ХРОНОГРАФ-2023

Матчевая встреча легкоатлетов СССР и США, которую сразу же окрестили «Битвой гигантов», состоялась в июле 1958-го. В середине прошлого века в легкой атлетике не было коммерческих стартов, подобных нынешней «Бриллиантовой лиге». Первый чемпионат мира прошел только в 1991 году. Главным событием сезона на протяжении многих лет становились матчи между сборными, занимавшими лидирующие позиции на проводившихся раз в четыре года Олимпиадах.

 

Соперничество сродни космической гонке

Договоренность о проведении матчей между легкоатлетическими сборными СССР и США была достигнута во время Олимпиады-1956 в Мельбурне. В программу вошли олимпийские дисциплины за исключением марафона, ходьбы на 50 км и женского пяти­борья. В каждом виде программы сборные выставляли по два участника.
За первое место начислялось 5 очков, за второе - 3, за третье - 2, за четвертое - 1. Участники, не закончившие дистанцию или не выполнившие ни одной зачетной попытки в прыжках и метании, очков своим сборным не приносили.
Места проведения «Битвы гигантов» чередовались. Первый матч прошел в Москве, второй - в Филадельфии. С самого начала противостояние носило не только спортивный, но и политический характер. Именно в это время вошла в обиход фраза, авторство которой приписывают президенту США Джону Кеннеди: «Величие нации определяется двумя показателями: успехами в освоении космоса и количеством завоеванных олимпийских медалей».
Тезис, по нынешним временам, более чем спорный, но в середине прошлого века он был актуален. Космическую гонку американцы в ту пору проиграли. Первый спутник и первый человек в космосе были советскими. Лишь последовавшая лунная программа с посещением спутника Земли американскими астронавтами позволила говорить о реванше.
В спорте тоже шло нешуточное соперничество. Начиная с Олимпиады-1956, советская сборная в неофициальном командном зачете неизменно опережала американскую. Легкая атлетика справедливо считалась (да и сейчас считается) королевой спорта. На дорожках и в секторах разыг­рывается наибольшее количество олимпийских наград. Очное противостояние легкоатлетов СССР и США действительно было битвой гигантов.
Неслучайно на матч 1963 года тогдашний советский руководитель Никита Хрущев, никогда спортом особо не интересовавшийся, пригласил приехавшего в Москву на переговоры помощника президента США Аверелла Гарримана. И советские спортсмены не подкачали!

 

Первый матч - первые мировые рекорды

Уже в первом матче, проходившем в Москве, были установлены два мировых рекорда. В тройном прыжке советский спортсмен Олег Ряховский довел его до отметки 16,59 м, на три сантиметра превысив предыдущий рекорд бразильца Адемара Ферейры да Силвы. В десятиборье американец Рефер Джонсон набрал 8302 очка.
В секторе для прыжков Ряховский выделялся своеобразной техникой. При невысоком росте он обладал высокими для прыгуна тройным скоростными качествами и прыгал по пологой траектории. Занятия спортом он совмещал с учебой в таком серьезном техническом вузе как МВТУ им. Баумана.
Из-за серьезной травмы Ряховский не сумел пробиться в состав олимпийской сборной и сосредоточился на нау­ке. Он защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, стал профессором кафедры «Детали машин» в родном вузе. Не забывал и о своем спортивном увлечении, возглавляя на протяжении многих лет Всесоюзную коллегию судей по легкой атлетике.
Первый американец, установивший рекорд на «Битве гигантов», оставил заметный вклад в истории своей страны. На Олимпиаде-1960 в Риме он был знаменосцем американской сборной на церемонии открытия и стал олимпийским чемпионом в десятиборье. Завершив спортивную карьеру, Джонсон снимался в кино, работал спортивным комментатором на телевидении и занимался общественной деятельностью. В 1984-м ему доверили право зажечь олимпийский огонь в Лос-Анджелесе.

 

Космический прыжок Брумеля

Самым урожайным на мировые рекорды стал третий по счету матч, проходивший в 1961 году на стадионе им. В.И. Ленина. В Лужниках пали сразу шесть высших мировых достижений! «Гиганты» разделили новые мировые рекорды поровну. Американцы обновили достижения в мужской эстафете 4х400 м и в женской 4х100 м. Подняли рекордную планку Валерий Брумель в прыжках в высоту и Тамара Пресс в метании диска. Не устояли высшие достижения и в прыжках в длину. Их обновили Ральф Бостон и Татьяна Щелканова.
Рекордный прыжок Брумеля на на 2,28 м на глазах Хрущева и Гарримана американские газеты назвали космическим. В 60-х годах прошлого столетия соперничество между Брумелем и Джоном Томасом было главных событием любых соревнований с их участием. На Олимпиаду в Риме Томас приехал в ранге фаворита, но довольствовался лишь «бронзой», пропустив вперед советских прыгунов Роберта Шавлакадзе и Брумеля, которому только исполнилось 18.
В 1961-м американцы организовали серию соревнований с участием Брумеля и Томаса в крупнейших дворцах спорта страны. Трижды советский прыгун побеждал своего конкурента. В знаменитом «Мэдисон Сквер Гардене» в Нью-Йорке Брумель стал первым легкоатлетом-иностранцем, завоевавшим титул чемпиона США в закрытых помещениях. В 1964 году в Токио Томас обновил олимпийский рекорд, но снова довольствовался «серебром». Чемпионом стал Брумель.
И все же самым обидным поражением Джон на закате своей карьеры назвал неудачу в «Битве гигантов» 1963 года. Брумель тогда установил мировой рекорд, продержавшийся целых восемь лет - 2.28. Томас довольствовался скромным прыжком, на 10 см уступающим результату советского спортсмена.

 

Спортивный подвиг эстонского бегуна

Матч 1959 года проходил в Филадельфии при 35-градусной жаре и высочайшей влажности. Из участников забега на 10000 м только Алексей Десятчиков остался после финиша на ногах. Трех остальных бегунов прямо со стадиона отвезли в реанимацию. Кадры забега, участников которого назвали героями, вошли в фильм Элема Климова «Спорт, спорт, спорт».
Американцы рассчитывали взять в этом виде программы восемь очков. Они выставили своих лучших стайеров Роберта Сота и Макса Труэкса. За советскую сборную вместе с Десятчиковым бежал эстонец Хуберт Пярнакиви. Поначалу лидировали советские бегуны, задавшие равномерный темп.
На восьмом километре Сот совершил рывок, на который отреагировал Пярнакиви. В тех погодных условиях, что были в Филадельфии, это напоминало безумие. Вскоре силы оставили американского бегуна, и он рухнул на землю. Организаторы никого не подпускали к Соту в надежде, что тот сможет продолжить бег и принести своей команде зачетные очки. Врач советской команды прорвался сквозь оцепление и сделал Роберту массаж сердца, что спасло ему жизнь.
Судьи, потрясенные случившимся, заставили Десятчикова и Труэкса пробежать лишний круг. Советский стайер финишировал первым, американец вторым. А бег Пярнакиви напоминал топтание на месте. Его мотало из стороны в сторону. На последние 100 м Хуберт затратил целую минуту, но все же финишировал и принес в копилку советской сборной два очка.
«Для нас тогда биться до последнего за Родину и сборную СССР было нормой», - рассказал Пярнакиви в одном из своих последних интервью уже в независимой Эстонии. Занятия бегом на длинные дистанции Хуберт совмещал с учебой в Тартуской сельскохозяйственной академии. После получения диплома работал в ветеринарной клинике.
Телевидение в конце 50-х годов еще не получило широкого распространения, и матч в Филадельфии не показывали в СССР. О спортивном подвиге Пярнакиви стало известно после выхода фильма Климова. Кадры финиша так поразили спортивных чиновников, что после премьеры эстонскому бегуну было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
Спортивная же карьера Пярнакиви, как и Сота, завершилась сразу после «Битвы гигантов-1959». В Эстонии чтят память бегуна, для которого нормой было отдать последние силы, выступая за сборную СССР. При жизни ему был установлен памятник на берегу озера Вильянди, а в 2007 году его вдова выпустила книгу «Легендарный Хуберт Пярнакиви».

 

История завершилась в Токио

Сборные СССР, как правило, выходили на «Битву гигантов» в неизменном и сильнейшем составе. По шесть побед в матчах СССР - США в послужном списке Владимира Голубничего в спортивной ходьбе на 20 км и Виктора Санеева в тройном прыжке, Таисии Ченчик в прыжках в высоту, Надежды Чижовой в толкании ядра и Фаины Мельник в метании диска. Шесть раз побеждала Тамара Пресс. В легендарном матче в Филадельфии в 1959-м она выиграла соревнования в толкании ядра, а пять побед одержала в метании диска. У американцев рекордсменом по числу побед является Бостон. Он четырежды дальше всех прыгал в длину на «Битвах гигантов».
Между первыми двумя матчами между сборными СССР и США прошло два года. Начиная с 1961-го они проходили ежегодно и, как уже отмечалось, становились главными событиями легкоатлетического сезона. В июле 1966-го матч, который должен был состояться в Лос-Анджелесе, был отменен по инициативе советской стороны из-за воздушных бомбардировок американцами Северного Вьетнама. Политика и тогда вмешивалась в спорт.
В Лос-Анджелесе сильнейшие легкоатлеты ведущих спортивных держав собрались лишь в 1969-м, а в следующем году они встретились в Ленинграде. Чаще в «Битвах гигантов» победу праздновали советские легкоатлеты. Если мужская часть «звездно-полосатых», как правило, набирала больше очков, чем сборная СССР, то женская никак не могла приблизиться к показателям советских легкоатлеток. В пятом матче, проходившем в Москве (в том самом, на который Хрущев пригласил Гарримана), счет в поединке женских команд был просто неприличным - 75:28 в пользу сборной СССР.
Выводы были сделаны. В следующей встрече, проходившей в Лос-Анджелесе, американцы впервые одержали победу. Женская команда США уступила всего девять очков, что с лихвой компенсировали мужчины. Любопытно, что хозяева даже не стали готовить легкоатлетические дорожки в соответствии с международными стандартами. Эстафеты проходили на ярдовых дистанциях. Так было удобно американской команде.
В 1971 году «Битва гигантов», проходившая на университетском стадионе в Беркли, впервые завершилась вничью - 186:186. В полном соответствии со сценарием матчей СССР - США, мужская команда хозяев выиграла 16 очков, а женская столько же проиграла. Позже интерес к поединкам «гигантов» стал спадать. В мире появились сильные легкоатлеты и в других сборных.
Во многих странах стали проводиться коммерческие турниры, и американцы далеко не всегда собирали на «Битву гигантов» сильнейший состав. Да и советские легкоатлеты с большей охотой ездили на «коммерцию». Последняя «Битва гигантов» состоялась в 1985 году… в Токио. Японцы обеспечили призовой фонд этих соревнований с условием, что в них будут участвовать и легкоатлеты из Страны восходящего солнца.

 

Хорошо забытое старое

В сентябре 2019-го в Минске прошел легкоатлетический матч между сборными Европы и США. Инициатором проведения матча в столице Белоруссии стал президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен-Арне Хансен. Организаторы матчевой встречи и ее послы, среди которых была и Мария Ласицкене, всячески подчеркивали уникальность этого соревнования.
Между тем, прямые аналогии с «Битвой гигантов» прослеживались. Хотя столь звучное определение никто не использовал. Видимо, не хотели, чтобы сборная Старого Света хоть каким-то образом ассоциировалась с СССР. Да и времена сейчас другие. В легкой атлетике, как и в других видах спорта, на первый план вышли призовые.
Вряд ли сегодня кто-то подобно Пярнакиви будет совершать спортивные подвиги во имя своей команды, рискуя здоровьем. При этом считая подобное нормой жизни.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Легкая атлетика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября