Первым крупным соревнованием, на которое Виталий Мутко приехал в статусе министра спорта, была Олимпиада-2008 в Пекине. В один из дней соревнований он подошел к пресс-трибуне и без соблюдения субординации на правах старого знакомого заговорил с автором этих заметок. Коллеги сразу же задали мне вопрос: «Ты в таких близких отношениях с министром спорта и до сих пор рядовой репортер?» Прошло совсем немного времени, чтобы они смогли убедиться: демократичность и доступность - стиль работы Мутко.
Наверное, не было в России спортивного журналиста, у которого не было бы номера его мобильного телефона. И по нему практически всегда можно было дозвониться до министра спорта. Вряд ли даже коллеги из кремлевского пула могли бы похвастаться, что вот так запросто могут позвонить и обсудить текущие дела и насущные проблемы с министром здравоохранения или культуры, не говоря уж о министрах обороны или финансов.
А первое знакомство с будущим руководителем, долгие годы определявшим пути развития спорта и особенно футбола в нашей стране, состоялось в далеком 1991-м. Я работал тогда в одной из ленинградских многотиражных газет «Кировец». Один из материалов должен был быть о команде «Космос Кировец», выступавшей во второй лиге чемпионата СССР.
От районной администрации ее курировал молодой и энергичный председатель райисполкома Виталий Мутко. На интервью было отведено полчаса. Мы проговорили два, и будущий президент РФС поведал о своем видении путей развития отечественного футбола.
«Я пришел в органы государственного управления в перестроечные годы и во многих вопросах остаюсь романтиком и идеалистом, - говорил Мутко уже через много лет после нашего первого знакомства, будучи министром спорта. - Продолжаю верить в то, что людей нужно уважать за результаты их труда, а не удачно проведенной ими пиар-кампании». Этих принципов Виталий Леонтьевич придерживался, работая на всех должностях.
Из Кировского райисполкома он пошел на повышение в Смольный. В администрации Анатолия Собчака отвечал за «социалку», но не забывал и спорт. На его плечи легла основная часть работы по проведению Игр доброй воли-1994. Именно ему было поручено возрождение «Зенита», переживавшего в последние советские годы, а особенно после распада единой страны, нелегкие времена. В Смольном рядом располагались кабинеты двух заместителей мэра - Виталия Мутко и Владимира Путина.
После того, как Собчак проиграл выборы и сложил с себя полномочия градоначальника, многие яркие люди из его команды перебрались в Москву и заняли ответственные посты в Кремле. Мутко остался в Питере и занял скромный для человека, поработавшего в Смольном, пост президента ФК «Зенит». Мне кажется, что эти годы были для него самыми счастливыми. Хотя доставалось ему и от болельщиков, и от экспертов, да и от журналистов.
На одной из пресс-конференций взрыв смеха вызвала фраза зенитовского президента о том, что футбольный клуб должен стать таким же символом Санкт-Петербурга, как Эрмитаж и Ростральные колонны, а на «Петровском» каждый год должен звучать гимн Лиги чемпионов. На «Зенит» тогда ходили несколько сотен болельщиков, для которых главным на футболе была возможность выпить в хорошей компании. Журналисты смеялись, московские эксперты издевались, а Мутко делал свое дело. И ведь сумел приблизить мечту!
Вспоминается еще одно интервью, которое взял у тогдашнего президента «Зенита» в 2002 году перед вылетом на чемпионат мира. Мутко тогда говорил, что мечтает о временах, когда президента питерского футбольного клуба будут выбирать на стадионе путем голосования болельщиков. И пусть многие считали тогда «народной» командой «Спартак», для Мутко такой была и должна была стать в еще большей степени питерская дружина. Правда, развитие футбольного клуба пошло по другому пути.
Мутко вынужден был оставить свое детище и уехать в Москву. Последним из яркой и харизматичной политической команды Анатолия Собчака. Только футбол он не оставил. В 2005 году стал президентом РФС и снова заговорил о необходимости реформ.
Даже став министром спорта в правительстве Путина при президентстве Дмитрия Медведева, он не оставил этот пост. «Должен довести до конца те проекты, которые начал, - объяснял он в интервью на рубеже 2008 и 2009 годов совмещение должностей. - Вижу, сколько еще нужно сделать в отечественном футболе».
И снова на Мутко обрушивались все. Где-то побили судью - виноват президент РФС и министр спорта, на «Петровском» вывесили баннер, оскорбляющий память Льва Яшина - и тоже Мутко не доглядел, безвестный тренер безликого клуба второго дивизиона ляпнул о договорных матчах - и за это ответственность лежит на главе РФС. Оставил руководство футбольным союзом Виталий Леонтьевич не по своей воле.
После неудачного выступления олимпийской сборной в Ванкувере президент Медведев принял решение о невозможности руководства спортивными федерациями чиновниками высокого ранга. Над Мутко навис и дамоклов меч отставки с министерского поста за неудачи наших лыжников и биатлонистов, фигуристов и хоккеистов. Пока чартер с олимпийской делегацией летел из Ванкувера в Москву, об этом заявил президент России. Только мудрый премьер-министр Путин поправил своего коллегу по тандему.
На Мутко взвалили новую ношу - подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Коллеги из многих стран называли ее лучшей в истории, и с этим сложно не согласиться. В Сочи мы стали свидетелями триумфального выступления российских спортсменов, и в последний день в главном пресс-центре министра спорта все называли Медалий Леонтьевич.
Только вслед за триумфом грянул скандал, в ходе которого его уже называли Мельдоний Леонтьевич. Откровений Григория Родченкова хватило, чтобы он получил пожизненную дисквалификацию МОК с запретом на посещение олимпийских соревнований, а также покинул посты министра спорта и президента РФС, на который он вернулся в 2015 году. Только летом 2019-го Мутко выиграл суд у МОК, и решение о дисквалификации было отменено.
Возвращение Виталия Леонтьевича в РФС произошло в период, когда в нашем футболе наступили сложные времена. Впереди был ЧМ-2018 (о знаменитых «лет май спик фром май харт» на заседании исполкома ФИФА, где решался вопрос о его проведении, будут вспоминать все биографы юбиляра), а даже вопрос с главным тренером сборной никто не мог решить. Чтобы повысить авторитет главного по спорту, Мутко был назначен вице-премьером. Проведение чемпионата мира в России и итоги выступления команды Станислава Черчесова заметно подняли авторитет нашей страны во всем мире.
За десятилетие в России появились 16 современных стадионов. По этому показателю наша страна вошла в тройку лидеров в Европе. За то время, что Мутко находился во главе РФС, сборная впервые за 20 лет вышла в полуфинал чемпионата Европы и впервые за 48 - в четвертьфинал чемпионата мира. Правда, допинговые скандалы все-таки отразились на репутации, и от дел спортивных Виталий Леонтьевич постепенно отошел.
В мае 2018 года его назначили вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития. После очередных перестановок в правительстве Мутко из него ушел и сейчас возглавляет акционерное общество «Дом.РФ». Сегодня до него не так-то просто дозвониться, а комментарии по актуальным проблемам российского спорта и особенно российского футбола Виталий Леонтьевич дает раз в год во время работы на ПМЭФ. И все-таки убежден, что в глубине души лучшими годами своей жизни Мутко считает те, когда он возглавлял ФК «Зенит» и делал все, чтобы клуб стал таким же символом Санкт-Петербурга, как Эрмитаж и Ростральные колонны.
8 декабря главному по спорту на протяжении нескольких десятилетий исполняется 65.

 

Вместо Афганистана - на Олимпийский пьедестал

Триумфатор Сараево встретил 60-летие в Санкт-Петербурге

В историю биатлона Юрий Кашкаров вошел как первый спортсмен, которому удалось пробежать классическую индивидуальную гонку на 20 км меньше чем за час. Произошло это на чемпионате мира 1985 года в Рупольдинге. Начинал Юрий в Ханты-Мансийске с лыжных гонок. После первых успехов воспитанника Николая Бондарева приметили тренеры свердловского спортинтерната. Там Кашкаров сменил спортивную специализацию.
Перед Олимпиадой-1984 тренеры сборной СССР по биатлону заметно омолодили состав. В гонке на 20 км трио наших биатлонистов выступило крайне неудачно. Лучший из них, Дмитрий Васильев, занял 28-е место, Кашкаров - 31-е, а Сергей Булыгин - 33-е. Уже в Сараево выяснилось, что винтовки советских биатлонистов не соответствуют стандартам.
Технический делегат от СССР не проследил за тем, чтобы в правила были внесены изменения и поменялись технические параметры оружия. Советскую сборную вообще могли не допустить к старту. Приехавший с командой оружейник из Ижевска целый день переделывал ложе винтовок. Все были на нервах. К оружию, в которое внесли изменения, нужно было приспосабливаться, срочно менять изготовку.
Только спортивное начальство это не волновало. Тогдашний руководитель Спорткомитета СССР Марат Грамов устроил биатлонистам настоящий разнос на собрании. Грозился отправить в Афганистан. Мол, там стрелки нужны. Обстановку разрядил присутствовавший на «разборе полетов» тогдашний глава Спорткомитета РСФСР Виталий Смирнов. Сказал, что не нужно ругать парней, они реабилитируются, выиграв эстафету. И ведь выиграли!
После неудач в классической гонке и спринте (в ту пору это были единственные виды биатлонной программы) эстафета была последним шансом для сборной СССР. Блестяще справился со своей задачей на первом этапе Васильев, который оторвался от ближайшего преследователя больше чем на минуту и передал эстафету Кашкарову.
Главными соперниками сборной СССР были биатлонисты из ГДР. Бежавший на втором этапе Франк-Петер Реч стрелял без промаха, а Кашкаров на «лежке» потратил все восемь патронов. Советская команда сохранила лидерство, но отрыв от сборной ГДР сократился.
На третьем этапе заставил поволноваться Альгимантас Шална. Литовский биатлонист всегда отличался нестабильной стрельбой, но отыгрывал свои промахи «ногами». Вот и в Сараево Альгимантас заработал два штрафных круга на «стойке». Бежал классно, но на заключительный этап Булыгин ушел пятым с отставанием около 40 секунд от лидирующей сборной ГДР, за которую бежал легендарный Франк Ульрих.
Все считали, что у немцев победа в кармане, но и до Дмитрия Губерниева биатлон был непредсказуем. Ульрих сорвал стрельбу, и в итоге сборная ГДР вообще осталась без медалей. А вот Булыгин и на «лежке», и на «стойке» обошелся пятью патронами. После последней стрельбы он ушел с рубежа лидером, опережая преследователей из сборных ФРГ и Норвегии. И на финише попал в объятия партнеров.
Золото Сараево стало единственной олимпийской наградой Кашкарова. В 1988 году в Калгари в состав эстафетной команды Юрий не попал, а в индивидуальной гонке занял пятое место. Пять раз он побеждал на чемпионатах мира. Больше золота из наших биатлонистов завоевывал только Александр Тихонов.
После распада СССР один сезон Кашкаров на международных соревнованиях представлял Белоруссию. После окончания карьеры некоторое время работал в связанной со спортом компании в Ханты-Мансийске. Переехав в Москву, тренировал мужскую сборную России, был главным тренером «Динамо» и сборной Московской области по биатлону.
В Санкт-Петербург Кашкарова привела любовь. В 2016 году он женился на олимпийской чемпионке по фигурному катанию Оксане Казаковой. Сейчас олимпийский чемпион работает на кафедре теории и методики лыжного спорта Университета им. П.Ф. Лесгафта, имея ученое звание доцента.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Мутко Виталий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января