Шахматы. Ноу-хау

В условиях пандемии коронавируса, когда соревновательная жизнь замерла, шахматы оказались чуть в более привилегированном положении, нежели большинство видов спорта. Когда-то были популярны шахматы по переписке, а сегодня, в эпоху Интернета, широко распространены онлайн-партии.
Чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен организовал онлайн-турнир, призовой фонд которого составит 250 тысяч долларов, сообщает Chess24.com.
Турнир с участием восьми игроков пройдет с 18 апреля по 3 мая. На первом этапе шахматисты сыграют круговой турнир из семи раундов, четыре лучших выйдут в полуфинальную стадию турнира. Проигравшие в полуфиналах проведут матч за третье место, победители встретятся в финале.
«Это исторический момент для шахмат, который дает возможность продолжить игру на профессиональном уровне в онлайн-среде. У нас есть не только возможность, но и ответственность перед игроками и болельщиками по всему миру, которым нужно отвлечься, так как сейчас вживую не проходят другие виды спорта», - сказал Карлсен.
Помимо Карлсена в турнире примут участие Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь (Китай), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий (РОССИЯ), Аниш Гири (Нидерланды), Хикару Накамура (США) и Алиреза Фирузджа (Иран).
Первые пять участников занимают лидирующие позиции в рейтинг-листе ФИДЕ. Гири - 10-й, Накамура - 18-й, Фирузджа - 21-й.
Победитель получит $70 000, шахматист, занявший второе место - $45 000, тем, кто финиширует на 3-4-й позициях, достанется по $30 000.
Предусмотрены строгие правила против читерства. Каждый участник должен находиться в изолированной комнате, в которой будут установлены видеокамеры.

Шахматы

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

1 октября