Эти тренеры оставили, пожалуй, самый заметный след в истории оте­чественного футбола. Удивительно, но их биографии были на удивление похожи. Оба были достаточно заметными фигурами в своих клубах, но в сборной не блистали, проигрывая конкуренцию за место в составе. В послужном списке Лобановского две игры за национальную команду, у Романцева - девять.
Оба достаточно рано завершили игровую карьеру и, получив первый опыт самостоятельной работы (Лобановский - в днепропетровском «Днепре», а Романцев - в столичной «Красной Пресне» и «Спартаке» из Орджоникидзе), возглавили команды, для которых не существовало другой задачи, кроме победы в чемпионате СССР. Оба пытались совместить работу в клубе и сборной.
И за Лобановским, и за Романцевым стояли влиятельные покровители. Киевское «Динамо» опекал всесильный в своей республике первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. В спартаковском государстве, пусть и не обозначенном на карте, но распространявшем свое влияние на весь СССР, не меньшим авторитетом пользовался Николай Старостин.
Оба великих тренера не жаловали журналистов, делая исключение лишь для немногих приближенных. У Лобановского доверием пользовались киевлянин Дэви Аркадьев и москвич Александр Горбунов, написавший биографию тренера для серии ЖЗЛ. Да еще тбилисский телекомментатор Котэ Махарадзе, которого он, пользуясь своим авторитетом, приглашал комментировать матчи не только сборной СССР, но и киевского «Динамо».
Романцев доверял лишь двум журналистам из главной спортивной газеты страны, которые по совместительству занимали должность пресс-атташе в «Спартаке» и сборной России - Александру Львову и Леониду Трахтенбергу. Даже на обязательные пресс-конференции в Лиге чемпионов, не говоря уж про чемпионат России, Олег Иванович отряжал своих помощников. За подобный подход «Спартак» заплатил 90 тысяч швейцарских франков и 300 тысяч рублей.
В конце 90-х среди журналистов была даже популярна шутка: если бы Романцев вместо штрафов проставился, они бы и вопросов не задавали…
Романцев на минувшей неделе отпраздновал 70-летие, Лобановскому бы исполнилось 85. Главный тренер киевского «Динамо» умер фактически на тренерской скамейке во время матча чемпионата Украины в Запорожье в 2002 году. Со стадиона его увезли в реанимацию, где он так и не пришел в сознание.
Сегодня можно говорить об эпохе Лобановского и об эпохе Романцева. Две эпохи в футболе совпали с целыми эпохами в жизни сначала единой страны, а потом двух, которые во времена работы этих тренеров еще были братскими.

 

Человек системы

В футбол Лобановского играют во всем мире

В конце 1968 года днепропетровский «Днепр», игравший тогда в одной из зон второй лиги, принял молодой тренер Валерий Лобановский. У «Днепра», который представлял известное во всем СССР оборонное предприятие, были великолепные возможности по созданию материальных благ игрокам, но решить задачу повышения в классе никак не удавалось. Прекрасно помню всеобщий оптимизм, охвативший болельщиков, собиравшихся обсудить новости из жизни команды и ее перспективы, в сквере у большой турнирной таблицы. Было мне 12 лет, но уже тогда живо интересовался футболом.
Больше всего запала в душу фраза: «Ну, это же сам Лобан, который «сухим листом» забивал!» Действительно, в бытность игроком киевского «Динамо» будущий его тренер освоил прямой удар с углового, который нередко заканчивался взятием ворот. И, что самое интересное, в «Днепре» научил ему сначала своего бывшего одноклубника Андрея Бибу, а затем «доморощенного» полузащитника Романа Шнейдермана.
Из киевского «Динамо» Лобановский ушел, не сработавшись с легендарным тренером Виктором Масловым. Тот, не раздумывая, убрал из чемпионской команды и Олега Базилевича, с которым в будущем Лобановский составит блистательный тренерский дуэт. А в бытность игроками Лобановский и Базилевич после Киева играли вместе в одесском «Черноморце» и донецком «Шахтере». Болельщики этих команд уверяли, что усердием на тренировках эта парочка не отличалась.
«Валерий всегда резал правду-матку в глаза, - рассказал корреспонденту «Спорт уик-энда» Беньяминас Зелькявичюс, который подружился с Лобановским в «Шахтере». - Он очень любил выступать на командных собраниях и всегда находил возможность вставить остроумную фразу. Лобановский был лидером команды, часто за счет индивидуальных действий забивал голы и пользовался огромной любовью болельщиков».
Тем не менее и главный тренер «горняков» Олег Ошенков отчислил его из команды. На встрече с куратором из донецкого обкома КПСС Лобановский, как всегда, молчать не стал. Высказал все, что думал по поводу стиля партийного руководства, и вынужден был уйти.
Играя за киевское «Динамо», он без поблажек учился в Киевском политехническом институте. Перейдя в «Черноморец», перевелся в одесский вуз и даже защитил диплом на тему «Газоснабжение вспомогательных цехов сталепрокатного завода им. Дзержинского». Для молодого тренера «Днепра» судьбоносным стало знакомство с доцентом киевского инфизкульта Александром Зеленцовым, который к этому времени окончил еще и математические курсы при Академии наук Украины. Познакомил их Базилевич, который уже работал в том же институте преподавателем.
Именно Зеленцов разработал систему анализа тактико-тактических действий и доказал тренерскому дуэту, что интенсивные тренировки продолжительностью 40-50 минут гораздо эффективнее двухчасовых монотонных занятий. Ноу-хау было опробовано в «Днепре» и дало результат, а осенью 1973 года Лобановский возглавил киевское «Динамо». Партийные руководители Украины не простили Александру Севидову упущенной победы из-за замен на последних минутах кубкового финала против «Арарата».
Под руководством Лобановского «Динамо» доминировало в чемпионатах СССР в 70-80-х годах, завоевав восемь золотых медалей. Дважды киевляне выигрывали Кубок кубков, дважды доходили до полуфиналов Кубка европейских чемпионов. В эти годы двум футболистам киевского «Динамо» и сборной СССР был вручен «Золотой мяч»: в 1975 году награды был удостоен Олег Блохин, а в 1986-м - Игорь Беланов. У Лобановского было немало оппонентов, критиковавших его систему, на что неизменно следовал ответ: «Можно проиграть и при системном подходе, но, не имея его, выиграть невозможно».
Правда, в «систему Лобановского» входили и такие компоненты, которые определенно не способствовали развитию отечественного футбола. Почти открыто говорилось о том, что украинские команды, выступающие в высшей лиге, должны проиграть «Динамо» в Киеве, а дома сыграть с ним вничью. И лучшие футболисты из Харькова и Днепропетровска, Донецка и Львова обязательно оказывались в Киеве у Лобановского.
В 1976 году по его инициативе якобы для лучшей подготовки сборной к чемпионату Европы и Олимпиаде чемпионат СССР был разделен на весеннюю и осеннюю части. Киевляне весной играли дублем, а основа, которая составляла основу сборной, готовилась по большей части за рубежом. В результате из-за долгого отсутствия официальных игр в четвертьфинале Евро-1976 наша национальная команда проиграла сборной Чехословакии, а на Олимпиаде в Монреале довольствовалась бронзой.
Работа Лобановского в сборной СССР - это отдельная история. После фиаско в 1976-м он, естественно, подал в отставку. Вернулся уже перед отборочным циклом Евро-1984, причем оставил родное киевское «Динамо» на своего друга и соратника Юрия Морозова. После того, как дружина Лобановского не смогла опередить португальцев (пенальти в Лиссабоне, который стал тому главной причиной, был в высшей степени спорным) он был уволен с запретом занимать пост главного тренера сборной пожизненно.
Только никогда не говори «никогда». Уже перед самым вылетом сборной СССР на ЧМ-1986 в Мексику Лобановский сменил на посту главного тренера Эдуарда Малофеева. И взял на чемпионат мира 12 киевлян, включая динамовских запасных. Обидное поражение от бельгийцев в 1/8 финала (и в этом матче налицо была судейская ошибка) ему простили. И на Евро-1988 сборная СССР под руководством Лобановского показала игру, которую назвали футболом XXI века. Особенно в полуфинале против итальянцев, да и блистательные голландцы во главе с Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном, обыгранные на групповом этапе, в финале победили, встретив достойное сопротивление.
А вот чемпионат мира-1990 в Италии для Лобановского обернулся провалом. Система подготовки дала сбой: тренер не рассчитал время выхода на пик формы. После поражений от аргентинцев и румын в советской сборной начались разборки, связанные с премиальными. Бушевали перестройка и гласность, и тренер советской формации почувствовал, что эти времена лучше переждать на богатом Ближнем Востоке, где шейхи хорошо платят за решение скромных задач.
Лобановский вернулся на Украину в 1996-м. Он успел создать не благодаря, а вопреки имевшимся возможностям еще одно блистательное киевское «Динамо», дошедшее до полуфинала Лиги чемпионов и разгромившее в четвертьфинале «Барселону». Он выпестовал еще одного обладателя «Золотого мяча», Андрея Шевченко. И ушел из жизни, как, наверное, мечтал - на футбольном поле.
Говорят, что умереть на сцене мечтают великие артисты. Лобановский дружил со многими из них. Он даже, используя свое влияние, добивался назначений матчей «Динамо» в Ленинграде на следующий день после интересных спектаклей в БДТ. А письмо с требованием назначить Лобановского вместо Малофеева главным тренером сборной СССР летом 1986-го в популярный еженедельник «Футбол-Хоккей» написал актер БДТ Олег Борисов.
За свою тренерскую карьеру Лобановский выиграл 33 официальных трофея. По этому показателю его опережает лишь легендарный сэр Алекс Фергюссон. А главное - киевский тренер стал вместе со своими соратниками Базилевичем и Зеленцовым создателем системы, которую используют во всем мире.

 

Человек «Спартака»

У Романцева не получилось и не могло ничего получиться в другом клубе

Эх, каким бы могло получиться тренерское противостояние Лобановского и Романцева! Только наблюдать за ним болельщикам довелось фактически всего один раз - в чемпионате СССР 1989 года. Принявший «Спартак» Романцев с ходу завоевал со своей командой золото, досрочно оформив чемпионство в предпоследнем туре волевой победой над киевлянами. Гол Валерия Шмарова со штрафного на исходе матча стал классикой жанра.
На уходе защитника Романцева из «Спартака» настоял тренер Константин Бесков. А когда Николай Старостин решил «уйти» Бескова, на смену ему пришел Романцев. Он начинал игровую карьеру в Красноярске, и первый приход в «Спартак» оказался непродолжительным. Весной 1976-го «красно-белых» тренировал Анатолий Крутиков, и приглашенному из красноярского «Автомобилиста» молодому защитнику обстановка в московской команде совершенно не понравилась.
Романцев просто собрал вещи и махнул домой. Второму пришествию поспособствовал Бесков, который организовал вызов якобы на просмотр молодого игрока из первой лиги в сборную. Хитрец Бесков таким образом заманил нужного ему новобранца в «Спартак».
В качестве главного тренера Олег Иванович вернулся в родную команду, отработав четыре сезона в спартаковской системе. В СССР она охватывала многие регионы. «Красная Пресня» вообще была фарм-клубом «Спартака». Именно там начинали свою карьеру Василий Кульков и Александр Мостовой.
Звездный час Романцева в клубе - это первые чемпионаты России. Он одним из первых понял, что времена, когда главный тренер был царем, богом и отцом родным, ушли в прошлое. Очень быстро Олег Иванович занял в «Спартаке» еще и президентский пост. Еще быстрее собрал под красно-белые знамена лучших футболистов из республик бывшего Союза, не успевших уехать за рубеж. За счет этого и побеждали спартаковцы в чемпионатах России, но в еврокубках дальше полуфинала пробиться не удавалось. Времена, когда в Кубке чемпионов побеждали румынская «Стяуа» и югославская «Црвена Звезда», прошли.
Романцев, как и Лобановский, несколько раз становился главным тренером сборной страны, иногда совмещая этот пост с аналогичным в «Спартаке», иногда оставляя родную команду ради побед всей России. Больших побед, впрочем, не было.
Чем более профессиональным становился российский футбол, чем больше денег в него приходило, тем сложнее было Романцеву совмещать посты президента и главного тренера «Спартака». Сам он утверждал, что финансы - это не его. Хотя в трансферах лидеров «красно-белых» в зарубежные клубы принимал непосредственное участие. Уступив президентское кресло Андрею Червиченко, после завоевания Кубка-2003 Романцев не без конфликтов ушел из «Спартака».
Он пробовал еще перезапустить тренерскую карьеру в «Сатурне» и московском «Динамо», даже консультировал скромный столичный клуб второго дивизиона «Ника», но очень быстро стало понятно: нигде, кроме «Спартака», Романцев работать тренером не может. Это понял и сам Олег Иванович, который в последние годы отошел от большого футбола. Под его руководством спартаковцы завоевали 19 трофеев. Разве этого мало, чтобы встретить 70-летие в ореоле всеобщего уважения, а со стороны фанатов «красно-белых» - поклонения?
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Лобановский Валерий Романцев Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января