ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России

В этом году Федерация фигурного катания на коньках России начала наш Гран-при на неделю раньше, чем Международный союз конькобежцев - свой. Руководители ФФККР еще на этапе составления календаря сообщили, что учли прошлогодние недоработки. На шесть этапов спортивных пар и танцевальных дуэтов (да еще таких, чтобы могли составить реальную конкуренцию в борьбе за пьедестал) в России сейчас не набрать. Вот и доставались призовые на этапах тем, кто, по большому счету, не был их достоин. Чтобы избежать этого, в этом году на каких-то этапах будут представлены парники, на каких-то - танцоры. Сильных одиночников у нас набралось на все шесть этапов.

«Уфу-Арену» хоккеисты не отдали

Руководители ФФККР решили в нынешнем сезоне порадовать публику в городах, где раньше престижные соревнования фигуристов не проводились. Кроме Казани, Москвы и Самары, где этапы Гран-при состоялись в прошлом году, в нынешнем их получили Красноярск, Омск и Уфа. В столице Универсиады-2019, правда, дважды проходил чемпионат России, а вот Омск и Уфа - новые точки на карте фигурного катания.
Во всех городах, которые удостоились чести принимать соревнования фигуристов, есть современные дворцы спорта, где проходят хоккейные матчи. Только о том, чтобы синхронизировать расписание Гран-при с календарем КХЛ и ВХЛ, никто из руководителей ФФККР не задумался. Этап в Уфе проходит в те же дни, что и домашние матчи «Салавата Юлаева». Естественно, приоритет в столице Башкортостана отдан хоккею.
В Уфе местом проведения этапа Гран-при стал старый, еще советских времен дворец спорта, где играет клуб МХЛ «Толпар». Молодых хоккеистов заставили на несколько дней отдать свою площадку фигуристам. На всех этапах организаторы словно соревнуются, кто придумает самое поэтичное название. Уфимский называется «Край курая». Если кто не знает, курай - это продольная открытая флейта. У башкир наиболее распространенный музыкальный инструмент, который мужчины используют для сольной игры на открытом воздухе.
Аншлага на трибунах дворца спорта, который вмещает около четырех тысяч зрителей, в дни соревнований сильнейших фигуристов России не наблюдалось. Больше всего зрителей пришли на церемонию открытия соревнований юниоров с тем же названием «Край курая». В Уфе отмечался День республики, а главное - на льду дворца спорта выступили олимпийские чемпионки Алина Загитова, Анна Щербакова, а также чемпионы Пекина в команде Марк Кондратюк и Виктория Синицина/Никита Кацалапов.
Ждали в краю курая и Камилу Валиеву, которая изначально значилась в списке участниц женских соревнований. Только из-за затянувшегося разбирательства ее дела в CAS олимпийской чемпионке Пекина в команде ФФККР предоставила свободный график выступлений на этапах Гран-при.

Мишин увлекся Азнавуром

В фигурном катании каждый сезон возникает мелодия, без которой, как выясняется, не обойтись постановщикам. То «Кармину Бурану» слышишь по пять-шесть раз на одном соревновании, то «Призрак оперы» преследует, то мелодия из мюзикла «Собор Парижской богоматери». В этом году в моде «Богема» Шарля Азнавура. Под эту песню блестящую программу для Натана Чена еще три года назад поставила Шэ-Линн Бурн. В этом году французский шансон зазвучал в России. На контрольных прокатах в Москве «Богему» показали Глеб Лутфуллин и Артур Даниелян, а также две спортивные пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Елизавета Осокина/Артем Грицаенко.
В Уфе мы увидели в короткой программе вариант в исполнении Лутфуллина. Отличная постановка, но без помарок ученик Алексея Мишина откатать ее не сумел. Как и гордость Профессора, действующий чемпион России Евгений Семененко. Он тоже катался под песню Азнавура, изображая на льду клоуна.
Не сумели исполнить все, что и как задумано, в первый день соревнований и два других питерских фигуриста, Андрей Мозалев и Макар Игнатов. После короткой программы лидерство захватил москвич Роман Савосин, единственный фигурист, сумевший преодолеть гроссмейстерскую планку 100 баллов. У него и заявленный контент был сложнее, и помарок ученик Алексея Четверухина не допустил.

Кинофестиваль во дворце спорта

Пока в столице Башкортостана не проводятся престижные кинофестивали. Заменой им стали выступления фигуристов в произвольной программе. Победитель «Края курая» питерец Евгений Семененко решил конкурировать с самим Леонардо ди Каприо в роли Ромео, а занявший второе место Роман Савосин показал всю палитру таланта Адриано Челентано.
Как рассказал ученик Алексея Четверухина, какие-то фильмы с участием итальянского актера и певца для постановки этой программы пришлось пересмотреть, но тема для него не новая. Еще в 16 лет в юниорах он катался под Челентано. Да и эта программа была подготовлена к предыдущему сезону, который Савосин из-за травм пропустил.
В смешанной зоне у него даже поинтересовались, узнали ли соперники потенциального конкурента. Если и не узнали, то теперь придется узнавать. Хотя московский фигурист и не сумел удержать первое место, но прокатом остался доволен. Если не считать падения при исполнении каскада.
В Уфе Семененко презентовал новый костюм для произвольной программы. После контрольных прокатов тренерский штаб Алексея Мишина принял решение, что на льду нужно все-таки отличаться от ди Каприо. Костюм, конечно, добавил какие-то десятые балла за компоненты, но победу питерского фигуриста предопределил блестящий прокат с четырьмя четверными прыжками.
Лидеры уфимского этапа заявили на произвольную программу серьезный контент. Кроме Семененко на четыре четверных замахнулись Глеб Лутфуллин и Макар Игнатов, на три - Роман Савосин и Андрей Мозалев. Правда, справился с заявкой только Евгений. У победителя «Края курая» поинтересовались, нет ли в ближайших планах замахнуться на Натана нашего, Чена. Олимпийский чемпион Пекина в произвольной идет на шесть четверных, включая аксель.
«Считаю, что четыре четверных для нынешнего сезона оптимальный вариант, - ответил Семененко. - Главное - чисто их исполнять, чтобы донести до публики и судей замысел программы».

Юная звезда Tutberidze Team отметила новую питерскую фигуристку

Кроме Валиевой этап в Уфе не досчитался еще двух участниц, которые должны были, по всем раскладам, претендовать на призовые места и призовые от ФФККР. Сначала, как уверяют руководители федерации, по медицинским показаниям снялась с соревнований пропустившая прошлый сезон Майя Хромых, так и не уехавшая в Италию с катка «Хрустальный». Затем сняли свою ученицу Анастасию Зинину ушедшие в самостоятельное плавание из академии «Ангелы Плющенко» тренеры Алексей Василевский и Юлия Лавренчук.
И все же у Аделии Петросян в короткой программе обнаружилась достойная соперница. Перешедшая нынешним летом из школы ЦСКА в СШОР фигурного катания Санкт-Петербурга Анна Фролова после завершения первого дня соревнований сказала, что уже ощущает себя представительницей питерской школы. «А как иначе? - отметила фигуристка в смешанной зоне. - Я ведь тренируюсь в Питере, и программу мне поставил питеский тренер и хореограф Валентин Молотов».
Короткая программа Фроловой на песню Севары «Там нет меня» действительно хороша. Это размышление на тему потерь. И близких людей, и любимого человека. Программа Фроловой по-настоящему взрослая, отметила в беседе с журналистами Петросян.
Одна из звезд Tutberidze Team сняла вопрос о лидерстве в короткой программе, исполнив в самом начале тройной аксель. Это и определило отрыч почти в 11 баллов от Фроловой. «Только я ведь могла и свалиться с акселя! - честно призналась Аделия. - На контрольных прокатах в короткой программе исполнить его не рискнула».
А еще Петросян рассказала, что давно мечтала исполнить зажигательную танцевальную программу. Включила компьютер, а там Майкл Джексон! Выбор был сделан.
В произвольной программе все повторилось. Петросян, заявившая три четверных, даже с двумя падениями и степ-аутом на каскаде выиграла более чем уверенно. Хотя лирическая композиция «Февраль» на музыку Леонида Левашкевича, по признанию юной фигуристки, нравится ей меньше, чем Джексон.
Занявшая второе место Фролова была хороша и в «Грузинском танго». Правда, в концовке Анна допустила ошибку, которую редко увидишь на соревнованиях такого уровня: она упала при начале вращения. «Не хотелось бы, чтобы это стало моей фишкой, - с улыбкой сказала питерская фигуристка после завершения проката. - Расслабилась чуть раньше времени, посчитав, что программа уже исполнена».

Дискотека с продолжением

Очень интересно было наблюдать за соревнованиями в ритмическом танце. В нынешнем сезоне для него выбраны мелодии 80-х. Словно окунаешься в свою молодость! И даже если твизлы и поддержки выполнены не на самый высокий, четвертый, уровень, танцы все равно смотрятся.
В Уфе лидерство после первого соревновательного дня захватили Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. В прошлом сезоне у многих могло создаться впечатление, что Лизе и Егору судьи отдают долги за пред­олимпийский чемпионат России, когда их поставили ниже дуэта Диана Дэвис/Глеб Смолкин и не дали возможности выступить в Пекине. В кулуарах много говорили о том, что оценки в «Юбилейном» ставили не за прокат, а за фамилии родителей. Излишне напоминать поклонникам фигурного катания, что Диана - дочь Этери Тутберидзе.
Сейчас дуэт Дэвис/Смолкин представляет Грузию, а Худайбердиева и Базин тренируются у Александра Жулина. Если в прошлом году они побеждали даже с падениями, то сейчас заметно прибавили в чистоте исполнения. Да и ритмы 80-х очень подходят Елизавете. Хотя еще больше они подходят занявшей в ритм-танце второе место Ирине Хаврониной.
У нее сначала начался роман с Дэвидом Нарижным, а потом влюбленные расстались с прежними партнерами и стали кататься вместе. Пока дуэт только, как говорят специалисты, скатывается. В Уфе ритм-танец исполнили практически без помарок и даже с блеском. Пожалуй, оценки могли быть и выше, но авторитет у судей этому дуэту еще предстоит зарабатывать.
Как и проводящим первый сезон на взрослом уровне Софье Леонтьевой и Даниилу Горелкину. Ученики Ирины Жук и Александра Свинина допустили в ритм-танце помарки, но остались третьими после первого соревновательного дня. Любопытно, что в прошлом сезоне эти танцоры соперничали с дуэтами Анна Щербакова/Егор Гончаров и Милана Кузьмина/Дмитрий Студеникин, которые стали чемпионами и серебряными призерами юниорского «Края курая».
«Конечно, думаем о переходе во взрослые, - рассказала журналистам после победного проката тезка и однофамилица олимпийской чемпионки Пекина. - Только на этом уровне нам придется бороться за попадание в сильнейшую разминку». А вот в юниорах Аня и Егор вне конкуренции, что позволяет и премиальные заработать.
После произвольного танца расклад в тройке лидеров не изменился. Самым запоминающимся моментом стала оторвавшаяся стрипка на костюме бронзового призера Горячкина. Учитывая, что танцы сейчас напоминают не бальную классику, а современную акробатику, любое неосторожное движение могло привести к серьезной травме. Особенно на трех сложнейших поддержках. «Никогда даже на Олимпиадах мы так не переживали, стоя у бортика!» - выдохнули тренеры Ирина Жук и Александр Свинин. К счастью, все обошлось.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Из Уфы.

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января