Для советских спортсменов Олимпиада, проходившая в год 50-летия образования СССР, сложилась удачно. Как было принято в те времена, олимпийцы взяли на себя обязательства отсалютовать юбилею СССР 50 золотыми медалями – и перевыполнили план, завоевав 52 высших награды. Яркими моментами Мюнхена стали победа бас­кетбольной сборной Владимира Кондрашина над непобедимыми доселе на олимпийских турнирах американцами, выступление «девочки с косичками» Ольги Корбут и триумф Валерия Борзова на спринтерских дистанциях. В этом же ряду и победа Людмилы Брагиной на дистанции 1500 м. По ходу Олимпиады бегунья из Краснодара трижды обновляла мировые рекорды: в четвертьфинале, полуфинале и финале.
Удивительно, но профессионально заниматься бегом на средние дистанции Людмила начала, когда ей исполнился 21 год. До этого она специализировалась на прыжках в высоту, пробовала свои силы на спринтерских дистанциях. Да и вообще, не считала профессиональный спорт своим призванием. После окончания педагогического училища работала воспитательницей в детском саду и, как потом отмечала в одном из интервью, научилась обходиться в своей речи без слов-паразитов. С маленькими детьми по-другому нельзя.
Поступив в пединститут в родном Свердловске, Брагина серьезно относилась к учебе и выступала за свой вуз в студенческих соревнованиях. Частенько приходилось их пропускать из-за хронических болезней. Врачи порекомендовали сменить климат, и Людмила рванула в Краснодар. Там и продолжила занятия легкой атлетикой. В 1966 году произошло судьбоносное для Людмилы знакомство с Виктором Казанцевым, который сначала стал ее тренером, а затем и мужем.
Интересно, что в первое время они сотрудничали на расстоянии. Брагина жила в Краснодаре, Казанцев – в Кирове. Виделись они только на сборах и соревнованиях. Программу тренировок обсуждали в письмах. О любви писать было некогда. Как не раз подчеркивала Брагина, олимпийскую чемпионку из нее вылепил муж. Казанцев много читал, старался найти для своей, естественно, любимой ученицы правильную методику тренировок. Хотя в Мюнхен Брагина могла и не попасть.
В олимпийском сезоне зимой Людмила выступала неудачно, и ее вывели из состава сборной. Даже стипендию перестали платить. В СССР в 29 лет спортсмены уже считались бесперспективными. А раз так, то нужно и с довольствия снять. Сама Брагина в одном из интервью заявила, что постарался тренер ее главной конкурентки, Тамары Пангеловой. Он работал в сборной и сделал все возможное, чтобы у его подопечной не было соперницы.
«Вообще-то, мы с Тамарой никогда прежде не ругались, - утверждала Брагина. – Вот только когда взяла «золото» в Мюнхене, Пангелова стала относиться ко мне, как к врагу народа. Никак не могла понять, почему она всегда раньше у меня выигрывала, а на Олимпиаде осталась лишь седьмой».
Только это будет уже после Олимпиады, а готовиться к Мюнхену сборная СССР улетела во Францию. Брагина с Казанцевым остались в Москве. Точнее, поехали туда за свой счет, сняв невеликие сбережения. В те времена договориться о тренировках в Лужниках для спортсменов особой сложности не составляло. Вот только в Москве в то время была страшная жара. Нормальный человек и пяти минут не мог провести на солнце. А Брагина начинала тренировку на главном стадионе страны в полдень.
После этого ехала на базу в Новогорск и вечером – на вторую тренировку. На чемпионате СССР Людмила установила мировой рекорд, после чего не включить ее в состав олимпийской команды было уже невозможно. Впрочем, сама Людмила уверяет, что за счет только физической подготовки выиграть Олимпиаду невозможно. Через четыре года, готовясь к старту в Монреале, олимпийская чемпионка Мюнхена выдавливала из себя на тренировках последние силы – и сгорела до решающего старта. Триумфатором Олимпиады-1976 стала ленинградская бегунья Татьяна Казанкина.
А Брагина отдохнула неделю и, сбросив психологическое давление, установила мировой рекорд на дистанции 3000 м, который продержался восемь лет. Зарубежная пресса взахлеб восхищалась советской спорт­сменкой, которая в Вашингтоне пробежала дистанцию в 3000 м быстрее, чем это сделал знаменитый финский бегун Пааво Нурми в 1922 году. Никто не умалял достижений знаменитейшего стайера, но при этом восхищения нашей бегуньей не скрывал. Ведь прежний мировой рекорд был улучшен на 18 с лишним секунд!
Сама Брагина восприняла это достижение сквозь призму олимпийской неудачи. «Значит, была и в Монреале в хорошей форме, но подвело состояние нервов, - объяснила эту метаморфозу Брагина. – Перед ответственными стартами нельзя перетренироваться». Передавать этот опыт молодым бегуньям Людмила не стала. Решила, что одного тренера в семье достаточно.
Еще в годы активных занятий спортом она окончила курсы английского языка, чтобы объясняться с зарубежными соперницами. Да и диплом педагогического института пригодился. После завершения карьеры Брагина работала преподавателем английского. Активно занималась общественной работой. Даже входила в комиссию по помилованию и возглавляла Совет ветеранов спорта Краснодарского края. К теплому южному городу свердловчанка прикипела всей душой и считает его родным. В Краснодаре даже проходят соревнования на призы Людмилы Брагиной.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Легкая атлетика Олимпийские игры
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября