ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат России

Пять дней столица Южного Урала жила фигурным катанием. Турнир проходил под патронатом известного общественного деятеля - первой леди Челябинской области (именно так ее представили журналистам) Ирины Текслер. Она давно неравнодушна к фигурному катанию. На приуроченной к чемпионату страны выставке «Время льда», открытой в одном из крупнейших выставочных залов Челябинска, можно было увидеть несколько уникальных экспонатов из ее личной коллекции. Церемонию награждения в воскресенье проводил вместе с и.о. президента Федерации фигурного катания на коньках России Антоном Сихарулидзе сам губернатор Алексей Текслер. И все же, несмотря на обилие VIP-персон в VIP-ложах ледовой арены «Трактор», главными действующими лицами в эти дни были фигуристы.

Танцы, устремленные в будущее

На пресс-конференции перед стартом турнира руководители ФФККР подчеркнули, что единственным видом, в котором российское фигурное катание отстает от мирового, являются танцы. Именно танцоры первыми «отстрелялись» на ледовой арене «Трактор». Конечно, специалистам виднее, но для зрителей кризис в отечественных танцах не был очевиден.
Даже танцы в исполнении дуэтов, не попавших в сильнейшую разминку, доставили истинное удовольствие публике. Конечно, авторитетные арбитры снизили оценки за танцевальные шаги Варваре Ждановой и Тимуру Бабаеву-Смирнову, занявшим 8-е место, но их «Севильский цирюльник» выглядел настоящей ледовой миниатюрой. Интересную трактовку «Либертанго», которое звучит в последние годы на каждом соревновании, представили Дарья Савкина и Александр Вахнов. И пусть ученики Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой остались лишь двенадцатыми, но не только занятыми местами запоминаются соревнования.
Хотя специально приехавшая на чемпионат России немецкая журналистка Таня Фладе, которая посетила все этапы Гран-при ISU, в беседе с корреспондентами «Спорт уик-энда» заметила: «Конкурировать с сильнейшими зарубежными дуэтами могут сегодня только Александра Степанова и Иван Букин». Самые опытные среди участников нынешнего чемпионата России и даже уже успевшие стать родителями танцоры ожидаемо стали чемпионами. Как отметила после завершения соревнований Степанова, после перехода к тренеру Александру Жулину у них с Ваней появились легкость и раскрепощенность.
Еще одни ученики Жулина, серебряные призеры чемпионата России Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, сделали акцент на том, что сейчас они стали гораздо спокойнее настраиваться на главный старт сезона. Только почивать на лаврах лидерам сборной не стоит. В Челябинске прекрасно выступили ставшие бронзовыми призерами Ирина Хавронина и Девид Нарижный. На наш субъективный взгляд, их танец вообще был лучшим. А ведь вместе ребята катаются всего несколько месяцев! Отметим и питерский дуэт Екатерина Миронова/Евгений Устенко. Они сумели второй год подряд по итогам чемпионата страны попасть в основной состав сборной России.

Питерский пьедестал навеял воспоминания

Настоящая битва развернулась у мужчин. Как подчеркнул тренер Олег Татауров, каждый из призеров чемпионата России в Челябинске мог занять любое место на пьедестале. Оставшийся по итогам короткой программы на четвертой позиции Петр Гуменник не стал рисковать в произвольной, отказавшись от исполнения четверного лутца. Хотя и трех четверных в сочетании с невероятным артистизмом хватило, чтобы набрать больше 200 баллов за прокат. Отметим прекрасную работу Даниила Глейхенгауза. Его постановка «Дориан Грей» смело может претендовать на лучшую программу сезона.
Вышедшему на лед следом Дмитрию Алиеву было очень непросто сохранить за собой третью позицию. Особенно после того, как вместо четверного сальхова в самом начале он исполнил двойной. Частенько после такого ученик Евгения Рукавицына просто, как говорят фигуристы, рассыпался. На этот раз ничего подобного не произошло, но все же догнать и перегнать Гуменника не удалось.
Действующий чемпион страны Евгений Семененко в образе Ромео-Леонардо ди Каприо не избежал помарок при прокате. Хотя заявленный контент с тремя четверными прыжками исполнил. Оставалось ждать, как выступит после короткой программы Владислав Дикиджи. Сам он говорил о том, что комфортнее было бы кататься предпоследним. Как в воду глядел! Судьбу золотой медали решил последний каскад, в котором вместо двойного (!) акселя ученик Татаурова исполнил… одинарный.
Разница в цене одного оборота невелика, всего 2,2 балла, но по сумме двух программ Дикиджи проиграл Семененко вдвое меньше. Смело можно говорить об акселе ценой в миллион. Такова разница в призовых за первое и второе места.
Интересно, что журналисты раскопали в Интернете снимок, на котором совсем юные Дикиджи, Семененко и Гуменник, тренировавшиеся тогда в группе Алексея Мишина, сидят именно в такой последовательности, в какой они расположились на пьедестале в Челябинске. Отметим и самокритичность серебряного призера. Когда корреспондент «Спорт уик-энда» поинтересовался у Дикиджи, не напрягает ли его критика «диванных экспертов», отмечающих недостатки в компонентах, Владислав неожиданно ответил: «А я согласен с «диванными экспертами». Понимаю, что надо работать над компонентами, но на данном этапе важно было исполнить прыжковый контент».
Сложно не согласиться, учитывая, что Дикиджи даже в контрольных прокатах сборной осенью не участвовал и никто не рассматривал его в качестве претендента на медали чемпионата России.

Питерские питерцы победили питерцев московских

Такой самокритичности явно не достает Дмитрию Козловскому и Александре Бойковой, которые с нынешнего сезона тренируются в школе Этери Тутберидзе, но по-прежнему представляют на соревнованиях Санкт-Петербург и спортивный клуб Тамары Москвиной. В Челябинске прошлогодние чемпионы России остались вторыми, проиграв и в короткой, и в произвольной программе Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. Это не помешало Козловскому заявить на пресс-конференции: «В прошлом сезоне у нас хромали уровни на подкрутке, тодесах, вращении, дорожке. Сейчас все стало гораздо лучше: поддержки легче, подкрутки выше, тодесы эффектнее».
Согласитесь, не совсем корректное высказывание по отношению к бывшему тренеру, которая, собственно, и вывела их в мастера. А уж прошлогодняя «Анна Каренина» была просто шедевральной программой. Это признали даже тренеры, которые работают с питерскими москвичами сейчас. В один голос Александра и Дмитрий отметили, что прекрасно обжились в Москве. Возникает закономерный вопрос: почему бы в таком случае не оформить полноценный переход? В спорте, да и не только, это нормальное явление.
Подчеркивать после шага назад свои заслуги в развитии отечественного фигурного катания - тоже как-то не лучшая форма общения с журналистами на пресс-конференции. Ссылка на Криштиану Роналду и рэп в исполнении звезды медиа-футбола Галлямова произвел куда более приятное впечатление. Да и выводы из прошлогодней относительной неудачи, каковой являлось второе место в Красноярске, Анастасия и Александр сделали правильные. Поработали над новыми программами и справились с волнением на главном старте сезона.
За бронзу боролись сразу три пермские пары. Настоящая драма приключилась с Артемом Грицаенко, у которого порвался шнурок на ботинке уже во время проката произвольной программы. Судьи сразу сняли шесть баллов. Исполнившие четверную подкрутку Юлия Артемьева и Алексей Брюханов допустили слишком много ошибок в других элементах, и третьими финишировали Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков.
В преддверии чемпионата руководители ФФККР утверждали, что наши спортивные пары - впереди планеты всей с громадным запасом прочности. А ведь запас не столь уж велик: победители недавнего финала Гран-при ISU, представляющие Германию Минерва-Фабьен Хаазе и Никита Володин, с пекинскими баллами заняли бы в Челябинске высокое пятое место. Хотя боссы отечественного фигурного катания не погрешили против истины: предпоследняя по итогам чемпионата России пара превысила считающийся гроссмейстерским рубеж в 200 баллов.
Этой парой стали Алена Косторная и Георгий Куница. Чемпионка Европы 2020 года в одиночном катании осваивается в новой для себя дисциплине. Не так быстро, как хотелось бы самой максималистке-Алене. В прыжковых элементах они с Георгием, естественно, превосходят конкурентов, но освоение специфических парных требует времени. Интересно, что в трех парах выступали фигуристки, которые тренировались в свое время в качестве одиночниц у Тутберидзе. Школу «Хрустального» прошли Наталья Хабибуллина, занявшая вместе с Ильей Княжуком четвертое место, и Ясмина Кадырова, представляющая вместе с Валерием Колесовым спортивный клуб Тамары Москвиной.

Драмы переходного периода

Завершали программу чемпионата женщины. Хотя по-прежнему в этом виде программы преобладали девушки, которым еще в юниорах соревноваться можно. Как подчеркнул генеральный директор федерации Александр Коган, в России возрастной ценз будет на год ниже международного. К чему это чаще всего приводит, наглядно показал пример Камилы Валиевой. Олимпийская чемпионка Пекина в команде из легонькой «девочки на шаре» превратилась в очаровательную девушку, но этот переход привел к потере элементов «ультра-си», которыми владела ученица Этери Тутберидзе.
В произвольной программе Валиева не справилась с единственным заявленным четверным и заняла непривычное для себя третье место. Чемпионкой стала пока еще легкая и воздушная Аделия Петросян. Она исполнила в произвольной два четверных чисто и еще один с падением, хотя в короткой не смогла блеснуть тройным акселем. Как пошутила сама Аделия, потеряла его при переезде на новый каток «Хрустального». Не нужно быть оракулом, чтобы спрогнозировать фигуристке рост проблем с четверными уже в ближайшее время.
Между двумя ученицами Тутберидзе вклинилась Софья Муравьева, которую Евгений Плющенко очень грамотно подвел к главному старту сезона. Не стал перегружать произвольную программу двумя тройными акселями, а по одному его «дочка» (Софья даже внешне похожа на своего тренера) уверенно исполнила в оба дня соревнований.
Отметим и лучшую питерскую фигуристку Анну Фролову. Она выходила на лед с температурой, которая, как пошутила ученица Евгения Рукавицына, привязывается к ней в самые неподходящие моменты. Произвольную программу Анна вообще докатала на морально-волевых, но по итогам чемпионата вошла в пятерку сильнейших и в состав сборной. А еще порадовала зрителей по-настоящему женским катанием, что на чемпионате России среди женщин становится уже большой редкостью.
У Майи Хромых, 17-летней ученицы Этери Тутберидзе, произвольная программа не удалась от слова «совсем». Восстановившаяся после травмы фигуристка упала 4 (!) раза, получив шесть штрафных баллов, и оказалась на самом дне турнирной таблицы. Будем надеяться, что неудача не заставит ее опустить руки и завершить карьеру, как это фактически сделали Анна Щербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева…
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
из Челябинска.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. 1. Евгений СЕМЕНЕНКО - 294,75. 2. Владислав ДИКИДЖИ - 293,74. 3. Петр ГУМЕННИК (все - Санкт-Петербург) - 292,42. Женщины. 1. Аделия Петросян - 246,53. 2. Софья Муравьева - 239,40. 3. Камила Валиева (все - Москва) - 237,99. Спортивные пары. 1. Анастасия МИШИНА/Александр Галлямов - 244,85. 2. Александра БОЙКОВА/Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ (все - Санкт-Петербург) - 236,32. 3. Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков (Пермский край) - 227,97. Танцы. 1. Александра Степанова/Иван Букин (Москва) - 217,72. 2. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Москва-Самарская обл.) - 204,90. 3. Ирина Хавронина/Девид Нарижный (Московская. обл.) - 198,90.

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января