ХОККЕЙ. Легендарные имена

В субботу, 16 марта, исполняется 110 лет со дня рождения Аркадия Ивановича Чернышева. Если кто-то никогда про него не слышал, то достаточно сказать, что это самый титулованный человек в истории не только нашего, но и всего мирового хоккея.

Первый гол в истории и первые победы «Динамо» и сборной

Одиннадцать побед в качестве старшего тренера на чемпионатах мира, четыре - на Олимпиадах. Двадцать восемь лет, проведенных у руля одного клуба - московского «Динамо». Еще один рекорд, который вряд ли кто-нибудь когда-нибудь превзойдет. А «бело-голубые» за эти годы дважды выиграли чемпионат СССР и 22 раза становились призерами первенства.
В Северной Америке привыкли называть «отцом русского хоккея» его многолетнего соратника по сборной Анатолия Тарасова. Но такого громкого титула как раз заслуживает Чернышев.
Именно он стал автором первой заброшенной шайбы в первом чемпионате СССР, тренером первого чемпиона страны - «Динамо», первым тренером сборной СССР и первым человеком, который привел ее к победам на чемпионате мира и Олимпийских играх.
Впрочем, много сделал Аркадий Иванович и для футбола. До Великой Отечественной войны он дважды становился чемпионом СССР в составе московского «Динамо». Когда же закончил игровую карьеру в 1948 году, то до 1950-го тренировал молодежную команду «Динамо».
При нем начал играть за «бело-голубых» впоследствии многолетний капитан команды, чемпион Европы 1960 года Виктор Царев. Именно он пригласил в «Динамо» Льва Яшина, который позднее станет лучшим вратарем XX века, олимпийским чемпионом и чемпионом Европы. Только за это можно ставить памятник.
Кстати, Чернышева очень хотели видеть тренером и в главной футбольной команде «бело-голубых», но, к счастью, он выбрал шайбу. Ведь как бы тогда сложилась судьба нашего хоккея, предсказать трудно.
Его успехи в московском «Динамо» нельзя было не заметить. Именно Аркадия Ивановича выдвинули на пост первого наставника национальной сборной на чемпионате мира-1954 - дебютном для нашей команды, что тогда казалось невероятным из-за «черного пятна» в биографии. В 1938 году его старший брат Петр был осужден и расстрелян, а Аркадия Ивановича автоматом исключили из партии.

Пасквиль от Тарасова

Через много лет, когда Чернышев уже возглавлял сборную Советского Союза, председатель Спорткомитета СССР Николай Романов предложил ему написать заявление о приеме в члены КПСС. И услышал ответ: «Я же из партии не выходил. Если меня по ошибке исключили, то пусть признают это и восстановят». Ошибку никто признавать не захотел или не было такой возможности. И Чернышев продолжал руководить сборной СССР беспартийным.
Ситуация очень необычная, учитывая, какое важно значение в стране уделяли хоккею в верхах, но огромный талант Чернышева сглаживал все идеологические минусы в глазах чиновников.
Самое поразительное состояло в том, что у Аркадия Ивановича не было специального хоккейного образования (в отличие от Тарасова). Это был тренер-самоучка, который доходчивыми словами умел доносить до начинающих советских хоккеистов представления о новой и совершенно незнакомой для них игре. Учил их и сам не стеснялся учиться.
Что же касается старта карьеры, то вслед за победой на чемпионате мира-1954 Аркадий Иванович с первой попытки выиграл и Олимпийские игры-1956, но потом ненадолго покинул команду после серебра на ЧМ-1957 в Москве.
«Постарался» Тарасов, который опубликовал в прессе пасквиль, объявив, что при Чернышеве в сборную проникли «враги нашего спорта - осторожность и пассивность, а теория «ноль в свои ворота» не отвечает требованиям наступательной тактики, понижает атакующий порыв нашей молодежи, ограничивает и обедняет возможности игроков».
Место Чернышева и занял Анатолий Владимирович. Но ничем себя не проявил - добраться до первого места ни на одном официальном международном турнире сборная не смогла.
Золотая эпоха для нашего хоккея (с чемпионата мира 1963 года в Стокгольме до Олимпиады в Саппоро) как раз и началась с того момента, когда из двух антиподов - Чернышева и Тарасова - создали великий тренерский дуэт, совместив, казалось бы, несовместимое.

«Был нам как отец родной»

При этом, будучи формально выше по должности (старший или главный тренер), Чернышев никогда не старался ничего решать по принципу: я - начальник, ты - дурак. Ни по отношению к коллегам по своему штабу, ни уж тем более к игрокам, в которых верил.
«Был нам как отец родной», - говорят практически все, кто прошел его школу в «Динамо». К наставнику приходили не только по хоккейным делам, но и, как говорится, «излить душу», зная, что тренер их внимательно выслушает, подскажет советом, а если что-то зависит от него, то обязательно поможет. Какой-то уникальный педагогический дар.
В отличие от Тарасова Чернышев был неизменно сдержан и корректен, при этом часто смягчал эмоциональные, порой излишне резкие выпады своего напарника в адрес хоккеистов, тем самым снимая психологическое напряжение в коллективе.
Во время тренировок Аркадий Иванович стоял или сидел на месте, почти не произносил фраз, лишь изредка негромким голосом делая короткое замечание сменившемуся хоккеисту.
Ему не было равных в таланте дирижировать игрой, принятии решений, какое именно звено выпустить на площадку в той или иной момент матча. Прекрасно зная достоинства и недостатки каждого подопечного, он находил нужные слова в самом пылу борьбы, когда хоккеист, казалось, не слышит ничего.
«Аркадий Иванович почти не повышал голоса, да это ему и не требовалось. Сама манера его поведения - уравновешенная, мудро-спокойная, уверенная - благотворно действовала на коллектив. Чернышева, по-моему, ничто не могло вывести из себя, - писал в своей книге «Хоккейная эпопея» Владислав Третьяк. - Однажды во время олимпийского турнира в Саппоро один из соперников нашей команды явно умышленно, желая как-то нас раздразнить, спровоцировать, бросил шайбой в Аркадия Ивановича, который стоял у скамьи. Чернышев даже не переменил позы: как стоял, облокотившись о бортик, так и остался стоять».

Отправили на пенсию и забыли

«В чернышевской сборной не бывало каких-либо эксцессов или конфликтов. Он будто амортизировал все неминуемо возникавшие напряжения. Аркадий Иванович в своих решениях был последователен и понятен нам, шаги предпринимал абсолютно обоснованные. Никогда не паниковал, никогда не «наезжал» на игроков. Даже в самых сложных ситуациях не терял самообладания. Мы, хоккеисты, эту руку Чернышева все время чувствовали, его поведение придавало нам сил и уверенности в том, что горы свернем», - эти слова принадлежат легенде «Спартака» Борису Майорову.
«Профессор хоккея» - только так и не иначе отзывались о Чернышеве зарубежные журналисты. Он действительно обладал профессорской внешностью и чертами настоящего русского интеллигента. У бортика, где иные тренеры теряют внешний лоск, Чернышев сохранял импозантность и спокойствие.
Из сборной Чернышев (вместе с Тарасовым) ушел в 1972 году непобежденным, успев воспитать себе достойных преемников. Его бывшие подопечные в «Динамо» - Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов - всю карьеру ориентировались на своего учителя, который служил для них свое­образным прототипом идеального тренера.
В октябре 1974 года после 28 лет работы руководство «Динамо» «попросило» Аркадия Ивановича на пенсию. Формальный повод нашелся - динамовскому наставнику как раз полгода назад исполнилось 60 лет. Какое-то время он возглавлял динамовскую школу, которая теперь носит его имя.
Но в спортивных верхах старались о нем особо уже не вспоминать. К примеру, подзабыли сказать даже пару добрых слов во время празднования первого за тридцать с лишним лет чемпионства «Динамо» в союзном чемпионате.

Не смог пережить оскорбление, полученное от чиновников

К этому времени Аркадий Иванович, почти всеми забытый, полупарализованный, более десяти лет коротал свои дни в небольшой квартире рядом с метро «Войковская». С ним часто созванивался и приходил в гости лишь любимый ученик - Александр Мальцев.
Беда с Чернышевым произошла в 1983 году, когда Центральный совет «Динамо» проводил торжественный вечер по случаю 60-летия спортивного общества. Туда пригласили всех заслуженных ветеранов и некоторых действующих спортсменов.
Казалось, кому, как не Чернышеву, который создал хоккейное «Динамо» с нуля, должно было быть уделено приоритетное внимание? Но великого тренера, в отличие от других звезд, которым раздали правительственные ордена и медали, «отблагодарили» обычной грамотой из разряда тех, которые дают отличившемуся школьнику или студенту на первенстве района. Аркадий Иванович, не дожидаясь окончания торжеств, плюнул на все и поехал домой. Поставил машину в гараж и с горя выпил полстакана водки.
До своего подъезда так и не дошел. Неожиданно упал, сраженный инсультом, и долго пролежал на земле в сквере, пока сыну Борису не сообщили соседи.
«Чернышев так и не оправился от этого, утратив всякий интерес к жизни, - вспоминает еще один его ученик, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. - Мы, конечно, не забывали о нем, часто навещали своего замечательного тренера, тем не менее помочь ему уже ничем не могли. Аркадий Иванович принадлежал к сильным натурам, в жизни стойко перенес не один нокдаун, но не смог пережить оскорбление, полученное от чиновников родного общества».
К сожалению, в России, чтобы стать легендой, зачастую надо умереть.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Чернышов Аркадий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января