ХРОНОГРАФ-2023

Среди игроков и тренеров московского «Динамо» по непрерывному стажу в ХХ веке не было равных Всеволоду Блинкову. Он пришел в команду игроком в 1940 году, в октябре 1953-го перешел на работу в тренерский штаб, где непрерывно трудился вплоть до 1964 года. Четверть века в одном и том же коллективе! Лишь в новом веке это достижение, отмеченное динамовскими кадровиками, превзошел голкипер, а затем тренер вратарей Николай Гонтарь.
Начинал Всеволод в динамовском коллективе Новосибирска, где учился в техникуме физкультуры. В московском клубе дебютировал 2 июля 1940 года в матче с ЦДКА. Эта встреча состоялась на стадионе «Динамо», тогда главном в СССР, и завершилась победой хозяев со счетом 2:1. Интересно, что приглашали Блинкова в столицу как игрока в хоккей с мячом.
«В 1939 году обратил внимание на Всеволода как на великолепного хоккеиста и пригласил его из Новосибирска в Москву, - вспоминал главный тренер «Динамо» тех лет Михаил Якушин. - Когда закончился зимний сезон, выяснилось, что Блинков хорошо играет и в футбол. Он вообще был разносторонним спортсменом: занимался гимнастикой и баскетболом, а в 40-х одним из первых в нашей стране стал осваивать хоккей с шайбой».
Преуспел приехавший покорять столицу сибирский парень во всех трех играх. Трижды становился чемпионом СССР по футболу, в 1948 году был включен в список 33 лучших футболистов СССР. В начале 50-х вместе с одноклубниками дважды завоевывал золото в чемпионатах страны по хоккею с мячом. В победные сезоны «бело-голубых» Блинков был лучшим бомбардиром команды. А в 1947 году столичные динамовцы стали чемпионами СССР по, как тогда говорили, канадскому хоккею.

Гол в ходе турне по Британии

В составе «Динамо» Блинков участвовал в легендарном турне по Великобритании. Особо отличился Всеволод в Глазго, открыв счет в поединке с «Рейнджерс». Хозяевам пришлось предпринять немало усилий, чтобы добиться ничейного результата.
Всю игровую карьеру в футболе Блинков провел на позиции правого полузащитника. «На протяжении многих лет Всеволод был одним из самых стабильных и надежных игроков команды, - вспоминал его одноклубник Леонид Соловьев. - Выносливый, мобильный и трудолюбивый, он буквально заряжал энергией партнеров. Всегда действовал с большой пользой для команды. Удивительно, но в хоккее с мячом Всеволод менял амплуа и действовал на острие атаки».
Партнеры отмечали, что тренировался Блинков, не щадя себя. За пределами поля он был приветливым и дружелюбным. Никто не удивился, когда после завершения игровой карьеры Всеволод сразу перешел в тренерский штаб. Он был ассистентом Михаила Якушина и Александра Пономарева, внес свой вклад в победы «Динамо» на рубеже 50-х и 60-х годов.

Как Блинкову помешал… Щербицкий

В те годы один из ассистентов главного тренера основной команды отвечал за работу с дублерами. В 1957 году возглавляемый Блинковым резервный состав «бело-голубых» выиграл турнир дублеров. И в самом чемпионате СССР динамовцы завоевали золото. Смело можно говорить о тренерском дубле Всеволода Константиновича.
Как признавался на склоне лет уже завершивший тренерскую карьеру Якушин, благодаря своей дотошности и ответственности Блинков снимал с него массу забот. Для дубля он подходил, как никто другой. Умел находить правильные слова, чтобы молодые футболисты проявляли себя в поле. Под его руководством начинали свой путь в футболе такие мастера как Игорь Численко, Эдуард Мудрик, Георгий Рябов, Генрих Федосов, Адамас Голодец.
В 70-е годы Блинков работал начальником и старшим тренером отдела футбола и хоккея в московском городском совете ДСО «Динамо», а в 80-е - директором хоккейной спортшколы «бело-голубых». В жизни любого тренера случаются неожиданные повороты. Вот и Всеволод Константинович, прервав свой непрерывный динамовский стаж, поработал в кутаисском «Торпедо», куйбышевских «Крыльях Советов» и ворошиловградской «Заре».
В последней он сменил на посту главного тренера Германа Зонина. Курировавший футбольную команду первый секретарь обкома КПСС Владимир Шевченко непременно хотел видеть во главе «Зари» тренера с именем. В отличие от питерского специалиста приехавший из Москвы Блинков поразил футболистов тогда еще украинской команды своей мягкостью и стремлением достучаться до каждого.
Игроки «Зари» восприняли это своеобразно. Называли Блинкова тренером старой формации. Повторить свой успех годичной давности в 1973-м «Заря» не сумела, заняв в чемпионате СССР лишь 7-е место и неудачно выступив в Кубке европейских чемпионов. Вряд ли в этом вина «мягкого» тренера Блинкова.
После того как под руководством Зонина «Заря» опередила в чемпионате СССР киевское «Динамо», куратор «бело-голубых» Владимир Щербицкий организовал тотальную проверку по линии прокуратуры всех спортивных команд, представлявших Ворошиловград. О премиальных времен Зонина пришлось забыть. Понимая, что добиться тех результатов, каких от него ждали, не удастся, Блинков благополучно отбыл в Москву, покинув «Зарю» после первого круга сезона-1974.

Великолепная династия

Вспоминая легендарного динамовца, нельзя не сказать о том, что Всеволод был представителем славной футбольно-хоккейной династии. Его отец, Константин Блинков, играл за московские команды и считался одним из самых техничных футболистов своего времени. Он имел в своем арсенале набор оригинальных финтов, первым в СССР использовал пас пяткой. В составе сборной страны участвовал в матчах с рабочими командами Германии, Латвии и Финляндии.
Не менее известен и Владимир Блинков, дядя Всеволода. Он также играл за различные столичные команды, входил в состав сборных Москвы и РСФСР. Еще в 30-х годах Владимир Блинков начал тренировать, возглавлял команды из Ленинабада и Баку, а в 1946 году стал главным тренером московского «Локомотива». Долгие годы он работал на знаменитом московском стадионе Юных пионеров (ныне на этом месте высятся элитные многоэтажки). Среди учеников Владимира Блинкова - футболисты Михаил Гершкович, Виталий Артемьев, Анатолий Коршунов, хоккеисты Виктор Якушев, Юрий Баулин, Эдуард Иванов.
Продолжателем династии стал сын Всеволода Блинкова. Как и отец, Алексей играл на позиции полузащитника, причем в кутаисском «Торпедо» и куйбышевских «Крыльях Советов» - под руководством отца. Среди клубов, цвета которых защищал Алексей Блинков, было и ленинградское «Динамо». Он ушел из жизни в 35 лет и похоронен на Ваганьковском кладбище.
Через три года, в 1987-м, там же нашел последний приют и Всеволод Блинков, рекорд которого по непрерывному стажу работы в московском «Динамо» держался до нынешнего века.

 

Вратарь республики

Президенту Федерации водного поло России - 65 лет

На чемпионате мира по водным видам спорта 1982 года, проходившем в эквадорском Гуаякиле, MVP турнира ватерполистов был признан вратарь сборной СССР Евгений Шаронов. Это первый и единственный случай за всю историю водного поло, который журналисты сравнивали с вручением «Золотого мяча» Льву Яшину. В послужном списке Шаронова множество титулов, завоеванных в составе сборной страны, но нет ни одной медали чемпионата СССР, не говоря уж о европейских трофеях. Как и его земляк хоккейный вратарь Виктор Коноваленко, Евгений практически всю карьеру провел в одной команде, а «Москвич» во всесоюзных турнирах не блистал. Лишь на один сезон уже в перестроечные годы Евгений съездил в Италию, где защищал цвета клуба «Ортигиа» из Сиракуз…
В водное поло Шаронов пришел случайно. Рослого парня зазывали в секцию детские тренеры по баскетболу, и у него неплохо получалось. Только в Дзержинске, городе-спутнике Нижнего Новгорода, славящегося своим засекреченным предприятием химической промышленности, открыли принадлежавший этому предприятию бассейн. Все мальчишки рванули в секции по водным видам спорта, а вот Женя туда не особенно рвался. Водному поло повезло, что одноклассником будущей мировой звезды был Михаил Голованов, отец которого тренировал ватерполистов, а мама - пловцов.
Так и решилась судьба Шаронова. Получив необходимую плавательную подготовку, Евгений перешел в водное поло. Тренер Анатолий Голованов сразу же определил его в ворота, а по-настоящему профессиональная карьера у Евгения началась в команде «Заря», которую возглавлял Дмитрий Шевченко. Учился Шаронов в физико-математической школе, и учился хорошо. Только к моменту получения аттестата он уже приглашался в юношескую сборную СССР и защищал ворота горьковского «Труда», выступавшего в первой всесоюзной лиге.
В «Москвич» Шаронова пригласил тренер Николай Малин. Между автозаводскими командами из Москвы и Горького были почти родственные отношения. В чемпионате СССР столичный клуб был в тени земляков из «Динамо», ЦСК ВМФ, МГУ, а также бакинского ККФ и динамовских коллективов из Алма-Аты, Киева и Тбилиси. Только Шаронов, которого приглашали практически все гранды отечественного водного поло, неизменно отвечал отказом на заманчивые предложения.
В сборную страны он попал перед Олимпиадой-1980 и вытеснил из основного состава опытного голкипера Вячеслава Собченко. Во многих игровых видах спорта в Москву не приехали фавориты, но к водному поло это не относится. Все сильнейшие собрались, все главные ватерпольные бомбардиры проверяли на прочность молодого советского голкипера: испанец Мануэль Эстиарте, ныне ассистирующий Хосепу Гвардиоле во всех его командах, итальянец Джанни де Маджистрис, венгр Тамаш Фараго, югослав Ратко Рудич. Матчи с главными соперниками сборная СССР выиграла с разницей в один-два мяча, и вклад вратаря в золото Олимпиады-80 был весомым.
В начале 80-х сборная СССР доминировала в водном поло. Остается только сожалеть, что в 1984-м у наших ватерполистов не было возможности завоевать олимпийское золото. В Сеуле и Барселоне они довольствовались бронзой. В послужном списке Шаронова, который все эти годы был основным голкипером, - еще и победа на ЧМ-1982, трех чемпионатах Европы и даже Играх доброй воли-1986.
Окончив Институт физкультуры без отрыва от выступлений за «Москвич» и сборную СССР, Шаронов поступил в Академию внешней торговли. Еще в бытность ватерполистом Евгений Константинович примерял на себя деловой костюм спортивного функционера. Сразу же после завершения спортивной карьеры он был избран вице-президентом Федерации водного поло России, а с 2004-го по 2012 год был первым вице-президентом ФВПР. После того как президентский пост оставил генеральный директор ООО «КИНЕФ» Вадим Сомов, его преемником стал Шаронов.
В декабре прошлого года в Казани состоялись выборы президента ФВПР, на которых Шаронов одержал победу. На пост претендовали такие достойные кандидаты как Сергей Наумов, Сергей Гарбузов и Софья Конух, известная по выступлениям за «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Большинство делегатов проголосовали за Шаронова, которому приходится, как и в бытность голкипером сборной СССР, отражать все броски, только сейчас не по воротам, а по всему отечественному водному поло.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Хоккей Блинков Всеволод
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

26 декабря