Победу «сине-бело-голубых» над «Факелом» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Сокрушались мы с вами, что «Зенит» играет в пять защитников. Сергей Семак после матча ответил, зачем и почему. Тренерский штаб пятью защитниками крепит надёжность обороны. Зачётный ответ?
- Пятого защитника раньше играл Барриос в тех матчах, года на поле был Чистяков и когда «Зенит» играл в Лиге чемпионов. Соперники были серьёзные, Чистяков не успевал, довольно медлительный он игрок, поэтому Барриоса использовали. Пять защитников - перестраховочная схема, которая в принципе обеспечивает в обороне «ноль», а правильнее сказать - надёжность. Но эта схема перестраховочная - она не имеет развития. Об этом мы и говорили: когда убираем одного полузащитника и опускаем его в пятёрку защитников, то неизбежно нарушаются связи в середине поля. При обилии полузащитников и подключении крайних защитников в атаке получалось на одного игрока больше. Теперь этого козыря нет.
Сейчас тренеры опасаются играть по атакующей схеме. С одной стороны, Семак ответил на вопрос почему. А с другой стороны, как уже сказал, не несёт за собой развития эта схема, потому что мешает она налаживанию связей в атаке, что крайне важно при большом количестве новых игроков. Она, эта схема, помогает достигать результата с точки зрения набирания очков - вот как сегодня, но в перспективе тренеры и команда будут топтаться на месте. Если, конечно, не купят новых классных футболистов. Пока с новичками фартило: Барриос, Ракицкий, Азмун. Они ушли - появился бразильский десант. Допускаю, что и сейчас идёт активный поиск новых игроков.
Так вот: чтобы не терять очки, нужно играть от обороны. Но чтобы бороться за высокие места, нужны новые игроки - атакующие, готовые выйти и сразу давать результат. Такая игра, как была с «Факелом» - явно не чемпионская. Осторожничать с «Факелом» - командой, которая ни одного очка не набрала…
В результате что в предыдущем матче, что сегодня первый тайм соперник играл очень осторожно - давила грозная «визитка» пятикратного подряд чемпиона, но во втором от прежней робости не осталось и следа. Вышел второй нападающий, пошло больше длинных передач, навязано было больше борьбы и больше усилий прикладывалось для того, чтобы выключить Клаудиньо - подлинного стержня атакующей игры «Зенита».
И эта стратегия возымела результат. Когда подустал Вендел, и Клаудиньо вывели из себя, то второй тайм прошёл в равной борьбе. Никакого чемпионского преимущества. Не говорю - игрового, не стало видно преимущества в классе. Абсолютно равная игра. Если даже взять два момента, которые возникли помимо гола, - они возникли не как следствие игрового перевеса, а, скорее, потому, что защитники дважды скользили на коротких шипах. А во втором тайме у «Зенита» и вовсе пропали моменты.
«Факелу» удалось отодвинуть игру от своих ворот, гости стали чаще появляться на половине поля «Зенита», они вообще нарушили атакующую игру петербуржцев. Как только стали плотней играть с зенитовцами, сразу стало отчётливо видно, что игра «Зенита» в атаке - неустоявшаяся. Тем более при схеме «5-3-2», которую мы вообще увидели впервые за долгое время.
Сама по себе схема хорошая - в два нападающих. При ней, однако, должно быть больше передач фланговых в штрафную площадь. Как было однажды в этом матче: полетела длинная, Фернандес сбросил головой, поставили в неудобное положение защитников и затолкали мяч в ворота. Таких передач должно быть больше, два форварда должны там бороться безустанно, ну и так далее - так, как это было, когда играли в связке Дзюба и Азмун. Один высокий, второй - быстрый. Впрочем, в такой футбол с длинными фланговыми передачами «Зенит» уже давно не играет.
- Вы сказали, что схема - перестраховочная, но в то же время говорите, что она хорошая. Как это понять?
- Хорошая - вообще в два форварда. Но не в пять защитников. Когда играла команда «4-5-1» - по такой схеме два сезона ковал чемпионство «Зенит» - открывалось большое поле для импровизации пяти хавбекам. Пусть Барриос работал на оборону, но остальные четверо при свободных в принципе флангах смещались, блуждали по всему фронту атаки, и им самим такой футбол нравился, и партнёрам.
Сейчас, при схеме «5-3-2» фланги заняты, там справа Фернадес и слева Сантос, не впихнуться туда никак, и в итоге Клаудиньо с Венделом бегают только в центральной части поля. Но всё равно их двоих мало, Васильев - третий с ними - пока ещё не готов составить им полноценную компанию. Два нападающих стоят впереди, и получается, что вся организационная нагрузка ложится на двоих полузащитников. А когда ещё и Вендел заметно устал, то остался создать вообще один Клаудиньо. Его перекрывали.
- Вместо Вендела вышел Ерохин.
- А какое отношение имеет Ерохин к организации атаки? Ерохин - надёжная рабочая лошадка. «Зенит» с его бразильским составом может эффективно играть, когда команда владеет мячом подолгу, постепенно наводит хаос в обороне соперника и создаёт тем самым почву для острого продолжения атаки. Но когда средняя линия не владеет мячом, и мяча нет у Клаудиньо и Вендела, то так не получается. Игра разрушается.
- То есть?
- Команда меньше владеет мячом, его приходится больше отбирать. Но это уже другой футбол… Понятно, что скоро появится Родригао, Кейрос наберёт форму, Мантуан чаще будет выходить на поле - и игра «Зенита» усилится, а сейчас нужно просто набраться терпения. Но всё равно пять защитников против «Факела»… Уже второй или даже третий матч подряд тренерский штаб «Зенита» показывает игрокам своё неверие в них самих. Пять защитников, заменили Вендела, Клаудиньо, Кассьерру, Сергеева - всю атаку. И в конце матча только оборонялись. Хорошо, что судья в конце матча нашёл нарушение, отправился смотреть вместе с VAR эпизод с пенальти, а нашёл совсем другой фол. Повезло. А так бы - пенальти, и, вероятно, ничья на своём поле с аутсайдером. Это словно сигнал тренерскому штабу: не может чемпион так играть дома.
- А как должен?
- Основным составом молотить в каждом матче все 90 минут, чтобы быстрее сформировать боевой костяк. Пока у тренеров есть оправдание: много отсутствует игроков. К слову, тут есть резон, потому что когда играет Родригао, то и Ренан играет по-другому. Думаю, как только появится Родригао, команда перейдёт на схему в четыре защитника, автоматически усилится средняя линия, и мы увидим в исполнении «Зенита» уже привычный атакующий футбол.
Да, Родригао выходит, а у них наигранная связка с Ренаном, с левым флангом порядок, на правом Фернандес. Сегодня, кстати, в очередной убедился, что он будет очень полезен на «стандартах» и на контратаках - высокий, быстро соображает, хорошо поле видит. Немного у нас сегодня в России футболистов, которые сильны в игре на «втором этаже». А тут ещё и рост соответствующий. И, повторю, можно смело ставить его в нападение: ничем своими данными он не хуже Кассьерры и Сергеева.
- Вы сказали, что «Зениту» повезло с фолом, когда возникла опасность пенальти?
- Да, Васильев падать не собирался - упал в последний момент, когда сообразил, что мяч от него отлетает. И судья показывал руками: продолжаем играть. Арбитр вообще не отреагировал на этот фол, а пошёл смотреть момент с пенальти.
- Надо судить по духу закона или по букве в таких случаях, как полагаете?
- Судить надо по букве закона. Просто есть несколько оговорок по поводу стыка: какой силы касание, какова агрессивность действия, было ли движение в сторону соперника. Есть много «крючков», которые можно включить, когда «нужно». Это не был удар, а, скорее, касание щитка щитком. Васильев не почувствовал, возможно, толчка, остался на ногах, и только когда увидел, что мяч улетает от него, он упал. «Нарисовал», можно сказать, нарушение. Но касание было - всё, по букве закона арбитры правы. А по футбольному арбитр судил до тех пор, пока не пошёл к монитору. До этого он руки развёл - играйте.
- Как поясните фразу, что «Зенит» далёк от чемпионской игры?
- Не в том смысле далёк, что не будет бороться за чемпионство. Просто, глядя ни игру с «Факелом», вспоминаю ещё недавнюю игру «Зенита», когда соперник просто не мог отобрать мяч и поэтому не помышлял об атаке. Теперь понятно, что если не удастся усилиться, то придётся играть в такой футбол, как с «Факелом» - концовку матчей проводить в обороне. Правда, и соперники у «Зенита» - кошмар, такой фестиваль ошибок выдают, что хоть учебник пиши на примере московских команд о том, как нельзя играть в защите. Сами себе забивают. Третий пропущенный «Спартаком» в матче с «Уралом» гол - что-то невообразимое. С такой обороной «Спартак» обычным средним командам не страшен.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая