Юбилей легендарного тренера
На фронтоне одной из трибун стадиона «Петровский» установлена скромная мемориальная доска с надписью: «Памяти Юрия Морозова от болельщиков». В день, когда легендарному тренеру исполнилось бы 90, к ней возложили цветы. Народу было немного: сын тренера Сергей Морозов, несколько ветеранов питерского футбола и журналистов. Из чемпионского состава «Зенита-84» - только Анатолий Давыдов и Александр Захариков, из нынешнего клуба - представители пресс-службы.
Наука потеряла, футбол приобрел
К футболу ленинградский школьник Юра Морозов вместе со своим братом Олегом приобщился в конце 40-х в спортивной школе Гороно. На базе ее футбольного отделения будет создана знаменитая школа «Смена», подпитывавшая игроками морозовские команды разных лет. После окончания школы Морозов поступил в Ленинградский технологический институт.
«Когда я учился в индустриальном техникуме, мы сражались на футбольном поле с командой Технологического института. - вспоминал ветеран питерского футбола Вадим Храповицкий. - Битвы студенческих команд были очень серьезные. На поле Морозов выделялся своей страстью, которую, будучи тренером, старался передать подопечным».
Без отрыва от учебы Морозов играл в чемпионате СССР за «Зенит» и «Адмиралтеец», а после окончания «техноложки» - за ленинградское «Динамо».
Легенда о секретном главном тренере
В «Динамо» Морозов и дебютировал в качестве главного тренера. Перед этим он окончил Институт физкультуры им. Лесгафта и аспирантуру, поработал в качестве ассистента у Константина Бескова в «Спартаке», отвечая как раз за научное обеспечение тренировочного процесса. Это сегодня любой главный тренер имеет в своем распоряжении помощников, представляющих обработку данных компьютерных программ, а в прошлом веке Морозов был одним из первопроходцев.
В 1977 году Юрий Андреевич принял ленинградское «Динамо». Доводилось читать, что сделал он это инкогнито и якобы нет ни одного документа, в котором он значился бы главным тренером. Эту легенду в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» опроверг игравший тогда за «Динамо» Алексей Стрепетов.
«Нам он был представлен как главный тренер, а возглавлявший ранее «Динамо» Анатолий Васильев стал начальником команды, - подчеркнул Стрепетов. - Придя в команду, Юрий Андреевич поменял весь тренировочный процесс. По именам у нас была очень солидная компания. Вполне могли составить конкуренцию тогдашнему «Зениту», но в Смольном отдали приоритет «сине-бело-голубым».
Для Морозова «Динамо» было первым опытом самостоятельной работы. По словам Стрепетова, Морозов сравнивал команду с оркестром, который нужно правильно настроить. Считал, что у нас каждый дует в свою дудку. Футболисты были мастеровитые, но функциональной подготовки не было от слова «вообще».
«Первое, что сделал Юрий Андреевич, организовал десятидневный сбор на Карельском перешейке, - вспоминает Стрепетов. - Администратор команды Давид Аптер спросил, сколько мячей нужно везти. «А зачем их везти? - ответил Морозов. - С мячом они умеют обращаться. Их нужно в порядок приводить».
В первой лиге ленинградские динамовцы обыграли минских одноклубников, лишив их возможности выйти в высшую лигу. А себя лишили возможности поехать после окончания сезона за границу, что в советские времена считалось синекурой. Динамовские руководители решили наказать питерцев за отсутствие корпоративной солидарности.
Первые медали «Зенита»
Принимая «Динамо», Морозов мечтал вывести команду в высшую лигу, но в Смольном решили иначе. Ставка была сделана на «Зенит», который Морозову доверили в 1978-м. Через два года Ленинград праздновал завоевание первых в истории клуба медалей чемпионата СССР. Эта бронза была долгожданной.
Морозов постепенно обновил «Зенит», добавив к ветеранам Владимиру Голубеву, Владимиру Казаченку, Михаилу Лохову будущих чемпионов страны Юрия Желудкова, Сергея Веденеева, Алексея Степанова, Валерия Брошина, Владимира Долгополова. Основным голкипером в «бронзовом» сезоне был приглашенный из Ворошиловграда Александр Ткаченко, но уже в следующем сезоне появился Михаил Бирюков.
«Мне пришлось пересекаться с Юрием Андреевичем в разных ипостасях, - поделился воспоминанием Давыдов. - Играл в его команде и тренировал «Зенит» вместе с ним. В начале 80-х Морозов приучил нас к профессиональному подходу к тренировкам и уважению к зенитовской эмблеме. При нем в команде стали появляться интересные ребята, воспитанники ленинградского футбола. Важным моментом для главного тренера было общение за пределами футбольного поля».
Одним из первых в СССР Морозов использовал научный подход к организации тренировочного процесса. В «Зените» работала комплексная научная группа. Как вспоминал Давыдов, сам Юрий Андреевич регулярно записывал на диктофон какие-то мысли, потом их расшифровывал. Это достаточно кропотливая работа, но, став тренером, делал то же самое. Порой целая ночь уходила на расшифровку. При этом все эти записи имели практическую пользу: на их основании Морозов подбирал упражнения, которые позволяли устранить допущенные в играх ошибки.
По иронии судьбы, в 2000-м Юрий Андреевич стал ассистентом Анатолия Викторовича. «Многому научился у Морозова, когда я был главным тренером «Зенита», а он - моим помощником, - сказал на церемонии на «Петровском» нынешний руководитель зенитовской академии. - Морозов во главу угла ставил хорошую физическую подготовку. Очень интересным был его подход к тактике. Мы отрабатывали многие моменты на тренировках, чтобы затем продемонстрировать их в играх».
Финляндский вокзал в столице Украины
Своим учителем называл Морозова и главный тренер чемпионской команды Павел Садырин. В 1983 году, когда Федерация футбола СССР запретила Валерию Лобановскому совмещать посты в клубе и сборной, киевский мэтр пригласил в «Динамо» своего друга и единомышленника. «Когда Морозов начинал самостоятельную работу, он не скрывал своей любви и восхищения киевским «Динамо», - вспоминает Стрепетов. - Однажды даже назвал Зинченко на теоретическом занятии Буряком».
Юрий Андреевич не мог отказаться от приглашения в самый профессиональный клуб СССР. Только в столице Украины он не смог найти общий язык с лидерами динамовцев. Привыкшие к тренировкам Лобановского мастера не воспринимали требования приезжего тренера. «Занятия превратились в каторгу, - рассказал в одном из интервью голкипер киевлян Виктор Чанов. - Да и сам Морозов не прижился в Киеве. Однажды, объявляя сбор для выезда в аэропорт, сказал в микрофон: «Завтра в 11 утра отъезжаем от Финляндского вокзала».
Под руководством Морозова киевляне заняли лишь 7-е место в чемпионате СССР, и ведущие футболисты пришли к руководству, чтобы поставить вопрос ребром: или мы, или он. А тут еще Лобановского уволили из сборной, после того как не удалось добыть путевку на Евро-1984.
Правда, именно при Морозове заиграли Олег Кузнецов и Павел Яковенко, а Лобановский пригласил своего друга и единомышленника в тренерский штаб сборной СССР на Евро-1988. «Уезжая из Киева, Морозов со слезами на глазах поблагодарил нас за преподанный урок, - вспоминал все тот же Чанов. - Он сделал выводы, и в сборной, где киевляне составляли большинство, никаких проблем не возникало».
В лихие 90-е тренер старой формации не вписался
Как и Лобановский, после ЧМ-1990 Морозов уехал работать на Ближний Восток, где и тогда платили хорошие деньги при гораздо меньших, чем в Европе и даже СССР, требованиях. Ленинградский специалист тренировал сборную Ирака, но в конце 1990-го вернулся в родной город.
Мне тогда довелось взять большое интервью у Юрия Андреевича. Морозов еще и устроиться в Ленинграде не успел, потому принимал молодого корреспондента в служебной квартире на Пушкинской. С жаром делился планами вновь выстроить «Зенит», в котором на ведущих ролях будут талантливые воспитанники городских футбольных школ.
Только в новые реалии Юрий Андреевич не вписался. Он привык, что главный тренер - это царь, бог и отец футболистам, а президента клуба считал кем-то вроде начальника команды, чья роль сводится к проведению собраний, а главное - добыче денег. Конфликты в «Зените» вспыхивали нешуточные, а по итогам сезона команда вылетела из первой всесоюзной лиги во вторую. В элите отечественного футбола удалось удержаться только благодаря распаду СССР.
Перед началом первого в истории чемпионата России Юрий Андреевич не взял на себя ответственность за судьбу «Зенита». Буквально за несколько дней до старта турнира написал заявление об отставке, передав бразды правления Вячеславу Мельникову. В день ухода из клуба он пригласил меня на базу в Удельной. Говорил много и очень искренне. Мои возражения, что просто не могу сейчас опубликовать его откровения, похоже, просто не слышал. Важнее Юрию Андреевичу было выговориться и рассказать о том, почему не удался его очередной эксперимент в футболе.
В последний раз в «Зените» Морозов работал в XXI веке, когда уже четко были выстроены отношения между президентом и главным тренером. Он успел еще завоевать несколько трофеев, провести несколько смелых экспериментов, связанных с подготовкой команды, и заложить основы российской части «серебряной» команды Властимила Петржелы и «золотой» Дика Адвоката - с Андреем Аршавиным и Александром Кержаковым. Последним клубом Юрия Андреевича в 2003-м стал «Петротрест», но, увы, работать в своем ритме из-за тяжелой болезни он уже не мог. А жить без футбола не мог вообще.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.