В составе «красно-белых» есть футболисты, игра которых не соответствует громкому имени большой команды
Конкурс «Футбол - прогноз». К итогам 7-го тура
Итоги матча между ЦСКА и «Зенитом» (1:1) редакция подвела, как всегда, оперативно, в предыдущем номере. Однако в рамках 7-го тура состоялась ещё одна игра, которую многие эксперты назвали центральной. Это была встреча между «Краснодаром» и «Спартаком», которая завершилась победой команды Владимира Ивича со счётом 2:0. Благодаря этому успеху «быки» набрали 17 очков и единолично лидируют в турнирной таблице, опережая «красно-белых» на семь баллов. Между тем прогноз нашего постоянного эксперта Сергея Веденеева предполагал ничью со счётом 2:2. В чём же мы ошиблись? Таков был первый вопрос чемпиону СССР и главному тренеру футбольной школы «Зенит-84».
Команда Ивича отличается большим порядком
- Во-первых, не соглашусь с тем, что матч между «Краснодаром» и «Спартаком» носил статус центрального, таким называть его было преждевременно. Чемпионат не так давно начался, на тот момент соперники провели всего по шесть игр, и это совсем небольшой отрезок турнирной дистанции для того чтобы кто-либо мог безошибочно оценить потенциал и силу соперников. «Крылья Советов» сейчас тоже входят в число лидеров, однако вряд ли кто возьмётся назвать матч с участием клуба из Самары против ЦСКА в следующем туре центральным. Примерно в таких же тонах можно говорить и о «Спартаке», который, на мой взгляд, по итогам сезона будет вести трудную борьбу за место в тройке призёров, и нет никаких гарантий, что среди медалистов в итоге окажется.
«Краснодар» с приходом Ивича поменял манеру игры, перестал быть довлеющим в действиях команды лозунг «все бежим вперёд», причём бежим во что бы то ни стало. Сейчас «быки» могут сыграть и на контратаках, что позволило им более надёжно обезопасить свои ворота. Успевают многие игроки откатиться в оборону, но впереди всё равно есть те, кто готов тут же умчаться в контратаку. Тем не менее сказать, что «Краснодар» как-то особенно, по-лидерски играет, несомненно представляет собой грозную и опасную силу, не возьмусь. Да, стало больше порядка, организованности в игре, что, к примеру, на фоне того же «Спартака» смотрится привлекательно. Но это и всё.
Промес и Бонгонда - без мяча
- О «Спартаке», как и всегда в последние годы, разговор непростой, - продолжил далее эксперт. - Что-то там нарушилось, скорее всего, в тренерском штабе. Накануне «красно-белые» сыграли хороший кубковый матч против «Динамо», добились разгромной победы, которая в итоге оказалась пирровой - привела к досадному поражению в важнейшем поединке чемпионата за так называемые шесть очков. Похоже, результат столичного дерби ввёл в заблуждение многочисленных помощников Абаскаля. В очередной раз за последнее время они дали в корне неправильную оценку многим футболистам, которые играют очень плохо и всё равно появляются на поле.
- Кто, например?
- Джикия, который долгие годы являлся оплотом обороны, но в этом году неузнаваем. Явно находится в плохой форме. А новым игрокам ещё далеко от идеального взаимодействия. Меняются «опорники» - чуть ли через раз другое лицо на этой позиции. Два сильнейших игрока - Промес и Бонгонда на старте сезона делали всю игру в атаке. Но что происходит сейчас? Один не забивает уже три матча подряд, а другой - четыре! Результат - одно из 12 возможных очков.
- Может, спад?
- Нет, их обоих надо снабжать мячами, но команда почему-то этого не делает. Такой футбол трудно назвать рациональным, поскольку самым сильным игрокам никто не помогает проявить себя. А ведь они умеют индивидуально сыграть, прессинговать, быстры. Но, как уже сказал, в какой-то момент мячи до них перестали доходить. От этого рушится вся игра. Игроки середины поля, которые должны снабжать мячами эту пару, часто меняются.
- Зобнин, который всегда от вас получал высокую оценку, всегда на месте.
- Зобнин совсем не игрок конструктивного футбола. В чистом виде «рабочая лошадь» - в самом хорошем смысле этого слова, за что его и отмечал… Но идём дальше. Перед глазами у нас удачный вариант состава «Спартака», который обыграл «Динамо» с крупным счётом. Однако на следующий матч - с «Краснодаром» - восемь (!) игроков оказались в запасе. Как это расценивать? Сами мы не можем ответить на этот вопрос, поэтому ждём ответа от Абаскаля. А пока снова скажу, что для матча «Краснодар» - «Спартак» совсем не подходила вывеска центрального в туре. По названию соперников - быть может, но по уровню игры - вряд ли. На мой взгляд, центральный матч в туре состоялся днём позже, когда встретились ЦСКА и «Зенит».
Постыдный гол Кордобы в Краснодаре…
- Значит, ещё один сезон для «Спартака» насмарку?
- Об этом рано ещё говорить. Но уж сейчас можно сказать, что в команде много футболистов, которые плохо играют, вот и всё. Иначе говоря, у «Спартака» не тот состав, который мог бы себе позволить не выкладываться в полную силу. У них игроки средние.
- В прошлом сезоне они давали жару.
- В прошлом сезоне их отличало то, что они играли с хорошим настроением и большой самоотдачей, а их лидеры исправно делали результат в атаке. Промес, в первую очередь. Классическая схема, как в «Наполи» - забивают Осимхен и Кварацхелия, а все остальные пашут на эту парочку. Примерно такая же картина была и в «Спартаке». В этом сезоне спартаковцев не узнать. Не то что бы плохо играют - играют с ошибками.
Взять первый пропущенный «Спартаком» гол в Краснодаре, когда им гол с аута забил. Вбросили мяч Кордобе, самому опасному бомбардиру «быков». Возле него один игрок «Спартака» - Дуарте. Проходит пять, десять секунд, а рядом по-прежнему никого из спартаковцев нет. Извинит, но так хорошие команды, да и плохие тоже, вообще не играют. Как только соперник подходит к штрафной, она должна быть насыщена защитниками, все зоны - перекрыты. Но у нас Кордоба принял мяч, раскачал оппонента, развернулся, защитник «Спартака» вдобавок упал, и краснодарец свободно и спокойно пробил в цель.
Где были защитники и вратарь, который должен руководить обороной? Где был Джикия, на котором раньше держалась вся эта оборона? Где были «опорники», которые должны были прибежать в эту зону? Так вот, все они не сделали ровным счётом ничего, чтобы предотвратить этот гол.
- Похоже, такой невразумительной игры «Спартака» в своём прогнозе на результат 2:2 вы предположить не могли?
- Конечно, есть громкое название «Спартак», а есть игроки, которые выходят на поле. Игроки, не способные на протяжении 90 минут играть в гармоничный, сбалансированный футбол, где и в обороне порядок, и в атаке моменты создаются.
…И такой же гол Бикфалви на Урале
- Так что, мы купились на имя «Спартак»? Или всё-таки «Краснодар» прыгнул выше головы?
- «Краснодар» сыграл в свою силу - строго в обороне и несильно напрягая «Спартак». За три дня до этого «Спартак» забил «Динамо» четыре мяча за 25 минут. Естественно, поле такого ты невольно расцениваешь футболистов, которые сыграли так ярко и результативно, как способных на что-то многообещающее и в следующей игре. Но, во-первых, их не оказалось на поле в Краснодаре, во-вторых, мы окончательно убедились, что на деле они не могут ни в обороне надёжно отобрать мяч, ни в атаке снабдить нападающих передачами. Это о средней линии речь.
- Зобнин, Умяров, Игнатов…
- Да в том-то и дело, что не обязательно все эти фамилии называть, всех их можно в один безликий ряд поставить: один чуть хуже, другой чуть лучше, чуть стабильней или нет, но это не мастера высокого уровня, достигшие класса Промеса. Повторю: в «Спартаке» не так много высококлассных футболистов, поэтому когда играют Бонгонда и Промес, остальные восемь человек должны пахать по полной программе, создавая этой двойке все условия для атаки.
- Они этого не понимают?
- Игроки в «Спартаке» так играют, такие мячи они пропускают, что кажется: недостаточно их просто мотивировать тем, что взять и не поставить в состав. Нужно каким-то образом на эмоциональные центры этих игроков воздействовать. Их ошибки неприемлемы, не могут эти парни зарабатывать огромные деньги.
- Получается, «Спартак» плохо играл, а «Краснодар» просто воспользовался ошибками.
- Так примерно и есть. Перед матчем «Зенита» с «Уралом», который был разгромлен на «Газпром-Арене» со счётом 4:0, смотрел на команду из Екатеринбурга и не мог понять, что она делает и как оказалась в верхней части турнирной таблицы. Да в том-то и дело, что ничего не делает. Помните, накануне «Урал» обыграл «Спартак» - 3:2. А произошло это не потому что «Урал» был так страшен.
- Почему же?
- Да потому что на четвёртой минуте компенсированного времени спартаковцу Литвинову надо было просто выбить мяч, и игра закончилась бы вничью. Но он стал «разбираться» со своим вратарём Свиновым, кто из них должен это сделать. В результате Биквалфи подскочил, ногу просунул и забил гол. Конец игры - «Спартак» проиграл. Это нормально? И то же самое в матче с «Краснодаром», но только теперь другие действующие лица. А ошибки - из той же оперы. «Урал» в игре со «Спартаком» не делал ничего. И «Краснодар» ничего не делал. Но обе команды победили «красно-белых».
- Что «Спартаку» делать?
- Огромные рычаги воздействия есть у клуба на игрока. Но у нас сейчас западная модель работает, когда футболистов нельзя трогать. Их можно только обнимать и целовать, когда они с поля уходят.
- Вы что конкретно предлагаете?
- Если ошибки регулярны, а молодому человеку не хочется биться на поле, то нужна встряска.
- Какая, например?
- Завести в душевую и высказать в острой форме, кто он такой и где его место, пока голову от денег и славы не снесло. Отправить генеральному директору и ткнуть ему контракт. Увы, всё пришло к тому, что боятся обидеть игрока. Но жалеть того, кто заваливает команду, не надо. У «Зенита» этого не будет - финансы позволяют создать в команде конкуренцию, при которой никакой ледяной душ не нужен. «Спартак» тоже не бедный, и если дело не идёт, то, значит, тренер чего-то не видит. Тогда остаётся резать по живому. Наверное, время пришло…
О достижении Дзюбы
- Ещё один актуальный вопрос: Артём Дзюба обогнал Александра Кержакова и вышел на третье место в Клубе Григория Федотова. Кто более матери-истории ценен?
- Во-первых, 227 голов - выдающийся результат. А сравнивать двух разноплановых форвардов непросто. Оба одинаково ценны. Но надо помнить, что когда играл Кержаков, уровень сопротивления соперников в РПЛ был намного сильнее, чем сейчас. Больше крепких команд, играть - сложнее, забивать - труднее. Кержаков в бытность игроком приносил больше пользы своей команде в плане прессинга, отбора, помощи партнёрам. Есть ещё и такие показатели, как объём работы, хотя это и не имеет прямого отношения к бомбардирской статистике.
Пенальти Дзюба бил чуть чаще, но у Дзюбы большой перевес в голевых передачах. Далеко за сотню, и, кажется, чуть ли не в два раза больше, чем у Кержакова. А это уже прямые бомбардирские достижения. Дзюба был лидером раздевалки, поднимал дух команды - вспомнить хотя бы чемпионат мира 2018 года.
Принято считать, что Кержакову повезло, что рядом играл Аршавин. Но и Дзюба много забил в «Зените» именно во времена Халка. Хорошие были рядом с ними игроки, помогали раскрывать бомбардирский талант. Когда-то тоже следил за тем, как Блохин крушит бомбардирские рекорды Пономарёва и Симоняна. С опытом стал лучше понимать, что голы - результат командных действий. Кто-то должен отобрать мяч, кто-то - доставить его в штрафную площадку, кто-то - сделать голевой пас. На гол работает вся команда, и это не пустые слова.
Оба футболиста - заметны фигуры на нашем футбольном небосклоне. Игра Кержакова зависела от быстроты. Как только он потерял скорость, результативность упала. Дзюба же благодаря росту может забивать ещё лет пять. Немного, но зато без особых усилий - как Ибрагимович в последние годы. А вообще так: если Дзюба забил больше, значит, сильней. В спорте спор решают цифры.
Андрей БАРАБАШ.