Поражение «Зенита» - три гола на своём поле команда Сергея Семака в рамках РПЛ пропустила впервые с тех пор, как он встал у руля команды - прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Как «Зенит» умудрился пропустить три мяча на своём поле и проиграть?
- Закономерность в поражении «Зенита» искать бессмысленно. Игра разбилась на фрагменты, когда одна команда атакует, другая обороняется, и, в общем, цельной картины под общим названием в комментариях не получится. Первое, на что надо обратить внимание. Быстрый гол многое поменял, дальнейший ход игры уже определял счёт. Второе. Защитники двух команд словно соревновались, кто из них хуже сыграет.
- «Победили» защитники «Зенита»?
- Да, мы не привыкли, что «Зенит» пропускает такие голы. Про третий гол не говорю: там зенитовцы были уже вдесятером. Но первые два - «Динамо» не сделало ничего, чтобы их забить. Поэтому о центральных защитниках «Зенита» в этой игре особый и главный разговор. Они играли второй матч вместе. Как они общаются между собой - не знаем. Как тренеры их готовили: кто против кого играет, кто страхует, как крайние защитники им помогают - это, конечно, всё обсуждалось. Оказалось, что не дошло, как показала игра.
Первый гол. Говорят, что Ренан допустил техническую ошибку, когда отдал пас сопернику. Но речь надо вести о том, что уже второй матч Эракович неправильно играет тактически.
- Эракович больше виноват?
- Не то, что бы больше, потому что виноваты всегда несколько игроков. Но то, что делал в этом матче Эракович, вообще сложно охарактеризовать и с точки зрения и техники, и тактики. Сначала визави своего - Тюкавина - потерял и оставил у себя за спиной. Это когда после неточной передачи Ренана пошла динамовская атака. Потом, вместо того чтобы продолжать играть с Тюкавиным, он стал «читать» ожидавшуюся передачу. Не «прочитал», и Тюкавин с четырёх шагов забил в пустые ворота. Никогда в последние голы не забивали такие голы «Зениту». В разных сочетаниях выходили центральные защитники, были среди них и «такие-сякие», могли они ошибки допускать, но эта была из детского футбола.
Второй гол. Ренан опять в центре внимания. Проигрывал позиционную борьбу Тюкавину. Но эта передача летела метров, наверное, пятьдесят. Запросто можно было перестроиться, пока мяч летел. Все видели, что Ренан остаётся один против Тюкавина. При этом мяч летел не в зону Ренана, а в зону Эраковича. Несколько раз пересматривал этот момент - Эраковича там вообще не было в радиусе 20 метров! Бросили Ренана одного на подступах к штрафной площадке, он остался без подстраховки. Мог помочь Караваев - не пошёл. Между прочим, передача, когда мяч летит две-три секунды, позволяет желающему поспеть в гущу событий, пробежав 15-20 метров. Можно было даже из зоны атаки прибежать на подстраховку.
Естественно, при таком повороте событий об атакующем рисунке игры думать не приходится. Тем более что вокруг новые игроки. Тот же Ду Кейрос - ему требуется время, чтобы сыграться с Клаудиньо. Итак, во втором тайме надо было переламывать игру, и тут вместо того чтобы поменять Эраковича, поменяли Ренана. В этот момент, считаю, тренеры «Зенита» допустили ошибку.
- Какую именно?
- Они заменили игрока, который допустил бросившуюся в глаза техническую ошибку. Но внимания не обратили на то, что Эракович вообще в обороне при пропущенных мячах не участвовал. Зато опять появились пятеро защитников… Потом сообразили, что пятерым там делать нечего, если «Динамо» стоит в обороне вдесятером. Вышел Вендел, ушёл Караваев, и в этот момент «Зенит» заиграл хорошо. Как появился Сергеев, два нападающих стало - «Динамо» вообще не было видно в это время. Но этот отрезок был небольшим по длительности, потому что замены произвели минут за десять до конца. Тем не менее моменты пошли, забили гол.
Надеюсь, тренеры «Зенита» пересмотрят этот матч и вернутся к нормальной схеме без пятерых защитников. И что Фернандес будет играть на своей позиции правого защитника, а не понятно где в этой схеме с пятью игроками обороны. Что все вернутся на свои места. Что обратят внимание, как Эракович играет. И вернутся к тому футболу, который показывали в течение нескольких сезонов.
Ведь выход Вендела многое изменил - Клаудиньо сразу же заблистал. Ему теперь меньше надо было отходить назад, развязывались руки для атаки, появились коибинации, основанные на их взаимопонимании, туда же подключился Мантуан, потом Барриос. Если бы не удаление, думаю, игра закончилась бы иначе.
- Но третий мяч всё же влетел в ворота «Зенита».
- Третий гол - пас из-под Эраковича, который должен был накрывать Лаксальта, сделавшего передачу на Грулёва. Не накрыл плотнее, стал пласироваться в трёх-четырёх метрах. И Алип, в свою очередь, толком не сыграл против нападающего «Динамо». Добавлю вместо предварительного итога: никуда не годится, что в течение трёх матчей «Зенитом» были использованы несколько сочетаний в защитной линии, которые менялись прямо по ходу игры. Тасовать игроков в обороне опасно - это не секрет.
Пара центральных защитников должна быть сыгранной, стабильной. Но пока игра Эраковича вызывает много вопросов. Честно говоря, не знал, что новичку 22 года. С учётом того, что Ренану и вовсе 19 лет, удивляюсь трём пропущенным мячам меньше. Для защитников такой возраст - это юность, до зрелой игры ещё далеко. Допускаю, что могут последовать соответствующие выводы. Три позиционные ошибки Эраковича в одной игре - это непозволительная роскошь.
- Получается, что виноват Эракович, а Ренан вроде и ни при чем?
- Не будем искать виноватых. Их вообще не двое. Просто обратил внимание, что позиционные ошибки явные. А в голевых моментах всегда задействованы, как правило, два игрока - тот, кто держит отдающего, и тот, кто отвечает за забивающего. Первый гол. Ренан отдаёт пас чужому. Эракович занимает неправильную позицию. Его не страхует Караваев. Целая цепочка… Жаль, что нет сейчас у «Зенита» Родригао.
- Чем он так незаменим?
- Когда он пришёл и составил в центре обороны компанию Ренану, опасных моментов у ворот «Зенита» заметно поубавилось - они с Ренаном нашли взаимопонимание. Теперь же надо Эраковичу искать, но, во-первых, он и сам не без греха, во-вторых, ещё молод, самому следует многому учиться. Всё это потребует времени, которого нет. Повторю, не радует чехарда в защите: появляются Чистяков, Алип, Караваев, когда они в шесть защитников стали играть. Теперь появляется в «основе» Эракович.
- Что делать?
- Нужно терпеть, работать, а не шарахаться с заменами по ходу игры. От этого становится ещё хуже, и эти замены вдобавок ко всему раздражают игроков.
- Предлагаете не менять за ошибки?
- Сам иногда мысленно кричу: да поменяйте вы его уже! Потом смотришь на «Манчестер Сити»: чемпионат, Лига чемпионов, Кубок Англии, Кубок лиги. Игры каждые три дня. Ротация невероятная. Но пара центральных защитников всегда неизменна. И уж тем более ломать её по ходу игры Гвардиола не рискует. Слишком важный участок. Подсказ, подстраховка, связь с вратарём - на всё потрачено время.
- Это теория, а на практике…
- … Всё это проявилось в игре «Зенита» с «Динамо». Повторю: ничего для своих голов динамовцы не сделали. Оборонялись вдесятером, играли в два нападающих, но смотришь - Смолов и Тюкавин стоят чуть ли не в радиусе своей штрафной.
- И забили три мяча.
- Не имея больше моментов. Игру характеризует количество «стандартов». Какое соотношение?
- 13-4 в пользу «Зенита». И ещё процент владения мячом: 71-29.
- О том и говорю: не надо шарахаться. Не надо «Зениту» увеличивать по ходу игры количество защитников, определить пару центральных и дать возможность сыграться. Они допускают ошибки не потому, что плохо играют, они друг друга не понимают. Не двое, подчеркну, а шестеро, и среди них вратарь, чей голов должен всегда слышать защитник. Если один из двух центральный защитник куда-то убежал, и вратарь это видит, то он должен крикнуть Эраковичу: куда ты убежал?! Вероятно, этого не случилось, когда Тюкавин забивал второй гол «Динамо». Почему не крикнули другие защитники, которые не могли не видеть, что Эракович исчез? Да, возможно, они и кричали. Не знаю, правда, на каком языке.
Пока говорим, снова посмотрел второй гол: Эракович точно стоял в 20 метрах от того места, где должен был находиться в момент длинной передачи. Этого просто не может быть, но это произошло. За первый гол ругать его не будем: он был в более-менее правильной позиции, ошибался чуть-чуть, просто стал «читать» момент и решил, что прострел будет отдан назад, а он пошёл вдоль линии ворот. Но он должен знать: в подобной ситуации уже поздно «читать», надо разобрать чужих и играть с ними до конца. «Читать» можно до штрафной, когда ещё есть возможность исправить ошибку. Трудно представить: 20-метровая ошибка!
Второй гол стал определяющим в этом матче. Боюсь это говорить, но это не ошибка даже, а непонимание игры. Надеюсь, что это не так. Ни одна команда РПЛ не позволит себе пропустить такой гол, в «Зенит» умудрился. Правый крайний защитник стоит один далеко справа, левый - далеко слева, первый центральный защитник испарился. Нападающий «Динамо» принимает мяч в районе штрафной площадки, с ним играет Ренан, и никого нет рядом! Мяч летел 50 метров, за три секунды футболисты пробегают 15-20, там можно было многим успеть. А об игре больше говорить нечего.
- Не «Динамо» победило, а проиграл «Зенит»?
- Динамовцы старались, в каких-то моментах хорошо играли в обороне, но в атаке ничего не сделали, мяч у них не держался, они быстро его теряли. Но зато не ошибались в обороне так много, как ошибались до этого матча, когда сами себе привозили голы. Впрочем, они и на это раз в свои ворота забили. Итак, ничего не имели, моментов не создавали, не давили, но воспользовались вопиющими ошибками защитников «Зенита». Добавлю: ранее «Зенит» никогда не опускался в чемпионате России до игры в пять защитников. Теперь мы видим шараханья. Поэтому сегодня больше говорил об этом удивительном открытии.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 мая