В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней – в России и мире.
Рекорд не сделал КХЛ самой посещаемой
Нынешний сезон вышел для КХЛ историческим – средняя посещаемость в регулярном чемпионате (6622 зрителя) оказалась рекордной для лиги. Во многом этому способствовало появление новых арен в Новосибирске и Петербурге, а также возвращение на хоккей зрителей в Минске, Москве, Магнитогорске и других городах.
Однако даже такой прирост аудитории в «регулярке» не позволяет КХЛ быть самой посещаемой в Старом Свете. В сезоне-2023/24 такой лигой Европы стала Немецкая хоккейная лига (DEL) – 7162 зрителя в среднем на одной игре. Чемпионат Швейцарии отстал совсем ненамного – 7130 человек.
В следующем сезоне, конечно, «армейцы Невы» постараются помочь изменить ситуацию. Но и аншлагов на новой питерской арене может не хватить.
Если бы «СКА-Арену» ввели в эксплуатацию к сентябрю, то даже при полной ее заполняемости, КХЛ в лучшем случае добралась бы до отметки в 7050 человек.
Этого не хватит, чтобы обойти немцев и швейцарцев. Нужна помощь и других городов. Ведь в тройку самых посещаемых клубов Европы, кроме СКА, входят только минское «Динамо» и «Авангард».
Черная метка Никитина
Второй раунд Кубка Гагарина для большинства пар еще в полном разгаре, но поиск «козлов отпущения» уже начался. Вариантов тут, как известно, несколько – можно «подвинуть» кого-то из руководства, можно все валить на хоккеистов. Однако в «Авангарде» почти всегда крайними становятся тренеры. Даже если плей-офф в разгаре.
На прошлой неделе после двух поражений на своей площадке (1:2 и 0:7) от «Локомотива» омский клуб уволил петербуржца Михаила Кравеца.
«Мы не имеем права так играть перед своими болельщиками, которые могут принять любой сценарий, если только команда бьется до конца и пытается найти выход из трудной ситуации. Решение может показаться эмоциональным, но были взвешены все за и против», – заявил генеральный менеджер «ястребов» Антон Курьянов.
Забавно, что только «Авангард» в КХЛ решался на замену главных тренеров прямо по ходу Кубка Гагарина, и все они происходили с участием нынешнего «рулевого» «железнодорожников» Игоря Никитина.
В 2010 году Никитина уволили как раз с началом плей-офф, назначив на эту должность его помощника финна Раймо Сумманена. Но «Авангарду» это не помогло.
Через год история повторилась уже в виде фарса: после шестого матча второго раунда с «Магниткой» против горячего финна взбунтовались игроки во главе с Ягром, и Сумманена сменили... на Никитина. Пользы это никакой опять не принесло – поражение и вылет.
Сейчас Никитин оказался уже в роли «черной метки» для Кравеца. И, похоже, никакой выгоды от очередной рокировки «Авангард» не получит. Сменивший питерского специалиста Сергей Звягин, не имевший опыта работы главным тренером, вытащил одну игру, но уже следующий матч выиграли ярославцы и ведут в серии 3-1.
Кучеров обогнал уже Федорова и Могильного
Окончание регулярного сезона в НХЛ проходит под знаком Никиты Кучерова. В последних четырех матчах он набрал 15 (3+12) очков, легко оторвавшись от ближайших преследователей в гонке лучших бомбардиров чемпионата – канадцев Натана Маккиннона и Коннора Макдэвида. И уже достиг отметки в 120 очков, сделав ассистентский покер в матче с «Сан-Хосе» в пятницу.
Это позволило Кучерову стать первым среди российских хоккеистов в НХЛ, кому удалось набрать «120+» в «регулярке» дважды. Ранее только двум россиянам удавалось достичь этого рубежа - Александру Могильному в сезоне 1992/93 (127 очков) и Сергею Федорову спустя год (120 баллов).
При этом среди европейцев Куч стал четвертым игроком, который два и более раз преодолевал отметку в 120 баллов. Четырежды это делал Яромир Ягр, трижды Петер Штястны и дважды Яри Курри. Из действующих энхаэловцев подобное оказалось по силам только действующей иконе Канады Макдэвиду. Неплохая компания, гарантирующая 30-летнему россиянину место в Зале Славы НХЛ.
Казалось, что после двух Кубков Стэнли Кучеров уже достиг пика. Но нет - Никита продолжает писать хоккейную историю.
На чемпионате мира будут биться за хрустальные медальки
Биться за хрустальные медальки – это теперь не только фигура речи. На чемпионате мира-2024 в элитном дивизионе в Чехии в мае лучшие сборные действительно будут сражаться за медали из чешского (или богемского) хрусталя – вместо привычного золота, серебра и бронзы. А что делать – призрак бродит по Европе. Экономического кризиса. Любая крона на счету.
Впрочем, у хозяев, естественно, другое объяснение. Президент оргкомитета ЧМ Петр Бржиза (известный в прошлом вратарь) заявил, что награды символизируют чешские традиции хоккея.
«Дизайн медалей частично определяется регламентом ИИХФ, которого мы должны придерживаться, – цитирует Бржизу пресс-служба Международной федерации хоккея. – Однако каждый организатор ищет свой индивидуальный путь к получению уникальных ценных металлов, для нас было приоритетом выбрать хрусталь в качестве материала. В процессе создания мы сосредоточились на том, чтобы медали хорошо смотрелись и на игровой форме».
Но все-таки экономным хозяевам придется немного раскошелиться. Хрустальные медали весом 250 грамм будут покрыты драгоценными металлами и заключены в оправу из нержавеющей стали, которая символизирует борта ледовой арены.
Закончить карьеру и тут же начать
Самый экзотический форвард-легионер КХЛ последних лет переориентировался. Речь про канадца Джоша Хо-Сэнга, имеющего китайские, ямайские, шведские и русско-еврейские корни.
В прошлом сезоне Джош попытался закрепиться в КХЛ, но провел за «Салават Юлаев» только пять матчей, получив травму, которую так и не смог залечить. Или не хотел.
Разочаровавшись своим выступлением в КХЛ, хоккеист, который когда-то считался главным талантом «Айлендерс», решил в 27 лет завершить хоккейную карьеру.
И тут же начал музыкальную, выпустив дебютный рэп-альбом – «Same». Заглавный трек «It’s Time to Grow Up» посвящен его карьере в хоккее, точнее, прощанию с хоккеем.
Словом, оригинальное начало нового жизненного цикла. Единственное «но» - через три часа после выпуска альбома, где он прощается с хоккеем, Хо-Сэнг подписал контракт с клубом «Флорида Эверблейдс», выступающим в ECHL (третья по силе профессиональная лига Северной Америки).
Пивовары уступили место длинным волосам
На оригинальный пиар-шаг пошел спонсор PWHL (Профессиональная женская хоккейная лига) пивная компания «Молсон».
Пивовары согласились перенести фамилии хоккеисток в нижнюю часть футболок, где они будут лучше видны, отправив свой логотип на самый верх формы.
Все потому, что многие девушки предпочитают носить длинные прически и волосами закрывают свои имена. Прочесть их сложно телекомментаторам и болельщикам.
Впрочем, «Молсон», похоже, тоже не останется внакладе. PWHL, которая только зародилась (в январе), неожиданно стала популярной у хоккейных болельщиков.
Стартовый матч первого января собрал даже больше народа у телевизоров, чем «Зимняя классика» НХЛ (матч на открытом воздухе), состоявшаяся в тот же день.
Лига также установила мировой рекорд по посещаемости на женском хоккее. Матч между «Торонто» и «Монреалем» на «Скотиабанк Арене» в Торонто в феврале собрал 19 285 человек.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.