ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России

Год назад довелось побывать в Самаре, где проходил этап Гран-при с поэтическим названием «Волжские пируэты». В новеньком дворце спорта, носящем имя Владимира Высоцкого, фигуристы чувствовали себя очень комфортно. Да и публика охотно шла на соревнования, только аншлагов обеспечить не удалось. Неудивительно, что и в нынешнем сезоне «Волжские пируэты» вошли в календарь соревнований Федерации фигурного катания на коньках России в статусе этапа Гран-при.

Парни, парни, это в ваших силах!

Еще до начала соревнований самарский этап лишился нескольких звезд. Из-за болезни пропустил старт сенсационный победитель этапа в Казани Владислав Дикиджи. Было бы очень интересно посмотреть на дуэль юного фигуриста, обыгравшего действующего чемпиона страны Евгения Семененко, с другими лидерами сборной. Тренер Олег Татауров надеется, что Дикиджи позволят стартовать на заключительном этапе, который пройдет в конце этой недели в Москве.
Мужское фигурное катание в России сейчас явно на подъеме. Даже отсутствие одного из фаворитов не сказалось на общем уровне. Вновь подтвердил свой класс и амбиции Роман Савосин. Пропустив целый сезон, ученик Алексея Четверухина уверенно выступил на первом этапе в Уфе, где занял 2-е место. В Самаре Савосин снова оказался в призерах и снова с хорошим контентом, с которым и на международных соревнованиях показаться не стыдно. В короткой программе кроме обязательного тройного акселя - каскад «четверной тулуп + тройной тулуп» и четверной сальхов, в произвольной - три четверных прыжка. В итоге вполне заслуженное второе место.
Остальным претендентам на призовые места (о победителе этапа скажем отдельно) не удалось стабильно откатать обе программы. Занимавший третью позицию после короткой Алексей Ерохов напрочь запорол произвольную, в которой остался лишь десятым. Питерец Андрей Мозалев, наоборот, провалил короткую, где сорвал два четверных прыжка и даже в сильнейшую разминку во второй соревновательный день не попал. Зато произвольную ученик Кирилла Давыденко откатал здорово, исполнив три четверных.
После завершения соревнований Андрей порассуждал о том, что нужно как-то сложить удачные прокаты двух программ (в Уфе он был хорош в короткой, но запорол произвольную). Для этого, по мнению фигуриста, нужно отключаться от мыслей о прокате. А еще... найти девушку. «Когда она появится, в жизни наступит белая полоса», - сказал Мозалев журналистам.
В итоге бронзовым призером «Волжских пируэтов» стал Александр Самарин. Фигурист с такой фамилией просто обязан был хорошо выступить в Самаре! Правда, из некогда разно­образного арсенала четверных прыжков сейчас ученик Светланы Соколовской рискует демонстрировать лишь четверной лутц. Для 3-го места на 5-м этапе Гран-при России этого хватило.

Рекорд Петра Первого

Победителем самарского этапа Гран-при стал петербуржец Петр Гуменник. Он установил новый рекорд для всероссийских соревнований, улучшив прежнее достижение Михаила Коляды на 0,22 балла. С такими оценками ученик Вероники Дайнеко вполне мог конкурировать с американцем Ильей Малининым и французом Адамом Сяо Хим Фа в борьбе за «золото» на Гран-при ISU. Только никто не скажет, получил ли бы Гуменник такие баллы на международных турнирах.
Первый выход со скандальным Rammstein на официальных соревнованиях у Петра в Красноярске не задался. Там он занял лишь 3-е место. В Самаре питерский фигурист безупречно исполнил в короткой программе каскад «четверной сальхов + тройной тулуп», а вот на четверном ритбергере техническая бригада углядела недокрут в четверть оборота. В произвольной, где Гуменник исполнил три четверных прыжка, снова ритбергер получился с небольшим недокрутом, как и тройной аксель. Вряд ли с такими помарками за рубежом он получил бы больше 300 баллов.
Хотя восторженные поклонники и наградили фигуриста прозвищем Петр I, сам Петр Гуменник считает, что есть еще над чем работать. Ведь он не рискнул включить в свои программы уже отработанный на тренировках четверной лутц. Вместе с тренером решили ограничиться сальховом, который получается стабильней.

Из лазарета - на лед

Если отсутствие Дикиджи не сказалось на уровне самарского этапа, то снятие из-за травмы Софьи Акатьевой заметно снизило конкуренцию в женских соревнованиях. Действующая чемпионка России пропустила уже второй этап Гран-при, и, судя по всему, этот сезон для Софьи вообще потерян. Удивляться, когда речь идет о фигуристках из Tutberidze Team, не приходится. Освоив сложнейший контент к 14 годам, в 16 они часто начинают испытывать проблемы и попадают в лазарет…
Впрочем, Майя Хромых, пропустив целый сезон, вернулась. Ее даже называли фаворитом самарского этапа, но 17-летняя фигуристка еще очень далека от своей боевой формы. «Не совсем втянулась в соревновательный ритм», - призналась Майя после короткой программы, в которой заняла третье место. А произвольную и вовсе завалила, оставшись за чертой призеров (итоговое 5-е место).
В числе фаворитов называли еще одну ученицу Этери Тутберидзе и ее штаба. Юная Дарья Садкова тренируется в «Хрустальном» и представляет Рес­публику Марий-Эл, где начинала заниматься фигурным катанием. Она заявила в произвольной программе четверной тулуп, но упала при приземлении, а затем упала еще раз. О победе при таком прокате не могло быть и речи.
В Самаре мы не увидели ни одного чисто исполненного элемента ультра-си. Замахнулась на четверной тулуп Камилла Нелюбова, которая уехала из Сочи, где тренировалась у Алексея Урманова, в Москву к Евгению Плющенко. Тройной аксель попыталась исполнить Ангелина Палагина, представляющая Тулу и тренирующаяся в ЦСКА у Сергея Давыдова. И тоже неудачно.
Победительницей этапа стала Ксения Синицына, которая долго восстанавливалась после травмы. «Катаюсь, прыгаю, а у меня зарастает перелом!» - поделилась сокровенным с журналистами ученица Светланы Пановой. У этой фигуристки очень красивые и сбалансированные программы. На ее катание просто приятно смотреть. Конечно, фигурное катание - это спорт, и при нынешней системе судейства погоня за четверными прыжками и тройными акселями неизбежна. Только хочется видеть на льду еще и красоту.
Бронзовым призером стала Ксения Гущина, которая вообще после травмы готовилась к самарскому этапу всего две с половиной недели. И ее программы без элементов ультра-си, что называется, смотрелись. Хотя тренер Кирилл Давыденко уверяет, что работа над усложнением контента ведется.

Табель о рангах соблюдена

В Самаре в программу этапа Гран-при были включены всего три дисциплины. Неудивительно, что компанию одиночникам составили на этот раз танцоры. В соседнем с областным центром Тольятти уже давно и весьма плодотворно работает специализирующийся на танцах тренер Олег Судаков. Его лучший ученик Егор Базин встал в пару с Елизаветой Худайбердиевой, но представляет этот дуэт не только Москву, но и Самарскую область. Судаков активно помогает в тренировочном процессе Александру Жулину и по праву занимает место рядом со своими учениками в зоне слез и поцелуев.
В олимпийском сезоне Елизавета и Егор не попали в состав сборной. Тренеры и судьи отдали предпочтение дуэту Диана Дэвис/Глеб Смолкин. Обсуждение справедливости этого вердикта и причастности к нему мамы партнерши (а это, на одну минуточку, сама Этери Тутбери­дзе) велось вплоть до недавнего перехода Дианы и Глеба в сборную Грузии. Зато в прошлом сезоне только и разговоров было, что Худайбердиевой и Базину отдают должок и ставят на первое место при любых прокатах, даже с падениями.
Фигуристы отреагировали на критику переходом в группу Жулина. Только пока порадовать безошибочными прокатами даже своих поклонников московско-самарский дуэт не может. Вот и на почти родном катке за эмоциональной мощью были видны технические недочеты, с которыми в лидеры сборной выйти сложно. Особенно после возвращения и перехода в жулинскую группу Александры Степановой и Ивана Букина. Тем не менее, в Самаре оценки Елизаветы и Егора оказались победными.
Хотя очень хорошие прокаты продемонстрировали два других дуэта, занявшие места на пьедестале. Конечно, Ирине Хаврониной и Дэвиду Нарижному, ставшим в пару лишь перед началом нынешнего сезона, ещё не достает скатанности, а Софье Леонтьевой и Даниилу Горелкину, которые только перешли из юниоров во взрослые - авторитета. Ведь танцы - это очень специфический вид фигурного катания, в котором, как шутили раньше, очередь на пьедестал расписана на годы вперед. Хотя шутили ли?
Отметим, что, пусть и небольшой шажок в этой очереди сделали питерцы Екатерина Миронова и Евгений Устенко. Их произвольный танец «Форма воды» покорил самарскую публику и позволил подняться с пятого места, которое они занимали после ритмического, на четвертое.
Светлана НАУМОВА.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. V этап. «Волжские пируэты»
Мужчины. 1. Петр ГУМЕННИК (Санкт-Петербург) - 300,66. 2. Роман Савосин - 288,46. 3. Александр Самарин (оба - Москва) - 263,21. Женщины. 1. Ксения Синицына (Москва) - 216,08 балла. 2. Дарья Садкова (Йошкар-Ола)- 210,71. 3. Ксения ГУЩИНА (Санкт-Петербург) - 197,72. Танцы. 1. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Москва/Тольятти) - 208,99. 2. Ирина Хавронина/Дэвид Нарижный (Московская обл.) - 201,16. 3. Софья Леонтьева/Даниил Горелкин (Москва) - 190,39.

Фигурное катание Синицина Ксения
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

23 декабря