Получив щелчок по носу, «красно-белые» буквально смяли «газовиков»

«Спартак» - «Оренбург» - 3:1 (1:1)
Голы: Горбани, 10 (0:1). Соболев, 36 (1:1). Зиньковский, 65 (2:1). Бабич, 68 (3:1).
«Спартак»: Селихов, Хлусевич, Бабич, Н. Чернов, Зобнин, Пруцев, Умяров (Литвинов, 66), Зиньковский, Медина (Мозес, 46, Мартинс, 74), Угальде (Игнатов, 87), Соболев.
«Оренбург»: Кеняйкин, Сидоров, Сиваков, Гойкович (Башич, 46), Полуяхтов, Прохин, Горбани (Воробьев, 46), Флорентин, Гюрлюк (Мансилья, 71), Марин (Михайлов, 71), Куэро (Обухов, 60).
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Предупреждения: Гойкович, 14. Горбани, 21. Полуяхтов, 45+2.
Удаление: Полуяхтов, 84 (2-я ж.к.).
14 марта. Москва. «Открытие Банк-Арена». 10321 зритель.
Первый матч - 0:1.

По тому, как «Спартак» провел ответный матч 1/4 финала розыгрыша Кубка России, он, безусловно, заслужил выход в следующую стадию турнира. Несмотря на неудачный старт в матче, то есть пропущенный мяч, «красно-белые» в целом контролировали ситуацию на поле, более чем опасно и весьма часто атаковали и из россыпи опасных моментов у ворот Алексея Кеняйкина «вычленили» достаточно голевых и реализованных. Таким образом, двукратное отставание от соперника в общем счете в начале встречи (0:1 в Оренбурге и 0:1 после 10-й минуты в Москве) негативным образом на «красно-белых» не сказалось. Как не сказалось и отсутствие считавшегося прежде незаменимым Квинси Промеса, ставшего героем махровой криминальной хроники. «Спартак», похоже, адаптировался без своего сумасбродного нидерландца. Хотя начало матча для команды Гильермо Абаскаля выдалось обескураживающим…
Хозяева поля стартовали активно. Пруцев исполнил мягкий заброс в штрафную, Соболев подхватил мяч и пробил внешней стороной стопы. «Снаряд» ударился в штангу… А через пару минут последовал ответ оренбуржцев, и он, конечно, мог ввести хозяев поля если не в паническое, то в нервное состояние. Габриэль Флорентин отпасовал к линии штрафной, Горбани убрал мяч под правую ногу, «выстрелил» в цель, мяч попал в голову Бабичу и отлетел в сетку ворот - 0:1.
Однако «красно-белые» этого словно не заметили. Они продолжили нагнетать обстановку у ворот гостей, где от минуты к минуте становилось жарче и жарче. Так, после удара Зиньковского со средней дистанции мяч обогнул стойку с внешней стороны, затем Бабич сделал заброс на ход Соболеву, тот почти догнал мяч, но чуть ранее до него добрался Киняйкин и ликвидировал опасный момент. Позже состоялся удар в створ: Угальде открылся перед штрафной, пробил в нижний угол, но голкипер «газовиков» уверенно накрыл мяч. Когда же некоторое время спустя Бабич откликнулся на верховую подачу Зиньковского с углового, от серба последовал удар со «второго этажа», правда, был он неточным…
Да, до определенного момента оренбуржцам даже несколько везло. Но это выглядело не совсем справедливым по отношению к спартаковцам, чьи усилия оказались вознаграждены в заключительной четверти первого тайма. На фланге Медина легко убежал от Сидорова, навесил во вратарскую, где Соболев опередил Киняйкина и головой переправил мяч в сетку - 1:1.
На старте второй половины встречи активны были обе команды, вот только реальной остроты в штрафных почти не наблюдалось. Разве что Гюрлюк на 58-й минуте удосужился нанести удар в створ, однако мяч послушно прилетел в руки Селихову.
А вот потом спартаковцы буквально смяли оппонентов. И как следствие - вырвали победу с необходимой для них разницей. С подачи Угальде Соболев исполнил скидку на Зиньковского, от которого мяч отправился в… перекладину. Минуту спустя уже Антон выдал длинный пас вперед, Угальде влетел в штрафную и пробил в дальний угол, но промазал.
Ничего страшного… Ведь совсем скоро «красно-белые» оформили себе участие в полуфинале Кубка. Хозяева поля забили дважды в течение трех минут. Сначала они организовали скоростную атаку: Мозес добрался до штрафной, отпасовал Хлусевичу, тот прострелил в центр, мяч подхватил Зиньковский и протолкнул его мимо Киняйкина - 2:1. Вскоре «красно-белые» получили право на угловой: Зиньковский навесил, а Бабич мощно пробил в дальний угол - 3:1.
В концовке оренбуржцы действовали поактивнее оппонентов, но реальных дивидендов эта поздняя «активация» им не принесла. До удаления Полуяхтова Башич открылся в штрафной, ударил, но Селихов зафиксировал мяч. А когда через пару минут головой бил уже Обухов, случился промах. Но, кстати, вдесятером незадолго до финального свистка «газовики» у ворот Селихова создали едва ли не самый опасный для себя момент в матче! С фланга в штрафную навесил Мансилья, Воробьев набежал и подрезал мяч в нижний угол, но Селихов сложился и парировал удар, случился отскок, неожиданный для Обухова, который не успел подстроиться под добивание. Что до спартаковцев, то и они не дремали в финале встречи; правда, Киняйкин в игру вступил лишь раз - он переместился в угол и забрал мяч, среагировав на удар Зиньковского со штрафного. В общем, заключительная стадия игры, пусть и без голов, все равно выдалась интересной. А отсутствие забитых мячей на последних минутах матча «красно-белых», думается, никого не расстроило.
«Оренбург» опускается в нижнюю сетку, а «Спартак» продолжает движение по «Пути РПЛ». Но спасет ли Абаскаля кубковая реабилитация после позорного проигрыша «Факелу» в «Лужниках»?
ПОСЛЕ МАТЧА
Давид ДЕОГРАСИЯ, главный тренер «Оренбурга»:
- В первом тайме шла равная игра. Мы использовали свой шанс. Процент контроля мяча у «Спартака» был выше. Во втором тайме соперник действовал лучше. Мы хотели играть компактнее, используя быстрые контратаки.
- Почему после перерыва «Оренбург» выглядел слабее?
- «Спартак» произвел замену, которая сработала. У нас же второй тайм действительно не получился.
- Данное поражение можно рассматривать как позитивный момент для продолжения ваших выступлений в чемпионате? У вас будет больше времени на подготовку к играм в РПЛ…
- Мы концентрируемся на все официальные встречи. А в Премьер-лиге постараемся выступать еще лучше, чем прежде.
Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:
- Наша победа заслуженна. У нас был правильный настрой. Мы показали командный дух. Приложили все усилия и добились нужного результата. Сегодня мы показали, кто мы есть.
- Какие из ваших решений повлияли на результат?
- Выход Мозеса. Он освободил Зиньковского. Антон получил больше свободы.
- Почему заменили Медину?
- Он получил травму. Почувствовал мышечное повреждение. Мы решили не рисковать.
- Если бы не травма Мозеса, Мартинс вышел бы после Угальде. Какой бы тогда стала расстановка?
- Она бы не изменилась: 4-4-2. Повторюсь: следовало предоставить свободу Зиньковскому, чтобы он смещался под Соболева. А Крис должен был перейти на правый фланг.
Владимир РОМАНОВ,
из Москвы.

 

Амурские «тигры» одолели сочинских «барсов»

Черноморцы утонули в Кубке, но рассчитывают выплыть в РПЛ

«СКА-Хабаровск» - «Сочи» - 1:1 (0:1). Пенальти - 4:2.
Голы: Гуарирапа, 23 (0:1). Гонгапшев, 75 (1:1).
Серия пенальти: Кожемякин (0:0 - вратарь). Крамарич (0:0 - вратарь). Петров (1:0). Кордова (1:0 - мимо). Коновалов (2:0). Аттият-Аллах (2:1). Алиев (3:1). Маргасов (3:2). К.Никитин (4:2).
«Сочи»: Рудаков, Аттият-Аллах, Чистяков, Литвинов, Маргасов, Ангбан (Заика, 78), Кравцов (Начо, 46), Мигель Силвейра (Юкич, 61), Крамарич, Бурмистров (Аносов, 69), Гуарирапа (Кордова, 61).
«СКА-Хабаровск»: Имамов, Мусалов, Кожемякин, Рукас, Покидышев, Подберезкин (Савинов, 78), Коновалов, Симонян (Петров, 61), А. Никитин (Алиев, 78), К. Никитин, Шарль (Гонгапшев, 69).
Предупреждения: Гуарирапа, 8, Кравцов, 26, Подберезкин, 38, Начо, 90.
Судья: Р. Сафьян (Москва).
14 марта. Сочи. Стадион «Фишт». 786 зрителей.

Неожиданно завершился кубковый поединок в Сочи. Более высокий по рангу клуб, заметно укрепив свои ряды в период дозаявок, в номинально гостевом матче уступил дорогу в кубковом турнире хабаровскому СКА, представителю ФНЛ.
Изумительный изумрудный газон «Фишта», еще недавно подвергавшийся критике, теперь даст фору многим «коллегам» в России, в том числе и московским. Не омрачил состояние поля и дождь с самого начала матча (по хабаровскому времени в 22.30). А вот болельщиков было очень мало, что становится уже недоброй традицией для черноморского города.
После двух гостевых ничьих в чемпионате в Калининграде и в Москве с «Локо» при добротной игре ожидалось, что «барсы» без особого труда пройдут одного из аутсайдеров ФНЛ, который тоже думает, как уцелеть в своей лиге. Однако ожидания не оправдались. Сочинцам явно не хватило мотивации, которую они, очевидно, приберегли на заключительные 10 туров турнирной дистанции в Премьер-лиге, чтобы ликвидировать дефицит в шесть очков и остаться в элите российского футбола.
В середине первого тайма счет в игре открыл Сауль Гуарирапа. Венесуэльский нападающий воспользовался несогласованными действиями вратаря и защитников хабаровчан и послал мяч уже в пустые ворота - 0:1.
На 74-й минуте атака армейцев завершилась голом Альбека Гонгапшева, котрый после разрезающего паса своего капитана Олега Кожемякина вышел на рандеву с голкипером и пробил сочинского вратаря - 1:1.
В послематчевой лотерее воспитанник петербургского футбола Максим Рудаков взял намертво удар Кожемякина, но в ответ Мартин Крамарич не сумел переиграть Ислама Имамова. Затем выше створа пробил венесуэлец Серхио Кордова, а дальневосточники Илья Петров, Игорь Коновалов, Саид Алиев и Кирилл Никаитин все свои следующие попытки реализовали уверенно. Точных ударов Тимофея Маргасова и марокканца Яхья Аттият-Аллаха для победы «барсам» не хватило.
Как итог - «Сочи» завершил выступление в Кубке России, а хабаровский СКА встретится на втором этапе кубкового турнира «Путь регионов» теперь с московским «Динамо».
ПОСЛЕ МАТЧА
Роман ШАРОНОВ, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- Конечно, мастерство у игроков «Сочи» выше, но мы были сильны и сильнее командным духом. Это одно из ключевых качеств в любой футбольной команде.
У нас было преимущество, это не касается только мяча. И отлично, что мы поставили точку в серии пенальти. Мы показали наш стиль игры, который принес сегодня нам победу. Спасибо отдельное игрокам. Мы сегодня были единым целым - это очень важно. Нужно сохранить это на каждую игру. Наша задача - сфокусироваться на следующей игре. Мы профессиональный клуб и идем дальше.
Роберт МОРЕНО, главный тренер «Сочи»:
- Матч сложился не так, как мы хотели. Наша цель - набирать очки, необходимые в чемпионате. Поэтому те игроки, которые не могли принять участие в предыдущих встречах, сегодня имели возможность выйти на поле. И это тоже послужит для нас важной пищей для размышлений. Замена Кравцова сегодня была вынужденной из-за того, что он уже имел желтую карточку. Остальные замены были сделаны с целью освежить игру в атаке.
Константин КУХАРЕНКО.

 

«Локо» весной - без побед

«Балтика» отправила железнодорожников на запасной кубковый путь - в сезоне-2024/25

«Локомотив» - «Балтика» - 1:1 (1:0). Пенальти - 6:7
Голы: Тикнизян, 3 (1:0). Козлов, 52 (1:1).
Серия пенальти: Миранчук (1:0). Жиров (1:1). Сулейманов (2:1). Капленко (2:1 - перекладина). Баринов (3:1). Бистрович (3:2). Ненахов (4:2). Кузьмин (4:3). Дзюба (4:3 - перекладина). Фамейе (4:4). Ньямси (5:4). Андраде (5:5). Морозов (6:5). Козлов (6:6). Пиняев (6:6 - вратарь). Луна (6:7).
«Локомотив»: Лантратов, Ньямси, Ненахов, Тикнизян (Миранчук, 60), Самошников, Митай (Карпукас, 72), Морозов, Баринов, Жемалетдинов (Сулейманов, 72), Дзюба, Глушенков (Пиняев, 55).
«Балтика»: Латышонок, Луна, Фернандес (Рыбчинский, 61), Андраде, Гассама (Жиров, 46), Ковалев, Бистрович, Капленко, Алекс (Кузьмин, 87), Козлов, Лисакович (Фамейе, 78).
Предупреждения: Ньямси, 59. Самошников, 66. Морозов, 83. Луна, 90+1.
Судья: Чистяков (Азов).
14 марта. Москва. «РЖД-Арена». 8 350 зрителей.
Первый матч - 2:2.

За два весенних матча чемпионата «Локомотив» набрал одно очко. Так себе рестарт. И это еще мягко сказано. До замыкающего тройку лидеров «Динамо», которому к тому же был про­игран очный спор, уже шесть очков. А ведь задачи стояли - и стоят - высокие. В том числе и место в «Топ-3», куда забраться теперь будет очень сложно. Зато в кубковом турнире все в руках железнодорожников, и где, как не в этом турнире, выправлять свои дела. «Спартаку» в параллельном матче это удалось. «Краснодар» же после вылета пошел на радикальные меры и, уволив Владимира Ивича, вернул на пост главного тренера Мурада Мусаева.
Правда, у «быков» не было права на ошибку в «Пути регионов». «Локо» же - забегая вперед, скажем - свой лимит осечек все-таки выбрал, хотя начиналась игра с «Балтикой» по сценарию Михаила Галактионова. Уже на третьей минуте Дзюба в центральной зоне выполнил удачную скидку головой, а Глушенков отличным пасом вывел к воротам продолжающего забивать Тикнизяна. Этот бы успех развить, однако хозяева ситуацией не воспользовались. Напротив, минут за десять «Балтика» пришла в себя и стала активнее на чужой половине поля.
Началось с удара Бистровича, который уверенно остановил Лантратов. Потом калининградцам пришлось самим блокировать атаку Дзюбы. Но это была уже обоюдоострая игра, где следующим Лантратова проверил врывавшийся в штрафную Лисакович. И если до перерыва забить «Балтике» не удалось, то во втором тайме заслуженный гол команды Сергея Игнашевича все-таки состоялся. При подаче углового неудачно сыграли сразу несколько «красно-зеленых», включая Лантратова, и на дальней штанге Козлов исхитрился отправить мяч в сетку при активном противодействии Митая. 1:1.
Еще один корнер гостей принес им следующий острый момент. Однако в этот раз после коварной подрезки Капленко мяч покинул поле, попав сверху в перекладину. Еще одним неприятным для железнодорожников моментом стала вынужденная замена Тикнизяна. Впрочем, вышедший вместо него Миранчук мог решить судьбу игры, однако Латышонок выдал сумасшедшее спасение: в эффектном броске вратарь сумел отвести угрозу. Как оказалось, это была первая заявка голкипера «Балтики» на звание главного героя матча. Закрепиться в данном статусе удалось в серии пенальти.
Там первым дрогнул попавший в перекладину Капленко, только самое интересное было впереди. Когда дошло до пятого удара, точку в серии и матче мог ставить Дзюба, но и его удар пришелся в каркас ворот. Пошла война нервов, которые оказались крепче у «Балтики». Латышонок вытащил удар Пиняева, тогда как поставивший победную точку Луна был образцом хладнокровия.
«Балтика» - в полуфинале «Пути РПЛ», а «Локо» попробует дойти до финала через запасной вход - по «Пути регионов».
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Балтики»:
- Поздравляю болельщиков «Балтики». В Кубке не всегда состав определяет результат, решает хладнокровие, характер, стойкость, терпение. Мы сегодня показали эти качества и одержали заслуженную победу.
- Был ли особый настрой на «Локомотив»?
- Мы не в том состоянии, когда нужно настраивать команду. Все ребята и так достаточно заряжены. «Локомотив» - серьезный соперник. Мы победили за счет характера. У нашей команды большой футбольный потенциал.
- Тот факт, что вы раньше были футболистом, вам помогает в тренерстве? Успели убить в себе игрока?
- Сам факт того, что я раньше играл, мне помогает. Считаю, что не надо в себе никого убивать. Когда ты тренер, нужно уметь смотреть футбол со стороны
Михаил ГАЛАКТИОНОВ, главный тренер «Локомотива»:
- Что касается матча: очень тяжелый, вязкий, с большим количеством единоборств. Были моменты и для взятия ворот. Но, опять же, очень легко пропустили со «стандарта». Это очень расстраивает. Понятно, что команда продолжает борьбу за Кубок, хоть и в нижней сетке. Но мы планировали выйти в полуфинал. В любом случае борьба продолжается. Такие матчи бывают.
- Что с Наиром Тикнизяном?
- Его замена связана с повреждением задней поверхности бедра. Наир оправился на МРТ.
P.S. Медицинское обследование защитника «Локомотива» Наира Тикнизяна выявило незначительное повреждение мышц задней поверхности бедра. Из-за травмы защитник пропустит мартовский сбор национальной команды Армении.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

Футбол Кубок России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января