На хоккейных перекрёстках

С весны спортивным директором клуба ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» работает один из лучших голкиперов России 2010-х, двукратный чемпион мира Михаил Бирюков. Как проходил его путь наверх, какие ошибки лучше избежать в начале карьеры и почему наша вратарская школа сейчас лучшая в мире? На эти и другие вопросы мы пытались найти ответы в ходе интервью.

Раздевалки застряли где-то в начале 90-х

- Михаил, ВХЛ вы хорошо знаете, отработали там на разных руководящих должностях. Хватает проблем во втором дивизионе нашего хоккея?
- Безусловно. Кажется, что раздевалки застряли где-то в 90-х-начале 2000-х годов. Но лига все равно развивается. В Курган приезжаешь - уже уровень КХЛ.
- Еще одно мнение. Если ты сразу не попал из МХЛ в КХЛ, то потом на себя трудно обратить внимание.
- Не всегда так. Открытие минувшего сезона - форвард Силантьев из «Магнитки». Или другой пример - мой любимый игрок в ВХЛ Дмитрий Сидляров. Вот его путь. Человек с первой попытки не смог закрепиться в КХЛ, но выиграл «вышку» с «Динамо» (Балашиха). И опять получил шанс в Континентальной лиге. Дальше провел сумасшедший сезон ВХЛ. И заинтересовал «Адмирал». Хотя все говорили, что он немного медленный нападающий, несистемный.
- У Тамбиева нелегко заиграть.
- Да, системная команда. Но парень в «Дизеле» всех «порвал». Когда болельщики поняли его уровень, то сразу в полтора раза больше болельщиков стало собираться. И получил приглашение на просмотр в «Торпедо». То есть, пример Сидлярова показывает, что все может быть. Сейчас мы работаем в структуре московского «Динамо», поэтому могу сказать, что и главный тренер Кудашов, и спортивный директор Сопин постоянно интересуются игроками «вышки».
- Вы начали работу в воронежском «Буране» в 33 года, сразу после завершения игровой карьеры. На какие грабли тогда наступили, которые бы сейчас точно обошли?
- В первую очередь, эмоциональность мешала. Как-то сложилось, что был лидером в коллективе, хотя это не всегда свойственно вратарю - он больше сконцентрирован на своей работе. Бывало, что и собрания проводил по просьбе тренера. Всегда не любил проигрывать и считал, что «давать» эмоции команде, болельщикам, это нормально для спортсмена. Но в последние годы стал спокойнее.

Как и Разин, начинал свою карьеру в такой же заднице мира

- Большой резонанс вызвали недавние слова главного тренера «Магнитки» Разина про работу в Саратове и задницу мира. У вас такого ощущения никогда не возникало за время, проведенное в ВХЛ?
- Я достаточно неплохо знаю Андрея и хотел бы сказать, что он достаточно уважительно относится к Саратову и «Кристаллу». Просто имел в виду, что там отсутствовали нормальные условия: раздевалки, туалет, душ… Как игрок, я начинал свою карьеру в такой же заднице мира. Просто Разину потом удалось добиться результата в Ижевске, а дальше зарекомендовать себя в КХЛ. Я же только в начале этого пути.
- Есть такой устоявшийся штамп, что бывший вратарь практически не имеет шанса стать главным тренером, если даже очень захочет. Но вы в «Буране» им успели поработать.
- Мне кажется, что это все индивидуально. Лично я всегда интересовался, как моя команда играет, знал много тактических нюансов. Всю карьеру руководил из ворот защитниками, особенно в меньшинстве.
- Это похвально.
- Просто есть вратари, которые замкнуты на своем деле - ловить шайбу, только на этом концентрируются. И после окончания карьеры, начинают работать по специальности - с голкиперами. Лично мне всегда было интересно участвовать в собраниях команды. Прошел серьезную школу с такими специалистами, как Хомутов, Быков, Билялетдинов, Шепелев, Знарок, Скудра, тот же Торчетти в ЦСКА…
- Большие тренеры.
- Есть лидеры-вратари, которые в коллективе выделяются. Могу назвать Скудру, потом он стал неплохим тренером. Или новый наставник «Авангарда» Звягин - очень глубокий человек, со стержнем. Того же Патрика Руа немного знаю, у него такие же черты характера.
- Как познакомились?
- В Квебеке на чемпионате мира-2008. Владислав Александрович Третьяк нас свел. Много общались, даже жил в его доме. Ну и плюс Саша Радулов, у него в юниорской команде «Квебек» играл, много рассказывал.

Тренер сказал не надо смотреть в сторону Лундквиста - так никто больше не может

- Вы с еще один великим вратарем, шведом Хенриком Лункдквистом были на «одной ноге».
- Хенрик - школа сверхпрофессионализма во всем. Быт, отношение к своему телу, питанию, тренировочному процессу, играм, даже к внешнему виду. Большой человек во всех отношениях. Жалко, что он закончил, но нашел себя, работает в одной из самых крупных финансовых компаний Америки, выступает на телевидении. После очень непростой операции на сердце отлично выглядит.
- При этом как-то «Король Хенрик» вам сказал, чтобы не пробовал играть как он.
- Немножко не так. Он работал на катке в одной зоне, мы - в другой. Естественно, поглядывали, что там делает. Но тренер сказал - не надо туда смотреть, так никто больше не может, только он. Я, кстати, бывал у него в гостях, общался с членами семьи, видел, в каких условиях швед рос. Знаю, почему он играл на линии, откуда такая реакция.
- Откуда?
- Это сумасшедший труд, работа с раннего детства. Кстати, чем-то он мне напоминает Билялетдинова. Один в тренерстве себя реализовал, другой - во вратарстве. Но эти два человека для меня задавали самые большие стандарты в профессионализме.
- Вратари все-таки делятся на две категории. Одни существуют сами по себе, и команда помогает им реализовываться. И ваш пример, когда вы одно целое с командой. Это вопрос ментальности?
- Наверное, да. Все зависит от того, что внутри у человека, у меня это с детства. Анализировал свою карьеру и пришел к выводу, что очень часто она зависела от тренера. Если у меня с тренером все «ок», то и играл здорово. Если тренер меня пытался подавить, забрать мое эмоциональное состояние, то уходил в себя. И это сказывалось на моей игре, не мог себя реализовать.
- Тут все объяснимо.
- Все валилось из рук, как в последний год в «Югре». Чувствовал себя зажатым в какой-то клетке.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).