Легендарные имена

Сегодня, 2 февраля, исполнилось 60 лет, олимпийскому чемпиону Альбервиля Игорю Болдину. Последней легенде «Спартака», отдавшей в сумме «красно-белым» 17 лет.

Тихонов предпочитал в сборную брать готовые звенья, а я был «одиночкой»

- Игорь Петрович, 17 лет вы провели в «Спартаке», оставаясь одним из самых ярких нападающих нашего хоккея. Неужели Тихонов ни разу не пытался вас переманить в ЦСКА?
- Пытался, конечно. Еще в самом начале карьеры. Но меня в «Спартаке» все устраивало, зачем было уходить? Да и наш главный тренер Борис Палыч Кулагин сразу, как только меня взял, все, что возможно предоставил. Квартиру, институт с военной кафедрой...
- Но, наверное, Тихонов приводил привычные аргументы: переедешь к нам, получишь постоянное место в сборной СССР? Серьезный же аргумент.
- Да, ладно и так можно было пробиться, если хорошо играешь. Спартаковцев же постоянно приглашали. Кажется, кроме Олимпиады 1980 года. Посмотрите статистику. Там, где отсутствовали «красно-белых» на крупнейших турнирах, до первого места сборная СССР не добиралась.
- Да, известный факт. Спартаковское проклятие.
- Просто я был таким «одиночкой». Без постоянных партнеров по тройке. Начинал еще с братьями Орловыми, затем поиграл с Капустиным и Шалимовым, а дальше - с Тюменевым и Кожевниковым. Много с кем…Тихонов же предпочитал брать в сборную готовыми звеньями, в крайнем случае, связками.
- Да, так проще.
- Поэтому мне было тяжеловато туда попасть. Ну и не забывайте о конкуренции, которая тогда существовала. Две-две с половиной пятерки из ЦСКА, тройки из московского «Динамо», «Спартака»…. Места практически не оставалось.
- Все-таки «Спартаку» в 1980-е было реально бросить вызов гегемонии ЦСКА, который 13 лет подряд побеждал в чемпионате?
- Мы пытались, но до конца не получалось. Играли раньше по четыре матча между собой в чемпионате. Как минимум одну встречу цепляли у армейцев, но для общей победы этого оказывалось мало. Хотя, считаю, команда у нас собралась неплохая в те годы, а нападение вообще хорошее. Умели играть за счет хитрости паса - спартаковский стиль во все времена.
- Кулагин один из сильнейших тренеров советского хоккея за всю историю, каким он вам запомнился?
- Борис Палыч был очень требовательным человеком. Но очень много и давал. Если что-то обещал, то выполнит на сто процентов. Можно даже не сомневаться. На «предсезонке» мы очень много бегали. Летний период подготовки был очень сложный. Если его прошел, значит выжил, все нормально! Еще помню, Кулагин всегда старался набирать хоккеистов точечно, под свой стиль. Капустина пригласил из ЦСКА, и вот организовалась тройка Шалимов - Шепелев - Капустин. Владимира Лаврентьева пригласил из «Химика», и получилось звено с Тюменевым и Кожевниковым - тоже неплохое. Защитники, наверное, у нас были чуть похуже, но все равно команда достойная.

Когда выигрываешь, то ждешь, что гимн прозвучит после финальной сирены. А его нет!

- Многие до сих пор помнят олимпийскую тройку Борщевский - Болдин - Прохоров. Для вас кто был идеальными партнерами по звену?
- Ничего не хочу сказать плохого про нынешнее поколение, но раньше в команде практически все нападающие были в порядке. Все ребята играющие. Обидеть кого-то не хочется. Выделю, конечно, Капустина с Шалимовым. Играть с ними было очень приятно. И отработают за тебя, и помогут. Я же, по сути, мальчиком начинал. 18 лет.
- Да, все впереди.
- Конечно, это мастера высокого класса, о которых можно только мечтать. Раньше возьми любую команду - везде свои лидеры, правильно? Ведь было всего 12 команд в «вышке» и пробиться в команду мастеров очень сложно. Но Борис Палыч поверил, доверил. Очень рад, что так получилось.
- К 1992 году конкуренция стала поменьше. Наши лучшие мастера уже полонили НХЛ. И все-таки для вас стало сюрпризом попадание в состав олимпийской сборной?
- Ну, у нас наконец-то организовалась постоянная тройка. В 1989 году Коля Борщевский перешел из московского «Динамо», и Якушев нас объединил в одно звено - с ним и Прохоровым. Мы неплохо провели чемпионат перед Олимпиадой. Тихонов нас пригласил, и на сборах мы не хуже других тренировались. В товарищеских играх перед Альбервилем практически все свои микроматчи выиграли. Поэтому каких-то оснований, чтобы нас не брать, у Виктора Васильевича не было.
- Успели прочувствовать в Альбервиле олимпийский дух, что это не рядовое хоккейное событие?
- Олимпиада - это своеобразный турнир. Даже чемпионат мира с ней не сравнится. Поэтому хотелось попасть на Игры еще разочек, но не получилось… А главное отличие - это очень быстротечный турнир. Особо раскачиваться некогда. Проиграл и все - до свидания!
- К сожалению.
- Поэтому надо сразу брать быка за рога, чтобы потом не кусать локти! Но и готовились очень серьезно. В горах наши сборы проходили.
- Обращали игроки внимание, что сборная без флага, гимна, с непонятной аббревиатурой «Объединенная команда».
- Нет, хотя, конечно, неприятно. Особенно, когда выигрываешь, ждешь, что гимн прозвучит после финальной сирены. А его нет! Хотя мы, конечно, были к этому готовы, страна менялась, непонятно, что впереди нас ждет… Но доказали своей игрой, что мы - продолжатели великих традиций советского хоккея.

Врачи после аварии стопроцентной гарантии на возвращение не давали

- Для себя когда поняли, что сборная способна решить на Олимпиаде главную цель?
- Когда уезжали, в Москве специалисты прогнозировали, что мы займем пятое или шестое места на Играх. А когда приехали во Францию, то все говорили, мол, мальчики приехали - детский сад, типа того. Может, и настрой на нас был, поэтому, меньше. Но мы с каждым матчем добавляли и вот добрались до золотых медалей, которые в финале вырвали у канадцев.
- С Линдросом в атаке и Шоном Бурком в воротах?
- Да, приходилось с Линдросом выходить на вбрасывание, он ведь тоже центральный нападающий. Ростом почти два метра, я на голову ниже. Да и канадцев все равно не перетолкаешь, они, если разобраться, этим всю жизнь занимаются... Конечно, нам большую помощь оказали Быков и Хомутов, которые приехали из Швейцарии, их отпустили из клуба на время Олимпиады. Без них тяжеловато пришлось бы. Бывшие армейцы выходили первым звеном, а мы их уже поддерживали, как могли. И вроде бы справились со своей функцией.
- Как-то команду премировали после победы?
- Суммы, несравнимые с теми, которых наших нынешних чемпионов Олимпиад радуют, ни о каких машинах, квартирах речь не шла. Наверное, тогда руководству было не до этого. Сейчас большое внимание спорту уделяется.
Раньше как: выиграли, ну и ладно! Не в первый раз и не в последний.
- Сильно расстроились, получив осенью того же года тяжелейшую травму в автокатастрофе и лишившись шанса попасть в НХЛ?
- Знаете, было бы интересно посмотреть, что там за лига. Но, видите, судьба! Меня ведь с Виталием Прохоровым задрафтовал «Сент-Луис». Наверное, могли нас в связке вместе попробовать. Одному-то тяжеловато. Но вышло, что он поехал, а я - нет!
- Но вы все-таки смогли вернуться в большой хоккей после травмы, спустя почти год, хотя не многие в это верили.
- Да, мне врачи стопроцентной гарантии не давали. Надо было проявить волю, характер, пришлось чуть-чуть потрудиться. Главное, что операцию успешно провели. Потом началось восстановление.
- Вся ваша карьера прошла практически в «Спартаке». Сейчас работаете с детьми в школе. А с профессионалами себя не хотели попробовать?
- Я работал в «Спартаке» помощником Брагина. А главным не возникло такой возможности. Но почему бы не попробовать? Все же делается когда-то в первый раз. Но сейчас уже, что говорить, 60 лет. Время молодых ребят в КХЛ.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Болдин Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая