Четвертьфинальный матч прошел при полном преимуществе команды Анатолия Давыдова

Сезон-1999 стартовал 3 апреля. Сразу после первого тура чемпионата страны семь клубов высшей лиги провели четвертьфинальные матчи Кубка России. Из представителей низших дивизионов до этой стадии добрался только тульский «Арсенал». Подмосковный «Сатурн», начинавший кубковый путь в статусе команды первой лиги, осенью оформил повышение в классе. Соперником «Зенита» в результате проведенной жеребьевки стал «Ростсельмаш».
За счет двух гостевых побед, одержанных осенью, дружина Анатолия Давыдова получила право провести матч дома. Ростовчане после нелегкой победы в Димитровграде, где единственный гол с пенальти на 80-й минуте забил Игорь Ханкеев, в 1/8 финала дома одолели пермский «Амкар». И в этой встрече все решил единственный гол, забитый в первом тайме Дмитрием Кириченко.

Кобелев вместо Куртеяна

Зимой состав «Зенита» изменился незначительно. Серьезной потерей можно было считать только уход Александра Куртеяна, подписавшего контракт с «Гамбургом». Полузащитнику сборной Молдавии хватило всего нескольких тренировок и двусторонней игры, чтобы произвести благоприятное впечатление на тренеров клуба бундеслиги, испытывавшего острую потребность в плеймейкере. Как признался сам Куртеян, он ни за что бы не ушел из «Зенита», но в европейскую топ-лигу два раза не приглашают.
На просмотр в Германию отправился и его партнер по сборной Молдавии, а ныне главный тренер этой команды Сергей Клещенко. Его тоже просматривали в «Гамбурге», но в нападающих там острой необходимости не было. В атаке этого клуба бундеслиги в ту пору блистал Сергей Кирьяков. Впрочем, и в «Зените» Клещенко, который пришел в аренду из «Зимбру» по рекомендации Семена Альтмана, доброго приятеля Анатолия Бышовца, не задержался. В Германии после «Гамбурга» молдавский форвард проходил смотрины еще в двух командах, но в итоге вернулся в Кишинев, а оттуда уже летом уехал зарабатывать легионерский хлеб в Хайфу.
Не стал большой потерей для команды Давыдова и уход еще нескольких футболистов, не всегда попадавших в основной состав. Пополнили ряды «Зенита» Борис Горовой, приглашенный из минского «Торпедо-МАЗ», литовский полузащитник Ирмантас Стумбрис из «Экранаса», вернувшийся из аренды Денис Угаров и переведенный из второй команды молодой нападающий Александр Петухов. Настоящей сенсацией стал трансфер Андрея Кобелева.
В 1992-м он был признан лучшим игроком российского чемпионата, и полузащитника московского «Динамо» заприметили селекционеры севильского «Бетиса». Карьера в Испании у Кобелева начиналась успешно, но разрыв крестообразных связок поставил на ней крест. Руководство «Бетиса» посчитало Кобелева отработанным материалом, но в родном клубе Андрей под руководством Константина Бескова вновь заиграл на привычном уровне.
В 1998-м «Динамо» заняло лишь 9-е место в чемпионате России. Президент клуба Николай Толстых и главный тренер Георгий Ярцев главным виновником несоответствующего традициям великого клуба результата посчитали Кобелева. Его при действующем контракте просто убрали из команды и готовы были продать даже в Китай.
Легенде «бело-голубых» тогда уже исполнилось 30. Многие удивились настойчивости Виталия Мутко, долго уговаривающего и уговорившего ветерана перебраться в «Зенит». Большинство журналистов (профессиональных телевизионных экспертов тогда были немного, и они не считались лидерами общественного мнения) полагали, что Кобелев уже «едет с ярмарки».
Сам полузащитник так не считал. Он быстро освоился в «Зените», нашел общий язык с Давыдовым и превратился в своеобразного «дядьку-наставника» для молодых. Таковым был и на поле, и в раздевалке. Когда Юрий Вернидуб покинул питерскую команду, капитанская повязка перешла к Кобелеву. В составе «Зенита» он выиграл не только Кубок России, но и бронзовые медали чемпионата в 2001 году. После этого попросил отпустить его в родное «Динамо», где и закончил карьеру. Годы, проведенные в «Зените», Андрей всегда вспоминал с большой теплотой.

Сосед по турнирной таблице

Футбольную славу Ростову-на-Дону принесла армейская команда, выступавшая в высшей лиге чемпионата СССР. Футболисты СКА чаще всего были единственными представителями РСФСР в элите отечественного футбола. Ведь Москва и Ленинград имели статус отдельной союзной республики. Только в конце 80-х СКА, уже не имевший прежних возможностей в плане комплектования состава «по призыву», уступил звание главной команды города «Ростсельмашу».
Предприятие по выпуску комбайнов было известно во всех уголках СССР. Руководство «Ростсельмаша» уделяло большое внимание социальной сфере. Предметами гордости ростовчан были пионерский лагерь в Геленджике и... футбольная команда. В последнем чемпионате СССР «Ростсельмаш» занял четвертое место в первой лиге, из которой, если кто забыл, вылетел «Зенит».
После распада Союза потребность в комбайнах не исчезла. Продолжавшее вносить основную лепту в бюджет футбольной команды предприятие даже пользовалось этим. Когда в «Ростсельмаш» пригласили волгоградца Андрея Нечая, за него расплатились комбайном (в ту пору в широком ходу были бартерные сделки). Тогдашний президент «Ротора» Владимир Горюнов прикупил по случаю прогоревший совхоз на благодатных приволжских землях и кроме снабжения базы футбольной команды свежими овощами и фруктами планировал зарабатывать деньги за счет продажи сельхозпродукции. Увы, в начале 90-х подобный проект оказался обречен на провал. Не помог и ростовский комбайн.
В первом чемпионате России «Ростсельмаш» сразу же обезопасил себя от вылета в первую лигу, заняв по итогам первой части сезона место в сильнейшей восьмерке, оспаривавшей медали. Правда, уже в 1993 году вылетел из «вышки», но уже в следующем сезоне вернулся в элиту. По итогам чемпионата России-1998 ростовчане заняли 6-е место, самое высокое на тот момент в истории клуба. В турнирной таблице «Ростсельмаш» расположился вслед за «Зенитом». И в сезоне-1999 они оказались в итоговой таблице рядом: ростовчане на 8-м месте, питерцы - на 9-м.

Сезон под андреевским флагом

Тренировал «Ростсельмаш» в ту пору один из лучших бомбардиров в истории советского футбола Сергей Андреев. В городе на Дону его считают легендой, и лишь немногие вспоминают, что он дебютировал в чемпионате СССР в составе луганской «Зари» и оказался в СКА после призыва в армию.
В рядах армейского клуба проявился бомбардирский талант Андреева. В составе сборной он стал бронзовым призером московской Олимпиады, выступал на ЧМ-1982 и вошел в бомбардирский «Клуб Григория Федотова».
Правда, тянуть армейскую лямку в середине 80-х бомбардир не захотел. Из СКА уходил со скандалом. Руководители клуба увольнять офицера в запас не соглашались, и он долгое время не имел права выступать за другие команды мастеров. Форму поддерживал, играя в чемпионатах города и области. Лишь в 1986 году перешел в «Ростсельмаш», откуда и уехал в Швецию.
Лучшие футбольные годы форварда были уже позади, и в начале 90-х он снова вернулся в Ростов. Свой последний матч за «Ростсельмаш» провел в 1995 году, забивая в высшей лиге в возрасте 39 лет. Среди бомбардиров подобным футбольным долголетием могут похвастать только Сергей Наталушко и Юрий Гаврилов.
В том же 1995-м Андреев перешел в тренерский штаб «Ростсельмаша», где проработал шесть лет. Это были лучшие годы в его тренерской карьере. Даже в более скромных командах в Новороссийске и Белгороде, Красном Сулине и Новочеркасске таких успехов, как с «Ростсельмашем», тренер не добился. Всего по одному сезону он проработал за рубежом - в казахстанском «Атырау» и македонском «Вардаре».
Перед началом сезона-1999 андреевский «Ростсельмаш» считался крепким середняком высшей лиги. Ростовскую команду никто не относил к богачам отечественного футбола, но и бедняками не считал. Все контрактные обязательства перед футболистами там выполняли, что позволяло собрать достаточно квалифицированный состав. В тренировочном процессе уже тогда ростовчане использовали компьютеры, а в качестве тренера по ОФП пригласили мастера спорта международного класса по легкой атлетике Эдуарда Переверзева. Он прославился тем, что обыгрывал американцев на их коронной дистанции 110 м с барьерами, а затем 12 лет работал в сборной СССР по легкой атлетике.
Из предсезонных трансферов «Ростсельмаша» все выделяли возвращение опытного защитника Геннадия Степушкина, который и за границей поиграл, и в новороссийском «Черноморце» у Олега Долматова освоил тогдашнюю тактическую новинку - игру в линию. Правда, в кубковом матче Степушкин из-за травмы не смог помочь своей команде, и это стало большой потерей для «Ростсельмаша».

Загадка полупустых трибун

Перед кубковым матчем команды успели провести всего по одной игре в чемпионате: «Зенит» на своем поле победил элистинский «Уралан», а «Ростсельмаш» дома довольствовался ничьей в поединке с «Локомотивом». Открытие сезона на «Петровском» прошло в выходной день при аншлаге, а вот на кубковой игре в середине недели трибуны были наполовину пусты. В прессе приводились разные объяснения. Кто-то посчитал, что зрители не пришли из-за раннего начала матча (в 18 часов), не сумев отпроситься с работы, кто-то уверял, что всему виной холодная погода. Хотя кого в Питере в апреле она могла удивить!
Гости прилетели лишь в день игры, да еще и в усеченном составе. Андреев не сумел даже полностью заполнить фамилиями своих игроков стартовый протокол. Все говорило о том, что «Ростсельмаш» не строит наполеоновских планов, связанных с Кубком России. А вот «Зениту» была поставлена задача пробиться в еврокубки, и проще всего было выполнить ее, одержав весной три победы в кубковом турнире (а при с нередком стечении обстоятельств могло хватить и двух - в ту пору финалист Кубка часто подменял в Европе обладателя трофея, если тот завоевывал право играть в Лиге чемпионов). Тем более что к моменту начала четвертьфинальной игры уже было известно: в случае победы и полуфинал с ЦСКА будет сыгран в Санкт-Петербурге.
У ростовчан, как уже отмечалось, отсутствовал Степушкин, а одного из основных полузащитников Владислава Прудиуса недовольный его игрой в матче с «Локомотивом» Андреев оставил в запасе. У «Зенита» по сравнению с победным матчем против «Уралана» в стартовом составе была всего одна замена: вместо Романа Максимюка с первых минут на поле вышел Игорь Зазулин, который считался специалистом по «Ростсельмашу» и забил ростовчанам гол в прошлогоднем чемпионате.

Все решилось в первом тайме

Интуиция не подвела Давыдова. И в кубковом матче Зазулин отличился. Сам Игорь начал комбинацию, которая привела к первому голу, сделав неожиданную для защитников ростовчан передачу на Кобелева. Тот переадресовал мяч Александру Горшкову, удар которого голкипер гостей Владимир Савченко парировал. На добивании первым оказался Зазулин.
Преданные фанаты «Зенита», которых не испугали какие-то «+3», еще продолжали радоваться голу, а арбитр из Раменского Николай Фролов решил поддержать интригу. Защитник Андрей Кондрашов был удален с поля за удар соперника после свистка. Хотя откровенной грубости в его действиях никто кроме судьи не увидел. Впрочем, и в меньшинстве «Зенит» еще до перерыва сумел забить.
После того как Роман Березовский вынес мяч к штрафной гостей, его визави Савченко зачем-то решил продемонстрировать качества полевого игрока и почему-то захотел обвести Геннадия Поповича. Форвард «Зенита» мяч отобрал, сместился в угол штрафной - и пробил в пустые ворота. Преимущество в два мяча выглядело убедительно, но играть на удержание счета даже без центрального защитника «Зенит» не стал.
Во втором тайме моменты для того, чтобы забить имели Горшков, Александр Панов и вышедший на замену Сергей Осипов. Самый реальный шанс довести счет до разгромного на последних минутах упустил также вышедший на замену Денис Угаров. Мяч после его удара вытащил за «девятки» Савченко.
«Ростсельмаш» в первом тайме просто разочаровал. Не было видно в действиях гостей желания во что бы то ни стало продолжить борьбу за кубковый трофей. Во второй половине Андреев сделал три замены, освежив линию атаки, но и после этого особых угроз у ворот Березовского гости создать не смогли. Они уповали на индивидуальное мастерство Юрия Матвеева, но один из лучших бомбардиров чемпионата России 1998 года ничем себя не проявил.
А вот «Зенит» на кубковый матч настраивался серьезно. На предшествовавшей игре открытой тренировке Давыдов даже потребовал отключить все телекамеры, когда отрабатывалась серия пенальти. Великолепно провел встречу Саркис Овсепян, который успевал и правый фланг в обороне прикрывать, и к атакам подключаться. В ту пору армянский легионер еще не очень хорошо говорил по-русски, но после финального свистка искренне благодарил пришедших поддержать питерскую команду болельщиков.
«Это была по-настоящему кубковая игра, - подвел ее итог Давыдов. - В ней было все: и настрой, и голы, и удаление. Наши ребята проявили характер, показали, что являются настоящей командой».

 

Комментарий из первых уст

Андрей КОБЕЛЕВ: В «Зените» тогда не было больших денег, но была великолепная команда, достойная великого города

Экс-динамовец взял кубок с «Зенитом», обыграв в финале бывших одноклубников

В трех заключительных кубковых матчах достойную лепту в триумф питерской команды внес Андрей Кобелев, пришедший в «Зенит» зимой 1999 года. В питерской команде он провел три сезона, став бронзовым призером чемпионата страны. И всё же кубковый трофей для Кобелева стал самой весомой наградой. В 1995-м он стал его обладателем в составе «Динамо», а через четыре года вместе с партнерами обыграл в решающем матче команду, которую всегда называл родной.
- Сложно ли было москвичу адаптироваться в Питере?
- У меня выхода другого не было. Президент «Динамо» Толстых не хотел отпускать меня в столичные команды, хотя было очень хорошее предложение от «Торпедо». Договориться о переходе удалось только Мутко. В «Зените» меня сразу же подкупила атмосфера в коллективе. Питерский клуб только начинал сотрудничество с «Газпромом», и больших денег в «Зените» не было. Зато была очень дружная команда, в которой меня замечательно приняли.
- Какая роль вам отводилась в игровых построениях команды?
- Всю жизнь играл плеймейкера, но в конце 90-х это амплуа уходило в историю. Приходилось не только работать с мячом и отдавать передачи партнерам, но и выполнять черновую работу. Поначалу было тяжело, ведь часть предсезонной подготовки пропустил. Набирал форму уже по ходу игр.
- По этой причине в первых матчах сезона, включая игру с «Ростсельмашем». вы не играли по 90 минут?
- Именно так. Зимой из «Динамо» меня отправили на смотрины в Китай, куда ехать совершенно не хотел. Если бы не настойчивость Мутко, вообще мог бы закончить с футболом. Президент «Зенита» очень многое сделал и для решения моих бытовых проблем. Я ведь приехал из Москвы не один, а с семьей. Две дочки были совсем маленькие, а без них своей жизни не представлял.
- С каким настроем вы выходили на финал против родного «Динамо»?
- Все знали, что я уходил из «Динамо», скажем так, не без проблем. В финале вообще не должен был играть, но форсировал лечение травмы, чтобы выйти на этот матч. Мой вклад в победу «Зенита» в Лужниках был, конечно, не столь весомым, но для меня эта встреча была очень важна. Хотел доказать людям, которые вершили судьбами футболистов, зачастую не задумываясь о том, как это влияет на них, что не нужно было изгонять футболиста Кобелева из родной команды. Даже не доказать, а просто показать, что в мире существует справедливость. И она восторжествовала!
- Какой след в вашей душе оставил проезд по Невскому проспекту с Кубком России в День города?
- В моей футбольной карьере было два таких ярких момента. Первый в Севилье, когда «Бетис» вернулся в Примеру, и болельщики клуба приветствовали этот успех на улицах города. В столице Андалусии не все болеют за «Севилью», многие - за «Бетис». Для наших болельщиков возвращение в Примеру стало настоящим праздником. Такая же атмосфера была и в День города в Санкт-Петербурге. Здесь уже радовался весь город. Даже сложно найти слова, чтобы передать тогдашние ощущения.
- В тот момент почувствовали себя питерцем?
- Об этом меня многие спрашивали, и когда играл за «Зенит», и когда вернулся в Москву. Где-то полгода привыкал к Питеру, а Питер присматривался ко мне. Ни для кого не секрет, что к москвичам в северной столице относятся настороженно. Только уже после первых матчей за «Зенит» ни у кого вопросов не возникало. Болельщики меня приняли. У меня остались самые лучшие впечатления от времени, проведенного в Санкт-Петербурге. Это были хорошие сезоны, у меня появились много друзей, с которыми до сих пор с удовольствием общаюсь. Когда работал главным тренером, приглашал ассистентом Дениса Угарова. Еще раз хочу повторить: в «Зените» тогда не было больших денег, но была великолепная команда, достойная великого города.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Кубок России-1998/1999. Четвертьфиналы.
«Зенит» - «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону - 2:0 (2:0)
7 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 13 000 зрителей.
«Зенит»: Березовский; Давыдов, Кондрашов, Овсепян, Лепехин, Вернидуб, Кобелев (Осипов, 63), Горшков, Попович (Угаров, 68), Зазулин, Панов (Петухов, 81).
«Ростсельмаш»: Савченко; Куприянов (Маслов, 53), Колотовкин (Мацигура, 70), Гущин, Дядюк, Ханкеев, Пестряков (Прудиус, 55), Бессмертный, Матвеев, Дуюн, Кириченко.
Голы: Зазулин, 36 (1:0). Попович, 43 (2:0).
Предупреждения: Панов, 9; Пестряков, 41; Гущин, 45; Бессмертный, 70; Угаров, 71; Кириченко, 90.
Удаление: Кондрашов, 41 (грубая игра).
Судья: Фролов (Раменское)

Результаты остальных матчей 1/4 финала
ЦСКА - «Шинник» (Ярославль) - 1:0
«Динамо» (Москва) - «Сатурн» (Раменское) - 1:0 (д.в.)
«Ротор» (Волгоград) - «Арсенал» (Тула) - 4:1

Футбол Зенит ФК Кубок России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая