Регламент олимпийского футбольного турнира менялся часто. Долгое время в нем могли участвовать только любители. В 20-х годах прошлого века олимпийские соревнования даже приобрели статус чемпионата мира среди любителей. Начиная с 1952 года доминировали на Олимпиаде футболисты из социалистических стран. Они считались студентами, военнослужащими, инструкторами физкультуры, но формально профессионального статуса не имели.
В последние годы олимпийский турнир стал соревнованием молодежных сборных, которые могут усилиться тремя взрослыми футболистами. Это позволило стать олимпийскими чемпионами в Пекине Лионелю Месси, в Рио-де-Жанейро - Неймару, а в Токио - Малкому и Клаудиньо. Последним олимпийским турниром, в котором не было ограничения по возрасту для участников и проверки на отсутствие профессиональных контрактов, был именно Сеул.
Единственным ограничением для сборных из Европы и Южной Америки был запрет на заявку футболистов, выступавших хотя бы на одном чемпионате мира. По мнению экспертов, уровень олимпийского турнира в Сеуле был самым высоким за все время. Это еще раз подчеркивает значимость победы советской сборной.
Под руководством Эдуарда Малофеева олимпийская сборная СССР завоевала путевку в Лос-Анджелес на Игры-1984, но, по решению советских партийных функционеров, эти соревнования советские олимпийцы бойкотировали. Малофеев же пошел на повышение и в конце 1984-го возглавил национальную команду. Олимпийскую сборную доверили Анатолию Бышовцу.
Выбор был вполне логичным. Под руководством тогда еще киевского тренера сборная СССР выиграла Мемориал Гранаткина, победив в решающем матче сборную ФРГ, ведомую знаменитым Берти Фогтсом, а до этого подопечные Бышовца завоевали серебро на чемпионате Европы U-17. В тренерский штаб Бышовца вошли Гаджи Гаджиев и Владимир Сальков.
В товарищеских, или, как сказали бы сейчас, контрольных матчах Бышовец вместе со своими помощниками проверял большое количество потенциальных кандидатов в олимпийцы. Как не раз подчеркивал в интервью сам Анатолий Федорович, внимание обращалось не только на профессиональные, но и на человеческие качества игроков. Нужно было собрать боеспособную команду, готовую сражаться под девизом мушкетеров: «Один за всех, все за одного».

Отбор прошли без поражений

Пять путевок в Сеул, выделенных для Европы, оспаривали 27 сборных. Советская команда попала в группу «D» вместе со сборными Болгарии, Швейцарии, Норвегии и Турции. Отборочный цикл сборная СССР начала осенью 1986-го с выездной игры в Осло. В составе олимпийской сборной Норвегии вышли семь игроков из только что оформившего чемпионство «Лиллестрема». Сыгранная скандинавская команда доставила немало проблем, но все завершилось нулевой ничьей.
Матчи в группе продолжились весной. В Анкаре подопечные Бышовца обыграли захвативших лидерство хозяев. На голы Владимира Лютого и Юрия Савичева хозяева, ведомые лучшим футболистом Турции ХХ века Хаканом Шукуром, ответить не смогли. И следующий матч сборная СССР проводила на выезде, в Болгарии. Во втором тайме вратарь хозяев неудачно отбил мяч после удара Владимира Татарчука, и таким подарком воспользовался Алексей Михайличенко. Тренерский штаб сборной Болгарии выпустил на поле Христо Стоичкова. Тогда еще 20-летнего, но уже звездного игрока, за которым охотилась «Барселона». Едва войдя в игру, Стоичков заработал пенальти, но Дмитрий Харин отра­зил удар с 11-метровой отметки.
Летом дома с минимальным счетом была обыграна сборная Норвегии, а последний выездной матч в Лозанне получился очень результативным. Сборная СССР дважды отыгрывалась, а за 15 минут до финального свистка Бышовец решил отрядить на подмогу Арминасу Нарбековасу его партнера по «Жальгирису» Стасиса Баранаускаса. И тот оформил дубль, лишив швейцарцев шансов на поездку в Сеул.
Заключительные матчи отборочного цикла советская команда проводила весной 1988 года дома. Сначала обыграли турок - 2:0, затем с тем же счетом были повержены болгары. Не помог им даже выход в атаку вместе со Стоичковым еще одного бомбардира, Любослава Пенева. Уже в ранге победителей группы подопечные Бышовца завершили отборочный цикл нулевой ничьей со швейцарцами. Раскрывать все козыри за четыре месяца до начала олимпийского турнира тренер, не раз подчеркивавший, что матчи выигрываются за письменным столом, не спешил.

ГРУППА D
Норвегия - СССР - 0:0*, 0:1
Турция - СССР - 0:2, 0:2
Швейцария - СССР - 2:4, 0:0
Болгария - СССР - 0:1, 0:2

    И В Н П М О
1. СССР 8 6 2 0 12-2 14
2. Болгария 8 4 2 2 13-5 10
3. Швейцария 8 2 3 3 8-10 7
4. Норвегия 8 0 5 3 1-7 5
5. Турция 8 1 2 5 5-15 4

* Первые матчи со всеми командами были выездными.

Сбор в Японии и визит в Ватикан

Олимпийскому турниру советские спортивные руководители придавали большое значение. Они пошли навстречу Бышовцу, который попросил провести учебно-тренировочный сбор в Японии. Это нужно было для того, чтобы адаптироваться к региону, где должна была состояться Олимпиада, и привести к единому знаменателю физические кондиции футболистов.
В СССР перед отъездом на Олимпиаду сборные по всем видам спорта посещали Красную площадь, Мамаев курган или Брестскую крепость. Только на календаре был год 1988-й, в стране перестройка и гласность. И Бышовец перед вылетом в Сеул свозил команду… в Ватикан на аудиенцию к Папе Иоанну Павлу II. Католиков, да и то не афишировавших свою религиозность, в сборной СССР было всего двое - литовцы Нарбековас и Арвидас Янонис.
Только и на остальных футболистов, среди которых были члены ВЛКСМ и КПСС, визит к понтифику произвел неизгладимое впечатление. Как вспоминал капитан команды Виктор Лосев, это была память на всю жизнь. Беседовал с Папой Римским только Бышовец, и футболисты даже не знали, о чем шла речь. Только глава католической церкви, поляк по национальности, на ломаном русском языке пожелал победы в Сеуле.

На старте проблем не возникло

Соперниками сборной СССР на групповом этапе в Сеуле стали команды Аргентины, Южной Кореи и США. В матче открытия организаторы выбрали соперником южнокорейцев именно советскую сборную. Матч завершился нулевой ничьей. После его завершения Бышовец посетовал, что его подопечные не сумели реализовать свой атакующий потенциал, и добавил: «Теперь у нас не остается другого выхода, как обыгрывать аргентинцев».
Сильнейший состав южноамериканцы привезти в Сеул не смогли. Итальянцы не отпустили выступавших в Серии «A» Педро Трольо и Клаудио Каниджу. Только и без них сильных футболистов хватало. В составе аргентинской команды выделялись вратарь Луис Ислас, защитник Нестор Фаббри, форвард Карлос-Альфаро Морено. Впрочем, советская сборная выполнила наказ тренера. Дважды удачно сыграли на добивании сначала Михайличенко, а затем Добровольский. Пенальти, реализованный аргентинцами в концовке встречи, не спас их от поражения.
Легко сложился для сборной СССР заключительный матч группового турнира. К 50-й минуте наша команда выигрывала у американцев - 4:0. Впрочем, в условиях разрядки напряженности, перестройки и гласности два пропущенных гола, позволивших сборной США избежать разгрома, были восприняты спокойно.
Разгрому подверглись австралийцы в четвертьфинале. Их советская сборная обыграла со счетом 3:0. Для специалистов так и осталось загадкой, каким образом «оззи» опередили в группе югославов, за которых играли Давор Шукер, Сречко Катанец и Драган Стойкович. Только в полуфинале и финале ждать такой легкой прогулки не приходилось.

ГРУППА С
СССР - Юж. Корея - 0:0
СССР - Аргентина - 2:1
Голы: Добровольский, 7 (1:0); Михайличенко, 22 (2:0); Морено, 77 - с пенальти (2:1).
СССР - США - 4:2
Голы: Михайличенко, 7 (1:0); Нарбековас, 19 (2:0); Добровольский, 45 - с пенальти (3:0); Михайличенко, 48 (4:0); Гуле, 65 (4:1); Дойл, 85 (4:2).

    И В Н П М О
1. СССР 3 2 1 0 6−3 5
2. Аргентина 3 1 1 1 4−4 3
3. Юж. Корея 3 0 2 1 1−2 2
4. США 3 0 2 1 3−5 2


Четвертьфинал. СССР - Австралия - 3:0
Голы: Добровольский, 50 - с пенальти (1:0); Добровольский, 54 - с пенальти (2:0); Михайличенко, 62 (3:0).

«Скуадру Адзурру» потопили в экстратайме

Если в аргентинскую сборную руководители клубов Серии «A» не отпустили игроков, то в свою родную делегировали лучших. Место в воротах занял Стефано Таккони, основной голкипер «Ювентуса». Он выиграл конкуренцию у Джанлуки Пальюки. Центр обороны цементировали Мауро Тассотти и Чиро Феррара, в середине поля игру вели Массимо Криппа и Альберто Эвани, в нападении солировали Пьетро-Паоло Вирдис, Руджеро Рицетелли и Андреа Карневале. Что ни игрок, то лидер ведущих клубов Серии «A»!
В первом тайме обе команды осторожничали, а в начале второго сработала связка из «Милана»: Вирдис замкнул навес своего одноклубника Эвани. Открыв счет, итальянцы применили свою излюбленную тактику, пытаясь «засушить» игру. Сборная СССР начала планомерную осаду ворот Таккони, и на 78-й минуте вышедший на замену Савичев сбросил мяч на Добровольского, и тот с близкого расстояния пробил голкипера итальянцев.
Дополнительное время началось с гола Нарбековаса, получившего великолепный пас от Добровольского. Итальянцы, явно не ожидавшие такого, стали грубить. За две желтые карточки, полученные практически одна за другой, был удален Феррара. В начале второго дополнительного тайма Михайличенко увеличил преимущество советской сборной, и гол престижа, забитый Карневале перед самым финальным свистком, уже ничего изменить не мог.
Полуфинал. СССР - Италия - 3:2 (д.в.)
Голы: Вирдис, 50 (0:1); Добровольский, 78 (1:1); Нарбековас, 92 (2:1); Михайличенко, 106 (3:1); Карневале, 118 (3:2).

Савичев услышал мольбу Маслаченко

В финале дружину Бышовца ждал самый сильный соперник. Бразильцы еще ни разу не выигрывали к тому времени Олимпиаду и были настроены завоевать единственный титул, который им еще не покорялся. Тренировал команду знаменитый Карлос Альберто, а состав был просто суперзвездный: в воротах - Клаудио Таффарел, в защите - Жоржиньо и Андре Круз, в центре поля - Мазиньо, Валдо, Джованни, в атаке - Бебето, Карека, Ромарио. Многие из этих ребят всего через шесть лет станут чемпионами мира, а вот выиграть Олимпиаду им так и не было суждено.
Чтобы изолировать сборную СССР от излишнего ажиотажа, Бышовец перевез команду на пришвартованный в Сеуле теплоход «Михаил Шолохов». Освободить каюты пришлось звездам советской эстрады, приехавшим в группе поддержки олимпийцев. Тренировки проводили на волейбольной площадке, зарядку делали на палубе, но план Бышовца сработал. Сборная СССР вышла на финальный матч раскованной и предельно мотивированной. Задачу-минимум команда выполнила, медали гарантировала. Только все понимали: серебро - хорошо, но золото - лучше.
Не смутил нашу команду и гол, забитый лучшим бомбардиром олимпийского турнира Ромарио. Бразильский форвард воспользовался ошибкой Харина и открыл счет после розыгрыша углового. «Сушить» игру бразильцы никогда не умели, а в футболе на встречных курсах наши ни в чем не уступали подопечным Карлоса Альберто. Дважды Таффарел спасал свою команду после ударов Лютого и Татарчука.
После перерыва на поле вышел Юрий Савичев, которому суждено было стать героем финала. Наши продолжали нагнетать давление, умело используя фланги, и Михайличенко заработал пенальти, который реализовал Добровольский. Бразильцы просто рассвирепели, ведь победа уплывала из их рук! В последние минуты ворота сборной СССР спасали и Харин, и штанги, и защитники, по-хоккейному бросавшиеся под мяч. Наши выстояли и вновь перевели игру в экстратайм.
На 105-й минуте, перед тем как команды должны были поменяться воротами, Лютый эффектной скидкой вывел Савичева один на один с Таффарелом. Наверное, все, кто смотрел репортаж из Сеула с комментарием Владимира Маслаченко, навсегда запомнили его фразу: «Ну, Савичев, убегай, забивай! Я тебя умоляю! Гол… Гол! Гол!! Гол!!! Гол!!!!»
После свистка арбитра, зафиксировавшего окончание первой 15-минутки овертайма, защитник Гела Кеташвили начал праздновать чемпионство. Что-то кричал, чередуя русский с грузинским. С большим трудом партнеры по команде привели его в чувство и напомнили, что нужно играть еще 15 минут. Бразильцы, естественно, атаковали, но забить Харину не смогли. Телевизионщики, работавшие на этой игре, подарили миру прекрасный кадр: слезы Карлоса Альберто после финального свистка. Он так и не осуществил мечту бразильского народа. Олимпийское золото Бразилия выиграет только на домашней Олимпиаде в 2016-м.

Победу отметили широко

Олимпийское золото сборная СССР отмечала на «фартовом» теплоходе «Михаил Шолохов». Сначала звезды эстрады во главе с главными болельщиками Владимиром Винокуром и Геннадием Хазановым выступили на сцене кают-компании в присутствии руководителей олимпийской делегации, затем последовало продолжение концерта в неформальной обстановке. Нет, чемпионское шампанское, конечно, было, но по мере продолжения банкета градус употребляемых напитков повышался.
Тем более что к банкету присоединились баскетболисты, также ставшие олимпийскими чемпионами. На радостях Арвидас Сабонис подарил свои кроссовки Нарбековасу. Тому пришлось использовать их в качестве нагрудного украшения. Застолье и веселье продолжались вплоть до отъезда футбольной сборной на церемонию награждения. Когда пришло время загружаться в автобус, не смогли найти Вадима Тищенко. Человек просто заснул в чужой каюте. Медаль ему пришлось вручать на теплоходе, что стало поводом для продолжения банкета.
Жизнь, к великому сожалению, разбросала триумфаторов Сеула по разным странам ближнего и дальнего зарубежья. В последний раз, да и то не в полном составе они собирались в 2008-м, чтобы отметить 20-летие олимпийского триумфа. С той победы прошло уже 35 лет. За всё это время сборная России по футболу ни разу даже не смогла отобраться на Олимпиаду…
ФИНАЛ. СССР - БРАЗИЛИЯ - 2:1 (д.в.)
Голы: Ромарио, 29 (0:1); Добровольский, 60 - с пенальти (1:1); Ю. Савичев, 103 (2:1).
СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Яровенко, Лосев, Михайличенко, Е. Кузнецов, Татарчук, Добровольский, Нарбековас (Савичев, 46), Лютый (Скляров, 115).
Бразилия: Таффарел, Луис Карлус, Алоизиу, Андре Круз, Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 72), Карека, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Виктор ЛОСЕВ: В Сеуле был самым старшим в сборной, вот и стал капитаном

Нечасто стадионы называют именами живущих и здравствующих футболистов. В Муроме команды второй лиги играют на стадионе, названном в честь Виктора Лосева, самого знаменитого воспитанника местного футбола. Да и в других видах спорта муромчане не поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала, а Лосев на правах капитана сборной СССР в Сеуле первым из футболистов получил золотую медаль.
- Часто ли вы видитесь с партнерами по олимпийской сборной, одержавшей последнюю яркую победу в истории отечественного футбола?
- С теми, кто живет в России, достаточно часто. Жизнь раскидала нас по разным странам. Кто-то оказался в ближнем, как принято говорить, зарубежье, кто-то - в дальнем. Многие ребята уехали играть за рубеж, да там и осели.
- Тренировавший олимпийскую сборную Анатолий Бышовец всегда подчеркивал, что у этой команды был особый дух и особый менталитет победителя...
- Могу только подписаться под этими словами. Бышовец очень умело и ненавязчиво создал в команде именно такую атмосферу. Не было никаких накачек, да и о премиальных разговоры в раздевалке не велись. В нас верили далеко не все руководители олимпийской делегации, а вот в самой команде настрой был запредельный. Как-то так все сложилось еще с первых товарищеских матчей, которые мы сыграли вместе.
- В финале сборная СССР обыграла бразильцев, в рядах которых были будущие звезды мирового футбола...
- У бразильцев еще до начала матча было такое настроение, будто они уже его выиграли. На стадионе снимали друг друга на видео, словно репетировали церемонию вручения золотых медалей. Баскетболисты, с которыми мы в Сеуле сдружились, говорили, что и американцы перед полуфинальным матчем выходили с таким же настроем. Чем всё закончилось, известно.
- За счет чего же все-таки удалось обыграть столь классную команду?
- Мы понимали, что тягаться с бразильцами в технике и играть в атакующий футбол бессмысленно. Ловили соперника на контратаках. Хотя Ромарио и удалось открыть счет, но это только размагнитило южноамериканцев. Они и без того были уверены, что станут чемпионами, а тут так подфартило! Когда Добровольский сравнял счет, реализовав пенальти, психологическое преимущество было уже на нашей стороне. В дополнительное время бразильцам перестроиться не удалось.
- В ту пору практиковалась персональная опека. Кто отвечал за Ромарио?
- На меня эту миссию возложили. Дриблинг у него был, конечно, потрясающий и скорость приличная. Только в финале Ромарио не блеснул. Гол забил после того, как один из бразильцев грубо атаковал выходившего на перехват Дмитрия Харина, а судейский свисток промолчал.
- В скорости вы не уступили легендарному бразильцу...
- В школьные годы футбола еще всерьез занимался легкой атлетикой. Бегал на средние дистанции, даже во Всесоюзной спартакиаде школьников участвовал. Только любовь к футболу перевесила. Занятия легкой атлетикой помогли приобрести скоростную выносливость. В 80-х, на которые пришлись мои лучшие футбольные годы, ей уделялось большое внимание.
- В олимпийской сборной сеульского образца было очень много ярких личностей и лидеров по натуре, а капитаном стали вы...
- Скорее всего потому, что был самым старшим по возрасту. В 80-е «стариков» уважали. Свои функции видел в том, чтобы не командовать партнерами, а советовать молодым, быть посредником между футболистами и тренерским штабом.

 

Арминас НАРБЕКОВАС: С баскетболистами на банкете тягаться было тяжело

Отец литовского футболиста, татарин по национальности, был капитаном Красной Армии и устанавливал советскую власть в прибалтийской республике, воюя с «лесными братьями». Женился на местной девушке, осел в городке Гарджай, быстро выучил литовский и с детьми (а их в семье было восемь) общался только на нем. В детстве Арминас мечтал стать хоккейным вратарем, но катка в Гарджае не было. Для баскетбола ростом не вышел, вот и пошел в футболисты. В 80-е годы благодаря успехам вильнюсского «Жальгириса», который тренировал Беньяминас Зелькявичюс, футбол в Литве по популярности даже конкурировал с баскетболом.
- В олимпийской сборной было ощущение, что вы представляете уже, по сути дела, разные страны?
- Нет, что вы! Я и тогда говорил и готов повторить сейчас: такой коллектива, как олимпийская сборная сеульского образца, редко встретишь. За те два года, что были вместе, не проиграли ни одного матча. Ни товарищеского, ни официального - и ни одного конфликта!
- Игравшие в ту пору в сборной СССР литовские баскетболисты утверждали, что при встрече с земляками-футболистами нарушение режима было неминуемо. Кто был лидером по этой части?
- С баскетболистами в этом деле тягаться тяжело. Они были очень крутыми! Как и подобает большим парням...
- Как сказался на команде переезд из Олимпийской деревни на теплоход?
- Мы были нацелены на результат и знали, чего хотели. Да и готовиться к матчам, когда вокруг звучала русская речь, было проще. Даже еда казалась особенной.
- В финале, играя с бразильцами, обратили внимание на будущих звезд мирового футбола Бебето и Ромарио?
- Внимание обратили через полгода после завершения Олимпиады, когда узнали суммы их контрактов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Бышовец Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 января