Нападающий «Барселоны» оформил в нынешнем сезоне Примеры три хет-трика, один из них - четырёхгранный

Футбол. Национальные чемпионаты. «Топ-5»

Последний раз промежуточные итоги соревнования бомбардиров «Топ-5» европейских национальных чемпионатов за символический приз «Рыцарю атаки» для игрока, оформившего наибольшее число хет-триков в сезоне, «Спорт уик-энд» подводил в номере за 3 декабря. Напомним: тогда в споре с участием футболистов 98 клубов Англии, Испании, Италии, Германии и Франции лидировал нападающий «Лейпцига» Тимо Вернер. В активе форварда было два хет-трика, что к началу первого месяца зимы вывело его в единоличные фавориты в борьбе за трофей.
За этот период, с 3 декабря и вплоть до приостановки национальных чемпионатов в «Топ-5» в разные дни марта из-за пандемии коронавируса, 14 футболистов сделали ещё 16 хет-триков. Изменилась и ситуация в положении главных претендентов на трофей. Об этом, впрочем, чуть позже. А сейчас, как и в двух первых частях обзора, вспомним лучшие хет-трики зимы.

 

Первый и единственный: покер капитана «Барселоны»

Начнём с Лионеля Месси, и вот почему: капитан «Барселоны» первым в «Топ-5» оформил первый и пока единственный четырёхгранный хет-трик сезона, именуемый также покер. Лидер каталонского клуба забил четыре мяча в ворота «Эйбара» (5:0). При этом Месси оформил классический хет-трик. Так в среде профессионалов называется «трюк в шляпе», соответствующий двум требованиям: во-первых, мячи забиваются подряд, и, во-вторых, футболист успевает отправить их в цель в течение одного тайма. Именно так получилось в этот вечер у Месси, который забил первый, второй и третий голы своей команды на 14-й, 37-й и 40-й минутах.
Дело было так. Первая результативная атака («фантастическая»): Месси открылся под передачу, пошёл на двух защитников, прокинул мяч между ногами первого из них, устоял в единоборстве со вторым и нанёс точный удар. Атака вторая («обыкновенная»): Месси убежал от трёх защитников и пробил в дальний угол. Третья атака («случайная»): Месси отдал пас на партнёра, который запорол момент. Однако мяч снова оказался в ногах капитана, который исправил промах товарища и поразил пустые ворота. Напомним: в концовке был и четвёртый гол…
Вместо комментария к этим эпизодам приведём послематчевое обращение пресс-службы «Эйбара» в инстаграме к Месси: «Мы страдаем от тебя. Пытаемся справиться с тобой. Но в итоге всё, что нам остается, это только аплодировать стоя».
Для любителей статистики сообщаем: после этого матч Месси сравнялся с извечным своим конкурентом Криштиану Роналду по числу хет-триков в национальных чемпионатах. У обоих футболистов - по 36 «трюков в шляпе». Аргентинец оформил в играх за «Барселону» все 36. Португалец сделал 34 за «Реал», ещё по одному - за «Манчестер Юнайтед» в АПЛ и «Ювентус» в Серии «А» (в нынешнем сезоне).
В обозреваемый период Месси (после 3 декабря) оформил также хет-трик в матче с «Мальоркой». Ранее капитан «Барселоны», как мы сообщали в предыдущей части обзора, отправил три мяча в ворота «Сельты». Таким образом, в нынешнем сезоне в активе аргентинца - три хет-трика.

 

Покоритель рекорда Ди Стефано

Продолжая разговор на тему классических хет-триков, нельзя не упомянуть три гола полузащитника «Бетиса» Хоакина Санчеса в ворота «Атлетика» (3:2). Трижды он поразил нижний левый угол ворот соперника. Но дело даже не в том, что голы Хоакин забивал словно под копирку. Во-первых, герой матча продемонстрировал завидную скорострельность, растерзав оборону соперника за 18 минут, причём дебютных - со 2-й по 20-ю. Во-вторых, Хоакин стал автором испанского рекорда, и непростого. Хавбек превзошёл достижение легенды «Реала» Альфредо Ди Стефано, который сделал хет-трик в 1964 году в возрасте 37 лет и 255 дней. Теперь самым возрастным автором хет-трика в истории чемпионата Испании является Хоакин (38 лет и 140 дней). Серьёзный успех, для истории…
Да, кстати: это первый хет-трик 38-летнего игрока, проводящего 18-й сезон на высшем уровне, в карьере. При этом Хоакин Санчес - один из самых ярких испанских вингеров XX века - он шестой в рейтинге лучших дриблёров «Топ-5» европейских чемпионатов по подсчетам Opta с 2006 года (798 удачных обводок).

 

Конечно же, Эрлинг Холанд - джокер, и не только

Интересно, что при множестве хет-триков (в декабрьско-мартовский период - 16) больше никто, кроме Лионеля Месси и Хоакина Санчеса, не сумел оформить классический хет-трик. Однако на фигуре ещё одного футболиста мы остановимся чуть подробнее. Это новичок Бундеслиги - 19-летний полузащитник дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд.
Мы уже рассказывали, что Холанд побил несколько бомбардирских рекордов чемпионата Германии. Повторяться не будем. А вот о хет-трике надо сказать обязательно хотя бы потому, что обстоятельства его не совсем обычные. Три гола в ворота «Аугсбурга» (5:3) норвежец, которого называют самым талантливым форвардом Европы, забил уже в дебютном матче за «Боруссию». При этом он предстал перед трибунами в роли джокера, выйдя на замену во втором тайме при счёте 1:3 и фактически перевернул игру, обеспечив своей команде волевую победу в гостевом поединке. За 20 минут игры он нанёс три удара - каждый был голевым. Первый гол Холанд забил всего лишь через 183 секунды после выхода на замену.
«Экстраординарно» - написал в твиттере легендарный форвард, а ныне телеэксперт Гари Линекер, комментируя игру Холанда. Напомним: в «Боруссию» норвежец перебрался в зимнее трансферное окно из «Зальцбурга» за 20 млн евро. О соотношении «цена - качество» этой сделки лучше всего свидетельствуют цифры: 512 минут игры - 10 очков по системе «гол+пас» (9+1).
В Бундеслиге за этот период были зафиксированы ещё три запоминающихся хет-трика. Полузащитник «Баварии» Филиппе Коутиньо в матче с «Вердером» (6:0) к трём голам прибавил две результативные передачи, набрав 5 очков по системе «гол+пас». Кроме того, на первые роли в споре за приз «Рыцарю атаки» неожиданно выдвинулся полузащитник «Майнца» и сборной Швеции Робин Куайсон. На коротком отрезке турнирной дистанции темнокожий скандинав забил по три гола «Вердеру» и «Герте», причём оба раза - на выезде.

 

Ударом с центра поля…

С начала сезона в «Топ-5» национальных чемпионатов зафиксированы 32 хет-трика (Англия - 8, Испания - 4, Италия - 7, Германия - 9, Франция - 4). Отметим несколько из них…
Первый и пока единственный хет-трик в Серии «А» оформил Криштиану Роналду в игре с «Кальяри» (4:0). Один из трёх голов Роналду забил с пенальти.
Форвард «Лацио» Чиро Иммобиле стал единственным игроком, который в основу хет-трика положил два пенальти (в матче с «Сампдорией» - 5:1). Но удивляться не приходится - главный претендент на «Золотую бутсу», традиционно вручаемую лучшему бомбардиру национальных чемпионатов, 10 своих голов из 27 забил с одиннадцатиметровой отметки.
Форвард «Аталанты» Йосип Иличич, отправивший три мяча в ворота «Торино» (7:0), забил необычный гол. Когда судья назначил штрафной за игру соперника рукой, Иличич не стал разыгрывать мяч и тут же с центра поля пробил по воротам, в которые не успел вернуться голкипер. Отметим, что только игроку сборной Словении удалось сделать хотя бы один хет-трик в каждом из трёх последних сезонов Серии «А».
Нападающий «Манчестер Сити» Серхио Агуэро, забив три мяча «Астон Вилле» (6:1), оформил 12-й хет-трик в чемпионате Англии, что является рекордом АПЛ. Аргентинец обошёл легендарного английского бомбардира Алана Ширера, на счету которого - 11 хет-триков.

 

«Зенит», Дзюба и Азмун…

Что у нас? В нынешнем сезоне РПЛ зафиксированы два хет-трика. Оба «трюка в шляпе» оформили игроки «Зенита». 19 октября прошлого года нападающий петербургского клуба Артём Дзюба забил три гола «Ростову» (6:1). 14 марта форвард «сине-бело-голубых» Сердар Азмун отправил три мяча в ворота «Урала» (7:1).
Много это или мало? Ели сравнивать с началом 90-х годов прошлого века, то вообще ничто. В сезонах-1993 и -1994 в высшем дивизионе чемпионата России по футболу было зафиксировано по 12 «трюков в шляпе». Это рекордный показатель для российского футбола. Однако в сезоне-2018/2019 в РПЛ состоялся всего 1 хет-трик. Хуже ещё не было. Усилиями «Зенита», Дзюбы и Азмуна повторения антирекорда в текущем сезоне удалось избежать.
«Топ-5». Все хет-трики сезона
ИСПАНИЯ - 4 хет-трика
3 - Лионель Месси («Барселона», Аргентина)*
1 - Хоакин Санчес («Бетис», Испания)
*1 - покер.
ГЕРМАНИЯ - 9
2 - Тимо Вернер («Лейпциг», Германия)
2 - Робин Куайсон («Майнц», Швеция)
1 - Роберт Левандовски («Бавария», Польша)
1 - Роувен Хеннингс («Фортуна», Германия)
1 - Филиппе Коутиньо («Бавария», Бразилия)
1 - Ваутер Вегорст («Вольфсбург», Голландия)
1 - Эрлинг Холанд («Боруссия» Д, Норвегия)
АНГЛИЯ - 8
1 - Рахим Стерлинг («Манчестер Сити», Англия)
1 - Теэму Пукки («Норвич», Финляндия)
1 - Тэмми Абрахам («Челси», Англия)
1 - Бернарду Силва («Манчестер Сити», Португалия)
1 - Кристиан Пулишич («Челси», США)
1 - Айосе Перес («Лестер», Испания)
1 - Джейми Варди («Лестер», Англия)
1 - Серхио Агуэро («Манчестер Сити», Аргентина)
ИТАЛИЯ - 7
1 - Доменико Берарди («Сассуоло», Италия)
1 - Андреас Корнелиус («Парма», Дания)
1 - Луис Мурьель («Аталанта», Колумбия)
1 - Криштиану Роналду («Ювентус», Португалия)
1 - Чиро Иммобиле («Лацио», Италия)
1 - Йосип Иличич («Аталанта», Словения)
1 - Дуван Сапата («Аталанта», Колумбия)
ФРАНЦИЯ - 4
1 - Казимир Нинга («Анже», Чад)
1 - Джош Майя («Бордо», Нигерия)
1 - Кристиан Баттокьо («Брест», Италия)
1 - Дарио Бенедетто («Марсель», Аргентина)
Прим. После названия клуба указано гражданство игрока.
От редакции. Приз «Рыцарю атаки» был учреждён редакцией журнала «Советский воин» в 1984 году. Он вручался игроку, забивавшему чаще других три и более мячей в одном матче чемпионата СССР и чемпионата России по футболу.

Футбол Месси Лионель

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря