Клубы СССР против НХЛ. Как это было
В конце 1980-х Анатолий Семенов успел поучаствовать в еще двух сериях с клубами НХЛ - в составе рижского и московского «Динамо». А уже вскоре его ждал отъезд в «Эдмонтон», он стал одним из наших первопроходцев в Северной Америке.
Нюансы, из которых складывается мастерство хоккеиста
- Кстати, в Суперсерии-1983 вы начинали в тройке с Мальцевым. Какую роль он сыграл в вашей жизни?
- Огромнейшую. И в жизни, и в хоккее. Это мой первый учитель, когда я пришел в большой хоккей, в команду мастеров. Юрзинов поставил не его к нам, а нас к нему - так будет правильнее.
- Вас со Светловым?
- Да. Сережу Светлова пробовали, и Природин играл. Еще кто-то. Помню, Александр Николаевич постоянно подсказывал, как лучше поступить в той или иной ситуации на льду. Такой пример приведу. Однажды в игре я взял и просто сделал вброс шайбы в чужую зону. На Мальцева, в его сторону. Но он даже не стал вступать в борьбу и сразу поехал на смену. Потом подозвал меня к себе на «лавочке» и говорит: «Молодой, если ты не знаешь, что делать с шайбой и просто ее отбрасываешь, тебе надо заканчивать с хоккеем».
- Жестко, но справедливо?
- Есть масса вариантов, чтобы шайбу не подарить противнику: вернуться и начать атаку «вторым эшелоном» или через защитников и так далее. Еще пример: Мальцев отдает тебе пас, а ты клюшечку неумело подставляешь, и шайба у тебя не в ворота летит, а мимо. Александр Николаич подъедет и начнет объяснять: «Пожестче ее держи, поставь крюк под определенным углом, чтобы она не соскочила». Такие нюансы, которые тренерам, может, даже в голову не приходит подсказать. Из них и складывается мастерство хоккеиста.
- Кто бы поспорил.
- Поэтому Александр Николаевич - великий игрок, человек, и дай Бог ему здоровья. Его, кстати, видел совсем недавно - в Москве, на матче «Динамо».
- Мальцев еще мог практически с любым партнером сыграть с ноля. За карьеру у него было чуть ли не 400 сочетаний в разных тройках, и со всеми он находил общий язык.
- Да, так и есть. Мы и в сборную вошли тройкой, где моими партнерами были он и Светлов. Что сказать, у него хватало мастерства...
Рижское «Динамо» - не ЦСКА, уровень пониже
- Когда приезжали из московского «Динамо» в сборную, сложно было перестраиваться?
- Нет, мы же знали всех ребят, играли друг против друга постоянно в союзном чемпионате. После матчей встречались, общались. Но если вспоминать первую поездку на матчи с клубами НХЛ, то мне было всего 20 лет.
- Дебют.
- Да, молодой. Поэтому серьезного общения с большими игроками не происходило. Ты должен был проявить себя - показать как спортивные качества, так и человеческие. Каждое утро, начиная с завтрака, отмечали, в каком виде приходишь, какие слова говоришь. Такие моменты показывают, кто ты есть в жизни и в спорте.
- В сезоне 1987/88 вы принимали участие в серии против НХЛ в серии в составе рижского «Динамо». Как так вышло?
- Ну, оба города представляли динамовское общество, и для усиления в поездку взяли вместе со мной из нашего клуба Сергея Яшина и Ломакина. И двух ребят из «Химика» в оборону. То есть получается целая пятерка. Вполне нормальное усиление. Кстати, ЦСКА всегда, когда ездил за океан, брал спартаковцев: Кожевникова или Тюменева. Это считалось тогда нормально. А если говорить о той серии, то почти во всех матчах была настоящая борьба, очень качественный хоккей с действительно сильными командами.
- Но рижане смогли одержать только две победы в семи матчах. Наверное, за такие результаты вам досталось от Юрзинова, который тогда тренировал прибалтов?
- Естественно, нам хотелось выиграть. И когда мы оказывались слабее, тренеры, понятно, реагировали эмоционально. Но в хоккее все случается, и давайте откровенно: рижское «Динамо» это не ЦСКА. И даже не московское «Динамо». Уровень пониже, а тут лучшие команды НХЛ.
- В те годы, в конце перестройки, матчи с энхаэловцами уже превратились в рутину или все-таки оставались событием для игроков?
- Мы каждый сезон, под Новый год, как вы знаете, ездили за океан, такие встречи были традиционными. Мы их ждали, готовились. Во-первых, великолепный хоккей, во-вторых, мы что-то могли приобрести, купить. Это тоже было приятно.
Мотиватором в сборной больше был Юрзинов. А Тихонов, скорее, стратег
- Но премиальные раньше давали только за общую победу?
-. Да, нам давали деньги за то, что мы выигрывали. Но за успех в отдельном матче или в общем зачете - уже не помню. Но задача все равно была побеждать в каждом матче. Повторю, мы играли за флаг, за страну. Но при этом понимали, если выиграем, нам дадут какую-то денежку и сможем купить что-то себе и своим родным. Это нормально.
- Чувствовалось в те годы, в конце 1980-х, что Латвия - уж другая страна?
- Нет, что вы! По крайней мере, в отношениях между хоккеистами. Мы много общались, вместе ездили отдыхать. Все было прекрасно, никакой разницы между людьми я не видел.
- Олег Знарок, выступавший тогда за рижское «Динмо», в те годы был такой же боевой, как сейчас?
- Да, похожий, такой братишка, братан!
- Рижан тогда тренировал Юрзинов. А как складывались его отношения в сборной с Тихоновым, они же совсем разные?
- Так и пальцы на руке все разные. А люди тем более. Сам, поработав тренером, знаю, как обычно происходит разделение в штабе. Также и Тихонов с Юрзиновым договаривались, кто кем руководит, кто за что отвечает. Мотиватором больше был Юрзинов. Во время матча от него все время слышалось: «Ребята, давай! Ребята, давай!» А Тихонов, скорее, стратег, но тоже покрикивал. Никто не скажет, что он совсем молчаливый. Но все-таки больше внимания Виктор Васильевич уделял происходящему на льду и постоянно вносил коррективы.
- В матчах против клубов НХЛ, где вы принимали участие, дело доходило до крупных стычек? Как, к примеру, Тихонов реагировал, когда игроков его команд постоянно провоцировали?
- Крупных схваток, типа «команда на команду», не случалось. Но стычки происходили, это хоккей. Нас же всегда учили терпеть ради победы. То есть, если тебя ударили и соперника не удалили, не надо ввязываться в обмен ударами. Делай все по правилам. Или так, чтобы судья не видел!
Изолента отсутствовала, покупали медицинский пластырь и после матча его аккуратненько сматывали
- Были ли те годы в НХЛ игроки, которые сильнее наших по классу?
- Нет, не сказал бы. Ну, Гретцки, Лемье, Мессье, Андерсон… Но у нас тоже были Ларионов, Макаров, Крутов… А возьмите «Спартак» - Кожевников, Шепелев, Капустин… В рижском «Динамо» - Балдерис, у нас - Мальцев. Можно долго перечислять. Причем и сейчас нельзя сказать, что у нас плохой хоккей. Нет, хороший! Да, НХЛ повыше уровнем, чем КХЛ. Но все впереди. Мы потихонечку развиваемся. Движемся в правильном направлении.
- Что все-таки удивляло вас в НХЛ. И когда ездили туда на матчи, и когда стали там выступать?
- Больше, наверное, организация быта. Экипировка, инвентарь, даже наличие изоленты, которой мы клюшки обматывали. У нас она, к сожалению, отсутствовала. Вернее, была, но такого качества, что даже плакать хотелось. А у них любого цвета. Причем, в тон твоей формы. Если выходишь в синих свитерах, то - синяя, если в красных - красная. Оранжевая, желтая - одним словом, выбирай.
- Дефицит, стало быть, отсутствовал в загнивающем Западе.
- Да. Это сейчас смешно, но мы специально покупали широкий медицинский пластырь и обматывали щиточек, а после окончания игры его аккуратненько сматывали, чтобы на следующую игру он был беленький. Раз рейтузы или гамаши у нас белые, то желательно таким же цветом замотать, а не черным... В НХЛ как: пришли, разделись, положили свои вещи в сумочку, закрыли и ушли. У них уже тогда работала группа людей, которая собирала баулы и везла в аэропорт. А мы все на себе!
- В самолетах уже в 1980-е клубы НХЛ летали чартерами?
- Нет, чартеры пошли гораздо позже. Мы даже не бизнес-классом летали, а на обыкновенных местах, вместе с простыми людьми.
- Наверное, тому же Гретцки было тяжело оказаться в общей массе, болельщики его атаковали?
- Да, но рядом специальные люди были, они говорили: «Ребята, успокойтесь, мы торопимся». И народ понимал, что мы садимся на рейс. Да, могли кому-то оставить автограф, но не помню, чтобы в кого-то болельщики вцепились и не отпускали, хотя звезд в том же «Эдмонтоне» хватало… Но, как все было именно с Гретцки, не знаю. Когда я пришел в «Ойлерз», он уже ушел в «Лос-Анджелес».
Проводились собрания с установкой: «Если вышли погулять, то не меньше трех»
- Общались ли в те годы наши игроки с энхаэловцами? Могли после матча где-нибудь посидеть, выпить пивка в баре?
- Нет, к сожалению, этого не было. Мы не могли так сделать, потому что с нами постоянно ездили представители КГБ. Проводились собрания с установкой: «Если вышли погулять, то не меньше трех». А после окончания матча всех в автобус - и в гостиницу. Все общение с энхаэловцами проходило на раскате, перед игрой, когда готовишься, клюшки обматываешь. Но даже общением это назвать трудно. «Хай! Привет! Как дела?» Ни о чем.
- Но потом, когда вы выступали в НХЛ, у вас какие-то командные посиделки приветствовались?
- Конечно, постоянно. И не только после матча, но и за день до него. Приезжаем, например, с «Эдмонтоном» в Калгари. Капитан команды говорит: «В 6:30 вечера собираемся внизу, ужин в таком-то ресторане». И вся команда идет в это заведение, включая тренеров. Там уже накрыто, сдвинуты столы в один большой. Все садятся, делают заказ. Идет ужин, разговоры о том, о сем. Кто-то травит анекдоты, кто-то за жизнь общается.
- Под что-то горячительное?
- Нет, нормальная встреча, а не вечеринка, чтобы напиться. А после матча уже собирались не все вместе, а своими компаниями: кто-то в одном ресторане, кто-то - в другом.
- Наверное, когда попадались в соперниках команды с русскими хоккеистами, вы с ними пересекались после матчей?
- Да, как-то мы приехали в Детройт, и наш тренер Джон Маклер ко мне подошел: «Толя, я понимаю, тебе не хватает русского общения. Иди к Сереже Федорову, завтра отъезд в 11 часов. Даже не обязательно в гостиницу приходить. Можешь у него остаться, если хочешь». Он осознавал, что у меня есть определенный дискомфорт из-за отсутствия соотечественников. И мы с Федоровым встретились, поужинали, потом пошли домой, сидели, болтали, разговаривали об игре, о людях, НХЛ и так далее.
- То есть можно делать, что хочешь, главное - быть в хорошей форме.
- Там вообще не влезали в нашу личную жизнь. И никто не относился к нам иначе, потому что мы русские. Все так же, как у канадцев или американцев. Делай, что хочешь, главное, чтобы был на льду супер. Это и есть профессионализм. Вот и все.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
Хоккей. Клубы СССР против НХЛ. Как это было
«Рижский динамит» взорвал только команду Гретцки. Первый неудачный визит за океан
Мы продолжаем цикл исторических материалов, посвященных матчам советских команд с клубами НХЛ. В конце 1970-х и в 1980-е сильнейшие хоккеисты по обе стороны Атлантики встречались регулярно, продолжая спорить, кто самый сильный на планете. Сегодня речь пойдет о единственном визите в Северную Америку команды из союзной республики - рижского «Динамо». Команда, основу которой составляли русские игроки, билась в меру сил, но выиграть противостояние с североамериканцами не смогла. Из песни, как говорится, слов не выкинешь.
Юрзинова убрали из сборной за серебро
Великое противостояние советского и североамериканского хоккея продолжалось 19 лет. Чаще всего за океан отправлялись по две лучшие команды союзного чемпионата.
В первой половине восьмидесятых это были только ЦСКА и московское «Динамо». Но в 1988 году второе место неожиданно досталось другим динамовцам - рижским. Представителям маленькой, но гордой Латвии, презентовали путевку в Новый Совет. Это был первый случай, когда такая честь выпала на немосковский клуб.
Взлет «рижского динамита», как называли команду в 1980-е, был связан с приходом на пост главного тренера Владимира Юрзинова, многолетнего помощника Виктора Тихонова.
В латвийский клуб Юрзинов перебрался еще в 1981 году и потихоньку подбирался к пьедесталу, трижды заняв пятое место со своими подопечными.
Впрочем, порой казалось, что работу с рижанами специалист воспринимал скорее как нагрузку к национальной сборной. Словом, хотя рисунок у команды, чью основу тогда составляли игроки из России во главе с блистательным Олегом Знароком, был оригинальный, звезд с неба она не хватала.
Но после «неудачи» на чемпионате мира-1987 в Вене (всего второе место) Юрзинов освободился - для «ритуального жертвоприношения» в федерации хоккея выбрали именно его, а не Тихонова.
Теперь тренер мог с чистой совестью сосредоточиться на работе в Риге, и он быстро продемонстрировал, что вышел на новый уровень - сезон 1987/88 стал звездным часом рижан.
Тогда медали союзного первенства впервые разыгрывались в плей-офф, где латвийский клуб дошел до финала, уступив в достойной борьбе ЦСКА со счетом 1-3. Праздновали тогда большой успех хоккеисты со всей республикой долго и увлеченно - бальзам и пиво лились рекой. Как результат, похмелье наступило в следующем сезоне, к концу декабря команда занимала восьмое место в таблице.
Поэтому, чтобы окончательно не ударить в грязь лицом за океаном, перед поездкой рижан решили усилить тройкой московских одноклубников - Семеновым, Ломакиным и Яшиным - и парой защитников-гренадеров из «Химика» - Селяниным и Смирновым.
Достойные разгромы
Эти пятеро ожидаемо и стали лидерами команды во время североамериканской поездки. Не будь «московских легионеров» и вратаря Ирбе, результаты динамовцев могли быть еще хуже. А так удавалось временами навязать достойную борьбу…
В первую очередь, в свой актив динамовцы могут занести два первых матча в Канаде - против «Калгари» и «Эдмонтона».
«Флеймз» во главе с главным усачом НХЛ Лэнни Макдональдом летом выиграют Кубок Стэнли, но с рижанами в первом матче их серии они сладить не сумели - 2:2.
Через день уже «Эдмонтон», на тот момент действующий обладатель главного заокеанского трофея, с большим трудом обыграл малоизвестного соперника - 2:1. За «нефтяников», правда, тогда уже не играл Гретцки, обменянный в «Лос-Анджелес».
Но под самый Новый год, 31 декабря, судьба все-таки свела динамовских хоккеистов с Великим и вряд ли этим доставила удовольствие канадскому бомбардиру.
Сам Гретцки одну шайбу забросил, но она уже ничего не значила - к середине второго периода гости вели 5:1.
Вторую свою победу в турне динамовцы добыли в самом последнем, седьмом матче, обыграв «Миннесоту» 2:1.
Впрочем, к тому времени, серия уже была безнадежно проиграна. Причем ряд результатов можно причислить к разгромным - 1:6 от «Ванкувера», 1:4 от «Чикаго», 0:5 от «Сент-Луиса».
Так больно и главное часто команды, выступающие под советским флагом, североамериканские профессионалы еще не били.
Более того, эта была первая серия, проигранная по общему итогу клубом, представляющим Советский Союз в противостоянии с энхаэловцами. В семи матчах динамовцы добыли только две победы и одну ничью.
Впрочем, сам Юрзинов результатами турне остался доволен. «Я считаю, что достойно выступила вся команда, подавляющее большинство игроков которой понятия не имело, что такое клубы НХЛ и как с ними сражаться на их поле», - заявил наставник после возвращения домой.
Кстати, никаких мер на этот раз к Юрзинову федерация применять не стала. То ли уже не до того было, ускорение и гласность набирали свой ход и готовились взорвать «единый и могучий», то ли постеснялись влезать в дела уже практически независимой республики.
Ну а в самой Латвии к Юрзинову до сих пор относятся с большим почетом и уважением - как к автору единственного в истории «серебряного чуда».
Рижское «Динамо» против команд НХЛ
Сезон 1988/89
27 декабря 1988 года
«Калгари Флеймз» - «Динамо» - 2:2 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0). Голы у «Динамо»: Керч-1, Белявский-1.
28 декабря
«Эдмонтон Ойлерз» - «Динамо» - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1). Гол у «Динамо»: Витолиньш.
30 декабря
«Ванкувер Кэнакс» - «Динамо» - 6:1 (3:0, 1:1, 2:0). Гол у «Динамо»: Знарок.
31 декабря
«Лос-Анджелес Кингз» - «Динамо» - 3:5 (1:2, 0:3, 2:0). Голы у «Динамо»: Семенов-1, Ломакин-1, Селянин-1, Фроликов-1, Смирнов-1.
4 января 1989 года
«Чикаго Блэкхоус» - «Динамо» - 4:1 (2:0, 0:1, 2:0). Гол у «Динамо»: Яшин.
5 января
«Сент-Луиз» - «Динамо» - 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)
7 января
«Миннесота Норд Старз» - «Динамо» - 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). Голы у «Динамо»: Акулинин-1, Скосырев-1.
Итоги Суперсерии-1988/89 для рижского «Динамо»: 7 матчей, 2 победы, 1 ничья, 4 поражения, разница шайб: 12-23
Статистика игроков рижского «Динамо» в серии 1988/89
Вратари: Ирбе - 7 матчей, 23 пропущенные шайбы. Полевые игроки: Семенов - 7 матчей, 4 (1+3) очка, 2 минуты штрафа; Белявский - 7, 4 (1+3), 2 минуты штрафа; Ломакин - 6, 4 (1+3), 8; Чудинов - 8, 4 (0+4), 8; Керч - 7, 2 (1+1), 4; Фроликов - 3, 2 (1+1); Селянин - 7, 1 (1+0), 2; Акулинин - 7, 1 (1+0), 4; Яшин - 7, 1 (1+0), 2; Витолиньш - 7, 1 (1+0), 2; Смирнов - 5, 1 (1+0), 28; Скосырев - 5, 1 (1+0); Знарок - 3, 1 (1+0); Зиновьев - 6, 1 (0+1), 6; Фролов - 7, 0, 4; Дурдин - 7, 0, 4; Варянов - 7, 0; Томанис - 6, 0, 2; Хехтс - 6, 0, 4; Шашов - 5, 0, 2; Крамской - 2, 0.
За рижское «Динамо» выступали: Сергей Селянин, Александр Смирнов (оба - «Химик»), Андрей Ломакин, Сергей Яшин, Анатолий Семенов (все - московское «Динамо»).