Глава олимпийского движения Томас Бах выступил на заседании Генераьной Ассамблеи ООН. Президент МОК в очередной раз изложил свою версию политизации международного спорта.

Настоящие Олимпийские игры уже невозможны

В своем выступлении Бах подчеркнул, что некоторые правительства претендуют на право решать, какие спортсмены могут участвовать в соревнованиях, а некоторые - на то, где могут проводиться международные соревнования. Намек более чем понятен. Бах, впрочем, довел до сведения участников Генассамблеи, что, как слышали в МОК, некоторые страны планируют организовывать собственные политические спортивные мероприятия.
Удивительно, что в Лозанне что-то слышали, да еще и краем уха. Ведь на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент РФ Владимир Путин четко обозначил концепцию проведения Всемирных игр дружбы. Это будут соревнования, открытые для спортсменов из всех стран независимо от того, являются ли они для России дружественными или недружественными.
Бах все интерпретировал по-своему. В Нью-Йорке он заявил, что в случае проведения спортивных соревнований для блока А и блока В (список президент МОК готов был продолжить до Z) не останется возможности проводить чемпионаты мира в истинном смысле этого слова. «В раздробленном спорте невозможны и по-настоящему универсальные Олимпийские игры», - резюмировал президент МОК.
После этого в очередной раз подчеркнул, что атлеты не несут ответственности за действия правительств. В общем, старая песня о главном прозвучала на этот раз для политиков, собравшихся в стенах ООН.

ОКР не согласен с МОК

Генеральный директор Олимпийского Комитета России Владимир Сенгелеев высказался о критериях МОК по допуску россиян на Олимпиаду в нейтральном статусе. «По сравнению с Олимпиадами 2016 и 2018 годов эти требования - усиление санкций, - отметил генеральный директор ОКР в интервью «Р-Спорт». - Подобный подход подрывает экономические основы олимпийского движения в нашей стране. Ведь финансирование ОКР происходит за счет спонсоров, а они хотят ассоциироваться с выступлениями на соревнованиях сборной России.
Сейчас нельзя даже использовать эмблемы российского производителя. Между тем, любой экипировщик хочет видеть на форме свой логотип. И как прикажете экипировать «нейтральных» спортсменов, если они не могут ассоциироваться ни с Россией, ни с ОКР, ни даже с российскими спонсорами?»
Отдельное внимание Сенгелеев уделил запрету на выступления в соревнованиях спортсменов ЦСКА и «Динамо». Он напомнил, что представители этих клубов составляли до 45 процентов состава сборной России и приносили 55 процентов медалей на последних Олимпиадах. Про декларацию, которую должны подписать желающие принять участие в соревнованиях в нейтральном статусе российские спортсмены, генеральный директор ОКР тоже упомянул.
И сделал после этого удивительный вывод: «ОКР будет готовить команду для выступления... на Олимпиаде-2028». Она, как известно, состоится в Лос-Анджелесе, но у МОК нет никаких юридических оснований отстранять Россию от участия в ней. «Мы думаем, что США не дадут своим союзникам принять российских спортсменов на Олимпиадах в Париже и Милане, - подчеркнул Сенгелеев. - А вот сами могут позволить себе что угодно. Особенно с учетом коммерческой привлекательности противостояния сборных России и США».

Нейтральный статус за свой счет

Сообщил генеральный директор ОКР и о том, что международные федерации берут с россиян деньги за проверку на предмет соответствия нейтральному статусу. Практически во всех ассоциациях созданы специальные комиссии, которые проверяют принадлежность спортсменов ЦСКА или «Динамо», шерстят социальные сети, отслеживают форму атлетов на церемониях награждения.
Международная федерация гимнастики установила ценник в 3 тысячи франков (это около 300 тысяч рублей по текущему курсу) для спортсменов и 1500 для персонала. У Международной федерации скалолазания расценки еще выше - 5 тысяч франков. Скромнее запросы у стрельбы из лука - всего 750 евро. Как отметил Сенгелеев, международные федерации пользуются санкциями против России для получения дополнительного дохода.

А CAS за нас?

В такой обстановке Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал иск ВАДА в отношении РУСАДА. Представители Всемирного антидопингового агентства настаивают, что российская организация по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу. Его положения не включены в национальное законодательство. После того как РУСАДА направило уведомление о несогласии с трактовкой о несоответствии, дело поступило на рассмотрение в CAS.
В последний раз РУСАДА имело нужный статус в далеком 2015 году, до допинговых скандалов и печально известных заявлений Григория Родченкова. Что же следует из несоответствия? Прежде всего, РУСАДА не будет получать финансирования от ВАДА, в том числе на образовательные программы и программы развития. Это, конечно, можно пережить.
Куда хуже, что Россия не имеет права проводить мировые и континентальные чемпионаты до восстановления РУСАДА. Только вряд ли даже это обстоятельство сподвигнет на изменения в российском законодательстве. «Считаем, что международная общественная организация не должна диктовать, какие законы будут действовать у нас», - заявил на заседании Госдумы РФ заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко.
А пока суд да дело в CAS (многие юристы считают, что у РУСАДА есть шансы его выиграть) Россия, единственная из восьми крупнейших плательщиков агентства, до сих пор не заплатила ежегодный взнос в ВАДА. Долг составляет 1 267 023 доллара. Ну 23 доллара всегда найдутся, а вот стоит ли платить остальное, в случае если РУСАДА не восстановят в правах, большой вопрос. Хотя ответ на него очевиден.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января