Просто не верится, Денису Панкратову уже 50 лет
В середине 90-х Денис Панкратов доминировал в плавании баттерфляем. Недолго, правда, но из-за него международная федерация изменила правила. Ведь больше половины бассейна пловец из Волгограда, которого прозвали Русская Субмарина, проплывал под водой, получая заметное преимущество над соперниками. У тех на это просто не хватало «дыхалки» и техники. Пока соперники молотили руками на поверхности воды, совершая лишние движения и затрачивая силы, Денис скользил под водой за счет силы ног, активной работы мышц спины и пресса.
«Нашел этот стиль случайно, - признался в одном из интервью Панкратов. - Однажды на тренировке поспорил, что проплыву 25 м за 11 секунд под водой. Все посмеялись, но проплыл даже быстрее. После этого вместе с тренером Виктором Авдиенко, который привел меня, волгоградского первоклассника, в бассейн, усовершенствовали стиль, ставший фирменным»,
За счет подобного приема еще на Олимпиаде-1956 в Мельбурне побеждал японский брассист Масару Фурукава. Он вообще проплывал под водой метров 45. Практически сразу же после этого в брассе появились строгие ограничения на нахождение под водой. В 1980-м другой японец, Дзичи Сузуки, ввел аналогичную моду в плавании на спине. Взяв ее на вооружение, в 1988 году в Сеуле чемпионом стал советский пловец Игорь Полянский.
На баттерфляй руководители мирового плавания долго не обращали внимание. До тех пор пока Панкратов не устроил бенефис в Атланте, выиграв обе дистанции: 100 и 200 м. Уже на следующем конгрессе Международной федерации водных видов спорта утвердили жесткое ограничение для мастеров баттерфляя: полное погружение разрешается на отрезке не более 15 м после старта и каждого поворота. Это правило вступило в силу в 1999-м.
Олимпиада-1996 была второй в карьере Панкратова. Четырьмя годами ранее он приехал в Барселону в составе Объединенной команды и, по собственному признанию, был готов бороться за медали. Этого же мнения придерживался и Авдиенко. Вмешался неприятный случай: перед финальным заплывом Денис узнал, что нз его из кошелька украли все призовые, завоеванные за полгода. О кредитных карточках тогда советские спортсмены понятия не имели, да и как пользоваться установленными в номерах сейфами, толком не знали. Психологический удар был настолько силен, что на коронной дистанции 200 м олимпийский дебютант занял 6-е место.
Зато в середине 90-х Русской Субмарине не было равных. На ЧМ-1994 по водным видам спорта Панкратов завоевал полный комплект наград - «золото» на коронной 200-метровке, «серебро» в комбинированной эстафете и «бронза» на ста метрах. Одно время Денис владел мировыми рекордами на всех дистанциях баттерфляем, от 50 до 200 м. Высшее достижение на 200-метровке продержалось целых пять лет, что для плавания огромное время. В Атланте Панкратов завоевал еще серебряную медаль в комбинированной эстафете 4х100 м, в которой сборная России уступила лишь американцам.
Третьим олимпийским стартом в карьере Дениса стал Сидней-2000. По признанию пловца, после Атланты он просто утратил мотивацию, зато в Австралии состоялся его дебют в качестве телекомментатора. За год до этого Панкратов расстался с Авдиенко, у которого тренировался всю карьеру. Как вспоминал Денис, в то время Авдиенко был главным тренером сборной России и уже не жаждал видеть своего ученика олимпийцем.
Панкратов призадумался над тем, чем же заняться, и предложил свои услуги в качестве эксперта для комментариев с соревнований по плаванию в олимпийским бассейне. И так получилось, что в Сидней он все-таки поехал в качестве пловца, но комментировать его все равно пригласили. Предложение сделала Анна Дмитриева.... на стойке получения багажа в аэропорту Шереметьево. Легендарный талекомментатор тогда возвращалась с «Ролан Гаррос», а Панкратов летел на какие-то соревнования.
Вот так и началась телевизионная карьера Дениса. За неделю работы в качестве эксперта он получил тысячу долларов и... предложение продолжить комментировать плавание. В это время у волгоградского пловца было несколько вариантов работы за границей, но он решил переехать в Москву. Комментирует плавание, не претендуя на футбол, хоккей или фигурное катание. На первых порах ему еще поручали иногда работать на соревнованиях по лыжам, но сейчас оставили только тот вид спорта, о котором он знает всё-всё и даже больше.
Кроме телевидения Панкратов работал руководителем одного из центров физкультуры и спорта в Москве, избирался вице-президентом Всероссийской федерации плавания. И все же поклонники этого вида спорта знают его сегодня, прежде всего, как телекомментатора.
На прошлой неделе двухкратному олимпийскому чемпиону Атланты исполнилось 50. Глядя на него, даже не верится…
«Серебряные» слезы ижевского чемпиона
Олимпийскому чемпиону и первому абсолютному чемпиону мира по биатлону - 60
В биатлон Валерий Медведцев попал, в общем-то, случайно. На городских соревнованиях команде одной из ижевских школ не хватало человека для эстафеты. Поставили робкого пятиклассника, а он, к удивлению всех, отстрелялся чисто. На дистанции проиграл многим, но, несмотря на это, тренеры клуба «Иж-Планета» пригласили парнишку в секцию.
А в 1986 году на чемпионате мира в Холменколлене Медведцев, лишь второй сезон выступавший в сборной СССР, стал первым в истории биатлона абсолютным чемпионом мира. Выиграл спринт, индивидуальную гонку, а напоследок вместе с Юрием Кашкаровым, Дмитрием Васильевым и Сергеем Булыгиным - эстафету. Это был настоящий триумфа 21-летнего ижевского спортсмена.
Через два года в Калгари Медведцев завоевал олимпийское «золото» в эстафете, финишировав красиво, с красным флагом. «Мы были уверены, что Медведцев не подведет команду, - вспоминает в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» его партнер по эстафете в Калгари двукратный олимпийский чемпион президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. - На последнем этапе может случиться все что угодно. Финишеру нужно обладать железными нервами и ясной головой, чтобы грамотно разложить силы на всю дистанцию. Этим качествами сполна обладал Валерий. Именно поэтому на командном собрании его и рекомендовали поставить на заключительный этап».
Удивительно, но руководители советского биатлона ждали от молодого дебютанта олимпийских соревнований повторения успеха двухгодичной давности в Холменколене. «Серебро» в индивидуальной гонке, где Медведцев уступил Франку-Петеру Речу из ГДР, было воспринято как неудача. Хотя в 1987-м в Лейк-Плэсиде Реч также стал абсолютным чемпионом мира, выиграв все три гонки.
«Второе место в индивидуальной гонке в Калгари было очень обидным, - вспоминал Медведцев в своей книге «Трудное счастье побед, или Чем измерить победу». - После гонки тренер-оружейник нашей сборной сообщил, что на последнем огневом рубеже при моем последнем выстреле пуля легла на габарит. Тарелочка качнулась - и встала на место. Так решилась судьба золотой медали. После этого два часа просидел в своей комнате и проплакал».
Медведцев вместе с удмуртской лыжницей Тамарой Тихоновой привез в Ижевск больше медалей, чем завоевали на Олимпиаде-1988 сборные США и Канады! Интересно, что еще в начале карьеры Валерий мог сменить место жительства и защищать цвета Белоруссии. На сборах в Раубичах влюбился в местную девчонку. Да так, что сразу же решил жениться и переехать в Минск. По возвращении в Ижевск стал советоваться с родителями, и те его отговорили. Вскоре после этого и влюбленность прошла.
Вплоть до Олимпиады в Калгари карьера Медведцева шла по восходящей, но в первом послеолимпийском сезоне он не выиграл ни одной гонки. Встал вопрос об отчислении из сборной, но тренеры отстояли олимпийского чемпиона, и тот оправдал их доверие. На ЧМ-1990 выиграл «золото» в индивидуальной гонке. Из-за аномально теплой погоды и отсутствия снега только классику биатлона удалось тогда провести в Раубичах, а спринтерские и командные гонки, а также эстафеты перенесли на этапы Кубка мира в Холменколене и Контиолахти.
На свою вторую Олимпиаду Валерий отправился в составе Объединенной команды и был выбран знаменосцем на церемонии торжественного открытия. Правда, в Альбервилле выступала странная команда: Медведцев нес знамя с олимпийскими кольцами, хотя никаких антироссийских санкций не было. Подняться на высшую ступень пьедестала почета ему не удалось, но коллекцию олимпийских наград он пополнил «серебром» в эстафете.
После завершения следующего сезона Медведцев объявил о завершении спортивной карьеры и стал тренером. Сначала в сборной Удмуртии, куда входила его в ту пору супруга Наталья Снытина, затем - в сборной России, где познакомился с двухкратной олимпийской чемпионкой Ольгой Пылевой, которая потом стала его супругой и сменила фамилию на Медведцеву. Они поженились в 2002-м сразу же после окончания Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Сейчас живут в Красноярске и воспитывают четырех детей, включая дочку Ольги от первого брака. От двух предыдущих браков у Валерия есть еще два сына.
В 2016 году Медведцева утвердили в должности старшего тренера женской сборной России, но при той чехарде и неразберихе, что царили в СБР, продержаться на подобном посту было трудно, и в 2017 году он его покинул. Сейчас работает с биатлонистами Красноярского края.
На прошлой недле олимпийскому чемпиону Калгари и первому в истории биатлона абсолютному чемпиону мира исполнилось 60 лет.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.