Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший полузащитник ленинградского «Зенита» Виктор Трембач.

«Круговой летом переходит в ЦСКА - не хочет парень сидеть на скамейке в «Зените», и его понять можно, - начал разговор о зимних трансферах «сине-бело-голубых» Виктор Николаевич. - Значит, он думает, что будет выходить в ЦСКА в стартовом составе. Больше других причин я не вижу. Парень именно играть хочет.
- Весну Круговой проведёт в «Зените-2».
- Я не знаю, для чего это делается, какой в этом смысл. Он хороший футболист, играющий, нормальный. Непонятно, зачем отправлять его во вторую команду. Правда, в основном «Зените» по пять человек на каждое место.
- Могут Кругового наказывать за то, что он переходит в стан конкурента?
- Конкурента? Ну и что? А когда «Зенит» забирает ведущих игроков из других клубов чемпионата, как он это объясняет? Только заиграет футболист - и сразу «Зенит» переманивает его к себе. Сейчас вот с Тикнизяном заворачивается такая история. Поэтому даже неприлично говорить со стороны «Зенита», что они не хотят, чтобы Круговой усиливал ЦСКА.
- Круговому, может быть, не стоило в своё время переходить из «Уфы» именно в «Зенит»?
- Где «Уфа» и где «Зенит»? Он тогда переходил с надеждой закрепиться в основном составе. Наверно же, такие у него были мысли. Но в «Зените» не один Круговой заканчивал свои мечты. Как говорится, не он первый и не он последний. Когда он выходил на поле, нормально играл, картину не портил, доказывал. Но слишком много футболистов в «Зените».

Ахметов - потеря для «Краснодара»

- Ещё Ахметова «Зенит» забрал у «Краснодара».
- Да, и его тоже. Причём Ахметов, честно говоря, нравится мне как игрок. Я не понимаю, почему в «Краснодаре» ему давали так мало игрового времени. Парень-то он вполне приличный. Я считаю, это потеря для «Краснодара». Ахметов по своему уровню способен заиграть в основе «Зените» - другое дело, что там конкуренция большая, народу много, и вопрос, какое видение у Семака. Повторюсь, в «Краснодаре» Ахметов не слабее других был. Техничный, быстрый, юркий, шустрый. Когда Ивич выпускал его на замены, тот никогда не подводил и не портил игру, зато забивал. Не знаю, может, из-за каких-то внутренних дрязг Ахметов из «Краснодара» ушёл, из-за контракта.
- Хоть и взяли Ахметова, Семак всё равно говорит, что «Зениту» не хватает российских игроков.
- Конечно, не хватает. Сколько там бразильцев? Отдельная команда! Надо, чтобы 50 человек было в заявке? Не понимаю я такую трансферную политику. Теперь надо тех, кто не играет, отпускать в аренду. А бразильцев берут как котов в мешке. Приобретают их с надеждами, но как с ними получится, никто не знает.
- Педро уже дважды забил за «Зенит» на сборе в Абу-Даби.
- Забивает - и молодец. Но я эти товарищеские матчи не смотрю.
- Чистяков принесёт пользу «Сочи» в аренде?
- Да конечно, принесет. Мое мнение: он и в «Зените» играл бы не хуже других. Очень хороший защитник. Но важно ещё и то, кто с ним рядом играет. Бороться за выживание или за более высокие места - это разное. Я считаю, что Чистяков - парень основного состава в Премьер-лиге. А «Сочи» изначально шёл как фарм-клуб «Зенита».

Помню деда Александра Коваленко - играл против его «Арарата»

- Коваленко тоже прочат аренду.
- Никто не спорит, что футболист он хороший. Я играл против его деда Шурика Коваленко, который был в «Арарате», тоже футболист хороший. В «Зените» очень трудно выиграть конкуренцию за место в основном составе. А молодым ребятам бессмысленно сидеть на лавке. Если Коваленко куда-то уйдёт в аренду, не факт, что он станет основным в «Зените» потом после возвращения. Есть люди, которых устраивает то, что им на скамейке в «Зените» платят большие деньги. Они несильно обращают внимание на то, что у них нет игровой практики. Разные люди есть.

В «Зените» Чалов будет неизвестно кем, а в ЦСКА - игрок основы

- Когда «Спартак» уволит Абаскаля?
- Да вот возобновится сезон, пару-тройку игр они сгорят - и запросто могут помахать ему ручкой. У нас это быстро и легко делается.
- Но полтора года Абаскалю ручкой не махали.
- Значит, доверие к нему есть. Даже несмотря на его конфликты с Джикией и Соболевым. Хотя, казалось бы, они игроки ведущие, к ним надо прислушиваться. Но я же говорю, что быстро работа Абаскаля в «Спартаке» может прекратиться. Раза два проиграют командам из нижней половины таблицы - и вот тебе пожалуйста, кончится у руководства доверие и терпение. Участь тренеров - она такая. Сегодня ты на коне, а завтра - в одном месте. Работа у них нервная и непредсказуемая, тут уж ничего не поделаешь.
- Прошёл слух, что «Зенит» хочет приобрести Чалова.
- А чего ему из ЦСКА уходить, если не в Европу? Зачем, спрашивается. У него же самого прежде всего должно быть такое желание, если он переходит в другой клуб. В ЦСКА Чалов крепкий игрок основного состава ЦСКА, а в «Зените» неизвестно кем будет. Я думаю, он умный парень. Вряд ли ему в «Зените» дадут намного лучше условия. А так - это его личное дело.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Ахметов Ильзат