История Евгения Пашутина - это пример преодоления. Его карьера могла завершиться, даже не начавшись. Перспективного паренька из Сочи направил к Анатолию Штейнбоку в знаменитый ленинградский спортинтернат тренер Юрий Пахмутов. Затем по тому же маршруту последует и Захар Пашутин. Братья очень дружны, они при первой возможности подписывали контракты с одним и тем же клубом, а став тренерами, часто работали в тандеме. Да и сейчас вместе сотрудничают в пермской «Парме». На юношеском чемпионате СССР в Белгороде Евгений Пашутин, играя за сборную Ленинграда, рванул за мячом, чтобы продолжить атаку своей команды, и врезался в стекло правой рукой. Порез был настолько сильным, что находившаяся в зале медсестра упала в обморок.
Из белгородской больницы Джона, как прозвали разыгрывающего еще в интернате, срочно отправили в Харьков, где нейрохирурги практически собрали руку заново. Правую, игровую руку. Вердикт медиков был неутешительным: о баскетболе придется забыть. Только уже в то время Пашутин отличался железным характером. Своей рабочей рукой он сделал левую, но при этом еще и правую продолжал разрабатывать.
В результате стал уникальным баскетболистом, который одинаково хорошо мог атаковать из-под кольца с двух рук. Увы, на бросковом потенциале юного плеймейкера белгородский инцидент сказался негативно. А то ведь и в НБА мог бы играть. Так, во всяком случае, считали тренеры ленинградского «Спартака», где в начале 90-х были собраны самые перспективные баскетболисты страны. Вот только условий для того чтобы удержать их в Ленинграде, руководители клуба предложить не могли.
Звездные годы ленинградцев в Саратове
Одним из первых среди юных спартаковцев Евгений Пашутин отправился туда, где такие условия предложить могли. Для начала - в Краснодар, где тогда еще не было «Локомотива-Кубани», но в команде первого дивизиона «Импульс» платили больше, чем в претендовавшем на победу в чемпионате СССР «Спартаке». А в 1992-м Джон воссоединился с Захаром в Саратове. Туда же отправился Андрей Мальцев. Трио воспитанников питерского баскетбола вместе с двумя литовскими легионерами, Дарюсом Лукминасом и Гинтерасом Эйникисом, бросило вызов ЦСКА.
В Саратове Евгений Пашутин провел свои лучшие игроцкие годы. Вызывался в сборную России, в составе которой завоевал серебро ЧМ-1994 и бронзу ЧЕ-1997. Финал чемпионата Европы проходил в Барселоне, и каталонские поклонники баскетбола с удовольствием фотографировались с братьями Пашутиными, которые неизменно совершали прогулки по городу вместе.
Золото в конце карьеры
На один сезон Джон заглянул в Израиль, где быстро стал любимцем местной публики, а вернувшись в Россию, два года провел, играя за казанский УНИКС. Один из лучших разыгрывающих отечественного баскетбола в ту пору не имел в своем послужном списке звания чемпиона страны. Нужно отдать должное Сергею Кущенко, который, перебравшись из Перми в Москву, настоял на приглашении Евгения в ЦСКА. Выиграв в 2003-м заслуженное золото, Джон завершил игровую карьеру, а Евгений Юрьевич начал тренерскую в системе армейского клуба.
Тренерский путь
Пройдя университеты у таких мэтров как Душан Ивкович и Этторе Мессина, первый самостоятельный опыт Евгений Пашутин получил в родном «Спартаке». В сезоне-2008/2009 клуб из Санкт-Петербурга не мог (практически, как всегда) предложить баскетболистам хорошие условия, но молодой тренер выжал тогда из клуба максимум. И получил приглашение в ЦСКА.
Увы, всего на один сезон. Впрочем, как тренер Пашутин был востребован практически всегда. Он умеет находить подход к легионерам и объединять их с российскими игроками. За два десятилетия Евгений Юрьевич успел поработать и в Казани, и в Краснодаре, и даже продержался один сезон в итальянском «Канту», где тренеры подолгу не задерживались. Да что там в «Канту»! В «Автодоре», где президент Владимир Родионов не церемонился с главными тренерами, меняя их по два-три раза за сезон, Пашутин дважды работал.
В сборной России
Не повезло ему, пожалуй, с работой в сборной России. После Дэвида Блатта российским тренерам вообще приходилось нелегко. Они были обречены на сравнение со специалистом, который привел команду к сенсационной победе на Евробаскете-2007, а затем к бронзовым медалям на Олимпиаде-2012. А вот игроков, которые были в распоряжении Блатта, ни у Пашутина, ни у Василия Карасева, ни у Сергея Базаревича не было.
На Евробаскете-2015 у сборной России квалифицированных центровых не было вообще. Вот и приходилось Пашутину использовать Руслана Патеева и Андрея Десятникова, которые в клубах Единой лиги ВТБ сидели на дальнем конце скамейки. В результате проиграли в Монпелье не только фаворитам - французам, но и уступили с разницей в два-три очка сборным Израиля, Польши и Финляндии. В финальную часть сборная России не вышла, а Пашутина отправили в отставку.
А вот на клубном уровне он остается одним из двух отечественных тренеров, востребованных в Единой лиге ВТБ. В нынешнем сезоне он сумел вывести «Парму», заметно уступающую по своим возможностям клубам «большой четверки», в сильнейшую шестерку чемпионата и досрочно обеспечить участие в плей-офф. В регулярном чемпионате «Парма» обыграла и ЦСКА, и УНИКС, а «Локомотив-Кубань» даже дважды. Да и «Зенит» в гостях сумел вырвать победу лишь в овертайме. В Перми Джон на прошлой неделе и отметил свое 55-летие. Для тренера - это не возраст, и хочется верить, что главные победы у Евгения Юрьевича - впереди.
И жизнь, и слезы, и любовь
На минувшей неделе прославленная фигуристка отметила юбилейную дату
Еще одна история преодоления - это судьба Ирины Слуцкой. В 17 лет она стала самой юной российской фигуристкой, победившей на чемпионате Европы. Произошло это в 1996-м в Софии. И еще шесть раз ученица Жанны Громовой поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета на чемпионатах Европы. Редкий для современного фигурного катания случай, но всю карьеру спортсменка оставалась верной своему тренеру.
Только были в жизни Слуцкой не только победы. В 1999-м она не сумела завоевать место в тройке призеров на чемпионате России и не попала в состав сборной. Фактически выпала из обоймы. Однако она не только нашла в себе силы вернуться, но уже на ЧЕ-2000 в Вене вновь поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета, а в следующем году в Ванкувере впервые победила на чемпионате мира.
Горьким разочарованием для Слуцкой стала Олимпиада-2002. Вторая в ее карьере. В Нагано от 19-летней дебютантки многого не ждали, а в Солт-Лейк-Сити Ирина выступала в статусе чемпионки мира и считалась фаворитом. Сама она, как и большинство российских болельщиков, до сих пор уверена, что золотую медаль американке Саре Хьюз судьи тогда отдали незаслуженно. «Не обидно было бы проиграть Мишель Кван, - говорила в одном из интервью автору этих заметок Слуцкая. - Мы с ней выстрадали это олимпийское золото, а Хьюз ни до, ни после Солт-Лейк-Сити ничем себя не проявила».
Только это было не самое большое разочарование. Ведь у Слуцкой диагностировали редкое аутоимунное заболевание, которое неизлечимо и может привести к летальному исходу. Это в 23 года, на взлете карьеры! Более того, врачи запрещали Ирине иметь детей. Только она сумела преодолеть все. В 2004 году снова стала чемпионкой мира, а на свою третью Олимпиаду в Турин опять отправилась за золотом. И ведь вполне могла его завоевать!
Судили в 2006-м уже по новым правилам, и после короткой программы Слуцкая отставала от американки Саши Коэн совсем чуть-чуть. В произвольной программе Коэн вдоволь наошибалась, и завершавшей выступления российской фигуристке нужно было просто откатать свое. Уже в те времена она владела сложными элементами, в частности, первой выполнив каскад «тройной лутц - тройной ритбергер», с которым побеждали через много лет ученицы Этери Тутберидзе. Только в Турине Ирина не совладала с нервами, а чемпионкой стала японка Сизука Аракава. В олимпийском дворце «Палавела» Слуцкую готовы были утешать все, но даже на общение с журналистами у нее не нашлось сил.
А жизнь продолжалась. Под присмотром пяти врачей Ирина вопреки всем прогнозам родила мальчика, а затем и девочку. Во втором браке - еще одну дочку. Нашла себя Слуцкая и в жизни после спорта. Она осуществила давнюю мечту, окончив курсы телеведущих. Была востребована в популярных телепроектах, вела спортивные новости и специализированную медицинскую программу, снималась в кино. А недавно открыла свою школу фигурного катания в Подмосковье.
Хотя болезнь никуда не отступила, и два года назад пришлось оформлять инвалидность. Только благодаря своему характеру и жизнелюбию Слуцкая остается в гуще событий в мире фигурного катания. На минувшей неделе семикратной чемпионке Европы, двухкратной чемпионке мира и двухкратному призеру Олимпиад исполнилось 45.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.