Владимир Плющев – воспитанник школы ЦСКА, который прекрасно знает многих героев Суперсерии-1976. О них мы и повели разговор с экс-главным тренером сборной России.

Канадцы смотрели на Александрова с открытыми ртами

- Владимир Анатольевич, чем вам запомнилась Суперсерия-1976?
- В Северной Америке всегда говорили, что на серию 1972 года русские собрали сборную буквально по крупицам, со всей страны, и как-то сопротивлялись. А уж на уровне клубов им с нами не равняться. Но 1976 год показал, что это не так. ЦСКА с «Крыльями Советов» уехали туда на гастроли и показывали шикарный хоккей. Потом и московское «Динамо», и «Спартак» в следующие сезоны доказывали, что они ничуть не хуже. Тогда работала система. У того же «Спартака» была шикарная спортивная школа, у «Динамо» чуть хуже, потому что не было своего искусственного катка.
- Сейчас катки есть, но система пропала.
- Я прекрасно помню матчи армейцев в этом турне – с «Монреалем», «Бостоном»… Был фурор, когда приехал ЦСКА, где тогда блистал невысокий, не очень мощный, но техничный Борис Александров, который показывал уникальное владение коньками. Североамериканцы просто стояли с открытыми ртами. А парень был из Усть-Каменогорска – так работала советская школа хоккея. Существовала система. А сейчас столько академий – едва ли не у каждого клуба КХЛ. Даже в Туле. Но почему они не могут выдавать в год хотя бы по одной звездочке?
- ЦСКА в середине 70-х возглавлял Локтев. Все его больше знают как великого нападающего сборной СССР. Почему ему так рано пришлось завершить тренерскую карьеру?
- Да, я его прекрасно знал, с ним работал, он очень любил возиться с молодыми. Константин Борисович был очень порядочный человек. Прекрасный педагог, тактик, тренер. Никогда не занимался интригами, не пытался кого-то подставить тем или иным образом. Его очень любили и уважали все игроки основного состава, никогда не возникало скандалов с хоккеистами основы. Все понимали, чего этот тренер хочет и как. А почему не получилось долгая карьера на высоком уровне? Наверное, потому, что порядочный человек.

Гречко спросил: а не поднять ли нам армейский футбол по примеру хоккея? Тарасов ответил: «Есть!»

- Таким трудно приходится.
- После того как ЦСКА выиграл чемпионат СССР 1976/77, Локтеву прямо на банкете объявили, что он больше не тренер команды. Можно представить, что испытывал человек, который отдал любимому клубу всю жизнь. После увольнения Константина Борисыча приглашали в разные команды союзного чемпионата. Но тогда люди были немного иной категории.
- Другое воспитание.
- Сейчас, возможно, все бы сложилось по-другому. Но тогда он сказал: «Я буду работать или в ЦСКА, или нигде». Потом съездил в Югославию, Болгарию, Польшу, но это было все не то – для тренера такого уровня. Моральная травма была нанесена очень серьезная. И в его лице мы потеряли выдающегося тренера, который имел свое видение хоккея. Я его очень уважал, многому научился. Мне вообще повезло в жизни на наставников. Прошел великолепную школу и Тарасова, и Кулагина, и Локтева. От каждого берешь что-то свое.
- Пытались ли вы когда-нибудь узнать у Тарасова, почему он ушел из сборной и ЦСКА, хотя еще был полон энергии и задора?
- Всегда наступают определенные моменты, когда есть усталость игроков от тренера и тренера от игроков. Наверное, в карьере Анатолия Владимировича это и произошло. По крайней мере, нет смысла искать какие-то другие причины, домыслов тогда хватало, но это все происходило на моих глазах. После того как Тарасов покинул пост «главного» в хоккее, у него был еще не очень хороший опыт в футболе. Но это издержки того, что человек находился в военной системе.
- Отказаться нельзя.
- Конечно, министр обороны СССР Гречко высказал мнение: а не поднять ли нам армейский футбол по примеру хоккея? Не мог Тарасов сказать: это не мой профиль. Просто ответил: «Есть!» Попытался что-то сделать, но в итоге только доказал, что каждый должен заниматься своим делом.

Кулагин – плоть и кровь армейского клуба

- Странное все-таки было решение
- Да, тем более что у футбольных армейцев тогда имелся в наличии великий, считаю, тренер, который не раз приводил команду к медалям – Валентин Александрович Николаев. Но от его услуг ЦСКА почему-то отказался. Отправили в Хабаровск, после чего он работал с молодежной сборной страны и выигрывал чемпионат Европы. А что касается Тарасова, то это непревзойденный мэтр – при всей его неоднозначности, своеобразном подходе к некоторым моментам, которые касались игроков. Однако именно он создал базу, которую мы потом очень долго эксплуатировали. Но времена проходят, надо принимать что-то новое. А некому.
- Да, нет подобных глыб.
- И не надо забывать, что Тарасов еще долго проработал руководителем ВШТ, и какие сильные от него специалисты выходили – Белоусов, Соловьев… «По объявлению» тогда не набирали. Людей целенаправленно отправляли клубы, и они понимали, из кого должен получиться тренер.
- А в чем был феномен Кулагина, чья команда – «Крылья Советов» – в те годы бросила открытый вызов ЦСКА?
- Борис Палыч – это кровь и плоть армейского хоккея, он очень долго работал помощником Тарасов в ЦСКА, курировал молодых игроков. А «Крылья» в те годы болтались непонятно где – туда-сюда обратно, тебе и мне приятно. Когда же Кулагину предложили возглавить эту команду, он взял с собой очень большую плеяду молодых талантливых игроков – Анисин, Бодунов, Лебедев, Терехин… И привнес тарасовскую систему подготовки на новое место.

По нашей системе раньше в хоккей играли, а сейчас только бегаем

- Этого хватило для успеха?
- По крайней мере Кулагин не предлагал ничего нового, чего не делали в ЦСКА. Но приглашенные им ребята с учетом уровня их подготовки пытались доказать и болельщикам, и себе самим, что они далеко не второсортные хоккеисты и готовы выступать на высоком уровне. И это у них получилось. «Крылья», где костяк составляли воспитанники армейской школы, в 1974 году выиграли чемпионат СССР.
- Но «Крылья» и в Суперсерии-1976 выглядели здорово, переплюнули даже результат ЦСКА – у них три победы в четырех матчах. Хотя многие ожидали, что их в Северной Америке сотрут...
- Хоккей - это творчество мужчин, которые умеют применять силовые приемы, обыгрывать «один в один», реализовывать большинство. К нам никогда не относились благожелательно на международной арене, всегда хотели макнуть в прорубь и поставить на свое место. И я уже в 15 лет своим подопечным в юниорской сборной объяснял, что надо быть выше соперника даже не на голову, а на две, чтобы претензий никаких не возникало.
- Удавалось достучаться?
- На всех турнирах в Канаде нас при любой возможности гнали с площадки, и мы даже не знали, за что. И голы не засчитывали. Можно было только широко открывать глаза и психовать – не потому, что я хотел, а потому, что дальше идти было некуда... Но ребята закалились, а на молодежном чемпионате мира мы им все вернули. И многие из этого состава потом составляли костяк в национальной сборной. Но звезды в команде - еще не звездная команда.
- Безусловно.
- Мы говорим о советской школе, а многие ее видели? Это надо пропустить через себя, осознать все тонкости великих предшественников – Тарасова, Чернышев, Эпштейна, Карпова... У всех них было свое видение, но их объединяла одна система – мы играли в хоккей, а сейчас только бегаем.

Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

ЦСКА ХК Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая