Поражение команды Сергея Семака в Оренбурге прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Откуда взялась эта сенсация?
- Не успевал «Зенит» вернуться большими силами в оборону. Состав в обороне был далёк от оптимального. Какая-то схема наладилась было, Эракович, Караваев играл, Алип в центре обороны, но вместо второго из них вышел Круговой, и связи эти были нарушены. Плюс ещё несколько «мелочей», в том числе искусственное поле.
Несколько эпизодов запомнились: бегут двое, кажется, что Алип или Эракович не уступают в скорости, но первый на мяче - нападающий «Оренбурга». Зацепился, тут подгребают партнёры, а следом - простая передача в штрафную площадку «Зенита». Характерная картина для этого матча.
- Почему зенитовцы проигрывали борьбу в воздухе?
- Никаких секретов: её всегда выигрывает тот, кто выше. А у «Зенита» - низкорослая оборона. Поэтому соперник был успешней на «втором этаже», создавал моменты и забивал голы. Первый мяч у «Оренбурга», тот, что забил Воробьёв, - удар головой. Второй гол - Перес его забил после подачи углового, и там сначала всё тот же Воробьёв сделал ему скидку опять-таки головой.
Мы удивлялись, как Кассьерра вылетает на подачу, или Сергеев, не суть, и никто их не держит. Здесь была та же картина, только уже у ворот «Зенита». Когда этот второй гол Перес забил, настолько было всё это оглушительно, что не хочется даже разбирать, кто там персонально виноват. Потому что для такой команды, как «Зенит», такой гол пропускать неприемлемо. Удар с метра!
- «Зенит» хорошо играл?
- Сам ход игры не предполагал такого развития событий. Голы «Оренбурга» были, как выстрел. Выстрелил - попал. Раз, второй, третий... У «Зенита» был мяч, «Зенит» атаковал, забил с ходу гол, но когда соперник так бьёт, что каждый удар в створ - это гол, то здесь трудно что-то поделать. Тем не менее «Зенит» продолжал создавать моменты, но тут ещё и реализация подводила.
- Почему?
- Три пропущенных мяча висели тяжким грузом, заставляли торопиться, во многих моментах не хватало чуть-чуть хладнокровия.
- Проясним тезис про «второй этаж», где соперник выигрывал борьбу. Виной всему, как вы сказали, низкорослая оборона?
- В том числе. Все высокие игроки «Зенита» остались «на банке». Двое просидели на скамье запасных весь матч, один вышел на второй тайм, но три гола были уже пропущены.
- Не знали тренеры «Зенита», что «Оренбург» хорошо играет на «втором этаже»?
- Одна причина лежит на поверхности. Когда команда много лет побеждает, и часто - безоговорочно, и нередко - с крупными результатами, то вполне естественно, что у тренера притупляется взгляд. Ещё: оба центральных защитника должны хорошо играть головой. А у «Зенита» те три центральных защитника, что вышли на поле, - все невысокого роста. Ни про кого из них нельзя сказать, что он головой хорошо играет. Между тем стандартные положения и навесы - это примерно треть голов.
Мы в этом убедились в Оренбурге. Навес от углового флажка, как чаще всего это делается, пошёл от Башича на ближнюю штангу. Воробьёв переправил мяч на штангу дальнюю, и там Перес уже в пустые ворота его закатил. Повторю: как бы команда хорошо ни играла, ни комбинировала, фланговые подачи всегда остаются грозным оружием. Эту аксиому тренеры «Зенита» не учли. Но не будем сыпать соль на раны: Родригао, кажется, поправился, Ренан на подходе - будем ждать, что «Зенит» с ними вернёт под контроль «второй этаж» в своей штрафной площадке.
- Ждать будем, но «Зенит» пропустил три мяча за тайм! Такой оплеухи команда не получала с 2007 года. Может, тут не только надо про «второй этаж» говорить?
- Повторю: ход этой конкретной игры не предполагал подобного результата. Однако нельзя не сказать: с такой линией обороны рано или поздно это «оренбургское чудо» должно было произойти. Чистяков, Ренан, Родригао - всех их не было, когда «Оренбург» забивал свои три мяча, а ещё и Фернандес ушёл при счёте 1:1. И Ерохин отсутствовал - хотя он не защитник, но был бы крайне полезен в борьбе на «втором этаже». А ведь все эти пятеро игроков - ростом уровня 190 сантиметров. Не закономерность - голы «Оренбурга», но это сигнал тренерам. Получили два гола в одной игре после двух фланговых передач.
- Главный тренер «Зенита» сказал, что его команда могла победить со счётом 4:3. Что скажете?
- Мне кажется, такие высказывания недостойны тренера чемпионов. Могли бы... Спорт, как и многие другие вещи в нашей жизни, не приемлют сослагательного наклонения. Могли бы так и «Рубин» не обыграть, когда три гола с четырёх ударов забили. Команда - это одиннадцать футболистов, и если хотя бы один из них выпадает, так уже нельзя говорить. А тут выпала вся линия обороны, которая проиграла «второй этаж».
- Редкий случай произошёл в этом матче: Сутормин заменил одного партнёра, а потом уступил место на поле другому. Что он делал не так?
- Дело в том, что само по себе пребывание Сутормина в команде вызывает вопросы. Точнее сказать, всегда вызывало. Его амплуа было - правый крайний полузащитник. После нескольких матчей в «Зените» трены поняли, что он никакой не полузащитник, что ему не хватает выносливости, и его переквалифицировали в крайнего защитника. На этой позиции он стал допускать много ошибок и оказался «на банке». Не случайно потом появился Караваев, затем Адамов, там и Кузяев играл. Тот же Кузяев играл правого защитника, а в запасе сидел Сутормин. Уже несколько лет сидит на скамейке запасных
- Но у него в этом сезоне шесть матчей. Разве мало?
- А сколько минут провёл на поле Алексей? Сыграл ли пару полных матчей? (Оказалось, у Сутормина в текущем сезоне МИР РПЛ в шести матчах 133 минуты на поле. - Прим. ред.). В игре с «Оренбургом» он тоже остался в запасе и на поле вышел из-за травмы Фернандеса и отсутствия Караваева. Эта ситуация застала тренерский штаб «Зенита» не то чтобы врасплох, но...
Выход Сутормина стал большой ошибкой, которую Семак и его помощники сами признали обратной заменой. В общем, в полузащите он играть не мог, а в защиту его ставить нельзя, потому что ошибка защитника слишком часто влечёт за собой пропущенный гол. Вот и выходил Алексей в основном на замену, причём в линию полузащиты, где его огрехи не так заметны. Это очень странная ситуация для «Зенита».
Впрочем, в команде есть несколько футболистов, само появление которых в ней вызывало удивление. Взять, к примеру, Бакаева. Как бы сформулировать правильно? Люди, которым не предоставляется возможность играть. Схема такая: сидят - выходят - допускают ошибки. Но это и на совести тренера, когда футболист месяцами не получает должную игровую практику.
- Но всё-таки: как насыщенная оборона - пять защитников «Зенита» и Барриос - пропустили три мяча?
- Оборона насыщенная помогает, когда игра низом. Но когда мяч летает поверху, не имеет значения, сколько игроков обороняются. Над головами - свободное пространство, и если некому надёжно контролировать «второй этаж», то берегись. У игроков «Оренбурга» ведь были ещё опасные удары головой. Потому что не было тех, кто может выпрыгнуть, выбить мяч. Плюс вратарь, который имеет мизерную игровую практику. Васютин ошибок не допустил, но он должен руководить обороной. А как он будет это делать, если с защитниками в таком сочетании встретился, быть может, в первый раз.
- Получается, тренерский штаб «Зенита» ошибся, если не учёл при подготовке к матчу, что «Оренбург» любит и умеет играть верхом?
- Так ведь не сказать, что «Оренбург» верхом играет. Может быть, именно в этом матче сообразили так сыграть, увидев линию обороны «Зенита». По одной игре мы не можем судить «Зенит», потому что преимущество было большим, моменты тоже были. Тот футбол, в который «Зенит» играет в последние два года, - это футбол умный, накоротке, с длительным контролем мяча. Перспективный футбол. Просто не надо забывать об обороне.
Два высоких центральных защитника - актуальный вопрос не только для «Зенита». Ловрен, Родригао, Барриос - эти трое, включая «опорника» - решали любые проблемы в обороне. Приехал Ренан - чуть похуже, но приемлемо. Сейчас за спиной у Барриоса, в матче с «Оренбургом» в частности - даже не два, а три было центральных защитника, но игра совершенно другая. На земле более-менее справляются, «второй этаж» проиграли.
- Думалось, что настрой, концентрация будут у «Зенита» запредельными после домашнего поражения от «Локомотива». Не получилось?
- Атакующая группа игроков так и сыграла. Гол забили, создали много моментов. Но в защите для надёжной обороны настроя недостаточно. Что толку от настроя, если тебя просто элементарно не хватает физических данных, чтобы противостоять быстрому или высокому нападающему. В субботу «Лейпциг» смотрел - 2:2 с «Баварией». В десять защитников играли. При потере мяча сразу же начинали прессинговать мюнхенцев. Не давали головы им поднять. Но «Зенит» сегодня - не та команда, чтобы 90 минут бегать и отбирать мяч.
Да, играют дисциплинированно, всегда у своей штрафной девять игроков. Разница в том, что можно расположиться у своей штрафной, а можно начать активный отбор. Для этого команда должна быть сыграна, но у «Зенита» пока вынужденная чехарда с составом. И потом, как уже говорил, пять защитников и Барриос - не лучший вариант для организации игры в атаке. Но даже вшестером троих остановить не могли. А должны были справляться. Поэтому ждём Родригао в «основе». Думаю, что с ним многие проблемы в обороне уйдут...
Андрей БАРАБАШ.

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября