Хоккей. Легендарные имена

Сегодня исполняется 70 лет сразу двум ярким форвардам сборной СССР середины 70-х - начала 80-х, двум Владимирам - Ковину (на снимке) и Голикову. Они составляют золотой фонд нашего хоккея, вложили свои кирпичики в самые главные победы «Красной Машины».

Наш ответ Бобби Кларку

При упоминании фамилии Ковин сразу всплывают в памяти и два его многолетних одноклубника по горьковскому «Торпедо» - Михаил Варнаков и Владимир Скворцов. У многих болельщиков эти нападающие ассоциируются с одним звеном, хотя на самом деле большую часть карьеры в клубе они провели в разных сочетаниях.
Вместе выходили весьма редко. В основном - в форс-мажорных ситуациях, на последних секундах, когда надо было спасать игру. Или в численном большинстве.
Тренеров «Торпедо» можно было понять. Каждый из этих игроков усиливал любую тройку, тогда как, играя вместе, горьковская команда получала одно мощнейшее звено и провалы в остальных сменах.
Впрочем, такое распределение часто приносило пользу. «Автозаводцам» удавалось постоянно давать бой ЦСКА, что не могли даже более мощные спартаковцы или динамовцы.
Волжские провинциалы не сдавались заранее, стараясь сэкономить силы, а бились до последнего. Счета 4:4, 4:5, 6:7, 3:3 в матчах с гегемоном были нормальным явлением. Хотя в общем зачете горьковчане в те годы не поднимались выше четвертого места.
Но если говорить о символе того «Торпедо», то его лучше всего олицетворял Ковин - человек, которого трудно было остановить в прямом и переносном смысле слова.
«Я никогда не считался виртуозом и технарем, как Скворцов, Харламов, Шепелев... Но всегда был бойцом. Вырос в Автозаводском районе в семье рабочих. Что такое уличные драки знаю не понаслышке. Поэтому и на льду никогда никого не боялся», - так он характеризовал себя сам.
Не случайно, что в Канаде после матчей с энхаэловцами местные журналисты сравнивали его за бойцовские качества с самим Бобби Кларком.

С окровавленным лицом на Мессье

Естественно, что такого игрока очень хотели у себя видеть все гранды советского чемпионата. Прежде всего, ЦСКА. По крайней мере, он нравился Тихонову. Но предавать родной клуб Владимир не хотел, может, поэтому со сборной у него не всегда складывалось.
«Много раз призывали меня под знамена первой команды страны, но в последний момент отцепляли. Внутреннее состояние тяжелое. Жизнь наша спортивная не из сладких. Говорят тебе: «На данный момент такой-то сильней». И надежды твои как ветром сдуло», - вспоминал Ковин.
Хотя во всех главных битвах с канадскими профи конца 1970-80-х он участвовал. Причем был на виду. Первые матчи провел еще на первом в истории Кубка Канады 1976 года. В тройке со Скворцовым и Валерием Белоусовым выглядел ярко, хотя советская команда и не добралась до финала.
Зажигала торпедовская тройка в полном составе и во время визитов клубов СССР в Северную Америку. На стыке 1978-79 годов они откровенно вытащили серию для «Крыльев Советов». Как пример, в матче с «Миннесотой» она забросила на троих пять шайб из восьми.
Кубок Канады-1984 тоже вышел ярким для торпедовцев. В матче со сборной США победную шайбу забросило именно это звено, в игре с чехами из трех шайб две оказались на счету горьковчан. Лишь в полуфинале фортуна от них отвернулась. После трех периодов счет был 2:2, а в овертайме Босси подправил шайбу в наши ворота после щелчка Коффи. Но, если бы до этого Ковин с Варнаковым реализовали выход «два в одного» минутой раньше, все было бы иначе, и в финале кубка играла бы сборная СССР.
Многим тот турнир запомнился еще и стычкой Ковина с Марком Мессье, когда советский центрфорвард получил от звезды «Эдмонтона» удар локтем. И потом с окровавленным лицом пытался разобраться с канадцем.
«Кровь залила мне глаза, даже не помню, как вернулся на лавку, а Мессье со скамейки штрафников мне что-то кричал, - рассказывает Ковин. - Хотел я ему ответить, но доктор запретил мне выходить на лед, 17 швов наложили».

Позже, чем Горди Хоу

Но все равно 1984 год оказался самым удачным для Владимира. В 29 лет он наконец-то добрался до официального турнира, причем сразу попал на Олимпиаду. Может, в какой-то степени повезло, команда лишилась сразу двух ведущих центрфорвардов - Быкова и Жлуктова.
«Я боялся упустить время. Чем взрослей, а мне было уже 29, тем больше нужно «физики». Вот я через силу, через боль и бегал кроссы. Олимпиада… Если откровенно, то о ней просто и не думал. Пахал и все», - вспоминал он о том времени.
На этот раз, Тихонов не решился от него отказаться, включил в окончательный состав, хотя его конкурентом за место оказался сам Мальцев.
«Так, как в Сараево, я в жизни не нервничал, не переживал. После первого матча с Польшей мы с Касатоновым попали на допинг-контроль. Подрастерялся чуть-чуть, - говорил Ковин. - Но на хороший лад настроил Виктор Васильевич: «Ты, Володя, не выдумывай ничего сверхъестественного. Играй, как играешь».
И, кстати, торпедовец полностью отплатил Тихонову за доверие, став неожиданно вторым бомбардиром сборной с 5 голами, выходя на лед в четвертом звене со Скворцовым и армейцем Васильевым. Лучшего результата добился только Дроздецкий (8 шайб).
Это было очень кстати, поскольку в Югославии лидеры - тройка Ларионова - сыграли ниже своего уровня.
В 1989 году Ковин оказался одним из первых, кто покинул Советский Союз и подался за границу. Поступило предложение от французского «Реймса», выступающего на тот момент во втором дивизионе чемпионата Франции. В первом своем сезоне 35-летний хоккеист стал абсолютно лучшим бомбардиром лиги - набрал 67 очков всего лишь в 25 встречах! За «Реймс» он выступал еще много лет, а потом отвечал в этом же клубе за подготовку юниоров.
В 2008 году 53-летний Ковин еще раз вышел на лед в качестве хоккеиста «Реймса» и, кстати, отметился тремя результативными передачи. Таким образом, ему удалось перекрыть достижение легенды Канады Горди Хоу, сыгравшего в НХЛ за «Хартфорд» в 52 года.

Самые знаменитые братья из России - после Карамазовых

Судьба Владимира Голикова очень схожа с судьбой Ковина. Оба Владимира - центральные нападающие и выходцы из провинции, обоим приходилось пробиваться в сборную большим трудом. И Владимир Голиков тоже больше ассоциируется не сам по себе, а в тандеме со своим старшим братом Александром, с которым провел вместе почти всю карьеру.
После второй игры на Кубке Вызова-1979 один журналист из Торонто написал: «Еще недавно в Канаде самыми знаменитыми братьями из России были герои Достоевского - Карамазовы, теперь хоккеисты сборной СССР - братья Голиковы. Карамазовых, правда, трое было…»
Канадец не догадывался, что такой оговорки можно было и не делать. Голиковых ведь тоже трое братьев. Старший - Виктор - первым из семьи проторил дорогу в хоккей в их родной Пензе, но потом увлекся гитарой и решил не связывать свою судьбу со спортом.
После «Дизелиста» братья вместе выступали за воскресенский «Химик» и московское «Динамо», где составили блестящий дуэт нападающих, понимающих друг друга с полуслова.
В национальной сборной тоже дебютировали одновременно на чемпионате мира-1976, еще будучи игроками «Химика». Правда, их игра в Польше многих разочаровала, хотя Владимир выступал в первом звене с Михайловым и Харламовым.
Впрочем, понять недовольство можно было легко - наша команда заняла только второе место, умудрившись проиграть четыре матча из десяти, в том числе, и сенсационно хозяевам.
«Мы очень старались, тренировались не жалея сил, - рассказывал позже Владимир Голиков. - Правда, один маститый в свое время тренер нас «похоронил», написав: «Голиковы - хоккеисты не для сборной». Хорошо, что иной точки придерживались Кулагин, Тихонов, Юрзинов, оказавшие нам доверие приглашением в первую команду страны и такой именитый клуб, как «Динамо».

Спас карьеру Тихонова

В «Динамо» Владимир уже был звездой по рамкам союзного чемпионата. Действуя в одной тройке с братом и Петром Природиным, они выиграли приз «Три бомбардира», наколотив за первенство 82 гола. Часто выходили вместе и с Мальцевым, но тут им было сложнее - все трое любили повозиться с шайбой.
«Голиковы были разными по характеру. Александр общительный, а Владимир выдержанный, немногословный, для тренера прекрасный хоккеист во всех отношениях. Никогда не выпендривался, играл на команду. На мой взгляд, он был беспроблемным парнем, мне такие редко попадались. Никаких претензий Владимир не высказывал партнерам, да и тренерам. Внутри очень сильный, выдержанный. Я всегда знал, когда Володя выходит, то может забить решающий гол. У него было такое качество - забивать решающие голы», - рассказывал о нем Юрзинов.
Первый решающий гол Голиков-младший забил на ЧМ-1978. Судьба золотых медалей решалась в заключительном матче. Нашим нужна была победа с разницей не меньше, чем в две шайбы над грозными чехословаками, которые грезили третьим подряд чемпионством.
После двух периодов советские хоккеисты вели в счете 2:0, но ничего не было ясно. В критической ситуации Голиковы организовали гол, оказавшийся золотым.
Братья убежали в контратаку против защитника Бублы. После чего, дав по тормозам, Александр на паузе уложил на лед чеха и бережно отдал шайбу на дальнюю штангу Владимиру. И тот расстрелял пустой угол ворот.
Победив в итоге 3:1, «Красная Машина» вернула титул после двухлетнего перерыва. А братья, по сути, спасли карьеру Тихонова, который руководил сборной на втором чемпионате мира. Вторую подряд оплеуху от «чехов» ему могли и не простить.

Превратился в обработанный материал после Лейк-Плэсида

С подачи главного болельщика страны, товарища Леонида Ильича Брежнева, героев Праги осыпали правительственными наградами. Владимира Голикова отметили медалью «За трудовую доблесть» и званием заслуженного мастера спорта.
Кстати, в сборной оптимальным выглядело сочетание Голиковых с Сергеем Макаровым, что показал Кубок Вызова. Владимир с передач брата и армейца забивал в феврале 1979 года в первых двух матчах турнира, включая победную шайбу во второй игре.
На одном дыхании Голиковы и Макаров провели и чемпионат мира того же года в Москве, а на Олимпийских играх 1980 года Голиков-старший стал лучшим бомбардиром команды с 13 (7+6) очками. Но невиданное дело - самого результативного игрока превратили в козла отпущения.
После поражения в матче с американцами, из-за которого сборная СССР стала только серебряным призером, Тихонов перестал приглашать в команду старшего брата.
«Мы стали изгоями. Руководители спорта прямым текстом говорили: «Вы отработанный материал, такие долгожители нам в хоккее не нужны». Но, с другой стороны, это и понятно - конкуренция за место в сборной была серьезная», - вспоминал Голиков-младший.
Но Владимир сборной еще пригодился. В 1981 году он стал чемпионом мира, сыграв в тройке с Мальцевым и Дроздецким.
В этом же сочетании он начинал и Кубок Канады, но в последних трех играх, включая полуфинал и финал, Мальцева сменил Ирек Гимаев.
В единственном победном для сборной СССР Кубке Канады Голиков забивал в полуфинале с Чехословакией и в эпичном решающем матче с канадцами, выигранном советскими хоккеистами со счетом 8:1.
Последним раз медали со сборной Владимир завоевал на чемпионате мира-1982. В «Динамо» продержался чуть больше, завершив карьеру всего в 31 год. Такие были времена.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Ковин Владимир Голиков Владимир
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 июля