Олимпийскому чемпиону Сеула - 60 лет

Сборная СССР по баскетболу, вы­игравшая Олимпиаду-1988, была и остается на удивление дружной командой. После распада Союза ее участники стали гражданами пяти независимых государств, но, несмотря на разделяющие их границы и политические разногласия, они неизменно собираются отпраздновать юбилеи победы в Сеуле. Местом встречи обычно служит просторный дом Шарунаса Марчюлениса под Вильнюсом. Когда уже все тосты произнесены, хозяин берет гитару и исполняет советские песни. Лучше всего Шарунасу удается «С чего начинается Родина». Когда об этом узнают молодые корреспонденты российских изданий, они не могут сдержать удивления. Те, кто жил в СССР, воспринимают это как должное.
Марчюленис вырос в Каунасе в интеллигентной литовской семье. В ту пору - в интеллигентной советской. Как было принято в таких семьях, детей отдавали в музыкальную школу, а еще Шарунаса отдали в теннисную секцию. Точнее, туда его привела старшая сестра Зита. Каунасский школьник подавал большие надежды на корте. Его даже пригласили на всесоюзный смотр юных теннисистов в Донецк. Только в местной газете опубликовали заметку, в которой подвергли резкой критике игру несостоявшегося Кафельникова. Тренеры в Каунасе зачем-то переучивали левшу, и в итоге правши из Марчюлениса не получилось.
Скорее всего, в любой другой рес­публике бывшего СССР на этом спортивная карьера мальчишки и завершилась. Только он жил в баскетбольной Литве! Более того, в баскетбольной столице этой республики - Каунасе. И попал в руки прекрасного детского тренера Юрия Федорова, воспитавшего Арвидаса Сабониса.
Только тренерам «Жальгириса» поначалу Шарунас не приглянулся, и после окончания школы он поступил учиться на журналиста в Вильнюсский университет. Играл за студенческую команду, где его и заприметил хорошо знакомый питерским поклонникам баскетбола по работе со «Спартаком» тренер Римас Эндрияйтис. Пригласил на тренировку команды мастеров «Статиба», причем номер своего телефона записал на троллейбусном билете. В своих интервью Марчюленис не раз говорил, что сожалеет о том, что не сохранил этот раритет.
«Статиба» была второй по рангу коман­дой в литовском баскетболе и середняком всесоюзного чемпионата, но из вильнюсского клуба Марчюлениса пригласили сначала в юношескую, а затем и в национальную сборную СССР. В ее составе Шарунас громко заявил о себе на Евробаскете-1987 в Афинах. Тут уж в Каунасе спохватились и стали наперебой приглашать «блудного сына» вернуться. Поднимали вопрос на уровне партийного руководства Литвы, мотивируя настойчивость тем, что «Жальгирис» играет в еврокубках. Только в Вильнюсе ни за что не хотели отпускать Марчюлениса. Как только следовало очередное приглашение из «Жальгириса». ему тут же улучшали жилищные условия и предоставляли лучший автомобиль.
В олимпийской сборной Александра Гомельского в Сеуле Марчюленис был одним из ведущих игроков, а летом следующего года первым из советских баскетболистов уехал играть в НБА. В обход Госкомспорта СССР и тогдашних посреднических структур Шарунас заключил контракт с клубом «Голден Стэйт Уорриорз». Главным тренером команды из Сан-Франциско был Дон Нельсон, с которым Марчюленис подружился еще в Советской Литве.
В НБА Марчюленис сумел добиться звездного статуса только в третьем сезоне. Во многом благодаря Нельсону, который давал ему свободу творчества на площадке. В лучшей лиге мира литовский баскетболист провел восемь сезонов, сыграл за четыре клуба и завершил карьеру в 33 года. В 2014-м Марчюлнгис был избран в Зал славы баскетбола, в следующем году стал членом Зала славы ФИБА.
Огромный вклад олимпийский чемпион Сеула внес в успехи сборной Литвы в 90-е годы. Перед Олимпиадой-1992 в Барселоне Марчюленис даже привлек спонсоров, используя свои связи в НБА. На Евробаскете-1995, где литовская команда завоевала «серебро», Шарунас был признан MVP турнира. В финале прибалты, за которых в Афинах болел весь зал, уступили югославам. В составе чемпионов блистал Александр Джорджевич, набравший 41 очко, но лучшим игроком турнира все равно был признан Марчюленис.
Генсеком ФИБА был тогда серб Борислав Станкович, и судьи откровенно помогали его соотечественникам, только вернувшимся на международные соревнования после санкций. Пятый фол Сабонису, выписанный американским арбитром Джорджем Толивером, был встречен оглушительным свистом. На послематчевой пресс-конференции Марчюленис на прекрасном английском высказал все, что думал литовский народ о судействе, Станковиче и справедливости.
Конечно, две олимпийские медали, завоеванные Марчюленисом в составе сборной Литвы, Шарунас считает своими самыми ценными наградами. Только он никогда не говорил ничего плохого про олимпийский триумф в 1988-м и период жизни в СССР. Даже баллотируясь в Европарламент от далеко не дружественной нынешней России партии. Кстати, будучи избранным, он отказался от депутатского мандата. Сказал, что политикой должны заниматься политики.
После завершения карьеры Марчюленис не стал ни политиком, ни тренером. Свое призвание в баскетболе он видел в качестве функционера. Детищем Марчюлениса стала Северо-Европейская баскетбольная лига (NEBL). Поначалу этот турнир, который в какой-то степени стал предтечей Единой Лиги ВТБ, пользовался популярностью. В первый сезон в нем участвовали 8 команд из пяти стран, в четвертый - уже 16 из двенадцати. Список победителей тоже впечатляет: ЦСКА, «Урал-Грейт», УНИКС, «Жальгирис», «Летувос Ритас». Во всех интервью Марчюленис подчеркивал, что основные расходы по участию в соревнованиях несут спонсоры, а клубы оплачивают только транспортные расходы. Увы, просуществовал турнир всего пять лет.
Не стал успешным и проект Марчюлениса по созданию собственной баскетбольной академии. Задумывался он с размахом, а всю организацион­ную работу вела его сестра Зита. Рядом с тренировочным залом была построена элитная гостиница «Шарунас», где однажды довелось побеседовать в самим олимпийским чемпионом.
Марчюленис страшно удивился, когда перед началом беседы автор этих заметок ограничился чашечкой кофе. «Первый раз вижу журналиста, который отказывается от ужина!» - с улыбкой заметил Шарунас. И не отпустил после завершения интервью без традиционного застолья. Сегодня и гостиница, и баскетбольная академия Марчюленису уже не принадлежат.
Ну, а о том, как отмечает сборная СССР юбилеи сеульской победы в поместье Марчюлениса, в баскетбольном мире ходят легенды. Жаль только, что никто так и не сумел выложить в соцсети «С чего начинается Родина» в исполнении олимпийского чемпиона Сеула.
На этой неделе Марчюленису исполнилось шестьдесят.

 

Из детдома на Олимпийский пьедестал

На этой неделе празднует юбилей прямая наследница Галины Кулаковой

В 1982 году на церемонии проводов из большого спорта легендарная Галина Кулакова передала свои лыжи юной Тамаре Тихоновой. Через шесть лет в Калгари Тихонова продолжила победные традиции удмуртских лыжников, завоевав две золотые и серебряную медали.
С первых дней жизни судьба не баловала Тамару. Ее мать умерла при родах. Вместе с восемью братьями и сест­рами в удмуртской деревне ее воспитывали отец и мачеха. Первые три года Тамара провела в детском доме. Как и многие деревенские дети, лыжами Тихонова начала заниматься в школе. Ей повезло, что учителем физкультуры был Василий Чечегов, удостоенный впоследствии звания «Заслуженный тренер Удмуртии».
После восьми классов Тихонова поступила в ветеринарный техникум в райцентре Можга. Занятия лыжами не оставила, выполнила мастерский норматив, и в 1982 году ее включили в состав юниорской сборной СССР. А легендарная Кулакова передала Тамаре свои лыжи как символ преемственности. Через два года Тихонова дебютировала на крупнейших международных соревнованиях в составе сборной СССР, которая тогда переживала не лучшие времена. Конкуренцию скандинавкам составляла только Раиса Сметанина. С появлением Тихоновой и Анфисы Резцовой дела пошли лучше.
Звездным часом для удмуртской лыжницы стала Олимпиада в Калгари. В период подготовки к ней Тамара пробегала по 1100 км в месяц, и результат такой работы не заставил себя ждать. Хотя первоначально тренеры даже не хотели брать ее в Канаду. Тогда на место в сборной претендовали восемь лыжниц, и любая могла взять медаль. На дистанции 10 км классикой Тихонова заняла лишь 5-е место. Перед гонкой на 5 км тренер Александр Грушин дал расписку, что Тамара обязательно станет призером. Иначе заявили бы Антонину Ордину.
Как вспоминает сама Тихонова, ей повезло. Заявили в первую группу, и она бежала по жесткой лыжне, а фавориты, стартовавшие позднее, уже по разбитой. Итогом стала серебряная медаль. Самую малость уступила наша лыжница финке Марью Матикайнен.
Страсти в тренерском штабе сборной СССР кипели и перед эстафетой. Единодушие было лишь в том, что заключительные этапы свободным стилем побегут Тихонова и Резцова, а на два классических заявили Светлану Нагейкину и Нину Гаврилюк. Не нашлось места в команде не только Сметаниной, но и олимпийской чемпионке Виде Венцене, выигравшей «золото» на дистанции 10 км.
При этом Тихонова не раз говорила, что в условиях, когда в стране шла перестройка и многие уже чувствовали предстоящий распад Союза, никаких конфликтов в многонациональной сборной СССР не было. Правда, за Венцене присматривал спортивного вида товарищ, который даже кроссы рядом с ней бежал. «Девчонки завидовали, думали, кавалер, - рассказывала Тихонова. - Оказалось, товарищ из органов».
В эстафете Тихонова блестяще пробежала свой этап, и отрыв от соперниц в зоне передачи эстафеты составлял минуту и 20 секунд. Резцова могла пройти свою «пятерку» пешком, сэкономив силы перед стартом на 20 км, но она увеличила отрыв еще на 20 секунд. Похоже, этот максимализм и отразился на «двадцатке». Хотя на Резцову возлагались самые большие надежды. С ней даже психолог перед стартом общался. Только лучшим психологом оказалась Венцене. «Все равно выиграет Тихонова! - сказала литовская лыжница. - Видела, как она разминается, шансов у соперниц нет».
За три медали в Калгари спортивное руководство заплатило Тихоновой около 8 тысяч долларов. В 1988-м это были огромные деньги, и потратить их с умом можно было только за границей. Со сбора в Австрии Тамара привезла в Ижевск подержанную иномарку, которую через три года обменяла на новенькие «Жигули». Оставшиеся деньги потратила на покупку телевизора и музыкального центра.
В начале 90-х в сборной СССР по лыжам на ведущие роли вышло молодое поколение во главе с Еленой Вяльбе и Любовью Егоровой. И Тихоновой предложили перейти в биатлон. Благо, подобный эксперимент с Резцовой удался. Только в отличие от Анфисы, ставшей чемпионкой в двух олимпийских дисциплинах, у Тамары в биатлоне не получилось.
Завершив карьеру, она некоторое время возглавляла Федерацию лыжных гонок Удмуртии, передав бразды правления в ней в 2018 году Максиму Вылегжанину. «Жизнь - она, как две стороны медали, - сказала Тихонова в одном из последних интервью. - Радуюсь, что стала двухкратной олимпийской чемпионкой, и грущу от того, что не родила дочку или сына. Всю неизрасходованную материнскую любовь дарю внучатым племянникам - и живу дальше».
На этой неделе двухкратной олимпийской чемпионке исполнилось 60 лет.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Баскетбол Марчюленис Шарунас
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 ноября