ЦСКА против клубов НХЛ. От первого лица

Александр Зыбин девять раз становился чемпионом СССР в составе ЦСКА. А вот в заокеанское турне с армейским клубом ему посчастливилось отправиться только раз, в сезоне 1985/86. Впрочем, оно вышло одним из самых успешных в истории - в шести матчах команда Тихонова потерпело только одно поражение.

Ветераны учили как себя вести в коллективе

- Александр Викторович, это был ваш первый визит за океан?
- Да. С юниорами, молодежной сборной ездил только по Европе - Финляндия, Швеция, потом Германия.
- Было важно себя проверить на уровне энхаэловцев?
- Конечно. Всегда интересно себя проверить, посмотреть, как будешь выглядеть на фоне хорошего соперника.
- Для вас НХЛ тогда была «терра инкогнита» или что-то видели, слышали?
- Разговоров много было - с 1972 года, когда начались первые матчи сборной СССР против канадцев. Но больше все-таки играли сборные, а интересно было посмотреть на клубный хоккей.
- Что старшие товарищи рассказывали тогда про канадцев, американцев?
- Те, кто участвовал в этих играх - с НХЛ и ВХА, рассказывали, кто у них в авторитете, какой хоккей исповедуют те или иные игроки. Те же братья Эспозито или Бобби Халл. Хотелось посмотреть и атмосферу НХЛ, как народ болеет. У нас же небольшие стадионы были в те времена, по сравнению с североамериканскими. Это сейчас мы уже пришли к тому, что строим на 10-12 тысяч арены.
- Кто для вас в ЦСКА был все-таки таким дядькой, который поставил вас на ноги?
- Нас точно никто не поддушивал, претензии не предъявлял, скорее, хорошие, ободряющие слова говорили, подсказывали. Те же Петров и Михайлов многое объясняли, как и что нужно делать на льду - многому у них научился. В том числе и как вести себя в коллективе.

Стратегия ЦСКА - результат сделать в первом периоде

- Наверное, пока в ЦСКА оставалось поколение семидесятых, атмосфера в армейской команде была другая?
- У нас существовали нормальные, рабочие отношения. Существовала такая преемственность, традиция - приставлять к молодым игрокам опытных, чтобы первые набирались опыта. Так, например, у нас с Геной Курдиным, центром выходил Владимир Петров. Причем никаких особых замечаний от него нельзя было услышать. Я спрашивал у него, что нужно в данный момент делать на площадке, и он подсказывал. Например, где нужно находиться в большинстве, куда отдать, чтобы добиться успеха.
- Тогда главное правило для ЦСКА и сборной было: отдал - открылся?
- Да, ЦСКА всегда предпочитал открытый хоккей, мы никогда, как сейчас говорят, не строили «автобусы», играли только в давление. И тогда была четкая тренерская установка - результат сделать в первом периоде. Такого плана и придерживались. Если получилось забить три-четыре гола в первой двадцатиминутке, то дальше все шло по накатанной. Иногда случались тяжелые матчи, когда приходилось во втором или третьем периодах дожимать. Но стратегия заключалась в том, чтобы сделать результат в начале.
- Кто-то мне из бывших армейцев рассказывал, что просто бросить шайбу в те годы считалось определенным преступлением.
- Да, тем более, если ты вбросил ее в сторону кого-то из ветеранов - на тебя так посмотрят (смеется)! Это считалась очень плохим тоном. В зону входили всегда только через пас.
- Когда пришел Тихонов, было тяжело переформатироваться на новый хоккей, который он пропагандировал?
- Нет. Это ему, скорее, приходилось перестраиваться. Рижское «Динамо» под его руководством действовало от обороны, за исключением первого звена, где блистал Балдерис. ЦСКА же всегда играл в атакующий хоккей, да и как иначе, когда у тебя в составе Харламов, Петров, Михайлов, Капустин, Жлуктов, а потом Макаров, Фетисов? Смешно же с таким составом думать о неприкосновенности своих ворот.

Профессионалы лупили наотмашь, очень грязный был хоккей

- Для Тихонова все-таки были принципиальными матчи с профессионалами? Как-то он настраивал команду на них особо?
- Я бы сказал, что нет. Не было каких-то накачек, все шло по плану. Мы просто разбирали, как какая команда из НХЛ действует. Но, в целом, все равно делали ставку на атакующий хоккей, вне зависимости от противника. На мне, как на крайней нападающем, например, лежал вывод шайбы из зоны - при плотной опеке канадцев. Под шум трибун они бежали прилично. Ну и хоккей тогда был совсем другим, очень грязным. Били профессионалы наотмашь, и это судьи пропускали. Сейчас в НХЛ совсем другие правила, за любое прикосновение гонят на скамейку штрафников.
- Но не все советские команды справлялись с североамериканской манерой. Как ЦСКА боролся?
- Нас всегда учили, что защитники должны делать подбор шайбы и как можно быстрее пасовать крайним нападающим, которые выводили ее уже из зоны. Так, что к заокеанским приемчикам мы были полностью готовы... В этом турне у нас не получился только матч с «Квебеком», но то поражение в какой-то степени случайно. Мы недостаточно восстановились после предыдущей встречи с «Эдмонтоном», которая состоялась два дня назад. И потом там был звездный час Мишеля Гуле, который три шайбы забросил.
- Но форвард-то он сильный.
- Не спорю. Но квебекцы в тот вечер все шайбы забрасывали смешные: от борта, какие-то рикошеты. Еще что-то…. В любом случае, с остальными командами мы спокойно справились, выиграли серию 5-1. С тем же «Эдмонтоном» хороший по качеству матч вышел. Было какое-то давление со стороны канадцев. Но мы с ним справлялись и постоянно переводили шайбу в их зону.

Когда заокеанские судьи работали, на большинство, по большому счету, рассчитывать и не стоило

- Насколько в те годы энхаэловцы играли грязно? Можно сравнить с 1972 или 1974 годами?
- Да, грязно. Можно вспомнить игру с «Сент-Луисом», у нас несколько игроков получили травмы, «Миннесота» тоже оказалась грязной командой. Да я бы сказал, что все заокеанские коллективы отличались не спортивным поведением - кроме «Эдмонтона» и «Монреаля». Но пришлось справляться и с таким давлением.
- Судьи это все пропускали?
- Да, к сожалению. Когда североамериканцы судили эти матчи, на большинство, по большому счету, рассчитывать и не стоило. Не знаю, что должно было произойти, чтобы удалили энхаэловца. Вот только когда работал наш арбитр Николай Морозов, приходилось легче. В каких-то моментах он удалял правильно.
- Как относились североамериканские болельщики к советским хоккеистам?
- Везде был аншлаг, битком народу, полные трибуны. Но в Монреале смешной случай произошел. У нас украли четыре игровые майки, те, которые висели около выхода, последние номера, начиная с 24-го. Заметили, когда уже надо было выходить на лед. Ну а как без полного комплекта играть? В итоге вместо красных свитеров пришлось надевать белые.
- Скандал не стали поднимать?
- Нет, сделали вид, что ничего не заметили. Кто мог взять? Обычно, когда команды нет в раздевалке, туда заходят соответствующий персонал, чтобы убираться.
- Никак вам не компенсировали эту пропажу?
- Нет, ничего и никто. А нам по приезду в Москву пришлось заплатить деньги из своих за форму.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью в следующем номере выпуска, посвященному суперсериям).

 

Тихонов «уничтожил» ветеранов. Но они спасли престиж армейцев в решающем матче

Хоккей. ЦСКА против клубов НХЛ

Мы продолжаем цикл исторических материалов, посвященных матчам советских команд и клубов НХЛ. В 1970-х - 1980-х годах сильнейшие хоккеисты по обе стороны Атлантики встречались регулярно, продолжая спорить, кто самый сильный на планете. Сегодня речь пойдет о матчах главного хоккейного клуба страны ЦСКА.

Судьба турне решалась, когда самолеты уже были воздухе

«Красная Армия», как называли тогда армейскую команду в Северной Америке, была главной приманкой для североамериканских болельщиков, ее боялись и уважали, зная, что именно там собраны лучшие силы «Советов». При этом, учитывая их концентрацию, многие считали ЦСКА - сильнейшим клубом в мире, а и превосходство в Европе вообще не подвергалось сомнению.
Тем удивительнее, что после триумфа 1976 года, армейцы отправились за океан только на стыке 1979-го и 1980-го годов, когда там уже побывали «Крылья Советов» и «Спартак» - команды, о котором в Новом Свете слышали не многие.
Да и поездка в конце 1979 года могла не состояться, причина как обычно крылась в большой политике. На СССР обрушился шквал критики после ввода войск в Афганистан. Лишь вмешательство Олимпийского комитета Канады и канадской хоккейной федерации (чуть позже к ним присоединились и американская) спасли визит. Причем его окончательная судьба решилась всего за несколько часов до прибытия, когда самолеты с советскими хоккеистами (вместе с ЦСКА на матчи отправилось и московское «Динамо») уже находились в воздухе.
Впрочем, и после этого советские хоккеисты подвергались нападок со стороны националистических кругов. Президент НХЛ (честь ему и хвала) Джон Зиглер выступил в защиту и поддержку гостей, заявив, что «спорт - вне политики». В тот же день к его словам присоединились хоккейные федерации двух стран. Кстати, перед началом серии боссы лиги «встали в позу» по поводу привычного усиления клубов СССР на эти матчи - не больше трех хоккеистов со «стороны». Видимо, вспомнили, как гастролировал «Спартак» за пару лет до этого, пригласив из других клубов сразу 12 человек.
У ЦСКА особого кадрового голода не было, поэтому они добавили трех торпедовцев из Горького себе в атаку - Варнакова, Ковина и Скворцова.
Впрочем, несмотря на силу состава армейцев на бумаге, поездка вышла нервной и неоднозначной. Да и общую победу удалось вырвать только в последнем матче.

Персональные поздравления на Новый год

К тому времени Тихонов уже планировал смену поколений. Места Михайлова, Петрова, Харламова, Лутченко готовились занять Макаров, Фетисов, Касатонов (Крутов и Ларионов появятся чуть позже). А такие грандиозные перемены всегда проходят крайне болезненно, и корни поражения на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде тоже растут из этого места.
Впрочем, начали армейцы здорово, обыграв до Нового года два клуба из Нью-Йорка - «Айлендерс» и «Рейнджерс». Но уже следующий матч, и, наверное, самый принципиальный, в этой серии завершился в пользу НХЛ. Канадцы просто жаждали приурочить игру «Монреаль» - ЦСКА к четырехлетию их предыдущей встречи - в 1976-м. Тот матч многие эксперты считают лучшим в истории хоккея, и тогда противники победителя не выявили (3:3).
А вот 31 декабря 1979-го года сильнее оказались хоккеисты «Канадиенс» - 4:2, позволившие заявить, что они сильнейшие хоккеисты мира (до этого монреальцы в четвертый раз подряд взяли Кубок Стэнли).
1 января 1980 года хоккеисты ЦСКА (как и «Динамо») получили персональное поздравление от родных и близких непосредственно с боем московских новогодних курантов. До этого такой благодати наши клубные команды и сборные, участвовавшие в новогодних матчах в разных странах и континентах, не получали.
По-видимому, таким способом советский МИД через посольства СССР в Канаде и США решил поднять дух после, скажем так, не совсем удачных матчей накануне Нового года - «Динамо» тоже буксовало, проигрывая и представителям НХЛ, и олимпийской сборной Канады.
Но ЦСКА такой психологический прием на пользу не пошел. Третьего января они провели едва ли не самый худший матч за всю историю выступлений за океаном.
В 1976-м году под «клинки» «Баффало» попали «Крылья», которых постругали в капусту - 6:12. А через четыре года похожий конфуз произошел с ЦСКА - 1:6.
«Сейбрз» перед сезоном 1979/80 возглавил Скотти Боумэн, покинувший как раз «Монреаль». И быстро взял команду в свои железные руки, вернул ее в число лидеров НХЛ - уже в первом плей-офф они дошли до финала Восточной конференции.
И в матче с русскими команда Боумэна доминировала все 60 минут. Три гола организовала тройка Гейр - Смит - Маккенги. Именно Гейр вместе с Мартином и Перро попортили немало крови и «Крыльям» в 1976-м.

«Уровню профессионалов соответствовали только четыре игрока»

После финальной сирены Тихонов, который никогда не церемонился с игроками, просто уничтожил свою команду: «Хоккеисты «Баффало» мне сегодня очень понравились, - сказал наставник армейцев на пресс-конференции. - Они были быстрее, организованнее, агрессивнее в атаке, надежнее в обороне. Выступлением своей команды я удивлен: играли слабо, уровню соревнования с сильнейшими в мире профессионалами соответствовали только Макаров, Жлуктов, Балдерис и впервые игравший в турне Бабинов, обо всех остальных хоккеистах сказать такое не могу».
Впрочем, это не помешает Виктору Васильевичу спустя какое-то время обвинить в трусости того же Жлуктова и Балдериса, но это уже другая история.
А пока армейцам приходилось думать о спасении серии. Поэтому 5 января перед пятым матчем в серии с «Квебек Нордикс» игроки провели весь матч в гостинице «Шато Бон», выехав только на одноразовую тренировку на стадион.
Кстати, в ходе этой серии непривычно беззубо выглядели многолетние лидеры команды - тройка Михайлов - Петров - Харламов. До игры с «Квебеком» на счету Михайлова и Харламова было по одной забитой шайбе, а у Петрова - ни одной. В матче с «Нордикс», реабилитироваться знаменитому звену удалось, они забили больше, чем в предыдущих четырех матчах, и вытащили встречу с упорными франкофонами - 6:4.
Престиж и знаменитой тройки, и ЦСКА был спасен. Таким образом, очередная клубная суперсерия осталась за «Красной Армией».
Зато вопросов в отношениях между ветеранами армейского клуба и главным тренером стало только больше. Причем за месяц до начала Олимпийских игр. Что-то изменить уже было практически невозможно.
В НХЛ же на этот раз были довольны результатами серии. Руководители лиги - и Кларенс Кэмпбелл, и Зиглер - долго призывали клубы не играть с русскими «спустя рукава». На этот раз их слова дошли до ушей хоккеистов, и легкой прогулки у «Советов» не получилось.
Решив не искать от добра добра и не ронять свое реноме, НХЛ сразу на шесть лет заморозила проведение клубных серий, до конца 1985 года. Причем причины назывались разные. Правда, советские хоккеисты без внимания и поездок в Новый Свет не оставались - сборная гостила там три раза - в 1981, 1983 и 1984 годах. И в первых двух случаях - триумфально.

 

ЦСКА против команд НХЛ

Сезон 1979/80

27 декабря 1979 года. «Рейнджерс» - ЦСКА - 2:5 (1:0, 0:5, 1:0).
Голы у ЦСКА: Варнаков-2, Лобанов-1, Дроздецкий-1, Харламов-1.
29 декабря. «Айлендерс» - ЦСКА - 2:3 (0:0, 0:2, 2:1).
Голы у ЦСКА: Михайлов-1, Балдерис-1, Макаров-1.
31 декабря. «Монреаль» - ЦСКА - 4:2 (1:0, 0:2, 3:0).
Голы у ЦСКА: Жлуктов-1, Балдерис-1.
3 января 1980 года. «Баффало» - ЦСКА - 6:1 (2:0, 0:0, 4:1).
Гол у ЦСКА: Балдерис.
4 января. «Квебек» - ЦСКА - 4:6 (1:1, 1:3, 2:2)
Голы у ЦСКА: Балдерис-2, Петров-1, Харламов-1, Михайлов-1, Скворцов-1.
Итоги Суперсерии-1979/80 для ЦСКА: 5 матчей, 3 победы, 2 поражения, разница шайб: 17-18.
Статистика игроков ЦСКА в серии 1979/80:
Вратари: Третьяк - 5 матчей, 18 пропущенных шайбы. Полевые игроки: Балдерис - 5 матчей, 7 (5+2) очка, 2 минуты штрафа; Михайлов - 5, 4 (2+2), 4; Жлуктов - 5, 4 (1+3); Макаров - 5, 4 (1+3); Касатонов - 5, 4 (0+4), 6; Харламов - 5, 3 (2+1); Петров - 5, 3 (1+2), 8; Варнаков - 5, 2 (2+0); Лобанов - 5, 2 (1+1); Ковин - 5, 2 (0+2), 4; Стариков - 5, 2 (0+2), 2; Дроздецкий - 5, 1 (1+0); Волченков - 5, 1 (0+1); Лутченко - 5, 1 (0+1); Скворцов - 4, 2 (1+1); Волчков - 4, 2 (0+2); С. Гимаев - 4, 1 (0+1), 4; Фетисов - 4, 0; Анисин - 3, 0; И. Гимаев - 2, 0; Бабинов - 2, 0.
За ЦСКА выступали: Ковин, Варнаков, Скворцов (все - «Торпедо», Горький)/

Сезон 1985/86

26 декабря 1985 года.«Лос-Анджелес» - ЦСКА - 2:5 (0:1, 1:0, 1:4).
Голы у ЦСКА: Фетисов-1, Касатонов-1, Дроздецкий-1, Герасимов-1, Крутов-1.
27 декабря.«Эдмонтон» - ЦСКА - 3:6 (1:1, 1:3, 1:2).
Голы у ЦСКА: Быков-2, Крутов-2, Зыбин-1, Веселов-1.
29 декабря. «Квебек» - ЦСКА - 5:1 (2:0, 1:1, 2:0).
Гол у ЦСКА: Макаров.
31 декабря.«Монреаль» - ЦСКА - 1:6 (0:1, 0:2, 1:3).
Голы у ЦСКА: Макаров-3, Веселов-1, И. Гимаев-1, Быков-1.
2 января 1986 года.«Сент-Луис» - ЦСКА - 2:4 (0:0, 1:3, 1:1).
Голы у ЦСКА: Шепелев-1, Бабинов-1, Дроздецкий-1, Зыбин-1.
4 января.«Миннесота» - ЦСКА - 3:4 ОТ (2:1, 1:2, 1:1, 0:1).
Голы у ЦСКА: Фетисов-2, Макаров-1, Гусаров-1.
Итоги Суперсерии-1985/86 для ЦСКА: 6 матчей, 5 побед, 1 поражение, разница шайб: 26-16.
Статистика игроков ЦСКА в серии 1985/86:
Вратари: Мыльников - 6 матчей, 16 пропущенных шайбы. Полевые игроки: Крутов - 6 матчей, 9 (3+6) очков; Макаров - 6, 6 (5+1); Фетисов - 6, 6 (3+3), 6 минут штрафа; Герасимов - 6, 5 (1+4); Быков - 6, 4 (3+1); Тюменев - 5, 5 (0+5), 2; Дроздецкий - 6, 4 (2+2), 6; И. Гимаев - 6, 4 (1+3), 2; Касатонов - 6, 4 (1+3), 4; Гусаров - 6, 4 (1+3); Веселов - 6, 3 (2+1); Шепелев - 6, 3 (1+2), 4; Зыбин - 6, 2 (2+0); Бабинов - 6, 2 (1+1), 4; Хомутов - 6, 2 (0+2); Васильев - 6, 1 (0+1), 2; Стельнов - 6, 0, 8; Стариков - 6, 0; Р. Гимаев - 3, 1 (0+1), 2.
За ЦСКА выступали: Мыльников («Трактор», Челябинск), Шепелев, Тюменев (оба - «Спартак», Москва).

Хоккей Зыбин Александр ХК ЦСКА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября