БАСКЕТБОЛ. Единая Лига ВТБ. Бронзовая серия

«Зенит» одержал победу над «Локомотивом-Кубань» во втором матче серии за третье место плей-офф Единой лиги ВТБ. Команды набрали 195 очков, установив рекорд результативности в матчах соперников в этом сезоне. «Сине-бело-голубые» взяли верх со счётом 99:96 и после двух встреч ведут: 2-0. Бронзовая серия длится, напомним, до трёх побед (по схеме «2-1-1»). Таким образом, команда Хавьера Паскуаля осталось выиграть один матч, который состоится сегодня в Краснодаре, чтобы завоевать бронзовые медали.

Хавьер Паскуаль: Это было тяжело

- Эта игра прошла очко в очко на протяжении всех 40 минут, обе команды хотели победить - в основном за счёт нападения, потому что в защите сегодня было играть тяжело, - сказал главный тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль. - Счёт иногда был не в нашу пользу, но мы всегда более-менее контролировали ход матча. Мы старались задавать темп сегодня, хотя «Локо» сегодня отлично сыграл. Мы добились победы в концовке, но это было тяжело.
- Почему было тяжело играть в обороне?
- Просто так сложилась игра. Иногда ты набираешь больше очков, иногда меньше. В прошлом матче мы набрали 70 с небольшим очков, сегодня больше 90. Каждая команда набрала больше 20 очков в каждой четверти, темп был высоким. Иногда так просто складывается, посмотрим, как будет в Краснодаре.
- Второй матч подряд всё решается в концовке. В Краснодаре тоже всё будет неясно до последних секунд?
- Очень тяжело сказать, нам нужно восстановиться. Каждый день у нас появляются новые игроки с проблемами… Из-за того, что мы потеряли много игроков, другие получают перенагрузку. Например, у Захарова сейчас есть проблемы со здоровьем. Несмотря на это, мы постараемся показать хорошую игру - и в защите, и в нападении.

Трент Фрейзер: Моя задача была прорваться к кольцу

- Мы проделали неплохую работу сегодня, боролись, - подчеркнул защитник «Зенита». - Знали, что «Локо» не отдаст победу просто так. Мы хорошо сыграли в последней четверти, попадали в решающие моменты - Торопов, Вольхин, Карлтон провели хорошие минуты, Джош сделал блокшот. Думаю, что все сегодня сыграли хорошо, и мы просто «закрыли» этот матч. Счёт 2-0, мы едем на выезд и знаем, что это будет очередная битва. Мы готовы бороться на протяжении 40 минут и играть на победу.
- Когда в концовке разница была в одно владение, насколько вы ощущали давление?
- Не чувствовал. Мы знали, что они будут фолить, и моя задача заключалась в том, чтобы потянуть время и прорваться к кольцу, потому что мы вели «+3». Думаю, всё получилось, хоть я и не забил. Винс потом сделал важный блок-шот, и это нам помогло победить. Но давления не было в конце, мы привыкли к этим моментам на протяжении всего сезона, потому что провели много подобных игр. В целом, я думаю, мы проделали отличную работу в последние две минуты.
- У «Локо» сегодня не было двух игроков. «Зениту» пришлось перестраиваться?
- Нет, думаю, они всё та же команда. Да, она потеряла игроков, но молодые парни отлично сыграли. Мы знали, что они выйдут и сделают всё для победы и будут мотивированы. Это, может, даже сложнее, потому что они реально заряжены. «Локо» отлично играл все 40 минут и заставил нас выйти из зоны комфорта, надеюсь, в дальнейшем мы в концовках будем действовать так же, как сегодня. Но нам было очень тяжело сегодня.

Сергей Торопов: Когда открыт - надо бросать

- В серии с «Локо» вы активировали вашу дальнобойную артиллерию. Где она пропадала в течение сезона?
- На самом деле, когда открыт - надо бросать. Просто использовал моменты для броска, один - сложный, один - по делу, хорошо, что забил. Ничего такого в этом нет, раньше бросал и раньше забивал, почему бы и сейчас не продолжить в нужный момент, - считает центровой «Зенита»..
- От бронзы нас отделяет всего лишь одна победа. Что необходимо сделать, чтобы закрыть эту серию в Краснодаре?
- Во-первых, сейчас будет сложное путешествие до Краснодара, почти весь день будем в поездке. Нам нужно хорошо восстановиться и уже в Краснодаре постараться отдать все силы, выполнить все установки и правильно отреагировать на какие-либо изменения в тактике соперника. Надеюсь, у нас всё получится, и мы привезем бронзу домой.

Винс Хантер: «Я буду играть так, чтобы моя команда победила»

- Второй матч получился очень результативным, да и в первом было много красивых атак, с чем это связано, на ваш взгляд?
- Да, обе команды набрали много очков. Я думаю, мы хорошо чувствовали себя в нападении. Причина именно в этом, мы наслаждались игрой, - сказал центровой «Зенита».
- С каким настроем команды выйдут на паркет?
- Я знаю, что мы будем готовы играть, потому что, как я уже сказал, мы не пытаемся сделать всё с минимальными усилиями, а наоборот, хотим выложиться на максимум.
- В этом сезоне вы уже дважды признавались лучшим игроком серии плей-офф по мнению болельщиков. Как вы к этому относитесь?
- Это важно для меня. Но мы проиграли в прошлой серии, поэтому, я думаю, что ощущения смешанные. Я очень рад, что фанаты любят меня и то, как я играю, они всегда демонстрируют свою поддержку и любовь, это помогает мне показывать себя с лучшей стороны на площадке. Но также важно для меня выигрывать, ощущения потому и смешанные, что мы не выполнили свою работу в полуфинале с ЦСКА.
- Постараетесь завоевывать это звание и в последней серии сезона?
- Нет, никогда не думал об этом. Я знаю, что многие хорошие игроки стараются изо всех сил добиться этого и набирают очки ради званий и наград. Но я буду играть так, чтобы моя команда победила. И если получится, что у меня будет четыре очка и шесть подборов, как в первой игре, но мы выиграем, то, значит, все прошло, как и должно было. Я просто стараюсь прикладывать все усилия, надеясь, что мы одержим победу.

Матч №2
«Зенит» (2) - «Локомотив-Кубань» (4) - 99:96 (22:28, 26:20, 26:24, 25:24)
«Зенит»: Фрейзер (20 + 6 передач), Хантер (18), Карасёв (16), Вольхин (5), Морган - старт.; Эртель (23 + 7 передач), Торопов (10), Карлтон (7), Захаров, Герасимов, Зубков, Клименко.
«Локомотив-Кубань»: Миллер (22 + 7 передач), Узинский (15), Мартюк (12), Акун-Перселл (8), Андерсон (6) - старт.; Барфорд (15), Елантовцев (12), Емченко (3), Темиров (3), Квитковских.
Матч №1 - 79:77.
Счёт в серии: 2-0.
Матч №3. 30 мая. «ЛокомотивКубань» - «Зенит»
Матч №4. 1 июня. «ЛокомотивКубань» - «Зенит»*
Матч №5. 4 июня. «Зенит» - «Локомотив-Кубань»*
*Если потребуется.

Финал

ЦСКА обыграл УНИКС и во втором гостевом матче

Армейский клуб снова обыграл УНИКС в Казани (94:83) и увеличил преимущество в серии: 2-0. Финальная серия длится до четырёх побед (по схеме «2-2-1-1-1»).Следующие два матча пройдут в Москве.
Матч №2
УНИКС (1) - ЦСКА (3) - 83:94 (8:23, 31:25, 17:21, 27:25)
УНИКС: Найт (22), Димитриевич (18 + 9 передач), Лабери (14), Воронцевич (2), Беленицкий - старт.; Д.Кулагин (11), Рейнольдс (11), Грин (5), Зайцев .
ЦСКА: Тримбл (20), Жан-Шарль (14), Курбанов (9 + 7 подборов), Мбайе (9), Ухов (5) - старт.; Уэйр (10 + 8 передач), Астапкович (10), Джекири (9), Хэнлан (8), Антонов.
Матч №1 - 95:96

Баскетбол Зенит БК Паскуаль Хавьер