В начале октября исполнилось бы 75 лет Александру Аверьянову, больше всего известного в нашей стране по работе в «Крыльях Советов»

Александр Николаевич тренировал и петербургское «Динамо», но задержался в нашем городе всего на четыре месяца, не сработавшись с президентом клуба Леонидом Цапу.
В чемпионате СССР Аверьянов отыграл шесть сезонов за московский «Локомотив» во времена, когда эту команду называли «пятым колесом в московской телеге». Железнодорожники заметно уступали по составу и финансовым возможностям не только «Динамо», «Спартаку» и ЦСКА, но даже «Торпедо». Зато в команде, которую тренировал Игорь Волчок, играли футболисты, которые затем стали незаурядными тренерами: Валерий Газзаев, Гиви Нодия, Валерий Петраков, Юрий Семин, Виталий Шевченко, Владимир Шевчук, Владимир Эштреков. А первым по алфавиту в этом списке стоит Аверьянов.
После завершения игровой карьеры он отправился тренировать в Узбекистан, где проработал пять лет. В конце 80-х оказался в Находке и вывел местный «Океан» в первую лигу чемпионата СССР. После распада Союза дальневосточники оказались в высшей лиге чемпионата России, где отыграли два сезона.
Осенью 1999-го мне довелось побывать в Элисте на последнем матче «Зенита» в очередном чемпионате страны. Двух журналистов из Москвы и Питера, прилетевших на эту игру, президент Калмыкии и ФК «Уралан» Кирсан Илюмжинов принимал с подобающим гостеприимством. Организовал посещение Чесс-Сити и эксклюзивное интервью с тогдашним главным тренером элистинской команды Аверьяновым, который жил в одном из элитных коттеджей, построенных к Всемирной шахматной Олимпиаде. Перед началом беседы показал Александру Николаевичу предыдущее интервью, которое озаглавил: «Трудоголик из провинции».
Реакция Александра Николаевича была достаточно неожиданной: «Меня задел ваш заголовок! Как-то это все чересчур упрощенно. Трудоголик - человек примитивный, а себя к таковым не причисляю. Считаю своей самой сильной стороной интеллект и способность к импровизации. Стараюсь и игроков своих научить думать. Правда, получается не всегда. Все, что делал в Самаре, Ярославле, Элисте, диктовалось ограниченными возможностями клубов. Приходилось лепить команды из тех игроков, что были в моем распоряжении».
Хотя, на мой взгляд, именно это качество тренера Аверьянова и отражал заголовок интервью. Куда бы ни заносила судьба Аверьянова (а работал он еще во Владикавказе и Воронеже, Астрахани и Новокузнецке, Оренбурге и Орле, казахстанском Атырау и узбекском Андижане), он создавал самобытные команды за счет не только своего интеллекта, но и фантастического трудолюбия. Везде пользовался огромным уважением болельщиков.
Когда возглавляемый Аверьяновым «Уралан» обыграл в Самаре, где он отработал четыре сезона, «Крылья Советов» и поставил волжан на грань вылета из высшего дивизиона, фанаты на трибунах стадиона «Металлург» устроили ему овацию. Лишь в Орле Александр Николаевич так и не нашел общего языка с местными болельщиками.
Отношения с футболистами Аверьянов всегда строил на доверительной основе. «Порядочность в футболе - это главное, - подчеркнул он во время нашей беседы. - Все игроки, которые когда-либо соприкасались со мной, могут подтвердить: слово Аверьянова - закон. Иначе никогда не сложится хороший коллектив».
В Элисте Аверьянов был очень откровенен и на вопрос, можно ли считать российский футбол по-настоящему профессиональным, ответил: «Даже итальянские клубы используют в тренировочном процессе методику, разработанную советскими специалистами. Ту самую, которую изучал в ВШТ, готовясь к тренерской работе. По уровняю интеллекта российские специалисты не уступают зарубежным коллегам. Неизвестно, чего мы бы добились, тренируя «Баварию» или «Барселону». А вот сумели бы они удержать в высшем дивизионе «Крылья» или «Уралан», большой вопрос».
Увы, поработать не только с «Баварией» или «Барселоной», но даже с элитными российскими командами, не испытывающими проблем с финансами, Аверьянову так и не довелось. Последним его клубом в 2015 году стал «Знамя труда» из Орехова-Зуева. К этому моменту уже пять лет Александр Николаевич боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. Его поддерживало все футбольное сообщество, но в июне 2021 года тренер скончался в возрасте 72 лет, оставив заметный след в истории отечественного футбола.

 

И вечная награда на лице

Двукратному чемпиону Европы, основоположнику казахстанского хоккея исполнилось бы 90

Тренеров забывают очень быстро. Гораздо быстрее, чем игроков, воспитанных ими. В историю отечественного хоккея Юрий Баулин вошел прежде всего как тренер. В его послужном списке игрока нет ни олимпийского «золота», ни даже победы на чемпионате мира по хоккею. На рубеже 50-х и 60-х годов в сборной СССР проходила смена поколений. Вот и довольствовался Баулин двумя званиями чемпиона Европы, завоеванными на чемпионате мира-1959 и Олимпиаде-1960. Той самой, на которой советская сборная завоевала бронзовые медали, что тогда считалось почти провалом.
В хоккей, правда, с мячом, 9-летний Юрий начинал играть на московском стадионе Юных пионеров в 1942-м. Через 12 лет стал мастером спорта по этому виду спорта. И все же канадский, как тогда говорили, хоккей перевесил. Баулин играл сначала за московский «Спартак», а затем за армейские команды. Даже в составе ленинградского СКА отметился. Всего в чемпионате СССР сыграл 240 матчей, забросив 112 шайб.
Завершал игровую карьеру Баулин в Усть-Каменогорске. В качестве играющего тренера вывел местное «Торпедо» из класса «Б» в класс «А». Не бог весть какое достижение, но для казахстанского хоккея это был прорыв. В качестве главного тренера Юрий Николаевич возглавлял и две другие команды из этой республики - алма-атинский «Енбек» и карагандинский «Автомобилист». Баулина справедливо считают основоположником казахстанской школы хоккея, из которой вышли многие олимпийские чемпионы.
Вернувшись в Москву, в 1972 году Баулин привел «Спартак» к бронзовым медалям чемпионата СССР. Довелось ему поработать и в Австрии. Приняв скромный «Клагенфурт», советский специалист сумел завоевать с этой командой сначала бронзу, а затем и золото национального чемпионата.
Баулин был уникальным тренером, талант которого признавали и недоброжелатели, которых, как у всякого успешного человека, у него хватало, и коллеги, у которых было гораздо больше регалий. Высоко ценил его Анатолий Тарасов, который как мог продвигал Юрия Николаевича. Хотя тренерский послужной список Баулина выглядит достаточно скромно: кроме спартаковской бронзы в чемпионате СССР еще два европейских золота юниорской сборной СССР в начале 70‑х. Правда, в этих сборных, с которыми он работал в тандеме с Николаем Эпштейном, сверкнули будущие звезды советского хоккея Владислав Третьяк, Хельмут Балдерис, Александр Голиков и многие другие.
Баулинскими методическими разработками тренеры пользуются до сих пор. В последние годы жизни Юрий Николаевич охотно консультировал детских тренеров и сам много возился с мальчишками. Частенько вспоминал годы, проведенные в большом хоккее. Когда же ему напоминали о том, что наград в этой жизни было завоевано не так уж много, Юрий Николаевич отшучивался: «Зато одна из них у меня на лице навечно. Ведь бровь мне рассек во время одной из игр сам Всеволод Бобров!»

 

Чемодан остается в квартире

Свое 70-летие Леонид Ткаченко встречает в тренерском штабе Сергея Игнашевича

Во время своего второго пришествия в петербургскую команду, которая в 2011 году называлась «Петротрест», Леонид Ткаченко произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «В прихожей служебной квартиры главного тренера сразу же после подписания контракта должен стоять собранный чемодан». При этом не только в питерский клуб, но и в саратовский «Сокол», и в харьковский «Металлист» Ткаченко возвращался повторно, а уж про калининградскую «Балтику», где он был и главным, и просто тренером, и спортивным директором, и президентом, и говорить не приходится.
В Калининград Леонид переехал вместе с родителями в 1967 году и начал заниматься в местной футбольной школе. В 1971-м был зачислен в штат команды мастеров, но не провел за нее ни одной игры в чемпионате СССР. Не оценили доморощенного футболиста тогдашние тренеры «Балтики». Ткаченко выступал за считавшуюся любительской команду в чемпионате области, а во время службы в армии был приглашен в сборную Прибалтийского военного округа.
На первенстве Вооруженных Сил СССР воспитанника калининградского футбола заприметили селекционеры житомирского «Автомобилиста», выступавшего во второй лиге чемпионата страны. Так калининградец оказался на Украине. В 1978-м Ткаченко пригласили в харьковский «Металлист». Вместе с одноклубниками он прошел путь из второй лиги в высшую. В Харькове Ткаченко сразу же стал любимцем болельщиков, и ему была доверена капитанская повязка.
В 30 лет после серьезного конфликта с руководством капитан «Металлиста» завершил карьеру. За харьковский клуб Ткаченко провел 270 матчей, в которых забил 23 мяча. Несмотря на, скажем так, не самое доброе расставание, Ткаченко получил предложение от тогдашнего главного тренера «Металлиста» Евгения Лемешко войти в его тренерский штаб.
«Тренерскому ремеслу учился у Евгения Филипповича, - вспоминал в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» Ткаченко. - Он взял меня за руку у кромки поля и усадил на тренерскую скамью. Очень многое почерпнул у своего учителя. Ведь не только работал с ним на футбольном поле, но и жил постоянно в одном номере на сборах и выездных матчах».
В советские времена ходили легенды о потрясающем чувстве юмора и умении Лемешко вставить острое словцо. Конечно, копировать такой стиль Ткаченко не собирался. Тем не менее именно ему после ухода Лемешко доверили тренировать «Металлист». Перед этим Леонид Иванович поработал начальником команды. Сегодня эта должность, которая кое-где в российском футболе еще сохранилась, скорее номинальная, но во времена СССР начальник команды ведал распределением материальных благ и был для футболистов царем, богом и отцом родным.
Распад СССР застал Ткаченко в Харькове. Он возглавлял «Металлист» в первом чемпионате «незалежной» и даже поработал со сборной Украины. В товарищеском матче против команды Белоруссии исполнял обязанности главного тренера. Из Харькова собирался отправиться подзаработать в Багдад, где должен был возглавить один из ведущих иракских клубов. Только по дороге его перехватил президент футбольного клуба «Темп» из Шепетовки Джумбер Нишнианидзе и сделал предложение, от которого нельзя было отказаться.
Впрочем, в Шепетовке у Ткаченко не получилось. Зато получилось в «Балтике», куда в первый раз он приехал (точнее, вернулся) в 1995-м. Под руководством экс-главного тренера «Металлиста» калининградцы с ходу выиграли турнир в первой лиге, а на следующий сезон добились лучшего результата в истории клуба, заняв 7-е место в высшей. В давнем интервью Ткаченко назвал «Металлист» и «Балтику» двумя своими родными командами.
Хотя в его послужном списке были еще «Сокол», «Анжи», тверская «Волга» и давно уже канувший в Лету мурманский «Север».
«У меня остались прекрасные воспоминания о Махачкале, Саратове, Шепетовке, - вспоминал Ткаченко. - До сих пор поддерживаю отношения с многими из тех, кто там работал».
Когда Леонид Иванович уже подхватывал стоявший в прихожей его служебной питерской квартиры чемодан, корреспондент «Спорт уик-энда» поинтересовался, допускает ли он третье пришествие в Северную столицу. «Интуиция подсказывает, что такое вряд ли возможно, - ответил тренер. - Хотя позитива в моей работе в Санкт-Петербурге было гораздо больше, чем негатива. За короткий срок удалось вывести команду из второго дивизиона в первый. Ошибается тот, кто думает, что это так просто сделать».
Где бы ни работал Ткаченко, его все равно тянуло в родной Калининград. И свое 70-летие он встречает в статусе тренера «Балтики». Сначала Леонид Иванович поработал с фарм-клубом калининградцев, выступающим во втором дивизионе, а в прошлом году получил приглашение войти в штаб Сергея Игнашевича.
Хочется пожелать Леониду Ивановичу оставаться востребованным на протяжении еще долгих лет, а чемодан пусть остается в дальнем углу кладовки в калининградской квартире!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января