«ЗЕНИТ-84». Летопись чемпионского сезона

Весной 1984-го даже самые ярые оптимисты не могли предположить, что финиш чемпионата для ленинградцев будет золотым. Команда Павла Садырина чередовала яркие победы с досадными поражениями и занимала скромное 7-е место. Правда, плотность в таблице была высочайшей, и перед летними матчами «Зенит» отставал от лидирующего днепропет­ровского «Днепра» всего на три очка. Даже с учетом того, что за победу начислялось два, гандикап не выглядел не отыгрываемым.

Будет людям праздник

В советские времена 2 мая в Ленинграде открывался летний спортивный сезон. На различных площадках проводились соревнования, среди которых особой популярностью пользовались легкоатлетические эстафеты, но главным событием становился футбол. Это учли составители календаря чемпионата СССР, назначив на примыкающий к Первомаю выходной день матч «Зенит» - «Динамо» (Киев).
Клуб из столицы Украины считался тогда флагманом советского футбола, однако уже два года подряд киевляне не могли выиграть чемпионат страны. Это связывали сначала с совмещением Валерием Лобановским постов в клубе и сборной, а затем и с его решением сосредоточиться на работе в национальной команде. Под руководством Лобановского сборная СССР не смогла отобраться на Евро-1984, и по решению федерации футбола он был пожизненно отстранен от работы с национальной командой. Потом об этом, конечно, никто не вспомнит, и Лобановский со сборной СССР завоюет «серебро» на следующем Евро-1988 после триумфа киевлян в Кубке кубков. А в сезоне-1984 он вернулся в родное «Динамо», которое сразу поднялось на привычные лидирующие позиции.

Победа над командой Лобановского

Перед визитом в Ленинград киевляне не потерпели ни одного поражения в чемпионате и по праву занимали первую строчку в таблице. В северную столицу уже пришла весна, и матч проходил на стадионе им. С.М. Кирова, собрав аншлаг. Впервые за долгие годы, как отмечали в своих отчетах репортеры ленинградских газет, перед стадионом спрашивали лишний билетик.
В первом тайме киевляне доминировали. И «Зенит», и «Динамо» взяли на вооружение долгий контроль мяча с многочисленными передачами. В такой игре гости явно превосходили хозяев. Голевые моменты у ворот Михаила Бирюкова возникали с завидной регулярностью. Трижды вратарь питерцев спасал свою команду после опасных ударов Олега Блохина, а также сумел отвести угрозу в единоборстве с Вадимом Евтушенко. Шанс отличиться имел и Сергей Балтача. Корреспондент киевской «Спортивной газеты» в отчете не преминул отметить, что в перерыве его коллега из ленинградской «Смены» Юрий Коршак выдохнул: «Кажется, пронесло!»
Тем удивительнее была метаморфоза, произошедшая с командами после перерыва. «Зенит» заиграл быстро и агрессивно, прижав киевлян к своим воротам. Очень эффективной оказалась замена Валерия Брошина на Сергея Дмитриева. Молодой нападающий, заняв место на острие атаки, заметно усилил игру. Уже на первых минутах второго тайма Виктор Чанов спас «Динамо» после удара Дмитриева. Вскоре после ошибки защитника Михаила Олефиренко и вратарь гостей оказался бессилен. Дмитриев открыл счет после передачи Вячеслава Мельникова.
Очень красивым получился второй гол. Быструю атаку начал Мельников, а продолжил Владимир Клементьев, сделавший точный пас на Юрия Желудкова. Тот пушечным ударом метров с 27 отправил мяч в нижний угол. Этот гол оказался еще и 1500-м для «Зенита» в чемпионатах СССР. Команда Павла Садырина подарила настоящий праздник ленинградцам.

Осечка на берегах Дона

После победы над командой Лобановского «Зенит» отправился на выезд в Ростов-на-Дону. Местная армейская команда комплектовалась «по призыву», как правило, привлекая в свои ряды тех, кто не приглянулся ЦСКА. Главной ударной силой ростовчан был нападающий Сергей Андреев, и его нейтрализации зенитовцы уделили повышенное внимание. Защитники ленинградской команды сумели отсечь его от полузащитников, всегда снабжавших своего голеадора точными передачами.
И в атаках гости действовали разнообразнее, меняя их направление с помощью диагональных передач. Именно так был открыт счет. Давыдов отдал пас метров на сорок на противоположный фланг набиравшему скорость Клементьеву. Для защитников ростовчан это оказалось полной неожиданностью, и они позволили нападающему «Зенита» выйти один на один с вратарем. Клементьев своим шансом воспользовался.
Тактическая заготовка Садырина сработала еще дважды. Один на один с вратарем после интересных комбинаций выходили Брошин и Давыдов. Они даже имели возможность оценить ситуацию перед тем как нанести удар. Выручил хозяев вратарь Станислав Руденко, признанный лучшим игроком встречи. Он еще не раз спасал свою команду в безнадежных ситуациях.
Нужно отдать должное и полевым игрокам СКА. Они боролись за каждый мяч, стараясь переломить ход встречи. И в концовке им удалось не только сравнять счет, но и добыть победу. Сначала Александр Никитин с близкого расстояния пробил Бирюкова, а затем после точной передачи Валерия Гончарова победный гол забил Александр Шулаев. И удача была на стороне хозяев: Аркадий Афанасьев уже обвел Руденко и бил в пустые ворота, но мяч угодил в штангу.
Еще долго после финального свистка не утихали трибуны ростовского стадиона СКА. Болельщики ликовали, и их радость можно было понять. Ведь дебют встречи не предвещал такого результата, да и в концовке «Зенит» вполне мог добыть ничью.

«Жальгирис» был тогда силен не только в баскетболе

После поражения в Ростове «Зенит» должен был сыграть дома с минскими динамовцами, но игры 10 оказались были перенесены на 19 июня. Вместо официального матча пришлось проводить товарищескую встречу с ЦСКА на стадионе им. С.М. Кирова. А в чемпионате снова отправляться на выезд. На этот раз - в Вильнюс к «Жальгирису».
Литва и «Жальгирис» ассоциируются у болельщиков с баскетбольным клубом из Каунаса, в котором блистал Арвидас Сабонис. Только, как уверял известный футбольный тренер Беньяминас Зелькявичюс, в 80-е годы в бас­кетбольной республике был настоящий футбольный бум. В Литве пошли по тому же пути, что и в Ленинграде: сделали ставку на местных воспитанников. В Паневежисе открыли интернат с футбольным отделением, куда приглашали со всей Литвы ребят, не годящихся по росту в баскетболисты. Их и собрал в начале 80-х под знамена «Жальгириса» Зелькявичюс, пройдя с командой путь из второй всесоюзной лиги в высшую.
Только, как это часто бывает в футболе, игроки взбунтовались против жестких методов тренера. В 1984-м «Жальгирис» тренировал уже Альгимантас Любинскас. Тоже очень известный в республике тренер, чье противостояние с Зелькявичюсом продолжалось уже в независимой Литве, где они сменяли друг друга у руля национальной сборной. Только это будет уже в 90-е, а в 1984-м «Жальгирис» начал чемпионат с ничейной серии, которую прервал лишь в мае домашней победой над ростовчанами.
Хозяева активно начали встречу, и уже на 5-й минуте Стасис Якубаускас всерьез потревожил Бирюкова. Мог отличиться и Альгимантас Мацкявичюс, но его удар с ближней дистанции оказался неточным. А вот угроз воротам Вацлаваса Юркуса ленинградцы так и не создали. Единственный гол в матче был забит на 37-й минуте. Передача Мацкявичюса была настолько точной и выверенной, что Видмантасу Расюкасу оставалось лишь переправить мяч в сетку. В концовке встречи «Зенит» устроил настоящий штурм ворот Юркуса, но хозяева защищались спокойно и уверенно. Литовские журналисты в отчетах отметили, что на вильнюсском стадионе собралась рекордная для начала сезона-1984 аудитория - 13 тысяч человек. Впрочем, сегодня в Каунасе на баскетбол ходит больше.

Эксперимент с прицелом на атаку

Последний матч в мае «Зенит» проводил против бакинского «Нефтчи». Столица Азербайджана в ту пору была интернациональным городом, что отражал и состав главной футбольной команды республики. Правда, уже тогда игроков с армянскими фамилиями в «Нефтчи» не было. Хотя многие армянские мастера начинали свою карьеру в Баку, и чемпионский состав «Арарата»-1973 невозможно представить без Эдуарда Маркарова, Аркадия Андреасяна, Николая Казаряна, Сергея Погосяна.
С бакинцами на своем поле «Зенит», как правило, играл успешно, и Садырин решился на тактический эксперимент. В стартовом составе вышли три защитника и пять полузащитников. Акцент был сделан на атаку. В роли свободного художника выступал Брошин, который справился с ней великолепно. Он не только ассистировал партнерам, но и сам частенько оказывался на острие атаки, открыв счет в матче. Пока бакинцы соображали, как прикрыть Брошина, хозяева усиливали мощь атак. Солировал в нападении Желудков.
Он удвоил преимущество хозяев еще до перерыва, обыграв двух соперников и пробив в нижний угол. Эффектным получился и второй гол в исполнении Желудкова. Первый его удар парировал вратарь Александр Жидков, но на добивании первым оказался зенитовец. Хет-трик Юрий оформил, реализовав пенальти, и с девятью забитыми мячами вышел в лидеры бомбардирской гонки чемпио­ната, обойдя днепропетровца Олега Протасова. Единственное, что удалось «Нефтчи», так это забить гол престижа, который записал на свой счет Искандер Джавадов.

 

ЧЕМПИОНАТ СССР. 8-й тур
«Зенит» - «Динамо» (Киев) - 2:0 (0:0)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Воробьев, Желудков, Брошин (Дмитриев, 46), Мельников (Долгополов, 86), Клементьев.
«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Олефиренко, Баль, Заваров, Евтушенко (Хлус, 78), Блохин (Михайличенко, 79).
Голы: Дмитриев, 52 (1:0); Желудков, 76 (2:0).
Судья: Миминошвили (Тбилиси).
2 мая. Ленинград. Стадион им. Кирова. 70 000 зрителей.

9-й тур
СКА (Ростов-на-Дону) - «Зенит» - 2:1 (0:1)
СКА: Руденко, Гончаров, Суворов, Яшин (Шулаев, 46), Грунин, Ключников, Агашков, Андреев, Никитин, А.Воробьев, Суровикин (Зейберлиньш, 61).
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Веденеев, Афанасьев, Н.Воробьев, Желудков, Захариков (Долгополов, 25), Дмитриев, Клементьев (Брошин, 27).
Голы: Клементьев, 17 (0:1); Никитин, 79 (1:1); Шулаев, 85 (2:1).
Судья: Ступар (Ивано-Франковск).
7 мая. Ростов-на-Дону. Стадион СКА. 18 500 зрителей

11-й тур
«Жальгирис» (Вильнюс) - «Зенит» - 1:0
«Жальгирис»: Юркус, Турскис, Нарбековас (Баранаускас, 32, Панкратьев, 79), Бузмаков, Расюкас, Каспаравичюс, Данисявичюс, Мацкявичюс, Якубаускас, Малкявичюс, Янонис.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Афанасьев, Веденеев, Золин, Воробьев, Желудков (Баранник, 68), Дмитриев, Мельников, Комаров (Чухлов, 69).
Гол: Расюкас, 37.
Судья: Жук (Минск).
20 мая. Вильнюс. Центральный стадион «Жальгирис». 13 500 зрителей.

12-й тур
«Зенит» - «Нефтчи» (Баку) - 4:1 (2:0)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Афанасьев, Веденеев, Брошин, Воробьев, Желудков, Дмитриев (Чухлов, 70), Мельников, Клементьев (Баранник, 46).
«Нефтчи»: Жидков, Гарибов, Дроздов, Абдуллаев (Сулейманов, 56), Худиев, Михайлевский, Садыхов (Хасанов, 68), Алексейчиков, Вахаб-заде, Ахмедов, Джавадов.
Голы: Брошин, 9 (1:0); Желудков, 17 (2:0); Желудков, 66 (3:0); Джавадов, 70 (3:1); Желудков, 82 - с пенальти (4:1).
Судья: Кусень (Львов).
24 мая. Ленинград. Стадион им. Кирова. 12 000 зрителей.

ПОЛОЖЕНИЕ НА 27 МАЯ

  И В Н П М О
«Днепр» 11 7 1 3 19-14 15
«Торпедо» 11 6 2 2 9-7 14
«Спартак» 10 5 4 1 12-5 14
«Динамо» Мн 11 4 6 1 15-9 14
СКА Р 11 5 3 3 16-12 13
«Динамо» К 11 4 5 2 16-9 13
«ЗЕНИТ» 11 4 4 3 16-10 13
«Шахтер» 11 4 4 3 19-15 12
«Динамо» Тб 11 4 4 3 9-8 12
«Черноморец» 11 4 3 4 13-15 11
ЦСКА 11 3 5 3 11-12 11
«Кайрат» 10 3 4 3 15-14 10
«Жальгирис» 11 2 6 3 7-14 10
«Металлист» 11 3 3 5 11-14 9
«Арарат» 11 3 2 6 13-15 8
«Нефтчи» 11 3 0 8 9-23 6
«Динамо» М 11 2 2 7 12-19 6
«Пахтакор» 11 2 2 7 10-17 6

Прим. За победу начислялось 2 очка, за ничью - 1, за поражение - 0.

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 ноября