ОЛИМПИЙСКАЯ ЛЕТОПИСЬ. Сараево-1984
На рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века олимпийское движение переживало серьезный кризис. Желающих принять столь масштабные соревнования не находилось. Зимнюю Олимпиаду-80 Лейк-Плэсид получил на безальтернативной основе, как и Лос-Анджелес - летнюю 1984 года. В МОК реформы начались с избранием президентом Хуана-Антонио Самаранча во время Олимпиады в Москве.
Без политики не обошлось
Новый глава олимпийского движения сразу же начал с решения финансовых проблем. Энергичные действия Самаранча позволили увеличить только доходы от телетрансляций по сравнения с Олимпиадой-1980 в пять раз. Львиная доля пошла на компенсацию расходов оргкомитета «Сараево-1984».
Впрочем, и без этого в социалистической Югославии не возникло проблем с финансированием затрат на проведение Олимпиады. После того как СССР получил право на проведение летних Игр-1980, тогдашний глава Социалистической Федеративной Республики Югославия Иосип Броз Тито поставил задачу заполучить зимнюю Олимпиады. Вопрос о месте их проведения решался на сессии МОК в Афинах в 1979 году. Конкурентами Сараево были японский Саппоро, где уже проходила Олимпиада в 1972 году, и шведский Гетеборг, скооперировавшийся с курортным Фалуном, где только и могли быть проведены соревнования по горнолыжным дисциплинам.
Сараево выиграл конкурс, опередив в решающем раунде Саппоро тремя голосами, - и вся Югославия строила олимпийские объекты. В столицу Боснии и Герцеговины направлялись добровольцы из всех югославских республик. Те, кто оставался трудиться на своих рабочих местах, должны были подписаться на специальный олимпийский займ.
Увы, сам Броз Тито не дожил до открытия Олимпиады. А многие из тех, кто строил олимпийские объекты, к счастью, не увидели того, что с ними случилось. Во время кровопролитной гражданской войны в Боснии и Герцеговине окрестности трамплинов использовались как места пыток, а санно-бобслейная трасса - как склад оружия.
Только это будет уже в XXI веке, а в 1984-м в Югославии еще никто не делил жителей на сербов, хорватов и словенцев. Забавный талисман - волчонка Вучко - придумал словенский художник Йоже Тробец, олимпийскую клятву произносила хорватская фигуристка Сандра Дубравчич, а первую в истории Югославии олимпийскую медаль на зимних Олимпиадах завоевал также хорватский горнолыжник Юре Фране. За них тогда одинаково болели в Белграде и Скопье, Загребе и Любляне.
Одним из главных достижений Самаранч считал повышение количества стран-участниц зимней Олимпиады. За счет МОК можно было направить одного спортсмена, который изъявил бы желание выступить в соревнованиях по лыжным или ледовым дисциплинам. Благодаря этому нововведению на зимних Олимпиадах дебютировали команды Египта, Мексики и Сенегала. Особым вниманием пользовался темнокожий горнолыжник Ламин Гуайе.
Всего в Олимпиаде приняли участие 1272 спортсмена из 49 стран. Одну из самых представительных делегаций в Сараево направил СССР. Более многочисленную прислали только американцы, которые полностью выбрали квоты в горнолыжных дисциплинах. Победу же в медальном зачете праздновала менее представительная команда ГДР, которая сумела выиграть все «свои» виды.
Впрочем, участие сборной СССР в какой-то момент вообще было под вопросом. Нет, формальных поводов бойкотировать Олимпиаду в социалистической Югославии по политическим соображениям не было, но за день до торжественного открытия скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. В штабе олимпийской команды всерьез обсуждали вариант с отъездом советских олимпийцев из Сараево.
Здравый смысл возобладал, но на старт наши спортсмены выходили с траурными повязками. Да еще после инструктажа. Кураторы, сопровождавшие олимпийскую сборную, запретили выказывать радость даже после победы на церемониях награждения.
От напутствий болело плечо
Печальное известие о кончине советского лидера пришло в Сараево, когда фигуристы исполняли короткие программы в соревнованиях спортивных пар. Фаворитами в этом виде считались ленинградцы Елена Валова и Олег Васильев. Они всего лишь второй сезон соревновались на международном уровне, но приехали в Сараево в ранге чемпионов мира.
С 1964 года олимпийское «золото» в соревнованиях спортивных пар выигрывали советские фигуристы, и на учениках Тамары Москвиной лежала большая ответственность. «Мы этого не ощущали, - вспоминал в интервью автору этих заметок Васильев. - Сложно было по другой причине: уж очень болело плечо. Каждый большой и маленький начальник считал своим долгом похлопать по нему и сказать: «Мы на вас надеемся, не подкачайте, ребята!» В остальном ничего нового для нас с Леной на Олимпиаде не было».
Как рассказал олимпийский чемпион, уже на первых тренировках в Сараево было видно, что ленинградские фигуристы готовы к старту на порядок лучше конкурентов из США, Канады и ГДР. В сборной СССР Валова и Васильев были первым номером, а их главные конкуренты на всесоюзной арене, Лариса Селезнева и Олег Макаров, боролись медали за любого достоинства. С этой задачей они справились, завоевав «бронзу».
Не удалось продолжить победные традиции, заложенные дуэтами Людмила Пахомова/Александр Горшков и Наталья Линичук/Геннадий Карпоносов, советским танцорам. Свое «золото» Наталья Бестемьянова и Андрей Букин завоюют в Калгари, а Марина Климова и Сергей Пономаренко - в Альбервилле. На Олимпиаде-1984 они довольствовались соответственно «серебром» и «бронзой». В Сараево блистали британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Их произвольный танец «Болеро» намного опередил время.
Олимпийские чемпионы в танцах на льду, как и советские фигуристы, продемонстрировали высочайший профессионализм, но британские газеты подчеркивали: «Торвилл трудится клерком в страховой компании, а Дин несет службу в полиции». Ведь в 1984-м МОК еще тщательно следил за соблюдением участниками Олимпиады любительского статуса. Подписавшие после побед в Лейк-Плэсиде профессиональные контракты горнолыжники Ингемар Стенмарк и Ханни Венцель не были допущены к стартам. Сборные Швеции и Лихтенштейна не досчитались практически гарантированных золотых медалей.
Конек Свана оказался неожиданностью
Всего одну золотую медаль внесли в копилку советской олимпийской сборной лыжники. Трехкратный олимпийский чемпион Лейк-Плэсида Николай Зимятов на этот раз довольствовался победой лишь на своей коронной дистанции 30 км. А ведь четыре года назад подмосковный лыжник удостоился звания короля лыж, выиграв еще и марафон на 50 км. Да еще и эстафетную четверку к победе привел.
В Сараево повторить успех не удалось. Не позволил, прежде всего, швед Гунде Сван, который первым доказал неоспоримые преимущества конькового хода перед классическим. Тренеры советской сборной долго не хотели принимать новинку. Главным их аргументом были результаты гонки на 30 км в Сараево, где «золото» завоевал Зимятов, а «серебро» - Александр Завьялов.
Даже то обстоятельство, что в эстафете Сван ушел на последний этап одновременно с Зимятовым и привез ему 10 секунд, не убедил. Понадобился еще провал на ЧМ-1985, где советских лыжников стали опережать уже и швейцарцы, чтобы признать ноу-хау. А затем в лыжных гонках вообще разделили соревнования классикой и свободным стилем.
Если героем лыжных трасс в Сараево стал Сван, то героиней - финка Марья-Лииса Хямяляйнен, выигравшая три дистанции, в том числе, впервые включенную в олимпийскую программу 20 км. Тогда это было максимумом для представительниц прекрасного пола. Два «серебра» в активе Раисы Сметаниной. В эстафете «4 по 5 км» женская сборная СССР финишировала лишь четвертой (причина - смена поколений и всё тот же коньковый ход используемый соперницами). В Финляндии трех лыжниц, которые помогли бы трехкратной олимпийской чемпионке стать четырехкратной, не нашлось. Эстафетное «золото» уехали в Норвегию.
После Олимпиады Хямяляйнен вышла замуж за лыжника финской сборной Харри Кирвисниеми. Уже под новой фамилией участвовала еще в трех Олимпиадах (всего в послужном списке Марьи-Лиисы их шесть). Родила двух дочерей, но в 2011 году с мужем, который к тому времени угодил в громкий допинговый скандал, развелась.
Дорогу на пьедестал осилили молодые
Две золотые медали завоевали в Сараево советские конькобежцы. На спринтерской дистанции 500 м победил Сергей Фокичев, а на стайерской 10000 м - Игорь Малков. Победа 21-летнего Фокичева стала сюрпризом даже для тренеров сборной СССР, ведь на чемпионате страны он на этой дистанции стал лишь бронзовым призером. Фаворитом в спринте считался канадец Гаэтан Буше, но он провалил забег на 500 м, довольствовавшись третьим местом. Правда, взял реванш, победив на дистанциях 1000 и 1500 м.
В Сараево свое 19-летие отметил Малков. Его соперничество с опытным шведом Томасом Густафсоном на дистанциях 5000 и 10000 м стало украшением Олимпиады. На пятикилометровке советский конькобежец уступил главному сопернику 0,02 секунды, а на десятикилометровке опередил его на 0,05 сек. Специалисты конькобежного спорта пересчитали секунды на миллиметры, и получилось, что разница составляла 230 и 530 мм соответственно. Для сравнения, длина бегового конька 425 мм. Представляете, каким был накал борьбы на дистанциях в 5 и 10 километров!
После неудачных выступлений на чемпионатах мира омолодили состав сборной тренеры по биатлону. Всем участникам эстафетной четверки, завоевавшей «золото» в Сараево, было чуть за двадцать. Роль забойщика доверили ленинградцу Дмитрию Васильеву, и он не подвел. Передал эстафету Юрию Кошкарову с отрывом более чем в минуту от ближайшего соперника. Все изменилось на третьем этапе, на котором бежал Альгимантас Шална.
Литовец был самым быстрым среди советских биатлонистов, но стабильной стрельбой никогда не отличался. Вот и в Сараево зашел на два круга. Перед Сергеем Булыгиным на заключительном этапе стояла сложнейшая задача. Его соперниками в борьбе за медали были норвежец Хьель Себак, Фриц Фишер из ФРГ, а главное - олимпийский чемпион Лейк-Плэсида в спринте Франк Ульрих из ГДР, ушедший на трассу лидером. В Сараево Ульрих провалил индивидуальные гонки и наверняка рассчитывал стать чемпионом и в эстафете.
На «лежке» Булыгин оказался безупречен и подтянулся к соперникам. На последний огневой рубеж квартет лидеров пришел практически одновременно. Не ошиблись все-таки тренеры, доверив важнейший финишный этап 20-летнему Булыгину! Он и в этом, юном для биатлона, возрасте выделялся железобетонным характером и стальными нервами. Булыгин отстрелялся без дополнительных патронов и первый ушел со стрельбища. Фишер и Себак отстрелялись «из шести», а Ульрих - «из восьми». Так сильная сборная ГДР осталась вообще без медалей.
Боб, который построил ВЭФ
Настоящей сенсацией стало выступление советского экипажа Зинтис Экманис/Владимир Александров в соревнованиях двоек по бобслею. Их «бронза» была по-настоящему с золотым отливом. Ведь ещё в 1978 году в изданном в Москве спортивном справочнике о бобслее было написано: «В СССР не культивируется». И всего за шесть лет удалось пройти путь до олимпийского пьедестала! А еще через четыре года в Калгари Янис Кипурс и Владимир Козлов завоевали «золото».
В 1978-м энтузиасты из Риги привезли в нашу страну боб из Румынии. Гоняясь на нем, рассчитывать на успех не приходилось. Только в Советском Союзе подошли к делу серьезно. Для разработке отечественной машины были задействованы конструкторские бюро из Москвы и Киева, оборонное предприятие из Красноярска, где изготовили специальную сталь для коньков.
А собрали чудо-машину на рижском заводе ВЭФ. Первые энтузиасты бобслея в СССР появились в Латвии и первые экипажи формировали из местных спортсменов. В основном, легкоатлетов. Только в Риге вскоре поняли: идеальный экипаж - это латвийский пилот и российский разгоняющий. Так было и в Сараево, и в Калгари.
Реванш «Красной Машины»
Поражение от американской студенческой команды в Лейк-Плэсиде четыре года занозой сидело в сердцах поклонников хоккейной «Красной Машины». А уж тренер Виктор Тихонов все четыре года, что разделяли две Олимпиады, мечтал о реванше. Правда, разгромить «звездно-полосатую» команду нашей «Красной Машине» в Сараево не удалось. По регламенту, 12 сборных были разделены на две группы, а затем четыре сильнейших команды также по круговой системе определяли чемпиона и призеров. Сборные СССР и США развели по разным шестеркам, и американцам в итоге в квартет сильнейших пробиться не удалось.
Сборная СССР с самого начала обозначила серьезность своих намерений. Команды Польши, Италии, Югославии и ФРГ были разгромлены с общим счетом 32:4. Это никого не удивило. Соперники «Красной Машины» в ряды хоккейных грандов не входили. В заключительном матче первого этапа снова разгром. Со счетом 10:1 была повержена «Тре Крунур», а это было уже серьезно, ведь результат игры учитывался и на заключительном этапе.
В другой группе серьезность намерений на олимпийский титул продемонстрировала сборная Чехословакии, вышедшая во второй этап с победой над канадцами - 4:0. По сути дела, матчи СССР - Канада и Чехословакия - Швеция были полуфиналами. Соперники «Красной Машины» серьезно подошли к нейтрализации ударного звена советской сборной Макаров - Ларионов - Крутов, но в Сараево великолепно проявили себя другие форварды.
Прежде всего, тройка нападения, в которой к спартаковцам Виктору Тюменеву и Александру Кожевникову тренеры подключили Николая Дроздецкого. Воспитанник ленинградского хоккея не был приверженцем спортивного режима, но в ЦСКА Тихонов сумел поставить его в жесткие рамки. Удивительно, но Дроздецкий настолько хорошо взаимодействовал со спартаковцами, что формально второе звено сборной СССР во многих матчах брало на себя роль первого. Ну, и Владислав Третьяк на последнем рубеже был безупречен. Канадцы так и не смогли его пробить, проиграв - 0:4.
Судьба золотых медалей решалась в матче СССР - Чехословакия. Из стана соперников дошла информация о том, что они уже изготовили майки и кепки с надписью «Сборная ЧССР - олимпийский чемпион». В те времена это была неслыханная наглость.
В советской сборной состоялось традиционное собрание. Как вспоминал в одном из интервью Александр Кожевников, капитан команды Вячеслав Фетисов встал и сказал: «Если проиграем Олимпиаду, из Сараево в Москву идем пешком. Через Северный полюс. Пока дойдем, все забудут о нашем позоре». Как уверяют многие хоккеисты, присутствовавшие на собрании, капитан не шутил.
Только идти не пришлось. Как ни куражились игроки чехословацкой сборной, кепки и майки стали просто добычей коллекционеров. Шайба, заброшенная в первой 20-минутке Кожевниковым, просто сломала игру чехословацкой команды, а гол Крутова поставил победную точку.
В Сараево трехкратным олимпийским чемпионом стал Третьяк, повторив достижение Виталия Давыдова, Виктора Кузькина, Александра Рагулина и Анатолия Фирсова, В 1992-м к звездной пятерке присоединится и Андрей Хомутов.
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ: Конечно, Шална потом проставился!
Руководители грозили отправить нашу команду в Афганистан, если не выиграем эстафету - тогда мы не посчитали это шуткой
ОЛИМПИЙСКАЯ ЛЕТОПИСЬ. Сараево-1984. Комментарий участника
Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга дважды становился олимпийским чемпионом в эстафете. Свою первую золотую медаль Васильев выиграл в Сараево вместе с Юрием Кашкаровым, Альгимантасом Шалной и Сергеем Булыгиным. Хотя в личных соревнованиях нашим биатлонистам на Олимпиаде-1984 не удалось завоевать ни одной медали, в эстафете они сумели опередить соперников из Норвегии, ФРГ и ГДР.
- Перед эстафетой руководители олимпийской делегации действительно грозили отправкой в Афганистан или это байка?
- Глава Госкомспорта СССР Марат Грамов был очень недоволен результатами личных соревнований, где мы остались без медалей. На собрании перед эстафетой он заявил: «В Афганистане снайперов не хватает, вот вас и отправим». Это позже пришло понимание, что подобные вещи руководители говорят для мотивации. В Сараево к словам спортивного министра отнеслись вполне серьезно. В сборной ведь были только армейцы и динамовцы, Офицеры, которые обязаны подчиняться приказам.
- Как удалось выиграть эстафету с двумя штрафными кругами?
- На первом этапе «привез» соперникам больше минуты, на втором Юрий Кашкаров сумел сохранить лидерство, но Альгис Шална, который никогда не отличался стабильной стрельбой, зашел на два круга. К счастью, Сергей Булыгин на последнем этапе был безупречен. Конечно, Шална потом проставился!
- В эстафетах, включая две «золотые» олимпийские в Сараево и Калгари, вы всегда бежали на первом этапе...
- Мне нравилось быть «забойщиком». Был такой адреналин от очной борьбы! Жалею, что в мое время не было гонок преследования и масс-стартов. Это мое! В такой борьбе очень важно выбрать правильную тактику, работать не только ногами, но и головой. Плюс к этому обладать здоровым авантюризмом. Хотя первый этап - это огромное психологическое напряжение, и не каждый с ним может справиться.
- В бытность биатлонистом вы отличались «скорострельностью», что в последние годы является ахиллесовой пятой даже участников сборной России...
- Каждая эпоха в биатлоне имеет свою специфику. У нас условия стрельбы были совершенно другие. Сейчас разве что диваны на огневом рубеже не устанавливают. В годы моих выступлений на большинстве стрельбищ было ощущение, будто только что трактор там все перепахал. Вот и стремился побыстрее отстреляться и находил оптимальный для себя темп стрельбы. Сейчас условия идеальные: ровная поверхность, коврик, лыжи не ползут, но многие биатлонисты прислушиваются к словам тренеров, а не к своим ощущениям. А чемпионами становятся только те, кто находит, на чем можно сэкономить секунды.
- Чем, кроме соревнований запомнилось Сараево?
- На свою первую Олимпиаду попал совсем молодым спортсменом. Многое тогда удивило. Югославия считалась социалистической страной, а в магазинах - полные полки. Даже товары, которые в Советском Союзе были в дефиците, продавались свободно.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
З | С | Б | Всего | |
1. ГДР | 9 | 9 | 6 | 24 |
2. СССР | 6 | 10 | 9 | 25 |
3. США | 4 | 4 | 0 | 8 |
4. Финляндия | 4 | 3 | 6 | 13 |
5. Швеция | 4 | 2 | 2 | 8 |
6. Норвегия | 3 | 2 | 4 | 9 |
7. Швейцария | 2 | 2 | 1 | 5 |
8-9. Канада | 2 | 1 | 1 | 4 |
8-9. ФРГ | 2 | 1 | 1 | 4 |
10. Италия | 2 | 0 | 0 | 2 |
11. Великобритания | 1 | 0 | 0 | 1 |
12. Чехословакия | 0 | 2 | 4 | 6 |
13. Франция | 0 | 1 | 2 | 3 |
14-15. Япония | 0 | 1 | 0 | 1 |
14-15. Югославия | 0 | 1 | 0 | 1 |
16. Лихтенштейн | 0 | 0 | 2 | 2 |
17. Австрия | 0 | 0 | 1 | 1 |