После победы над действующим чемпионом страны «Зенит» притормозил

В апреле в чемпионате СССР-1984 было сыграно всего четыре тура. На середину месяца пришлась пауза, выделенная на матчи сборных. После победы над днепропетровским «Днепром» в СКК «Зенит» не мог победить в трех турах подряд, и лишь успех в Одессе позволил дружине Павла Садырина подняться с 10-го места и подтянуться к группе лидеров, возглавляемой «Спартаком».

«Торпедо» берет реванш

В переполненном СКК во второй домашней игре чемпионата питерцы принимали московское «Торпедо», которое выбили из розыгрыша Кубка России в серии пенальти. Тогда в продолжительном обмене ударами к «точке» выходили все полевые игроки, и зенитовцы победили - 7:6.
Автозаводцы были очень уязвлены этим поражением и приехали в Питер с одной целью - взять реванш. С первых минут подопечные Валентина Иванова завладели инициативой. Торпедовцы, нужно признать, превосходили хозяев в движении. Умело дирижировал действиями партнеров Юрий Суслопаров.
На 37-й минуте, пытаясь разрядить обстановку у ворот Бирюкова, срезал мяч в свои ворота Валерий Брошин. Перед этим харьковский арбитр Юрий Сергиенко не заметил нарушения против Сергея Кузнецова у штрафной гостей. Пока защитнику «Зенита» оказывали помощь (Кузнецова затем даже пришлось заменить), «Торпедо» и провело атаку, завершившуюся забитым мячом.
Второй гол, фактически предопределивший исход встречи, был забит Владимиром Кобзевым в начале второго тайма. Не лучшим образом сыграл в этом эпизоде Бирюков.
Лишь в последние 15 минут хозяева перешли к активным действиям и стали создавать угрозы воротам Вячеслава Чанова. Давление принесло свой результат. После того как торпедовцы в своей штрафной нарушили правила против Владимира Клементьева, пенальти реализовал Юрий Желудков. В концовке встречи ленинградцы организовал штурм ворот гостей, но забить второй гол так и не сумели. Торпедовцы уехали домой лидерами чемпионата страны, а «Зенит» потерпел первое поражение в сезоне.

«От Москвы до самой Кушки лучший тренер - Остроушко!»

Матч пятого тура «Зенит» проводил в Алма-Ате. В середине 80-х «Кайрат» был очень боевой и неуступчивой командой. В ней были собраны лучшие футболисты Казахстана. Республика была большой, и во второй лиге целая зона была казахстанской. У тренеров «Кайрата» всегда был выбор перспективных игроков.
А еще Советский Казахстан был многонациональной республикой. Постарался лучший друг советских физкультурников тов. Сталин, организовавший именно сюда переселение многих народов. В составе «Кайрата» против «Зенита» играли ингуш Вахид Масудов, кореец Эдуард Сон, грек Евстафий Пехлеваниди.
Последний даже уехал в конце 80-х на «историческую родину» и успел поиграть в чемпионате Греции. В русскоязычном районе Афин и много лет спустя Калифея Пехлеваниди знали все, в 1997 году мне первая же девочка-волонтер, работавшая на чемпионате мира по водным видам спорта, принесла его телефон. Играл за «Кайрат» и приглашенный из Ашхабада и уже поигравший в Ростове-на-Дону Курбан Бердыев.
Тренировал «Кайрат» Леонид Остроушко. Воспитанник украинского футбола всю свою карьеру игрока провел в казахстанских командах. Там же во времена СССР и тренером работал. Уже в XXI веке казахстанские спортивные журналисты по результатам опроса назвали Остроушко лучшим тренером республики. Хотя еще в 80-е болельщики в Алма-Ате придумали речевку: «От Москвы до самой Кушки лучший тренер - Остроушко!». После распада СССР он перебрался в Санкт-Петербург. Тренировал «Смену-Сатурн» и регулярно срывался из своей квартиры в историческом центре в командировки в различные города России, Белоруссии и Узбекистана.
Только это будет уже в российские времена, а в 1984-м Остроушко хорошо подготовил свой «Кайрат» к встрече с «Зенитом». Ничейный счет точно отражает соотношение сил на поле. Хотя, как писал в отчете о матче в «Советском спорте» алма-атинский журналист Олег Скуратов, поначалу зенитовцы имели больше возможностей открыть счет. Только ни Александр Захариков, ни Сергей Дмитриев, ни Брошин не смогли их реализовать.
Зато алмаатинцы сразу же после перерыва воспользовались едва ли не первым шансом. После передачи Пехлеваниди в штрафной площадке «Зенита» Сергей Стукашов обвел двух защитников и точно пробил мимо вратаря. Гостям потребовалось всего две минуты, чтобы сравнять счет. Выручил «Зенит» Желудков, мастерски исполнивший штрафной удар метров с 35. Голкипер «Кайрата» Александр Убыкин не лучшим образом выстроил «стенку», и мяч рикошетом от штанги влетел в ворота. В концовке «Кайрат» больше атаковал, но счет на табло не изменился.

Свидание с Юрием Морозовым

Болельщики «Зенита» присвоили Юрию Морозову звание ОНВП - Отец Всех Наших Побед. Не будет преувеличением сказать, что чемпионская команда 1984 года, костяк которой составляли выпускники ленинградских футбольных школ, была сформирована именно им. Только в 1983-м Морозов не устоял перед предложением своего друга Валерия Лобановского. Тому запретили совмещать посты главного тренера в клубе и сборной, и Валерий Васильевич оставил «Динамо» на Юрия Андреевича. Ничего хорошего из этого не вышло.
Морозов и в Киеве решил строить команду на долгую перспективу и тоже сумел заложить основы того «Динамо», что в 1986 году завоевало Кубок кубков и делегировало 12 игроков в сборную СССР на чемпионат мира в Мексике. Только в чемпионате СССР-1983 киевляне под руководством Морозова провалились, заняв лишь 7-е место. Год спустя в Киев после неудачи сборной в квалификации Евро-1984 вернулся Лобановский, так что отставка Юрия Андреевича состоялась бы при любом исходе.
Без работы Морозов не остался, возглавив ЦСКА. И в Москве ленинградский тренер остался верен себе, смело экспериментируя с составом и строя команду своей мечты. В первых шести матчах сезона ЦСКА использовал 20 футболистов! Эксперименты Морозова и там завершились плачевно. По итогам сезона-1984 армейцы вылетели из высшей лиги. Только это будет осенью, а к моменту рандеву Морозова и Садырина на искусственном газоне ЛФК ЦСКА москвичи занимали вполне комфортное место в середине турнирной таблицы.
Игра, по мнению присутствовавших на ней журналистов, получилась скучной. В действиях армейцев было много технического брака, и немногочисленные болельщики, пришедшие на матч, не увидели комбинационной игры. Остроту в атаки вносил лишь Дмитрий Галямин. Разочаровал московских репортеров и «Зенит». Гости играли с оглядкой на свои ворота. Дело вполне могло закончиться очередным поражением.
На 85-й минуте в ворота «Зенита» был назначен пенальти за нарушение против Михаила Колесникова. К «точке» вышел Валерий Глушаков, дядя экс-капитана «Спартака» Дениса Глушакова. Однако переиграть Бирюкова штатному пенальтисту ЦСКА не удалось. В итоге - нулевая ничья.

Победа в Южной Пальмире при питерской погоде

Перед игрой в Одессе «Зенит» опустился на 10-е место в турнирной таблице. «Черноморец» находился выше. Тренировал одесскую команду Виктор Прокопенко, которому удалось создать интересный и боеспособный коллектив. В 1984 году звезд «Черноморца», прежде всего Игоря Беланова и Виктора Пасулько, еще не переманили в Киев и Москву.
Одесса встретила футболистов «Зенита» холодным порывистым ветром. Лишь незадолго до начала встречи прекратился лившийся несколько дней подряд дождь. Так начал свой репортаж из Южной Пальмиры специальный корреспондент «Ленинградской правды» коренной одессит Михаил Эстерлис. Видимо, погода и размокшее поле, к которым ленинградцы были привычны, сыграли на руку гостям.
Уже на 10-й минуте за снос Желудкова в штрафной хозяев был назначен пенальти. Сам пострадавший его и реализовал. Затем отличную трехходовку разыграли Мельников, Клементьев и Брошин. Удар последнего голкипер «Черноморца» Юрий Роменский отразить не сумел. Создав задел в два мяча, после перерыва гости не собирались отсиживаться в обороне, и на 63-й минуте, обыграв трех защитников хозяев, гол-красавец забил Мельников. Хозявам удалось ответить лишь голом престижа, который записал на свой счет Владимир Финк.
В Одессе, как уверяют зенитовцы, произошло событие, заметно укрепившее командный дух. Футболисты в номере гостиницы решили отметить победу. В разгар банкета в номер заглянул Садырин и грозно спросил: «Здесь вся команда?» Не было лишь двоих, и, как посчитали остальные, только они и не будут наказаны. Только Садырин без тени улыбки на лице произнес: «Эти двое премиальные не получат, а остальные - молодцы! Настоящая команда». Практически все зенитовцы из чемпионского состава утверждают, что это не байка, а быль. И просто невозможно им не поверить.

ЧЕМПИОНАТ СССР-1984. 4-й тур

«Зенит» - «Торпедо» (Москва) - 1:2 (0:1)
«Зенит»: Бирюков, Афанасьев, Степанов, Кузнецов (Воробьев, 49), Веденеев, Захариков, Долгополов, Брошин, Желудков, Клементьев, Дмитриев (Чухлов, 46).
«Торпедо»: Чанов, Круглов (Жупиков, 46), Пивцов, Пригода, Шавейко, Дозморов, Кобзев, Васильев (Иванов, 70), Полукаров, Суслопаров, Галайба.
Голы: Брошин - автогол, 37 (0:1); Кобзев, 47 (0:2); Желудков - с пенальти, 75 (1:2).
Судья: Сергиенко (Харьков).
1 апреля. Ленинград. СКК им. Ленина. 25 000 зрителей

5-й тур
«Кайрат» (Алма-Ата) - «Зенит» - 1:1 (0:0)
«Кайрат»: Убыкин, Волгин, Джуманов, Куклев, Яровенко, Никитенко, Бердыев, Ледовских (Сон, 76), Стукашов, Масудов, Пехлеваниди.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Тимофеев, Афанасьев, Веденеев, Захариков (Чухлов, 75), Долгополов, Брошин, Желудков (Мельников, 70) Дмитриев, Клементьев.
Голы: Стукашов, 49 (1:0); Желудков, 51 (1:1).
Судья: Спирин (Москва).
7 апреля. Алма-Ата. Центральный стадион. 18 000 зрителей

6-й тур
ЦСКА - «Зенит» - 0:0
ЦСКА: Новиков, Самохин, Буров (Гузиенко, 52), Булгаков, Мох, Глушаков, Галустов, Причиненко, Галямин (Колесников, 60), Колядко, Штромбергер.
«Зенит»: Бирюков, Тимофеев, Степанов, Афанасьев, Веденеев, Захариков (Мельников, 77), Долгополов, Брошин, Желудков (Баранник, 66) Дмитриев, Клементьев.
Нереализованный пенальти: Глушаков, 85.
Судья: Мкртчян (Ереван).
13 апреля. Москва. ЛФК ЦСКА. 3 500 зрителей

7-й тур
«Черноморец» (Одесса) - «Зенит» - 1:3 (0:2)
«Черноморец»: Роменский, Жарков, Третьяк, Ищак, Плоскина, Скрипник, Наконечный, Финк, Сахно, Щербаков (Беланов, 46), Шарий (Пасулько, 58)
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Золин, Афанасьев, Веденеев, Воробьев, Желудков (Дмитриев, 74), Мельников (Долгополов, 82), Брошин, Клементьев.
Голы: Желудков - с пенальти, 10 (0:1); Брошин, 25 (0:2); Мельников, 63 (0:3); Финк, 70 (1:3).
Судья: Мильченко (Сухуми).
29 апреля. Одесса. Стадион Черноморского пароходства. 12 300 зрителей

Положение после 7 туров

  И В Н П М О
1. «Спартак» 6 4 2 0 9-3 10
2. «Динамо» К 7 3 4 0 12-3 10
3. СКА Р 7 4 1 2 10-6 9
4. «Днепр» 7 4 1 2 10-8 9
5. «ЗЕНИТ» 7 2 4 1 10-6 8
6. «Шахтер» 7 2 4 1 12-9 8
7. «Динамо» Мн 7 2 4 1 9-7 8
8. ЦСКА 7 2 4 1 8-7 8
9. «Торпедо» 7 3 1 3 6-7 7
10. «Динамо» Тб 7 2 3 2 6-6 7
11. «Металлист» 7 2 3 2 6-7 7
12. «Кайрат» 6 2 2 2 6-7 6
13. «Динамо» М 7 2 1 4 10-14 5
14. «Черноморец» 7 2 1 4 7-11 5
15. «Жальгирис» 7 0 5 2 4-10 5
16. «Пахтакор» 7 2 0 5 7-11 4
17. «Нефтчи» 7 2 0 5 6-15 4
18. «Арарат» 7 1 2 4 9-11 4

Прим. 1. За победу начислялось 2 очка, за ничью - 1, за поражение - 0.
2. Матч 7-го тура «Спартак» - «Кайрат» был перенесен на 6 июня.

Футбол «Зенит» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 ноября