По его словам, вклад в этот прогресс внес не только его тренер Олег Пермяков, но и Игорь Чермошанский, а также экс-чемпион России Константин Шабанов, дававшие важные советы.
«За последний месяц они мне очень хорошую технику поставили, за счет которой я могу убегать и не так сильно уставать, как раньше. Я на двух стартах уже бежал по личному рекорду, но в такой компании получилось еще улучшить. Конкуренция рождает результат», - заметил атлет в эфире «Матч ТВ».
И это на самом деле так. Нет сомнений, что в олимпийском Париже российские легкоатлеты выглядели бы достойно.