В Монреале завершился чемпионат мира, который в неолимпийский год является главным стартом сезона. Правда, три последних чемпионата прошли без россиян, которые, по решению ISU отстранены от международных соревнований. Многие российские специалисты считают, что мировое фигурное катание без наших опустилось на уровень 90-х годов прошлого века. Турнир в Монреале показал, что это и так, и не так.

Космический прокат Малинина

У мужчин американец Илья Малинин (сын российских фигуристов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова, выступавших за Узбекистан) обновил мировое достижение Натана Чена в произвольной программе. В заключительный день соревнований Илья исполнил шесть четверных прыжков, включая аксель в 4,5 оборота, и каскад «тройной лутц – тройной аксель». Прокат американца назвали космическим. Конечно, с ним российские фигуристы даже при безошибочных выступлениях конкурировать не смогут.
Интересно, что после короткой программы Малинин занимал лишь третье место, пропустив вперед японцев Сомо Уно и Юку Кагияму. Все трое набрали больше ста баллов, что является гроссмейстерским результатом. С японцами, как и с чемпионом Европы французом Адамом Сяо Хим Фа, сильнейшие российские одиночники вполне могут потягаться. Контент у них сопоставимый, а постановки интереснее. К тому же похвастаться такой стабильностью, как у Евгения Семененко или Владислава Дикиджи, лидеры мирового фигурного катания не могут.
Уно, выиграв короткую программу, в произвольной сорвал два из трех четверных прыжков и не попал в призеры. Чемпион Европы напрочь завалил короткую, оставшись по итогам первого соревновательного дня на 19-м месте. Лишь блистательный прокат произвольной с четырьмя четверными прыжками позволил французу попасть в призеры. В шестерку сильнейших в Монреале попали американец Джейсон Браун и представляющий Латвию Денис Васильев, которые вообще не прыгают четверные.

Золото в дополнение к обручальным кольцам

Пожалуй, лишь в танцах на льду сильнейшим российским дуэтам тяжело было бы прорваться на пьедестал почета в Монреале. Самой большой проблемой отечественных танцев на льду являются распады ведущих дуэтов после нескольких лет совместных выступлений. Только Александра Степанова и Иван Букин долго катаются вместе. На недавно завершившемся финале Кубка Федерации среди юниоров в Сириусе довелось увидеть несколько перспективных и интересных дуэтов, но где гарантия, что они будут в таком же составе выступать на взрослых соревнованиях?
В Монреале чемпионами стали американцы Мэдисон Чок и Айвен Бейтс, которые катаются вместе 12 лет. Когда их спросили о планах на Олимпиаду-2026, чемпионы мира ответили: «У нас сейчас в планах сыграть свадьбу, а то уже столько лет откладываем!» Долго катаются вместе и канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, выигравшие соревнования в произвольном танце. Их композицию Татьяна Тарасова назвала настоящим произведением искусства. Имена бронзовых призеров ЧМ-2024, чемпионов Европы итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри также на слуху уже много лет.
Дебютировавшие на чемпионате мира Диана Дэвис и Глеб Смолкин финишировали 12-ми, не сумев завоевать вторую квоту на ЧМ-2025 для Грузии в танцах на льду. Дочь Этери Тутберидзе и сын известного питерского актера Бориса Смолкина пока в плане результатов ничего не выиграли от смены спортивного гражданства.

Сакамото готовится к возвращению россиянок

Третий год подряд чемпионкой мира среди женщин становится японка Каори Сакамото. Никому из российских фигуристок такого добиться не удавалось. Правда, сама Каори отлично понимает, что своими победами обязана именно отсутствию россиянок. Контент у трехкратной чемпионки мира не дотягивает не только до того, который освоила чемпионка России Аделия Петросян, но даже до Анны Фроловой и Ксении Синицыной, не исполняющих элементы ультра-си.
Ни Сакамото, ни другие участницы ЧМ-2024 не обошлись без каскадов из тройного и двойного прыжков, с которыми на чемпионате России показаться считается дурным тоном. После победы в Монреале японская фигуристка заявила, что сейчас разучивает четверной риттбергер. «Хочу быть готова к тому моменту, когда на соревнования вернутся российские девочки, - заявила она. – Моего нынешнего контента недостаточно для соперничества с ними».

Самая возрастная чемпионка

В парном катании золото завоевала 40-летняя Деанна Стеллатто-Дудек, выступающая за Канаду с Максимом Дешамом. В сезоне-1999/2000 юная американка Дудек выиграла финал Гран-при среди юниоров и завоевала серебро на юниорском чемпионате мира. Она соревновалась еще с Ириной Слуцкой. Взрослая карьера у Деанны не задалась, и она повесила коньки на гвоздь после нескольких неприятных травм.
Работала в косметическом салоне, успешно инвестировала средства в покупку недвижимости и вышла замуж. Как говорится, жизнь удалась, но в 2016 году Деанна разыскала на родительской квартире старые коньки, вышла на муниципальный каток и с удивлением обнаружила, что великолепно исполняет двойные прыжки. Во времена Медведевой и Загитовой с таким контентом возвращаться в одиночное катание было несерьезно, и Стеллатто-Дудек решила попробовать свои силы в парном.
Сначала выступала за США с Натаном Бартоломеем, а затем нашла нового партнера в Канаде, с которым и стала чемпионом мира. Самым возрастным в истории фигурного катания. Теперь в планах Стеллатто-Дудек выступление на Олимпиаде. Правда, для этого ей нужно получить канадский паспорт. Партийную систему Страны кленового листа и историю местных индейских племен Деанна сейчас активно штудирует.
Хорошо, конечно, что в 40 лет можно стать чемпионом мира. Вот только на чемпионате России с таким контентом и таким прокатом канадцы, в лучшем случае, боролись бы за 7-е место. И можно понять Александра Галлямова, написавшего открытое письмо президенту МОК Томасу Баху. Ведь лучшая на сегодняшний день спортивная пара мира Анастасия Мишина/Александр Галлямов вынуждена выступать на турнире шоу-программ с номером, навеянным бессмертным романом «12 стульев». А мадам Стеллатто-Дудек поднимается на верхнюю ступеньку пьедестала почета ЧМ-2024.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.
ЧМ-2024. Мужчины. 1. Илья Малинин (США) – 333,76 балла. 2. Юма Кагияма (Япония) – 309,65. 3. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 284,39. Женщины. 1. Каори Сакамото (Япония) – 222,96. 2. Изабо Левито (США) – 212,16. 3. Ким Чхэ Ен (Южная Корея) – 203,59. Парное катание. 1. Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам (Канада) – 221,56. 2. Рику Миура/Рюичи Кихара (Япония) – 217,88. 3. Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин (Германия) – 210,40. Танцы на льду. 1. Мэдисон Чок/Айвен Бейтс (США) – 222,20. 2. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) – 219,68. 3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) – 216,52.

Фигурное катание Фигурное катание/Чемпионат мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января