В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Массовые обмены отменяются

Год назад главный тренер СКА Роман Ротенберг после поражения от ЦСКА в финале конференции, объявил, что чемпионское окно для москвичей закрывается. Правда, воспользоваться им петербуржцы нынешней весной не сумели, уступив уже во втором раунде «Автомобилисту». А теперь и потенциальное окно СКА может закрыться, не открывшись. На прошлой неделе Совет директоров КХЛ принял ряд нововведений, которые могут больно ударить по клубу с берегов Невы. Видимо лиге и остальным конкурентам надоели «художества» армейцев последних лет, позволяющие собирать по несколько сильных составов.
Что же может отразиться на результатах СКА? Отныне у клубов КХЛ ограниченна заявка - не более 25 человек на односторонних контрактах и 75 -трехсторонних (если есть команды в ВХЛ и МХЛ). Потолок зарплат теперь считается прямо с начала межсезонья (пока с 1-го мая, потом с 1 июня). И если команда имеет под «потолком» уже 900 миллионов рублей, то КХЛ откажет в регистрации нового контракта, пока команда не освободит место под потолком.
СКА, как известно, только к началу прошлого чемпионата вписался в «рамки», «избавившись» в августе от более 300 миллионов рублей.
Удалось этого добиться, в первую очередь, за счет массового переподписания контрактов - с большого на меньший. Но теперь эти фокусы можно проделать только с тремя хоккеистами за межсезонье.
Установлен и лимит на переходы в одну и ту же команду. То есть, существование неофициальных «фарм-клубов» отменятся. Например, только три хоккеиста СКА могут пополнить состав «Лады» в период с 1 мая 2024 по 31 мая 2025, а не девять - как в прошлом сезоне.
Так что оставаться клубом с «безграничными возможностями» будет значительно сложнее. Посмотрим, как отреагируют на реформы в Петербурге и найдут ли выход?

«Фокус Кучерова» стал популярным

Кстати, не только СКА в КХЛ умеет проводить своеобразные фокусы на тему, как впихнуть невпихимаемое в потолок зарплат. Причем своеобразное мошенничество в НХЛ уже вошло в норму.
В настоящий момент сразу 17 клубов НХЛ вписываются в потолок зарплат только лишь потому, что пользуются LTIR (long-term injury list).
В переводе на русский - список игроков с продолжительными травмами.
В НХЛ зарплаты-то хоккеистов рассчитаны только на «регулярку», значит и «потолок» действует лишь во время регулярного чемпионата. А во время Кубка Стэнли можно безболезненно вводить в состав кого угодно.
Первыми придумали эту схему в «Тампе» - сначала тихонечко, потом уже никого не стесняясь, апофеозом чего стал «кейс» Никиты Кучерова, который всю «регулярку» сезона 2020/21 лечился, потом вышел в плей-офф, набрал 32 очка в 23 матчах и напился прямо на «прессухе», выиграв свой второй Кубок Стэнли.
Как НХЛ могла бы решить эту проблему? Достаточно установить предельный срок, на момент которого хоккеист должен находиться в составе (то есть быть выведенным из LTIR), чтобы иметь право выйти на лед в плей-офф. 
Но пока офис НХЛ на маленькие хитрости смотрит сквозь пальцы, видимом, полагая, что Кубком Стэнли может владеть не только самый сильный клуб, но и самый умный.

ДМБ Федотова: из матросов в «летчики»

От великого до смешного один шаг. Но и в обратном направлении дистанция тоже не велика.
Голкипер Иван Федотов, казалось, полностью провалил нынешний сезон. Коэффициент надежности - 2,37 в регулярном чемпионате и 2,57 в плей-офф - хороши для вратаря уровня ВХЛ, а не для топового голкипера, за которого сражаются два уважаемых клуба по разные стороны Атлантики - ЦСКА и «Филадельфия».
Армейцы победили минувшим летом, заключив контракт с вице-чемпионом Олимпийских игр на два года при действующем соглашении с «Филадельфией». Правда, заработали трансферный бан от ИИХФ и серьезно подставили всю ФХР.
И что в итоге? Сезон окончился ЦСКА провалом, и тут же выяснилось, что петербуржец Федотов абсолютно не нужен московским армейцам, «отработанный материал».
С ним с легкостью раньше времени расторгли контракт, и через день бывший старший матрос Северного Флота стал «летчиком», уехав в Филадельфию, где его встретили на ура.
И это при том, что Федотов два года подряд кидал «Флайерз» (один раз невольно, оказавшись в армии, другой - добровольно) при действующем контракте. До сих пор непонятно, что помешало Федотову уехать в США прошлым летом, когда он уже отслужил и отдыхал в Эмиратах.
И действующий контракт с «Флайерз» у него был, но вместо этого вратарь решает влиться в ряды тех, кто, судя по всему, и отправил его на Северный флот.
Уже в субботу Федотов вышел в форме «летчиков» в матче против «Чикаго» (пока запасным) и его уже занесли в книгу рекордов НХЛ, как самого высокого голкипера в истории заокеанской лиги. Но задержится ли Иван за океаном надолго или вновь вернется в ЦСКА, который сохранил на него права в КХЛ, предсказать трудно.

НХЛ вернулась в девяностые

Субботний день в НХЛ вышел ярким. Прежде всего это касается атакующих действий. Одновременно отличились все три лучших бомбардира НХЛ, которые ведут между собой борьбу за звание лучшего - не на жизнь, а на смерть.
Российский форвард «Тампы» Никита Кучеров сделал две передачи в матче с «Айлендерс», но его конкуренты сыграли еще ярче. Капитан «Колорадо» Натан Маккиннон набрал аж четыре очка во встрече с «Нэшвиллом» - два гола и два «ассиста», а канадская икона Коннор Макдэвид «ограничился» тремя (2+1) в игре против «Анахайма».
В общем зачете теперь лидирует Маккиннон (127) очков, на балл отстает Кучеров (126), тройку замыкает Макдэвид (125).
Такого ожесточенного и главное результативного соперничества лучших бомбардиров в НХЛ не было аж 31 год, с сезона 1992/93.
Именно тогда последний раз как минимум три хоккеиста лиги набрали «125+» очков за «регулярку». Правда, полностью перекрыть те результаты уже, наверное, невозможно. В том чемпионате сразу девять (!) игроков достигли показателя в 125 баллов. Среди них был и россиянин Александр Могильный, а победителем стал Марио Лемье, который еще находился в расцвете сил - 160 очков в 60 матчах.

Стадион «Крыльев» хотят застроить многоэтажками

Московские «Крылья Советов» вскоре рискуют окончательно исчезнуть с хоккейной карты. В прямом смысле слова.
Согласно планам реноваций столицы, дворец спорта в Сетуни собираются снести, а на месте стадиона, построенного еще в 1980 году, планируется возведение жилищного участка.
У «Крылышек» довольно печальная история. Хоккей - это вид спорта, где без больших финансовых вливаний команду не построишь. В российский период клуб прошел череду объединений, миграцию по лигам, бесконечные поиски спонсоров. В итоге пока сохранилась только молодежная команда, выступающая в МХЛ.
При этом школа «Крыльев» работала всегда. И довольно плодотворно. Среди ее последних воспитанников, к примеру, голкипер «Рейнджерс» Игорь Шестеркин.
Появится ли новая арена у «Крыльев» в каком-то другом месте, пока неизвестно. Похоже, последняя надежда на Алексея Морозова. Нынешний президент КХЛ пока возглавляет и клуб из Сетуни, где когда-то стал хоккеистом.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА НХЛ КХЛ Кучеров Никита Федотов Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января