В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней – в России и мире.
Первая натурализация
Похоже, что главным соперником СКА в предстоящем сезоне в Западной конференции будет не ЦСКА, а московское «Динамо». В июле состав «бело-голубых» пополнили два хоккеиста, с которыми питерский клуб ассоциировался в последние годы – Ожиганов и Гусев.
Ушли они не с лучшим настроением, оставшись неожиданно лишними в команде Ротенберга. И доказывать им есть что. Так же, как и бывшему главному тренеру СКА Алексею Кудашову, который, спустя год работы, тоже довольно неожиданно лишился доверия руководства армейцев.
Впрочем, способны ли динамовцы дать серьезный бой, покажет только чемпионат. Ну а пока москвичи опередили петербуржцев – в соревнование, кто первый «русифицирует» своего заокеанского игрока. На минувшей неделе российское гражданство получил американский защитник Бреннан Менелл, опередив пошедшему по тому же пути канадского форварда СКА Брендона Лайпсика.
По факту Бреннан стал первым натурализованным российским игроком в КХЛ. 15-летняя история лиги знает кучу примеров, когда канадцы, американцы и шведы получали паспорта Белоруссии или Казахстана, но история Менелла – особая.
В российских клубах это происходит впервые.
Процесс получения нового гражданства Менеллом был запущен как минимум в конце апреля – тогда появилась информация об этом.
По словам спортивного директора «бело-голубых» Алексея Сопина, инициатива исходила от клуба. Как только Менелл поменяет и спортивное гражданство, динамовцы на его место пригласят еще одного легионера.
А вот шансы, что Менелл также, как и Лайпсик сыграет когда-нибудь за сборную России, пока минимальны. К счастью. Ведь слишком сильный удар по репутации ведущей хоккейной державы.
И все-таки Африка
Это следовало ожидать. Похоже, ФХР в отсутствие официальных международных турниров слишком увлеклось фантазийными проектами, совсем забыв про хоккей в собственной стране.
Двигаясь по направлению Израиль – Турция – Эмираты – Монголия – Индия, виртуально наши высокие чиновники добрались и до Африки, где собираются развивать хоккей (то ли на коньках, то ли на роликах).
Об этом заявил вице-президент ФХР, по совместительству главный тренер СКА Роман Ротенберг, который принимал участие в спортивной сессии саммита «Россия – Африка», где ему, кстати, была вручена вторая правительственная награда – Орден почета. Так оценили его вклад в завоевании серебряных медалей на Олимпиаде в Пекине.
Вдохновленный орденом, Роман Борисович пообещал развивать хоккей на Черном континенте.
«Мы приглашаем африканские страны развивать хоккей, готовы оказать методическую поддержку, – заявил Ротенберг. – Это прекрасная возможность создать мосты дружбы в наших странах. У нас есть в России тренеры, инвентарь, всем этим мы готовы делиться. Можем организовать выставочные матчи, командные сборы, проводить образовательные мероприятия. Нужны арены, у нас есть знания и технологии, а у вас – огромный промышленный потенциал. Развитие хоккея в этих странах – реальная достижимая цель, именно так мы выстроили сотрудничество с Китаем и Узбекистаном».
Так что матч между СКА и ЦСКА где-нибудь в тропических лесах Мозамбика или Танзании становится все реальнее. В виртуальных планах наших функционерах.
Китая становится меньше
Кстати, с Китаем получается не очень, если уж говорить правду. Сермяжную.
О «Куньлуне» в самой Поднебесной почти ничего не знают, что совсем не удивительно. Уже три сезона, с 2020 года, команда с пропиской «Пекин» выступает в Мытищах. Да и никаких китайских игроков там нет – в основном это выходцы из Северной Америки, разбавленные небольшим количеством россиян. Для чего или кого существует эта команда – особая китайская грамота.
Еще хуже получилось с женской командой «КРС Шэньчжэнь», выступающей в Женской хоккейной лиге (ЖХЛ). Клуб, где тоже ставка сделана на североамериканских хоккеисток, подложил свинью лиге, отказавшись от участия за месяц до старта чемпионата. Причиной названо участие игроков национальной сборной Китая во внутреннем первенстве страны. Никто не удивится, что рано или поздно такой же фокус выкинет и «Куньлунь».
Норвежская уравниловка
Норвегия – страна, где быть богатым считается плохим тоном. Может, поэтому председатель правления клуба «Сторхаммер» Ньол Берге предложил ввести в высшем норвежском дивизионе потолок зарплат по примеру НХЛ.
«Думаю, можно установить потолок с максимальной зарплатой для игроков, – приводит слова Берге сайт Nitten.no. – Это должна быть разумная зарплата. Допустим, 600 тысяч норвежских крон (около 60 тысяч долларов в год) на одного хоккеиста. Те, кого это не устраивает, могут выступать в Швеции. Сейчас клубы убивают друг друга, боясь оказаться неконкурентоспособными. На данный момент управление хоккейным клубом – это экстремальный вид спорта».
Кстати, цифра взята не с потолка. В Норвегии средняя годовая зарплата как раз составляет порядка 60 тысяч долларов.
Интересно, как бы отнеслись хоккеисты КХЛ, если бы им предложили уровнять свою зарплату к средней по стране – а она согласно бравым отчетам Росстата 71 тысяч в месяц, или 852 тысячи в год. А средняя зарплата хоккеиста КХЛ 45 миллионов рублей, то есть в 52 раза больше.
18-летний миллионер
А вот в Канаде на уравниловку пока не согласны. Им нужны звезды и желательно настоящие, а не липовые.
Тогда их можно раскручивать, делая бизнес. Сейчас именно так происходит с 18-летним Коннором Бедардом, первым номером последнего драфта. Наследник славы Гретцки и Лемье еще не сыграл ни одного матча в НХЛ, но уже заключил два больших рекламных контракта.
Сначала 18-летний форвард согласился представлять интересы известного в США производителя одежды Lululemon, а потом стал лицом корейского автогиганта «Хендай». Это может ему принести 3 миллиона долларов в год.
Но хоккей еще больше – даже в роли новичка. Как только Коннору исполнилось 18, «Чикаго» заключил с тинейджером стандартный трехлетний контракт. Три года и 950 тысяч долларов за сезон. Но благодаря бонусам он может увеличить ежегодную сумму до 4,5 миллионов, если достигнет определенных статистических показателей. Это новый мировой «рекорд». Нынешний «некст ван» Коннор Макдэвид в качестве бонусов получил в первый сезон «только» 2,85 миллионов.
Угонится ли Мичков когда-нибудь за Бедардом? В нынешнем сезоне он заработает в СКА 15 миллионов, в переводе на доллары меньше 170 тысяч. По мастерству между ними точно нет такой пропасти.
Гретцки богатеет на клюшках
А вот Уэйн Гретцки, давно завершивший карьеру, продолжает зарабатывать на своей экипировке и личных вещах. Недавно «Великий» выставил на аукцион клюшку, которой пользовался в решающей встрече финала Кубка Стэнли-1988. В том розыгрыше форвард «Эдмонтона» стал чемпионом НХЛ в четвертый раз в карьере и был признан самым ценным игроком плей-офф, набрав 43 (12+32) в 19 матчах.
Ожидается, что этот коллекционный предмет будет продан на аукционе «Сотби» более чем за 500 тысяч долларов.
Впрочем, это не первая подобная акция в биографии канадца. В 2022-м клюшка, которую он использовал в последней игре в карьере, ушла за 140 тысяч долларов. А в мае 2021-го редкая карточка короля НХЛ была продана за 3,75 миллиона долларов.
Теперь Гретцки готов поставить этот бизнес на поток. Вместе с двумя чехами – Яромиром Ягром и бывшим футболистом, а ныне хоккеистом Петром Чехом – он открыл компанию Top Legends, которая займется продажей коллекционных вещей, связанных с великими спортсменами.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.