Олимпийскому чемпиону Рима по тяжелой атлетике на этой неделе - 90 лет со дня рождения
В середине прошлого века турниры тяжелоатлетов еще не были битвой фармакологов и мастеров выводить запрещенные препараты перед визитом допинг-офицеров. Дополнительную интригу чемпионатам мира и особенно Олимпиадам придавала идеологическая составляющая. До появления на помостах советских штангистов там доминировала сборная США, которую спонсировал миллионер Роберт Гофман. Американских штангистов даже называли «мальчиками Боба».
Поклонники железной игры восторгались Чарльзом Винчи, Норбертом Шеманским, Паулем Андерсеном, но звездой американской сборной считался Томми Коно по прозвищу Железный Гаваец. В 1952 году он завоевал олимпийское «золото» в легкой весовой категории, в 1956 году - в среднем весе. Таким изнурительным и хорошо знакомым любому штангисту делом, как сгонка веса, Железный Гаваец себя не утруждал. На Олимпиаду-1960 в Риме Коно ехал, чтобы завоевать «золото» уже в полусреднем весе.
Любимый «мальчик Боба» не сомневался в своей победе. Его главный соперник ленинградец Федор Богдановский в Рим не приехал, хотя и установил накануне Олимпиады новые мировые рекорды в жиме и сумме троеборья. В весе до 75 кг сборная СССР выставила студента Казанского авиационного института Александра Курынова, который серьезно начал заниматься тяжелой атлетикой только после поступления в вуз. Воодушевленный победой Винчи в легком весе, Гофман перед дуэлью Коно и Курынова вовсю раздавал интервью. Он не сомневался в победе своего любимца.
Только победу праздновал советский штангист, для которого это был олимпийский дебют. Курынов «сломал» Коно в его коронном упражнении - толчке, установив новый мировой рекорд. Не устояло и высшее мировое достижение в сумме троеборья. Легендарный американский штангист после завершения соревнований признался: «Курынов - страшный соперник, который умеет бороться до конца. С таким мне еще не приходилось встречаться». А Гофман уже не раздавал интервью. Ведь вслед за Курыновым золотые медали завоевали Аркадий Воробьев и Юрий Власов, с которым казанский студент тогда подружился.
В Риме 22-летний Курынов и 32-летний Воробьев, прошедший войну, были в одной команде. Осенью 1963-го Воробьев стал главным тренером сборной СССР по тяжелой атлетике. Он пришел в команду с расписанной до мелочей программой подготовки, которая не предусматривала индивидуального подхода к подопечным. Новый главный тренер считал штангистов домкратами, поднимающими тяжелый снаряд во славу советского спорта.
Такой подход Курынов не воспринял и на правах комсорга сборной пошел в ЦК ВЛКСМ с коллективным письмом. Там коллектив спортсменов поддержали, но в год Олимпиады менять главного тренера не стали.
На предолимпийском чемпионате СССР у Курынова обострилась травма руки. Он хотел продолжать соревнования, но Воробьев уговорил отказаться от рывка и толчка, чтобы поберечься к Олимпиаде. На последней прикидке в Хабаровске олимпийскому чемпиону Рима обещали: «Установишь мировой рекорд - поедешь в Токио».
Курынов установил даже два, в жиме и сумме троеборья, но Воробьев включил в олимпийскую команду своего любимца Виктора Куренцова. В автобиографической книге многолетний главный тренер сборной СССР написал: «Курынов почивал на лаврах и хотел с черного хода попасть на вторую Олимпиаду». Вот только Куренцов в Токио проиграл чехословацкому штангисту Хансу Здражиле, показав результат ниже, чем Курынов на прикидке в Хабаровске.
Разочарование олимпийского чемпиона Рима было настолько велико, что он завершил карьеру. Поначалу работал тренером, а затем трудился по полученной в КАИ специальности, инженером по внедрению вычислительной техники. В 39 лет олимпийский чемпион скончался от сердечной недостаточности. В последний путь его провожал весь город. Когда на перекрестке двух центральных улиц Казани процессию встретил тогдашний министр внутренних дел Татарстана генерал Салих Япеев, то приказал остановить свою машину и сопровождавший ее кортеж и отдал честь.
Похоронен Курынов на кладбище в Казани, где ему установили, а в 2012 году отреставрировали памятник. На главном здании Казанского авиационного университета установлена мемориальная доска в честь олимпийского чемпиона, а в одном из новых районов Казани его именем названа улица.
Чемпионка из чемпионской семьи
Легендарной гимнастке исполнилось бы 95
В Книгу рекордов Гиннеса Софья и Валентин Муратовы внесены как семья, завоевавшая наибольшее количество олимпийских медалей. В 12 лет ленинградскую школьницу Соню Подуздову вывезли в Рыбинск вместе с детским садиком, в который ходила ее двоюродная сестра. Мама Сони умерла в 1942-м в блокадном Ленинграде, и заботы о воспитании Софьи легли на плечи старшей сестры. Они жили сначала в Казани, затем в Куйбышеве, а в 1944-м перебрались в Москву.
К этому времени Соня уже занималась спортивной гимнастикой и в столице начала тренироваться на стадионе Юных пионеров под руководством известного тренера Ивана Журавлева. В 1945 году она выиграла первые крупные соревнования - молодежный чемпионат СССР, а в 1946 году в Ленинграде 17-летняя Софья встретилась с 18-летним перспективным московским гимнастом Валентином Муратовым. Встреча была мимолетной, но Валентин часто вспоминал стройную черноглазую девушку. Встретив ее вновь в гимнастическом зале стадиона «Динамо», вызвался проводить до общежития. И у подъезда неожиданно для девушки и, как признавался потом и для себя самого, признался ей в любви.
Девушка, услышав признание, испугалась и убежала. «Такими уж были мы, послевоенные девушки, скромными и стеснительными», - говорила Муратова много лет спустя. Хотя после признания в любви поняла, что и сама неравнодушна к красивому парню. Они стали встречаться, много времени проводили вместе и в 1951 году поженились. В свадебное путешествие отправились в ГДР, где выступали с показательными номерами. Домой Софья вернулась с серьезным вывихом ноги и пропустила Олимпиаду-1952 в Хельсинки. Зато в 1952-м в семье Муратовых родился первенец.
Свою первую золотую медаль в командных соревнованиях Муратова получила в Мельбурне, а вторую - в Риме. Наверное, не было в советской сборной более невезучей гимнастки, которую травмы настигали в самый неподходящий момент. На ЧМ-1954 в Риме Муратова, став чемпионкой в команде, лидировала в личных соревнованиях. Оставалось только исполнить опорный прыжок, но во время разминки Софья сломала руку и выбыла из соревнований.
В 1959-м у нее случился рецидив старой травмы, и поездка на Олимпиаду была под вопросом. За три месяца до начала олимпийских соревнований знаменитый хирург Зоя Миронова сделала уникальную операцию, и из Рима Муратова вернулась с тремя медалями: «золотом» в командных соревнованиях, «серебром» в индивидуальном многоборье и «бронзой» в упражнении на бревне. Одну из наград она подарила Мироновой.
В 1964-м Муратова после победы в Кубке СССР считалась безоговорочным кандидатом на участие в своей третьей Олимпиаде. Только уже в Токио во время оглашения состава сборной услышала неутешительный вердикт: команду нужно омолодить, и в связи с этим Софью заменит другая гимнастка. Главным тренером сборной был тогда... Валентин Муратов. Он объяснил, что никак не мог отстоять супругу, чтобы избежать упреков в семейственности.
До развода дело не дошло, но после этого Софья завершила спортивную карьеру. Из гимнастики не ушла. Ее тренерская карьера сложилась удачно: за 34 года работы Муратова подготовила десятки гимнасток, выступавших за сборные Москвы и СССР. Двукратная олимпийская чемпионка ушла из жизни в сентябре 2006-го. Похоронена в Москве на Митинском кладбище. Через полторы недели после кончины супруги не стало и Валентина Муратова.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.