Но мы приехали мотивированные и лишили их медалей

7 марта исполнилось 70 лет легенде «Зенита», чемпиону СССР-1984, бронзовому призеру1981 года Вячеславу Мельникову - человеку, который потом тренировал питерский клуб в самые сложные времена: во время распада одной страны и появления новой.

Неожиданно пришло письмо от Зонина

- Вячеслав Михайлович, вы попали в «Зенит» в 1976 году из горьковской «Волги», в 21 год, уже отслужив в армии.
- Да, «Волга» тогда выступала в классе «А». По тем временам неплохой уровень. После окончания службы в армии меня практически сразу взяли на сборы «Волги». Неплохо себя проявил, на следующий сезон уже стал игроком «основы». Понимал, что с достаточно щуплым телосложением и без хорошей физической подготовки мне сложно конкурировать. Тем более что начал в «Волге» в 20 лет и по тем временам считался достаточно молодым. В команде мастеров Второй лиги выступали уже все-таки сложившиеся мужики, по 28-30 лет.
- Кстати, по разговорам, в некоторых клубах Второй лиги игроки получали не меньше, чем в Высшей.
- В «Волге» существовала четкая градация окладов. 160 рублей - основной состав, плюс какие-то доплаты. Достаточно неплохие условия, завод «Красное Сормово» - серьезное предприятие, а руководство уделяло много внимания нашей команде. Но я тогда особо о деньгах не задумывался. Платили, кажется, 130, и мне этого хватало. Молодой, неженатый, рядом родители, все нормально. В городе хоккейное «Торпедо» было на первом месте по популярности, но и на «Волгу» тоже народ ходил. Собиралось на стадионе по 10-12 тысяч. Словом, неплохо. Но я учился в горьковском филиале Института физкультуры имени Лесгафта, на экзамены нужно было обязательно приехать в Ленинград, сдавать очно.
- Вы, кажется, поехали с будущими звездами «Торпедо», хоккеистами Ковиным и Скворцовым?
- Да. Так получилось на специализации, что на «двухсторонке» Станислав Завидонов присутствовал. И, видимо, что-то во мне увидел. Но не подошел, ничего не сказал. Успешно сдав экзамены, я уехал домой, а в конце сезона приходит письмо от Германа Семеновича Зонина.
- Неожиданно.
- Удивительно, но по тем временам - нормальная ситуация. В нем главный тренер сообщил, что хотел бы видеть меня в «Зените». «Ничего не обещаю, но ты мог бы у нас играть» - приблизительно такой смысл. Конечно, это оказалось приятной неожиданностью. Ну а чтобы я не заблудился по дороге, Владимир Григорьевич Храповицкий приехал за мной.

Приехав в Ленинград из Второй лиги, стал получать на 30 рублей больше

- Судя по всему, не материальный фактор над вами довлел. В финансовом плане, наверное, немного выиграли от переезда в «Зенит»?
- Да, примерно столько же и получал. Мне дали 160 оклад, там 130. Но сказали: если стану прибавлять, то повысим - вопросов нет. Так и сговорились. Только статус получился совсем другой, и перспективы повыше, чем во Второй лиге.
- То есть тридцатник выиграли?
- Где-то да. Меркантильный интерес присутствовал (смеется). Там родители помогали, а тут далековато. Но не помню, чтобы даже как-то особо раздумывал при подписании договора. Сказали: «Мы тебя берем, перспектива такая. Согласен?» Я ответил утвердительно.
- Наверное, трудно все-таки было торговаться при переходе из Второй лиги в Высшую.
- Надо сказать, что тогда «Зенит» все-таки был середняком Высшей лиги, на великие места не замахивался. У «Спартака», киевского «Динамо», «Шахтера» условия игрокам предлагали намного лучше. А про конкуренцию я даже не задумывался: взяли и взяли, как получится, так и получится. Нужно только все возможное из себя выдать.
- Наверное, если откровенно говорить, «Зенит» в конце 1970-х ходил в бедняках. За некоторыми клубами стояли целые республики, а за ленинградской командой - только ЛОМО.
- Да, так и было. Но у нас подбиралась такая компашка, которая адекватно оценивала свои силы и возможности клуба. Плюс красивый, интересный город, болельщики любят команду, как бы она ни выступала. Это тоже влияло. Поэтому особых разговоров на тему, что мы мало получаем, не велось.
- Но имелись предпосылки, что «Зенит» вскоре совершит качественный скачок и окажется среди лидеров нашего футбола?
- Все-таки в «вышке» были фавориты, с которыми по возможностям «Зениту» было очень сложно конкурировать. Это и тбилиское «Динамо», и «Арарат», и «Спартак», и киевское «Динамо», и «Шахтер»… Условия все равно играли определенное значение. Просто для меня по молодости они уходили в тень. И сказать, что с нашим появлением команда стала сразу претендовать на тройку, нельзя. Просто старались играть как можно лучше, совершенствовать свое мастерство, и так далее. Серьезное сопротивление оказывали любому противнику.

Перед поездкой в США нас готовили к провокациям. Ходили только группами по два-три человека

- Уже неплохо.
- Но, наверное, что-то такое было в нашей команде. Когда в 1976 году чемпионат проводился в два круга, мы осенью «выстрелили», заняли достаточно высокое, пятое место. Получили мастеров спорта, поверили в себя, поняли, что можем чего-то добиваться. Появились определенные надежды.
- Не секрет, что хорошим приработком в те годы считалась поездка за рубеж. Наверное, турне по США весной 1977 года оказалось своеобразным шоком.
- Да, нас как раз премировали за то, что мы хорошо выступили в чемпионате, в последнем туре обыграли «Карпаты», занимавшие в тот момент то ли второе, то ли третье место в таблице. Чтобы остаться в призерах, львовянам требовалось просто не проиграть «Зениту». Но попали на нас - таких мотивированных, злых… Я до сих пор вспоминаю этот матч. Западная Украина, сорок тысяч человек на трибунах, рьяно болеющих против нас. Ажиотаж перед матчем был сумасшедший. Да и местные постоянно ходили вокруг и около: может, договоримся, еще чего-то...
- Святое дело.
- Правда, до конкретики не дошло. Потом уже как-то прояснилось... Но видим, что совсем они нас за команду не считали, думали, что и так нас обыграют. А мы решили показать, что тоже что-то умеем. Провели очень хорошую игру, победили 3:0. «Карпаты» в итоге заняли только четвертое место, не попали в призеры, а «Зенит» премировали поездкой в США. По тем временам действительно что-то сказочное. Поехали в загадочную страну, почти в логово врага.
- Да, непросто.
- Ну нас и готовили к возможным провокациям (смеется). Проводили беседы, предупреждали, что там будут обрабатывать. Ходить только группой по два-три человека, никуда не отлучаться. Действительно, непростое было время, но простые американцы к нам достаточно хорошо относились. Дружелюбно. Собирались полные стадионы, по 40-50 тысяч, хотя футбол там только начал развиваться.

В Африке на улицу особо не выйдешь, везде дети бегают полуголодные и просят: «Дайте поесть!» А еще комары размером с руку

- «Зенит», кстати, не баловали поездками в «интересные» страны. В основном почему-то направляли в Африку.
- Да, Зонин рассказывал, что США «пробил» по своим каналам, по знакомству. В Бирме, где когда-то он работал, познакомился с каким-то миллионером. Договорился, чтобы нас приняли неплохо. Даже за выигрыш нам давали чуть ли не по 100 долларов. По тем временам - достаточно хорошие деньги. Провели три встречи: одну в мини-футбол, две - в «большой». И все выиграли.
- Да, деньги неплохие по тем временам, можно полгода жить спокойно.
- Что же касается, остальных поездок, то действительно преобладала Африка - я посетил три или четыре страны этого континента. Как говорили, ваш приезд - лучшая дипломатия. И действительно, руководители этих стран приходили, мы общались, налаживалось хорошее сотрудничество. В Гвинею-Бисау ездили, в Мали, Марокко, Камерун. Оттуда приезжаешь и думаешь, как хорошо, что мы живем в Советском Союзе.
- Все познается в сравнении.
- Там и сейчас непросто живется, а в те годы - совсем сложно. Никуда не выйдешь, везде дети бегают полуголодные и просят: «Дайте поесть!»
- Страшно не было, что можно обратно не вернуться?
- Нет, нас же охраняли. Опять же, мы старались жить при консульстве или посольстве и в города особо не выходили - там делать было нечего. Каких-то серьезных инцидентов не вспомню. Да и переезды в основном. Сыграли в одном месте и сразу - в другое. Запомнилось, что какие-то комары размером чуть ли не с руку летали, богомолы. Всякой живности огромное количество.
- Словом, не соскучишься.
- Наводнение помню после сильного ливня - дети прямо по улицам бегали и ловили рыбу. То ли в Гвинее-Бисау, то ли просто в Гвинее. Погода там, конечно, еще то испытание: выходишь из самолета, и просто парная баня. У нас примерно такое в Ташкенте было. В Африке, правда, еще и влажность сумасшедшая, играть достаточно сложно. Но, конечно, по уровню соперники нам уступали. Старались их сильно не обижать.

После матчей в Ташкенте сидели в холодном арыке, старались хоть немного охладиться

- Кстати, раз вспомнили про Ташкент, там ведь хозяева всегда назначали матчи в самое пекло, чтобы сильнее измочалить соперника?
- Да, в четыре-пять дня, когда самое пекло. На солнце вообще под пятьдесят. За день еще земля нагреется, настоящее испытание.
- Реально быстро восстановиться, когда при такой жаре играешь?
- Ну, как-то восстанавливались. Помню, рядом протекал горный арык, метра полтора глубиной, и мы сидели в нем, холодном, после матча. Ноги опустишь в воду и ждешь, пока немного охладишься. Очень сложно, заснуть невозможно. Никто не обращал внимания, что приехали ребята из заболотистых мест, где солнце два месяца в году. Но в те времена шли на поводу у команд, которые были хозяевами.
- Где все-таки было труднее всего играть «Зениту», в каких городах Высшей лиги?
- Я назвал Львов. Уже по тем временам там проживали настоящие националисты. Вроде развитой социализм, а нам говорили: в этом городе лучше на улицы не выходить, по-русски не разговаривать. Себя они считали только украинцами, на москальской мове почти не общались.
- Западенцы.
- Да, серьезные западенцы. В Киеве и Тбилиси всегда было сложно из-за силы местных команд. А в Баку - из-за отношения болельщиков. Могли монетками, небольшими камнями закидать, особенно когда из раздевалки выходишь на поле и обратно. Трибуны недалеко находились. Из всех закавказских городов почему-то только в Баку нас так встречали, хотя особой принципиальности в матчах с «Нефтчи» у нас не возникало. Еще в Вильнюсе, когда «Жальгирис» попал в Высшую лигу, ощущалось враждебное отношение.
- Да, это только казалось, что все наступило внезапно, хотя ком проблем нарастал постепенно.
- Все тлело небольшим дымком, а как только бензинчиком плеснули, вылилось в такие чудеса, что просто слов нет… Но в остальных городах все проходило нормально. Донецк всегда был русским городом, в Днепропетровске, Харькове все благожелательно. В Одессе никаких вопросов - по улицам пройдешься, на пляж сходишь искупаться.

Зонин своим авторитетом где-то поддавливал игроков

- Зная о не очень прочном финансовом положении «Зенита», соперники выходили с предложением «помочь»?
- «Зенит» точно не пытался это делать, свободных средств не имелось. Никто же просто так не «помогает» - только за определенную плату. Что же касается нашей команды, то у нас был честный коллектив. Все-таки город трех революций, чтобы кому-то чего-то - даже не помышляйте. Об этом нам четко донесли… По крайней мере, в том кругу, где я общался, даже разговоров на данную тему не велось: кому-то сдать, помочь.
- То есть «Зенит» потом и кровью завоевывал очки?
- Точно, все что наше - это наше. А если проиграли - соперник сильнее. И нам никто не помогал, и мы. Тем более что и при Морозове, и при Садырине по большому счету все питерские ребята были, свои. Сложно что-то утаить. Это когда разношерстная публика, проще.
- Зонин каким вам запомнился? Он был больше стратег, психолог?
- Надо вспомнить, что Герман Семенович пришел к нам из ворошиловградской «Зари» в роли мэтра. Стать чемпионом с какой-то захолустной командой - многого стоит. Ну и любой хороший тренер в те годы и психолог, и мотиватор, умеющий что-то пробивать для футболистов. Все на нем замыкалось. Наверное, в большой степени Герман Семенович был таким диктатором. Никаких ведь трудовых договоров тогда не существовало - только слова наставника, естественно, игрок от него зависел. Приходилось подчиняться - авторитаризм тогда во всех командах преобладал, не стал исключением и «Зенит».
- Где еще больше было рычагов давления на футболистов.
- Понятно, что Зонин своим авторитетом где-то поддавливал игроков. У него была своя методика подготовки к сезону, которая с «Зарей» дала хороший результат. Но возможности там и в «Зените» - немножко разные. Ленинградский клуб не мог себе позволить приглашать опытных, мастеровитых футболистов. В основном - молодых. Единственное исключение - Сашу Маркина пригласили из Перми. Он был достаточный хороший центральный нападающий, с точным ударом, который много нам помогал, забивал.

Помог Мутко, команда просто находилась на грани развала

- Маркин стал первым в истории «Зенита» лучшим бомбардиром чемпионата. В том же 1976 году.
- Да. Но в основном была достаточно средняя команда, которая только находилась в стадии становления. И не все у Зонина получилось. Но то, что мы заняли в 1976 году пятое место, - это достаточно неплохой результат.
- Когда вы в 1992 году возглавили «Зенит», вам тоже приходилось больше думать не о воспитании игроков, а о том, как найти деньги на команду.
- Да, именно так. Но одно дело - Советский Союз. И другое, когда страна только развалилась, кушать нечего, все по талонам. Представляете роль тренера? Надо думать, как тренироваться, чем питаться и еще искать деньги на выезды.
- Да, это самое страшное.
- Было очень сложно. К счастью, Виталий Леонтьевич Мутко помог, команда просто находилась на грани развала. Благодаря ему сохранилась, все могло сложиться еще хуже.
- Правда ли, что после этих трех лет во главе «Зенита» у вас даже пропал интерес к тренерской работе?
- Ну, не совсем так. Но любой тренер горит на работе. Одни больше, другие меньше. Наверное, за три года работы в «Зените» моя энергетика достаточно сильно пострадала. И большого оптимизма уже не наблюдалось... Да и что там говорить, сама страна оказалась на грани развала, не только спорт. Руководители нашего города думали прежде всего о том, чтобы жители не страдали от голода, холода, проблем существовало выше крыши. Но как могли - помогали.
- Ну да, хотя у других клубов тогда находились покровители.
- Да. Ну о чем говорить, если у нас одним из спонсоров был Гостиный двор? Можно представить уровень остальных. Вроде как и большой город, но как такового хозяина не было, пока Газпром не взял команду под свое крыло. Кого мы могли пригласить? Играли практически своими ребятами. Воспитанниками «Зенита», городских футбольных клубов - «Кировца», «Электросилы»... Сейчас из Бразилии приглашают звезд, а тогда - из «Светланы», «Большевика»... Но такие были времена.

В Лахти в какой-то грязюке финны просто какие-то невероятные голы забивали

- Собирали состав по принципу: я тебя слепила из того, что было.
- Осталось несколько человек от звездного состава прошлых лет. Трех-четырех опытных игроков пригласили - Логинов, Варфоломеев, Левин из Москвы. Но в основном молодежь - Олег Дмитриев, Кулик, Белоцерковец, Максим Боков, Сашка Панов, Денис Угаров, Игорь Зазулин, Юрий Окрошидзе… Денис Машкарин ушел в ЦСКА еще при Морозове, хотя мы на него надеялись.
- Многие из этих игроков составляли уже элиту российского футбола в 1990-е.
- Скажу: греет душу факт, что при моем непосредственном участии ребята развивались.
- Много уже сказано про то, как создавался чемпионский «Зенит». Но падение началось довольно быстро после золота. Как, например, питерский клуб умудрился на следующий сезон проиграть в Кубке европейских чемпионов финскому «Куусюси»?
- Мы как-то к финнам всегда относились немного легковесно. Кстати, они в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов пробились в тот сезон.
- Как раз обыграв «Зенит».
- Все равно не стоит их недооценивать. Команда у финнов была достаточно хорошего уровня, перед началом турнира укрепилась. А причины? Во-первых, стечение обстоятельств, бывает так - не наш день. В Лахти в какой-то грязюке финны просто какие-то невероятные голы забивали. А мы свои моментики не реализовали. И потом, наверное, помните, что после золотых медалей у нас не все клеилось и в чемпионате. Начался раздрай: кому-то дали за победу, кому-то - нет.
- «Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил», как говорил Булгаков.
- От дружной команды, которая была в 1984 году, остались только островки стабильности. Все шло по нисходящей. Копилась негативная энергия. И вылилось в такой про­игрыш, для всех неожиданный. Нюансов, мелочей в футболе не бывает.
- И «Зенит» начал потихоньку затухать.
- Да. Когда мы завоевывали медали, на обещания нам не скупились. А потом началось разделение: этим дадим, этим не дадим. Возникает недоверие друг к другу, к руководству. И позитивные настроения перешли в минус. Многие команды через это проходят. Уже доверия не существует, значит, и успеха ждать достаточно сложно.
- Вы своей игровой карьерой довольны?
- Вполне. У меня великого таланта не было, но я компенсировал минусы желанием, работоспособностью, соблюдением режима.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Футбол Зенит ФК Мельников Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая