ХОККЕЙ. Легендарные имена

Сегодня, 1 июля, исполняется 50 лет лучшему питерскому нападающему постсоветского периода Максиму Сушинскому. Первому российскому игроку-миллионеру и первому хоккеисту, начавшему делать миллионы за пределами ледовой площадки.

Таксовать, чтобы выжить

Хотя Максим кровь от крови воспитанник питерского хоккея, легендой он стал прежде всего для Омска. Именно в сибирском клубе Сушинский превратился в грозный «Су-33», который почти два десятилетия терроризировал оборону соперников в России и за рубежом.
С родным же городом у него сложились отношения сложные, хотя он и провел в Питере в сумме девять сезонов. По крайней мере, ему пришлось оба раза покидать Северную столицу со скандалом.
А начиналось в СКА у Максима все очень успешно. Уже в 16 лет он стал игроком основного состава. Невысокий техничный форвард с уникальным голевым чутьем был тогда одним из редких ярких пятен в осколках той команды, которая в 1987 году добилась своего максимума, достигнув престижного третьего места в чемпионате СССР.
К сезону 1990/91, когда Сушинский дебютировал за СКА, армейцы уже превратились в беспробудного аутсайдера, который даже вылетел из Высшей лиги. Впрочем, чего было ожидать от клуба, в последние годы перестройки едва сводившего концы с концами?..
«Если это не трэш, то другого слова не подберу, - вспоминал те времена хоккеист. - Все команды, которые не претендовали тогда ни на что, были просто, можно сказать, любительскими, которые пытались заработать деньги для семьи - и все. Жили от зарплаты до зарплаты. И, наверное, никакой дисциплины, никакого там желания куда-то дальше идти не было».
Впрочем, уже тогда у Максима проклюнулась предпринимательская жилка. В свободное от хоккея время он «таксовал», чтобы прокормить семью, - в 18 лет у него уже появился ребенок. И порой за пару дней зарабатывал больше, чем за месяц в СКА.
Деньги тогда, в начале 1990-х, действительно в армейском клубе платили символические. Перед уходом в Омск форварду, который уже тогда считался одним из самых ярких и результативных в нашем чемпионате, смогли предложить только 600 долларов в месяц и машину - «семерку».
В сибирском клубе, уже тогда вошедшем в число «олигархов» Суперлиги, условия были «пожирнее». Но Михайлов категорически не хотел отпускать одного из своих лидеров.
Тем более что форвард служил прапорщиком. Пришлось Максиму даже устроить «забастовку», чтобы добиться цели. Как потом шутили в Омске, его поменяли на бочку бензина.
Впрочем, хоккеист отбил потраченные на него деньги уже в первом сезоне, став на долгие годы ключевым игроком «Авангарда» и его символом.

В «капканы» Лемэра не вписался

Особенно грозно выглядело звено Затонский - Прокопьев - Сушинский, трижды эта тройка становилась самой результативной в чемпионате, и трижды Максим признавался лучшим игроком сезона.
К тому времени «Су-33» уже был завсегдатаем и в сборной России. К примеру, на памятном чемпионате мира-2000 в Петербурге он был одним из немногих, кто пробился в состав суперзвездной «дыр-тим» из отечественной лиги.
Но после хет-трика в первом матче турнира с Францией Якушев отправил его в запас, и больше в родном городе перед публикой он не появлялся.
А уже на чемпионате мира-2002, где сборная России завоевала первую за девять лет медаль, именно Сушинский считался безоговорочным лидером команды, и со своим другом и земляком Максим Соколовым он буквально втащил «Красную Машину» на пьедестал.
Был петербуржец одним из ключевых игроков и на чемпионате мира в Квебеке, когда в Россию спустя 15 лет вернулось золото.
Кстати, в НХЛ хоккеист тоже себя попробовал, еще в сезоне 2000/21. Начав в «Миннесоте» неплохо, он сделал несколько дублей. Но наставник «дикарей» Жак Лемэр был сторонником осторожного, оборонительного хоккея, в который яркий, атакующий форвард явно не вписывался.
Сушинский заявлял, что хотел играть, но его, здорового, внесли в список травмированных и не выпускали на лед. Не получив устраивающих объяснений от изобретателя «капканов», Максим отправился к руководству, которое предложило ему вернуть подписной бонус, купить за свой счет билеты в Россию и вернуться на родину.
Что он и сделал, не став ждать милости от хозяев «Уайлд», и вошел в историю как первый хоккеист из России, который самолично разорвал контракт с клубом НХЛ. Да еще и в разгар сезона. Раньше инициатива исходила только со стороны представителей Северной Америки.
В финансовом плане «Су-33» не сильно пострадал: «Авангард» ждал его возвращения с распростертыми объятиями и сразу заключил новое многолетнее соглашение, позволяющее воспитаннику питерского хоккея стать первым игроком в России, зарабатывающим более миллиона долларов за год.
Впрочем, все равно не покидало ощущение, что и в НХЛ он мог оказаться на ведущих ролях, если бы нашелся коуч, сумевший его правильно использовать. По крайней мере, на фоне заокеанских звезд «Су-33» никогда не терялся.

В бизнесе зарабатывал больше, чем на льду

К примеру, на Олимпиаде-2006 в Турине, где у нас были собраны лучшие из лучших, он стал четвертым бомбардиром команды - после Дацюка, Ковалева и Малкина. Правда, выиграть медаль это не помогло. После победы над Канадой в четвертьфинале россияне уступили в полуфинале финнам, а в матче за третье место проиграли чехам.
Кстати, все ярчайшие форварды «Красной Машины» XXI века - Дацюк, Малкин и Овечкин - прошли в сборной «через» петербуржца. Со всеми ними он играл в сборной в одном звене и был первым учителем.
В родной клуб «Су-33» вернулся только на излете, в 32 года. Местный СКА годом раньше обзавелся серьезным спонсором - Газпромом - и строил клуб высокого уровня. Процесс этот, впрочем, вышел не быстрым и сложным.
Тем не менее Сушинский играл за армейцев ярко. В 2009 году Барри Смит создал суперзвено Сушинский - Чаянек - Яшин, которое многие считают лучшим в истории КХЛ, не только в СКА.
В одном из сезонов они на троих соорудили, например, 66 шайб в чемпионате. Правда, в плей-офф армейцы дальше четвертьфинала не проходили.
Но к Сушинскому претензии были минимальные. Единственное, что он никогда за словом в карман не лез. А руководству это нигде не нравится.
Например, в 2008 год пошли в народ слова форварда, что «выше жо… не прыгнешь», когда его спросили, какие шансы СКА на первую победу в Кубке Гагарина. Его тут же отстранили от выступлений за команду.
Но окончательно из СКА Максима убрали уже в 2011 году. Причем совсем некрасиво. Нападающий имел действующий контракт. В предыдущем сезоне стал вторым бомбардиром армейцев. И вдруг в разгар летнего межсезонья последовало заявление - клуб делает ставку на омоложение состава, поэтому не продлевает контракт с Яшиным и выставляет на трансфер Сушинского.
«Просто обидно. Могли бы мне сказать: мол, давай ты сыграешь одну игру - и закончишь, - вспоминал Сушинский. - И я бы закончил, никуда бы не поехал, если бы так произошло. И возраст, и не хотел уже. У меня бизнес работал, и зарабатывал я там больше, чем в хоккее. Поэтому в тот момент мог бы сразу прекратить карьеру».
Бизнесом «Су-33» занимался очень успешно, еще когда выходил на лед, и суммы зарабатывал действительно не меньшие, чем на площадке.
Впрочем, с хоккеем после завершения карьеры игрока окончательно не попрощался, успев поработать и тренером, и президентом любимого «Авангарда».
Правда, долго там не задержался. Ведь до сих пор предпочитает говорить, что думает. Такой он человек.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Сушинский Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 декабря