«ЗЕНИТ»-1984. Летопись чемпионского сезона. Июнь

Первый летний месяц стал для «Зенита» очень насыщенным. Коман­де Павла Садырина пришлось сражаться на два фронта. И упор был сделан на розыгрыш Кубка СССР.

«Факел» потушили на «Мироныче»

Питерские фанаты, «резиденцией» которых в 80-е годы прошлого века был 33-й сектор стадиона им. С.М. Кирова, предвкушали встречу в полуфинале кубкового турнира со «Спартаком». Только «красно-белые» потерпели сенсационное поражение от выступавшего в первой лиге воронежского «Факела» - 0:2. Этот результат многие назвали удивительным, но за то, что дело не закончилось разгромом, спартаковцы должны были благодарить вратаря Рината Дасаева.
Состав «Факела», который тренировал опытный специалист Виктор Марьенко, вполне соответствовал уровню высшей лиги. Воронежцы и попали в нее по итогам сезона-1984. Цвета «Факела» защищали такие известные футболисты, как будущий олимпийский чемпион Сеула Виктор Лосев, Виктор Пимушин, Александр Минаев. Защитника Сергея Савченкова, поигравшего в Ленинграде, перед началом сезона звали вернуться в «Зенит». И уже заявил о себе игрок юниорской сборной СССР 19-летний Валерий Шмаров, который будет блистать в конце 80-х и в 90-х в «Спартаке».
Садырин выпустил на поле тот же состав, что победил в последнем перед кубковым матчем туре чемпионата «Нефтчи». Только все атаки «Зенита» разбивались о хорошо организованную оборону гостей. Хотя моменты были, а удар Сергея Дмитриева вообще пришелся в крестовину ворот. Как ни старались ленинградцы, но в основное время счет так и не был открыт. Развязка наступила на 92-й минуте.
После углового в исполнении Валерия Брошина мяч на дальней штанге принял Юрий Желудков. В одно касание он переадресовал его на противоположную сторону площадки, куда уже успел примчаться от углового флага Брошин. Он нанес удар с острого угла, и мяч, задев по пути защитника «Факела» Андрея Шашкина, попал в ворота.
На табло зажглась фамилия Брошина. Его же назвали автором гола в объявлении на стадионе. Лишь на следующий день у Валерия отняли забитый мяч, записав его как автогол Шашкина. Хотя именно этот мяч стал юбилейным, 200-м, забитым «Зенитом» в розыгрышах Кубка СССР.

Волевая победа в Ереване

Из-за участия «Зенита» в полуфинале Кубка СССР перенесли матч 13-го тура с участием ленинградцев в Тбилиси. Вместо турне на Кавказ пришлось ограничиться разовым выездом в Ереван. Вряд ли это тогда огорчило футболистов и тренерский штаб.
«Арарат» перед этим потерпел два поражения и прочно обосновался в нижней части турнирной таблицы. Тем не менее, хозяева дали бой ленинградцам, которые шли в группе лидеров. Счет открыли футболисты ереванской команды. На 31-й минуте отличился Бабкен Меликян.
И до пропущенного гола игровым преимуществом владели гости, а после перерыва это преимущество воплотилось в забитые мячи. Сначала из-за несогласованных действий защитников ереванцев с передачи Бориса Чухлова счет сравнял Аркадий Афанасьев. А затем отличился и сам Чухлов. В концовке встречи сразу три игрока «Зенита», Чухлов, Желудков и Николай Воробьев, оставив за спинами защитников, вышли втроем на одного вратаря. И не сумели переиграть Александра Подшивалова!
Московский «легионер» в составе армянской команды стал единственным игроком, кто заслужил похвалу автора отчета в единственной тогда ежедневной всесоюзной спортивной газете «Советский спорт» Ованеса Заназаняна.

Козыри никто не раскрывал

Волею календаря за девять дней до кубкового финала в матче чемпионата страны «Зенит» встречался в Москве с «Динамо». Конечно, соперники думали о предстоящей встрече в Лужниках и на динамовской арене козыри не раскрывали. Старались скорее нащупать слабые места в стане соперников.
В рядах «Динамо» выделялся активностью Валерий Газзаев, но и он взрывался лишь эпизодически. Гости наступали более крупными силами, но угрозы воротам Александра Прудникова исходили, пожалуй, только от Брошина. Работы у голкипера «бело-голубых» было немного, хотя в конце первого тайма проверили прицел в расчете на предстоящую кубковую встречу Афанасьев и Желудков.
Во втором тайме на пару команды создали два момента, похожих на голевые. Сухая ничья в дождливую погоду никого не огорчила.

Репетиция удалась на славу

Последней проверкой перед кубковым финалом для «Зенита» стала домашняя игра с минским «Динамо». Белорусская команда под руководством Эдуарда Малофеева, исповедуя «искренний футбол», в 1982 году выиграла чемпионат СССР, но удержаться на вершине не смогла. И двух лет не прошло, но минчан уже никто не воспринимал как фаворитов. Что и подтвердил матч на стадионе им. Кирова.
Уже на 14-й минуте гости нарушили правила в штрафной на Желудкове, и сам пострадавший неотразимо пробил с «точки». В первом тайме игра шла на встречных курсах. Уже тогда статистики отрабатывали свой хлеб и насчитали 11 ударов по воротам Ивана Жекю и 7 - по воротам Михаила Бирюкова. Голкипер «Зенита» успешно отвел все угрозы, а вот в воротах минской команды мяч побывал еще раз. И вновь отличился Желудков.
В начале второго тайма минчане сократили отставание после удара Петра Василевского, но концовка осталась за хозяевами. Вышедший на замену Чухлов за каких-то шесть минут оформил дубль. К кубковому финалу команда Садырина подошла в хорошем настроении.

Холодный душ в Лужниках

В Ленинграде в преддверии решающего кубкового матча в Лужниках царил настоящий ажиотаж. Пресса и телевидение постоянно напоминали о 40-летнем юбилее первой победы ленинградской команды в розыгрыше Кубка СССР в военном 1944-м. На базу в Удельной приезжали для напутствия футболистов не только партийные кураторы, но и артисты, журналисты, просто близкие к команде болельщики.
Никто не сомневался, что хрустальный кубок приедет в Ленинград. «Зенит» к этому времени шел в тройке лидеров в чемпионате, а «Динамо» замыкало турнирную таблицу. В Москву устремилась внушительная группа поддержки. Ехали целыми семьями, заводскими цехами, студенческими группами. Пришлось даже организовать несколько дополнительных поездов.
Стартовые составы в финале практически не отличались от тех, что сыграли в матче чемпионата несколькими днями ранее. В «Зените» дисквалифицированного Афанасьева заменил Владимир Долгополов, а в нападении вместо Дмитриева с первых минут вышел Чухлов. Серьезной потерей стало отсутствие травмированного Мельникова.
Первый тайм прошел с большим игровым преимуществом «Зенита». Выгодные моменты имели Долгополов, Чухлов, Желудков и Владимир Клементьев. Опасными были подключения по флангу Анатолия Давыдова. Динамовцы защищались, уповая на контрвыпады в исполнении Валерия Газзаева.
Время шло, а голов все не было. Садырин не угадал с заменами. Он вынужден был убрать с игры и появившегося на поле в перерыве Александра Захарикова, и вышедшего в начале дополнительного времени Дмитриева.
Как это часто бывает в кубковых матчах, победа и трофей достались отнюдь не номинальному фавориту. На 97-й минуте Александр Бородюк, обыграв на левом фланге защитников, прострелил вдоль ворот - и Газзаев подрезал мяч в угол. А за четыре минуты до окончания дополнительного времени уже после прострела Газзаева отличился Бородюк. Как позже спел Александр Розенбаум, «мы Кубок упустили».

«Спартак» воспользовался моментом

Уже в ту пору над стадионом им. Кирова звучали строчки из неофициального клубного гимна: «Если соперник - «Спартак», ты не забывай своих атак». Только через три дня после кубкового фиаско, оставив за 120 минут в Лужниках все силы и эмоции, «Зенит» о них напрочь забыл.
На встречу с самым принципиальным соперником команда Садырина собраться не смогла. Да еще и состав на эту игру был отнюдь не сильнейшим. Отсутствовали забивной нападающий Клементьев и лучший бомбардир команды Желудков.
Было бы удивительно, если бы «Спартак», который тренировал Константин Бесков, не воспользовался этой ситуацией. Москвичи уверенно завладели серединой поля и вели хорошо организованное наступление на ворота Бирюкова. Какое-то время зенитовцы самоотверженно держали оборону, а в атакующей игре не преуспели. Спартаковцы разыгрывали свои фирменные «стеночки», но первый гол забили со «стандарта». Штрафной, который был назначен метров с 20 от ворот, прямо по центру исполнил будущий правдоруб отечественного футбола Алекандр Бубнов. Мяч после его удара попал в штангу и отлетел в сетку.
Во втором тайме с появлением на поле Сергея Веденеева и Игоря Комарова хозяева прибавили в активности и стали чаще тревожить Дасаева. Огорчить голкипера «Спартака», увы, так и не удалось. А за три минуты до финального свистка ошибка Бирюкова позволила Юрию Гаврилову забить второй гол.
В день матча над стадионом нависали тучи, а перед самым финальным свистком грянул гром. Такую вот красивую фразу нашли журналисты сразу нескольких ленинградских газет для отчета о матче, в котором победа «Спартака» выглядела абсолютно закономерной.

КУБОК СССР. Полуфинал
«Зенит» - «Факел» (Воронеж) -1:0 (0:0, 0:0, 1:0) д.в.
«Зенит»: Бирюков (Приходько, 120), Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Брошин, Желудков, Дмитриев (Комаров, 84), Мельников (Воробьев, 104), Клементьев.
«Факел»: Меровщиков, Лосев, Савченков, Шашкин (Сошенко, 95), Мхитарян, Осипов, Соколов, Минаев, Шмаров, Мурашкинцев (Власов, 75), Пимушин.
Гол: Шашкин, 92 (в свои ворота).
Судья: Мильченко (Сухуми).
6 июня. Ленинград. Стадион им. Кирова. 73000 зрителей.

ЧЕМПИОНАТ СССР. 14-й тур
«Арарат» (Ереван) - «Зенит» - 1:2 (1:0)
«Арарат»: Подшивалов, Саакян, Асатрян, Чилингарян, Киракосян, Хачатрян, Маркарян (Погосян, 46), Оганесян, Бостанджан (Саркисян, 78), Меликян,Мхитарян.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Брошин (Воробьев, 55), Желудков, Чухлов, Баранник, Клементьев (Комаров, 65).
Голы: Меликян, 31 (1:0); Афанасьев, 66 (1:1); Чухлов, 75 (1:2).
Судья: Кузнецов (Омск).
10 июня. Ереван. Стадион «Раздан». 16900 зрителей

ЧЕМПИОНАТ СССР. 15-й тур
«Динамо» (Москва) - «Зенит» - 0:0
«Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков, Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Милешкин, 67), Бородюк (Чесноков, 77), Каратаев, Газзаев.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Кузнецов, Брошин (Баранник, 70), Желудков, Чухлов (Дмитриев, 52), Клементьев.
Судья: Теметев (Ужгород).
15 июня. Москва. Стадион «Динамо». 6500 зрителей.

ЧЕМПИОНАТ СССР. 10-й тур
«Зенит» - «Динамо» (Минск) - 4:1 (2:0)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Афанасьев (Воробьев, 80), Тимофеев, Желудков, Брошин, Дмитриев (Чухлов, 35), Клементьев.
«Динамо»: Жекю, Метлицкий (Белов, 57), Курненин, Янушевский, Шишкин, Румбутис (Зыгмантович, 63), Гоцманов, Мельников, Алейников, Сокол, Василевский.
Голы: Желудков, 14 - пен. (1:0); Желудков, 36 (2:0); Василевский, 47 (2:1); Чухлов, 84 (3:1); Чухлов, 90 (4:1).
Судья: Хорлин (Москва).
19 июня. Ленинград. Стадион им.Кирова. 47 000 зрителей.

КУБОК СССР. ФИНАЛ
«Динамо» (Москва) - «Зенит» - 2:0 (0:0) д.в
«Динамо»: Прудников, Буланов, Новиков, Фомичев, Головня, Ментюков, Атаулин, Молодцов (Хапсалис, 46), Бородюк, Каратаев (Милещкин, 107), Газзаев (Матюнин, 117).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Тимофеев, Долгополов (Захариков, 46, Комаров, 109), Брошин, Желудков, Чухлов, Клементьев (Дмитриев, 91).
Голы: Газзаев, 97 (1:0); Бородюк, 116 (2:0).
Судья: Юшка (Вильнюс).
24 июня. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 43 500 зрителей.

ЧЕМПИОНАТ СССР. 16-й тур
«Зенит» - «Спартак» (Москва) - 0:2 (0:1)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Золин, Афанасьев, Захариков (Веденеев, 50), Баранник, Чухлов, Брошин (Комаров, 46), Дмитриев.
«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Поздняков, Базулев, Бубнов, Шавло (Гладилин, 88), Кузнецов (Сидоров, 88), Морозов, Гаврилов, Черенков, Родионов.
Голы: Бубнов, 21 (0:1); Гаврилов, 86 (0:2).
Судья: Миминошвили (Тбилиси).
27 июня. Ленинград. Стадион им. Кирова. 31 000 зрителей.

Положение на 28 июня

  И В Н П М О
1. «Спартак» 16 9 5 2 24-13 23
2. «Днепр» 16 9 4 3 25-16 22
3. «Торпедо» 16 7 5 4 13-11 19
4. «Динамо» К 16 6 7 3 22-13 19
5. «ЗЕНИТ» 15 6 5 4 22-14 17
6. СКА Р 15 6 5 4 22-14 17
7. «Шахтер» 16 6 5 5 27-22 17
8. «Динамо» Мн 16 5 7 4 20-19 17
9. «Динамо» Тб 15 6 4 5 14-13 16
10. «Металлист» 16 6 4 6 18-20 16
11. «Черноморец» 16 5 6 5 17-18 16
12. «Арарат» 16 5 5 6 20-24 15
13. ЦСКА 16 4 6 6 13-18 14
14. «Жальгирис» 16 3 8 5 10-21 14
15. «Кайрат» 16 5 3 8 19-19 13
16. «Пахтакор» 16 4 3 9 15-20 11
17. «Нефтчи» 16 3 3 10 11-29 9
18. «Динамо» М 15 2 5 8 12-20 9

Прим. За победу начислялось 2 очка, за ничью - 1, за поражение - 0.

Футбол «Зенит» ФК Садырин Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

22 января