В 1969 году в составе «Спартака» дебютировал молодой защитник, которого пригласил в команду тогдашний главный тренер Никита Симонян. И в первый же сезон Евгений Ловчев (речь именно о нем) стал чемпионом СССР и был призван в ряды сборной страны. А уже 1972-м он был признан лучшим футболистом Советского Союза.
В детстве Евгений занимался многими видами спорта, от гимнастики до лыж. Именно тренер лыжной секции, увидев успехи мальчишки на футбольном поле, рекомендовал его своему коллеге. Хотя о команде мастеров в детстве Ловчев даже не мечтал. Ему просто нравился футбол, и он успевал тренироваться и одновременно получать специальность в ПТУ. После его окончания устроился слесарем на оборонный завод, что на первых порах в «Спартаке» даже было препятствием для выездов на международные матчи.
Ловчев на рубеже 60-х и 70-х выделялся среди игроков обороны советских клубов. Скоростной и инициативный защитник хорошо взаимодействовал с партнерами. Он мог без нарушения правил отобрать мяч и точным пасом начать атаку своей команды. При этом обладал ярко выраженными лидерскими качествами. В составе «Спартака» Ловчев завоевал еще «серебро» и «бронзу» чемпионата, а в 1971 году стал обладателем Кубка СССР. В составе сборной провел 52 матча, а еще 12 - за олимпийскую команду, в составе которой стал бронзовым призером Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году.
При всех своих незаурядных игровых качествах и огромной любви к «Спартаку», которую Ловчев подчеркивал всегда и везде, в рядах «красно-белых» ему не удалось провести всю карьеру. Причиной стал характер, а точнее - привычка резать правду-матку, не взирая на то, кому она адресована. В бытность игроком Ловчев мог высказать свою точку зрения по любому вопросу и главному тренеру, и начальнику команды, и вышестоящему начальству. При Константине Бескове он потерял место в основе и перешел в стан заклятого соперника «народной» команды - «Динамо».
Там тоже резал правду-матку и задержался всего на два сезона. Игровую карьеру Ловчев завершил в «Крыльях Советов» и там же начал тренерскую. С характером Евгения Серафимовича долго на одном месте в качестве главного тренера задерживаться не удавалось. Он говорил то, что думает, игрокам и руководителям клубов в Златоусте, Челябинске и Майкопе, а в начале 90-х нашел себя по-настоящему в таких необычных командах, как «Фортуна» и «Старко».
Играли в них звезды шоу-бизнеса, и после двух таймов на футбольном поле следовал третий в виде концерта для собравшихся на стадионе поклонников спорта и эстрады, а затем и четвертый - банкет. На нем словоохотливый Ловчев был всегда в центре внимания, затмевая заслуженных, народных и просто высокооплачиваемых артистов.
Внес Евгения Серафимович свой вклад и в развитие мини-футбола в России. В качестве президента и главного тренера возглавлял московский клуб (конечно, «Спартак»), а три года был главным тренером сборную России. Даже оставив престижные посты и должности, проводил детские турниры по мини-футболу на призы чемпиона СССР Ловчева.
Только по-настоящему Евгений Серафимович нашел себя в роли журналиста и эксперта. Его оценки профессиональны и точны, суждения порой парадоксальны, но редакторы и продюсеры просто обожают Ловчева. Ведь только он может со страниц газет или из телевизионных студий высказать все, что думает о нынешнем поколении футболистов, о руководителях клубов и их супругах, а также о степени компетентности других журналистов и экспертов.
Даже в день своего 75-летия до торжественных мероприятий юбиляр заглянул в студию единственного в нашей стране федерального спортивного канала и порадовал болельщиков очередной правдой-маткой. Хочется, чтобы это продолжалось еще лет 25, как минимум!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Ловчев Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января