Итоги второго подряд поражения «Зенита» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Мало кто дал правильный прогноз на эту игру. Как думаете, Сергей Геннадьевич, почему?
- Очевидное - невероятное. Мне тоже не верилось, что «Зенит» может проиграть два матча подряд, но это событие всё же произошло. Как ни играй, но гол решает всё. А «Зенит» не забил и пропустил. И если голевую засуху чемпиона как-то можно объяснить, то мяч, залетевший в ворота Кержакова, не поддаётся логике.
- В том числе не поддаётся и логике игры?
- Да, в игре с «Динамо» ничто не предвещало такого драматичного для «Зенита» финала. Примерно где-то с десятой минуты «Зениту» удалось овладеть территорией, а Клаудиньо и Вендел в привычной манере руководили партнёрами в длительных позиционных атаках.
Глядя на игру, идущую в одном направлении, оставалось только ждать, в какой именно отрезок времени москвичи начнут разваливаться, а «Зенит» откроет счёт. В общем, всё было как в китайской мудрости: если долго сидеть на берегу реки, мимо обязательно проплывёт труп твоего врага. В командном движении у «Зенита» царил порядок, Сантос и Караваев действовали активно на флангах, возможностей для обострения в штрафной соперника создавали много, был и дружный прессинг, и массированный возврат в оборону.
- Но «Динамо» ведь не плюшевая игрушка - чемпионом теперь может стать! Что с ними сталось?
- Могу только предполагать, но гадать не буду, Личка лучше расскажет. Тем не менее был факт: в этот вечер, оказавшись лицом к лицу с «Зенитом», «Динамо» в первом тайме минуты никак не проявило себя как кандидат в чемпионы. У динамовцев ничего не получалось, они играли медленно, быстро теряли с трудом отобранные мячи. Глядя на их игру, трудно было поверить, что это команда идёт в турнирной таблице на третьем месте.
Оператор брал динамовцев крупным планом: на них лицах явственно читалось, что такая игра им совсем не по душе, а другая не получается. Рискну предположить: предложи им небеса в этот момент ничейный результат по итогам встречи, он вполне устроил бы их. Наконец они дождались перерыва и, полностью удовлетворённые результатом, пошли отдыхать, вероятно, с тяжёлыми мыслями и в тревожных раздумьях - как же быть дальше?
- Но мы так и не дождались на берегу реки, когда же мимо проплывёт убиенный враг. Почему?
- Да, в том, что скоро проплывёт, сомнений, повторю, в тот момент не было. Но если спросите, в чём же оказались неправы китайцы, то отвечу так: мерное течение матча, который, как казалось, неотвратимо клонился к успеху «Зенита», сломала стихия. А в нашем случае «реку выбили из русла» два игрока. В стане соперника в этот день были два футболиста, которые резко выпадали из общего рисунка динамовской игры.
Первый - Тюкавин. В последнее время он собрал хорошую прессу, про него говорили все, кому не лень. Иногда даже казалось, что спешат с оценками, рановато так много ему поют дифирамбов. Требовалось пройти экзамен.
- И что же Тюкавин?
- Экзамен сдал. В этом матче он предстал на фоне грозного соперника, опасней которого нет никого в РПЛ. Так вот, Тюкавин принял участие в нескольких эпизодах, после которых все вопросы по его адресу отпали, и стало понятно, что форвард превосходит наших защитников - защитников «Зенита» - в скорости, не уступает им в силе, в тактическом мышлении - и предельно мотивирован.
К слову, объективности ради надо согласиться с тем, что с голом Тюкавину повезло. Он забил только потому, что удар у него не получился, но... Константин так мощно трудился весь матч, что именно ему, а не кому-то другому у должно было повезти.
- А кто второй?
- Карраскаль. Мы и раньше знали, что это хороший игрок. Но в игре с «Зенитом» колумбиец просто блистал на поле. Он единственный из динамовцев, кто почти не допустил технических ошибок, был мобилен и брал игру на себя тогда, когда это было необходимо.
- Два игрока перевернули игру?
- Больше скажу: по правде говоря, «Зенит» проиграл двоим футболистам «Динамо».
- Но что произошло во втором тайме?
- Который развернул ход матча. Знаете, на первый взгляд, вроде бы ничего не изменилось по сравнению с первой половиной встречи. Те же массированные атаки «Зенита» и то же ожидание надвигающегося гола в ворота «Динамо». Но вот что интересно: динамовцев вдруг посетило какое-то олимпийское спокойствие.
- Психолог поработал?
- Скорее всего, это чувство пришло из-за того, что «Зенит» чуть ослабил хватку. Если в атаке питерцы были по-прежнему мобильны, то после потери мяча они уже не были так активны. Не сразу заметную наружному взгляду, эту перемену в настроении «Зенита» динамовцы почуяли сразу.
- «Зенит», получается, сам виноват?
- Разве вы не слышали о том, что если «Зенит» и проиграет, то проиграет сам себе. Это как раз та самая история. Особенно огорчительно то, что эта метаморфоза происходит во втором матче подряд. Удручает и то, что тренерский штаб «Зенита» вместе с игроками недооценил великолепную форму Карраскаля и Тюкавина. Они продолжали терзать оборону «Зенита» и, в конце концов, вынудили защитников допустить коллективные позиционные ошибки и соорудили гол в ворота Кержакова.
- Было же время уйти от поражения. Что не получилось?
- Как и в матче с «Рубином», пошли групповые замены - сразу три игрока, потом ещё плюс два, которые пользы не принесли, потому что сделали игру такой же разбалансированной. Надо было давить, прессинговать, зарабатывать стандартные положения, «сажать» защитников на карточки. К сожалению, отыгрываться у «Зенита» получается сегодня очень плохо. Бить бразильцам активно мешают защитники, а фланговые передачи не находят голову Кассьерры.
Как это ни странно прозвучит, отвыкли мы уже, что не всё зависит от «Зенита», и приходится теперь надеяться на потерю очков конкурентами. «Краснодар» в этом плане «не подкачал» (смеётся) - не сумел победить в Самаре. Так «Зенит» остался на первом месте - повезло. Но надо признать, что последние два матча «Зенита» не убедили, не были они игрой будущего чемпиона. На руку «Зениту» то, что «Краснодар» и «Динамо» тоже играют со скрипом, иначе несдобровать бы питерцам. Остаётся надеяться, что игроки найдут в себе силы улучшить игру и возьмут в оставшихся матчах максимальное количество очков.
Андрей БАРАБАШ.