Хоккей. Суперсерия-1976. От первого лица

Вячеслава Колоскова больше знают как футбольного функционера: бывшего президента РФС, вице-президента ФИФА. Но в 1970‑е годы Вячеслав Иванович был первым лицом в хоккее, занимал пост начальника управления этого вида спорта в Спорткомитете СССР и руководил нашей делегацией на Суперсерии-1976. И все драматические моменты этого противостояния разворачивались на его глазах.

 

Александров «раздевал» первую пару «Монреаля» у бортов

- Вячеслав Иванович, трудно было договориться с НХЛ о проведении этой серии?
- Нет, не сложно. После 1972 года интерес к нашему хоккею был очень большой. И мы, и они мечтали уже сыграть на уровне не сборных, а клубов. Убедиться у кого они сильнее - в Советском Союзе или Северной Америке. Поэтому турне ЦСКА и «Крыльев Советов» состоялось.
- По каким моментам при переговорах труднее всего было найти точки соприкосновения?
- Как всегда сложности возникают во время обсуждения финансовых условий. У нас ведь не так много имелось денег в то время, да и сейчас их не хватает. Также требовалось договориться, чтобы они оплатили нам билеты, бесплатное размещение, питание, переезды по североамериканскому континенту и гонорары за каждый матч. В итоге поставленных целей мы добились, нашли приемлемые для нас решения.
- По сервису в Северной Америке никаких вопросов не возникло?
- Нет, конечно. Мы же знали, что, к примеру, в Канаде это спорт номер один, все люди в него влюблены, на матчи НХЛ битком стадионы заполняются. Поэтому никаких сюрпризов не ожидали. Высочайшая организация, отели, питание - все на суперуровне. Вопросы по безопасности тоже не стояли. Они автоматом решались, все отработано до деталей за многолетнюю историю лиги.
- Перед началом серии президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл опубликовали письмо к клубам, где требовал на этот раз обойтись без грубости и хулиганства на площадках, но все закончилось «бойней в Филадельфии». Получилось, что его не услышали.
- Мы и до, и во время серии больше общались с директором профсоюза игроков НХЛ Аланом Иглсоном. Но жесткие матчи проходили везде в этом турне. Хотя, помню, на ту же встречу «Монреаля» с ЦСКА они ставили все, что можно. Но наша команда сыграла просто блестяще. Я до сих пор помню их первую пару защитников: Ларри Робинсон под два метра и Серж Савар, который ненамного меньше. При этом как Борис Александров их раздевал у борта - любо-дорого было смотреть, просто чудо для североамериканцев.

 

Хоккеисты «Флайерз» пошли по пути запугивания. Били исподтишка, сзади, по коленке, по голеностопу

- Тем более что об Александрове в НХЛ тогда еще не слышали.
- Да, а тут виртуозное владение коньками, шайбой, как и у многих наших хоккеистов. Североамериканцы все-таки меньше шли в обводку, больше силового давления. Конечно, на них произвела впечатление игра сборной СССР, они пытались найти какое-то противоядие против «технарей», быстрой комбинационной игры наших команд. Решили, что по мастерству уступают, но можно попробовать сломить.
- Многие, кстати, называют матч «Монреаль» - ЦСКА лучшим в XX веке. Вы с этим согласны?
- Мне трудно сравнивать. Если бы я был свидетелем еще каких-то матчей за океаном, Кубка Стэнли, то мог сделать выводы. Поэтому не берусь утверждать... Но после того, как ЦСКА выиграл два матча и один свел вничью, «Филадельфия» пошла уже по откровенному пути запугивания. Хоккеисты «Флайерз» начали бить армейцев, причем не как принято в хоккее, лицом к лицу, а исподтишка, сзади, по коленке, по голеностопу. Харламова вывели из строя, прекрасно понимая, что это главная звезда команды.
- Ну, это не в первый раз.
- Дальше публика на филадельфийском стадионе стала бросать на лед маленькие пакетики с чернилами, которые падали и разбивались, еще что-то летело. Такое впервые видел…. Все это привело к тому, что мы с наставником ЦСКА Константином Локтевым приняли решение остановить встречу и увели команду в раздевалку. Дальше пошли долгие переговоры с тем же Иглсоном, другими руководителями НХЛ. Заявили, что не вернемся на площадку, пока они не успокоят публику, и матч не станет проводиться по правилам.
- Понятное требование.
- Они, в свою очередь, стали нас стращать, что гонорар не заплатят. Но мы задний ход не стали давать, сказали, что нам важен не гонорар, а здоровье игроков, репутация нашего хоккея. Все эти долгие переговоры-препирательства шли минут сорок. Кое-как достигли консенсуса, и остаток встречи прошел уже без сучка и задоринки.
- По воспоминаниям игроков предпринимались попытки иммигрантов сорвать и другие матчи - «Крыльев» с «Питтсбургом» и «Айлендерс».
- Откровенного желания сорвать матчи со стороны НХЛ не было. Это не выгодно никому. А вот воздействовать психологически с помощью публики, шума-гама на советских игроков - другое дело. Они знали, что в СССР болеют по-другому. Поэтому, возможно, наши хоккеисты задрожат, но подобного не случилось, напали не на пугливых.

 

Кулагин копировал Тарасова, у него не было изюминки

- Как вы справлялись с многочисленными агентами, скаутами из НХЛ, которые, вероятно, привычно атаковали наших игроков во время заокеанских серий?
- Ажиотажного желания заполучить наших игроков, все-таки не было. В Канаде тогда хватало своих качественных мастеров. Все попозже началось с переходами, в 1980-е. Мне, по крайней мере, ни Кулагин, ни Локтев ни разу не докладывали, что кто-то интересуется их подопечными, пытается убедить, уговорить о переходе.
- Как вообще шло ваше общение с тренерскими штабами команд, насколько вы контролировали процесс?
- Вопрос во времени стоял. Я даже не все матчи смог посетить, не разорваться: игры проходили одна за другой, часто через день, в разных городах. Но за встречами ЦСКА наблюдал. Да и особо у меня не стояла задача контролировать - для этого имелся специально поставленный человек из федерации. Я должен был без накладок провести турне.
- Могли все-таки что-то посоветовать Кулагину или Локтеву?
- Нет, конечно. Да я работал с Тарасовым, Чернышевым, Кулагиным в клубах, где была длительная тренировочная работа, соревновательный период - в качестве научного сотрудника, аналитика, помощника. А здесь было не до методики. Матч, восстановление, опять матч. Больше требовалось психология. А этим занимались уже тренеры.
- С Кулагиным вы больше всего проработали вместе, каким он вам запомнился?
- Он - воспитанник Тарасова. И во многом его копировал. Естественно, своего ничего не было, какой-то изю­минки. Понятно, что уровень абсолютно различный, между ним и Тарасовым. Поэтому Борис Палыч и искал помощников, способных ему обеспечить на современном уровне тренировочный процесс. Я, когда еще учился в аспирантуре, по сути, уже был одним из тренеров «Крыльев» - по планированию занятий, динамике нагрузок и прочее.

 

При Тихонове и Юрзинове постоянно находился на скамейке

- Тогда наука выходила на передовые рубежи в спорте.
- Да, во многих видах спорта - бокс, гимнастика, тяжелая атлетика и так далее. Все кафедры институтов физкультуры так или иначе сотрудничали со сборной. Или их представителей делегировали в так называемые комплексные научные группы… Но с Борисом Палычем мне работалось легко. Он не был капризным, недоступным. Нормальный человек с практичным восприятием жизни. Не наблюдалось у него никаких вывихов, выпендреживаний, выпячивания себя и прочее. Да, требовательный, жесткий, порой крики, поточный метод тренировочных занятий. Манера, как у Тарасова, стоять, опершись на клюшку и так далее - все это было заметно.
- Но ресурсы ЦСКА и «Крыльев Советов» в те годы были несравнимы, и все равно профсоюзной команде удавалось бороться с армейцами за золото. Ваш вклад есть?
- Сначала я в ЦСКА работал, одновременно писал диссертацию. Команда Тарасова была моим экспериментальным звеном. Там отрабатывал все физиологические, кардиологические механизмы. А к Кулагину, по сути, пришел тренером по функциональной подготовке, методике - в «Крыльях» присутствовало уже больше практики. И там был больше мой вклад. Затем, когда уже Тихонов стал главным тренером сборной, мы вместе планировали всю работу, и на скамейке постоянно находился вместе с ним и Юрзиновым.
- Выходит, вам доверяли.
- Да, думаю, как полноценному тренеру, хотя в то время уже был начальником управления хоккея Спорткомитета. Кстати, моя диссертация вообще первая в истории хоккея - во всем мире. Даже в Северной Америке не проходило таких исследований. Кстати, Тихонов применял методики из своей практики, как хоккеиста и тренера. У него было очень много наигранных комбинаций, особенно при реализации большинства. Рижское «Динамо» лучше всех в лиге умело реализовывать лишнего хоккеиста. Также он первый начал играть в четыре звена. Все это новаторство шло из его личного опыта.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем выпуске).

 

Хоккей. Суперсерия-1976

Победа имени «Спартака». «Пингвины» не попытались даже взлететь

На стыке 1975 и 1976 годов состоялась первая в истории встреча лучших клубов НХЛ и СССР. «Спорт уик-энд» продолжает серию материалов об этом грандиозном событии, которое заставило родоначальников хоккея признать, что мир окончательно перестал быть однополярным.

 

Время «полицейских»

Первый матч Суперсерии завершился для НХЛ полным фиаско. «Рейнджерс» с Филом Эспозито никакого сопротивления оказать не смог. Расстроенные игроки, в частности Род Жильбер, признавались, что многие ждали от матча с «Красной Армией» (так называли за океаном ЦСКА) успешного результата. Возможная победа вкупе с приходом Эспозито могла помочь переломить неудачно складывающийся сезон. Но все вышло хуже некуда. Через несколько дней были уволены и главный тренер Род Стюарт, и генменеджер Эмиль Фрэнсис, занимавший этот пост более 11 лет. Это тоже не помогло. «Синерубашечники» заняли последнее место в своем дивизионе и не попали в плей-офф. Та же история повторилась и в следующем сезоне.
Надо вообще признать, что для противостояния с «Советами» НХЛ был выбран не самый удачный момент. Если еще с десяток лет назад в лиге выступало всего шесть команд, то к сезону 1975/76 их число выросло до 20. Кроме того, еще имелось 14 клубов у конкурирующей фирмы - ВХА.
Понятно, что все коллективы не могли быть укомлектованы высококлассными игроками. Хотя система подготовки уже работала с троекратной отдачей, но она просто не успевала за бурным ростом рабочих мест. А приток хоккеистов из других хоккейных держав - США, Швеции, Финляндии - был еще минимальный.
В сезоне-1975/76 канадские хоккеисты в лиге составляли абсолютное большинство - 91,2 процента. В то время как американцы, к примеру, всего 7,1.
Вакантные мест заполнялись порой просто физическими одаренными крепышами, которые лучше умели махать кулаками, чем работать клюшкой. Как раз тогда в НХЛ и появилось достаточное количество «полицейских». Тогда же и в СССР возникли легенды о чрезвычайной драчливости канадцев (впрочем, этот тезис подтвердила и сборная ВХА в 1974 году).
Средний уровень мастерства оказался размытым. Клубы, даже самые могущественные, вынуждены были сокращать количество хоккеистов. Если раньше в штате той или иной команды (основной состав плюс фарм-клуб) состояло до 60 игроков, то, например, «Филадельфия» в чемпионском для себя сезоне обошлась 35 игроками. «Айлендерс» отчислили единовременно 16 человек, треть состава.
Одной из причин такой экономии на людских ресурсах стало возросшие контракты ведущих мастеров. Спасибо ВХА.

 

«Крылья» проиграли американскому футболу

Если раньше хоккеисты получали несравнимо меньше, чем баскетболисты и бейсболисты, то теперь перекос пошел в пользу кудесников клюшки. Правда, это касалось только контрактов суперзвезд.
Кстати, для представителей Советского Союза в этой Суперсерии текущий сезон тоже был достаточно не­удачным. Но уже по игровым причинам. ЦСКА в сентябре-ноябре оказался не в лучшем состоянии: ни разу не победил в трех матчах со «Спартаком», дважды уступил московским динамовцам, проиграл ленинградскому СКА, «Торпедо» и даже умудрился отдать один из матчей аутсайдеру «Сибири» в Новосибирске.
Не помогло и то, что календарь был подстроен под армейцев - их ждала огромная пауза в чемпионате в два с половиной месяца - с 7 декабря по 20 февраля («Приз «Известий», Суперсерия, Олимпиада в Инсбруке). Но в итоге погоня за «красно-белыми», устроенная на финише чемпионата, не увенчалась успехом. Второй раз за три сезона ЦСКА остался без золота. «Крылья», между прочим, в тот сезон тоже выступили хуже обычного - не попали в призеры, лишь четвертое место.
Впрочем, в Суперсерии оба советских клуба выглядели достаточно убедительно. По крайней мере на старте, одержав победы почти под копирку. На другой день после матча ЦСКА в Нью-Йорке свой первый поединок проводили и «Крылья Советов». Команда Бориса Кулагина начинала в Питтсбурге. Вплоть до 1974 года «пингвины», зайдя в НХЛ в 1967-м, выступали очень слабо. Однако сезон 1974/75 получился лучшим в их недолгой истории.
В регулярном чемпионате пенсильванцы набрали 89 очков, дошли до второго раунда плей-офф, где вели 3-0 против «Айлендерс», но умудрились отдать серию, проиграв четыре последующих матча. Такое «чудо» произошло второй раз в истории НХЛ, до этого в 1942 году отличилось не в лучшую сторону «Торонто» в противостоянии с «Детройтом».
Кстати, местная «Сивик Арена» (первый в мире стадион, где появилась раздвижная крыша) была единственной, на которой в Суперсерии оказались свободные места, причем немало - почти четыре тысячи.
Местную публику в те дни больше интересовал американский футбол, «Питтсбург Стилерс» шел ко второму в истории Супербоулу. Возможно, болельщики оказались правы - хоккеисты «Пингвинз» не порадовали их совсем. Создалось впечатление, что встречались команды из лиг совсем разных по классу.

 

13 очков - на четверых

Уже к первому периоду было все решено: 2:0 к пятой минуте, 4:0 - к 15‑й. Походило на избиение младенцев.
Лишь когда счет в начале второго периода стал 0:5, хозяева смогли забросить первую шайбу - отличилась юная звездочка Пьер «Счастливчик» Ляруш, выбранный «Пингвинз» в первом раунде драфта-74. Но уже через несколько минут он покинул площадку, получив большой дисциплинарный штраф за споры с советским арбитром Виктором Домбровским.
В целом, «Питтсбург» было достаточно молодой командой, но не проявили себя лидерами и опытные игроки. Жан Проново, первый «пингвин», который набрал 100 очков и забросил 50 шайб за сезон, растворился в общей массе.
Вик Хэдфилд, участник серии-1972 в составе сборной Канады, отметился двумя передачами, когда исход встречи уже был решен.
Даже бойцы Стив «Псих» Дурбано, рекордсмен того чемпионата по штрафным минутам (370) и Боб «Линкор» Келли вели себя скромно.
Что касается советской команды, то эту победу можно смело назвать именем «Спартака». Включение четверки «красно-белых» - Ляпкин, Шалимов, Шадрин, Якушев - оказалось очень дальновидным шагом Кулагина и практически предопределил удачный итог серии для «Крыльев».
В тот сезон звено Шалимов - Шад­рин - Якушев порой наводило панический страх на игроков обороны противника в чемпионате СССР (на троих забросили 76 шайб). И с «Питтсбургом» эта троица, с примкнувшим к ней Ляпкиным, забросила пять шайб из семи и набрала в сумме 13 (!) очков, выиграв свой микроматч со счетом 5:0.
«Красно-белые» и в дальнейшем оказывали очень существенную помощь землякам. Шалимов и Ляпкин стали самыми результативными в этой серии у «Крыльев». А Кулагин по иронии судьбы еще успеет поработать с Шалимовым и Якушевым в «Спартаке», пытаясь прервать гегемонию ЦСКА Тихонова в чемпионате.
17:7 - с такими разгромным счетом начали турне наши команды по Северной Америке, завершая 1975-й год. А 1976-й - начинался с легендарного матча между «Монреалем» и ЦСКА.

«Питтсбург Пингвинз» (НХЛ) - «Крылья Советов» (Москва) - 4:7 (0:4, 3:2, 1:1)
29 декабря 1975 года. Питтсбург. «Сивик-Арена». 13 218 зрителей.
Голы: 1-й период: 0:1 - Анисин (Бодунов, 01:45); 0:2 - Шадрин (Шалимов, 04:33); 0:3 - Шалимов (Ляпкин, 12:10); 0:4 - Якушев (Шадрин, Тюрин, 15:25). 2-й период: 0:5 - Шадрин (Ляпкин, Шалимов, 21:39); 1:5 - Ляруш (Киой, Фобер, 25:35); 1:6 - Репнев (Капустин, 26:02); 2:6 - Шок (Хэдфилд, Арнасон, 26:53); 3:6 - Уилкинс (Проново, Арнасон, 26:53). 3-й период: 3:7 - Ляпкин (Шалимов, Шадрин, 40:30); 4:7 - Моррисон (Хэдфилд, 43:02).
«Питтсбург Пингвинз»: Плассе; Барроуз - Ошар, Дурбано - Стэкхаус, Уилкинз - Хендвел; Проново - Эппс - Жильберсон, Хэдфилд - Шок - Арденсон, Келли - Ларуш - Кехо, Моррисон, Побер.
«Крылья Советов»: Сидельников; Ляпкин - Тюрин, Крикунов - Глухов, Бабинов - Кузнецов; Шалимов - Шадрин - Якушев, Лебедев - Анисин - Бодунов, Котов - Репнев - Капустин, Лапин, Климов.
Броски: 30 (5+7+18) - 35 (15+8+ 12). Штраф: 26 (2+20+4) - 6 (0+2+4).

Хоккей Колосков Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

17 января