Ленинградская школьница Наташа Засульская мечтала стать балериной. Мечтала об этом и ее мама, которая привела дочку на просмотр в Вагановское училище. Педагоги из приемной комиссии посмотрели на размер ноги девочки, прикинули ее будущий рост и сказали: «Вам нужно в общество «Спартак». Не знаю, много ли потерял наш балет, но отечественный баскетбол точно выиграл.

А в детстве мечтала стать балериной…

«Сейчас-то понимаю, что очень сложно было бы найти партнера, который смог бы просто донести меня до середины сцены, - вспоминала Засульская в 2010 году в Стамбуле на церемонии введения в Зал Славы Международной федерации баскетбола (ФИБА). - А в детстве смириться с расставанием с мечтой было очень сложно. Мама взяла меня за ручку и отвела в секцию бас­кетбола к супругам Тржескал».
По словам олимпийской чемпионки Барселоны, у легендарных детских тренеров она прошла не только школу баскетбола, но и школу жизни. В семейном тренерском дуэте роли распределялись четко: Кира Александровна требовала жесткой дисциплины на тренировках и в играх, могла приложить своих подопечных так, что те не могли сдержать слез, а Владимир Иосифович всегда удивительным образом умел сглаживать острые углы и помогал девчонкам уверенно ориентироваться в сложных житейских ситуациях.
На свою первую Олимпиаду Засульская отправилась в Сеул уже в статусе чемпионки Европы. В составе сборной СССР она выиграла Евробаскет-1987 в Испании, где уже тогда на нее обратили самое пристальное внимание менеджеры ведущих клубов. Только уехала Наталья в валенсийскую «Дорну» лишь в 1991-м, выиграв до этого «золото» в чемпионате СССР. Ленинградскую «Электросилу» называли баскетбольным Домом моделей, настолько привлекательно выглядели девчонки на площадке. Хотя и в баскетбол они играть умели неплохо.
«В Испании, куда уехала летом 1991-го, чувствовала себя очень не­уютно, - вспоминала Засульская о первых днях зарубежной карьеры. - Если бы вместе со мной не поехала мама, вернулась бы через две недели. Через пять дней после нашего приезда в Валенсию, в Москве грянул путч. Местные журналисты засыпали вопросами типа: «Неужели после увиденного по телевизору вы рискнете вернуться в Россию?» На Западе людям трудно понять, что же нас так привязывает к родине».

Последняя гастроль непобедимой сборной

В Барселоне Засульская выиграла олимпийское «золото» в составе Объединенной команды. По словам главного тренера Евгения Гомельского, именно питерская баскетболистка была душой сборной. «Нельзя сказать, что все мы были подругами - не разлей вода, но, выходя на площадку, забывали обо всех противоречиях и обидах, - вспоминала олимпийский турнир Засульская. - Даже те, кто находился на скамейке, поддерживали пятерку на площадке так, что эта энергетика удваивала силы, и абсолютно не ощущалось, что в таком составе мы играем в последний раз».
Интересно, что после распада СССР воспитанницу питерского баскетбола усиленно зазывали в свою сборную... литовцы. Родилась Засульская в Каунасе и по линии отца, как говорят, имела литовские корни. Из Вильнюса даже бумаги в ФИБА послали с запросом на смену спортивного гражданства. Только, играя в Испании, олимпийская чемпионка не рассматривала никаких вариантов кроме выступления за Россию. В составе сборной она выступила еще на одной Олимпиаде, где, правда, наши баскетболистки остались без наград, выиграла медали чемпионатов мира и Европы. После семи лет выступ­лений в испанском чемпионате вместе с сыном вернулась в Москву и завершила игровую карьеру в «Динамо».
«Совершенно не жалею, что пришла в большой баскетбол раньше, чем туда пришли большие деньги, - искренне утверждала Засульская во время нашей беседы в Стамбуле перед церемонией введения в Зал Славы. - Застала самое лучшее время, которое только могло быть. Наша команда в Барселоне выиграла олимпийское «золото» в самый тяжелый для нашей страны момент. Все рушилось, никто ни во что не верил, а мы не думали ни о каких премиях за олимпийскую победу, ни о том, что такая великолепная команда больше никогда не соберется вместе. Выиграли «золото» не только для себя, а для наших тренеров и наших болельщиков».

В одной компании с Сабонисом

Засульская с гордостью отмечала, что в Зал Славы ФИБА ее ввели вместе с такими звездами, как Арвидас Сабонис и Владе Дивац, Дино Менигин и Оскар Шмидт. Из женщин в тот год высокой чести была удостоена олимпийская чемпионка и тренер чемпио­нов WNBA Шерил Миллер. Хотя призналась, что, когда поднялась на сцену, накатили такие же эмоции, как и на олимпийском пьедестале. Сдержать слезы было невозможно.
Засульской не привыкать к подобным церемониям. Трижды она признавалась лучшей баскетболисткой Европы. Во время празднования столетия российского баскетбола в Санкт-Петербурге ее включили в пятерку лучших игроков ХХ века. Год ­назад во время празднования 100-летия испанского баскетбола семикратную чемпионку этой страны включили и в Зал Славы испанского баскетбола вместе с Пау Газолем, Луисом Сколой, Филипе Рейесом и тренером Пепу Эрнандесом. Достойнейшая компания!

Необычный учитель физкультуры «обычной» школы

В Испании Засульская попробовала себя в роли тренера, причем одной из подопечных (она отвечала за работу с «большими») была партнер по «золотой» олимпийской сборной Елена Торникиду. Работать, по признанию самой Натальи, было интересно, но у тренерского штаба не сложились отношения с руководством клуба. В Москве, чтобы уделять больше внимания сыну, Засульская устроилась работать учителем физкультуры в обычную, как она говорила, школу. Хотя школа всё же была необычной. В ней учились дети высокопоставленных сотрудников Министерства иностранных дел и иностранных дипломатов.
В большом баскетболе Засульской тоже довелось поработать. Возглавив юниорскую сборную России, Кира Тржескал пригласила в ассистентки свою ученицу, знающую, как работать с «большими». Занималась олимпийская чемпионка и агентской деятельностью, а полгода работала спортивным директором одного из ведущих женских клубов страны, курского «Динамо». На эту должность ее пригласила подруга и партнер по олимпийской команде Элен Шакирова.
На прошлой неделе Наталье Засульской исполнилось 55 лет.

 

Порхать, как бабочка, жалить, как пчела

Двухкратный олимпийский чемпион отметил юбилей

В секцию бокса в Новокуйбышевске Олега Саитова привел его старший брат Вадим, который впоследствии выполнил мастерский норматив. Только будущий двухкратный олимпийский чемпион в ту пору и не мечтал о блистательной спортивной карьере. Хотел просто научиться за себя постоять. Окончив восемь классов, Олег поступил в ПТУ учиться на автокрановщика.
По совету брата он переехал в соседний Жигулевск, ставший сейчас благодаря успехам «Акрона» одним из центров футбольной жизни. Без отрыва от тренировок продолжал учиться теперь уже на автослесаря. Только успехи на ринге были уже настолько заметны, что бокс занял в жизни Саитова главное место. Специалисты отмечали его стиль, который со времен легендарного Мохаммеда Али характеризовали фразой: «Порхать по рингу, как бабочка, и жалить, как оса». Именно в таком стиле побеждал Олег своих соперников в весе до 63,5 кг на юниорском чемпионате мира-1992 в Канаде.
К двадцати годам в его послужном списке было уже множество побед на взрослых соревнованиях, но звездная болезнь не миновала молодого боксера. Уже став двухкратным олимпийским чемпионом, Саитов очень не любил вспоминать этот период своей ­карьеры. Он проигрывал решающие бои на чемпионате страны, а на Играх Доброй Воли-1994 в Санкт-Петербурге довольствовался «бронзой». Лишь в следующем году, пересмотрев отношение к тренировкам и спортивному режиму, Олег стал побеждать на всероссийских соревнованиях. С ЧМ-1995 в Берлине вернулся с серебряной медалью и в статусе кандидата в олимпийскую сборную образца 1996 года.
Победы в Атланте от 22-летнего дебютанта олимпийских соревнований тренеры не ждали, но Саитов поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета в весе до 67 кг. На своей первой Олимпиаде самарский боксер одержал пять побед, не оставив шансов в финале знаменитому кубинцу Хуану Эрнандесу, В Сиднее Саитов стал вторым в истории отечественного бокса после Бориса Лагутина двухкратным олимпийским чемпионом. На Олимпиа­де-2000 Саитов получил Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру соревнований. До него из наших мастеров кожаной перчатки подобной награды был удостоен только Валерий Попенченко.
В Афины 30-летний боксер ехал с единственной целью - стать трехкратным олимпийским чемпионом. Лишь трем мастерам удавалось трижды подниматься на высшую ступеньку пьедестала на самых престижных соревнованиях в любительском боксе, венгру Ласло Паппу, а также кубинцам Теофило Стивенсону и Феликсу Савону. Увы, войти в эту звездную компанию Олегу не удалось. В полуфинале он про­играл будущему олимпийскому чемпиону казахстанцу Бахтияру Артаеву, который на этих соревнованиях получил Кубок Вэла Баркера. Тем не менее, Саитов стал вторым после Лагутина отечественным боксером, завоевавшим два олимпийских «золота» и одну «бронзу».
Дипломом автослесаря III разряда Олег не ограничился. После своей второй олимпийской победы по­ступил на факультет журналистики Казанского университета. После его окончания пробовал свои силы в качестве телекомментатора боксерских поединков. А еще выпустил две аудиокассеты с записью собственных песен. Гитара сопровождала нашего чемпиона на всех соревнованиях и сборах.
В 2005 году тогдашний губернатор Самарской области Константин Титов предложил двухкратному олимпийскому чемпиону возглавить департамент физической культуры и спорта. Так начался новый этап в жизни прославленного боксера. Из Самары судьба забросила его в Южно-Сахалинск, где он два года возглавлял областное министерство спорта, а затем был избран депутатом местной Думы. Все это время он еще и областную федерацию бокса возглавлял.
Как отмечалось в поздравлении Федерации бокса России, не всем великим спортсменам удается найти себя в жизни после завершения ­карьеры, но Саитов остается чемпионом и вне ринга. Несмотря на занятость делами, он вместе с супругой воспитывает пятерых (!) детей.
На прошлой неделе двухкратному олимпийскому чемпиону исполнилось полвека.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Баскетбол Засульская Наталья
Позиция: end-article
Стиль: none outline
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 июля