ХОККЕЙ. Суперсерия-1976. От первого лица

Бывший главный тренер сборных России и Белоруссии продолжает воспоминания о Суперсерии 1976 года, где хватало разных историй - забавных и поучительных.

 

Якушев посмотрел на игру «Баффало» и сказал: «Слабаки». А вышло поражение - 6:12

- Владимир Васильевич, что все-таки стало причиной провального результата в Баффало?
- Как только мы провели встречу в Питтсбурге, почти сразу уехали в Баффало. И там жили целую неделю - ждали, когда «клинки» прилетят с выезда. Правда, они успели сыграть еще и домашний матч - с «Лос-Анджелесом». И мы его посетили всей командой. Помню, спокойно расположились на трибунах - народу мало пришло. Сидит Кулагин, рядом с ним Якушев. И Борис Палыч спрашивает нашего форварда: «Ну, как наш очередной противник?» «Слабаки, дрова», - прозвучал ответ.
- Погорячился?
- Вот и Кулагин так сказал: «Ты бы не торопился с выводами раньше времени». «Да ладно, завтра сами все увидите», - отвечает Якушев. В таком настроении находилась почти вся команда. А игра действительно была ползучая, тошнотная. У нас тоже сейчас такое можно увидеть в КХЛ. Вроде на полном ходу команда, а потом - раз и провал.
Мы вышли на «Баффало» такие расхлябанные, расслабленные, не настроя, ничего. И они нам как накидали шесть голов к началу второго периода. У меня только менялись напарники по обороне - то одного посадят, то другого, то третьего. Также и с вратарями. Сначала поставили Сашку Сидельникова - все залетает, его меняют на Куликова - то же самое. Опять возвращают Сидельникова. А мы не поймем, что случилось, какая команда против нас вышла.
- Представить можно.
- Вчера они с «Лос-Анджелесом» еле шевелились, а сегодня летят, рвут нас, да еще в пас. После того, как счет стал 2:6, мы уже более достойно выглядели в двух оставшихся периодах, но все закончилось плачевно - 6:12! Если бы первый период не профукали, то сыграли бы с ними, конечно, нормально… Сами виноваты. Но потом собрались, надо же какие-то деньги получить (смеется).

 

В Нью-Йорке на лед летели пакетики с краской и подшипниками

- Да, главный стимул побеждать.
- Потом «Чикаго» нас ждало и «Айлендерс». Но в Нью-Йорке эмигранты из СССР нам тоже капитально матч срывали. Бросали пакетики с краской - они разбивались, и целое пятно на льду. Еще летели мелкие шарики из подшипников. Игру невозможно проводить… Уже сами болельщики стали их хватать за руки - они же пришли хоккей смотреть: русские приехали, играют с нашим клубом! Дальше уже полиция вмешалась. Мы все-таки встречу довели до конца, вырвали победу 2:1, но тяжело пришлось.
- Как отнеслось руководство к конфузу в матче с «Баффало»? Разбор полетов прошел?
- Спокойно. Ничего такого! Тем более что это была только вторая игра в серии, впереди еще две. Да и знали после Суперсерии 1972 года, что мы можем канадцев побеждать, как минимум их не слабее. Но нам самим неприятно было - 6:12. Никогда таких поражений не случалось в матчах с «профи». Антирекорд.
- Как вы все-таки проводили время в Америке? Тем более что достаточно длинные паузы возникали между матчами?
- У нас одна была большая пауза в шесть дней между матчами в Питтсбурге и Баффало. Особо заняться нечем было, ходили по торговым центрам. Вот, когда с клубами ВХА играли, тогда нас сводили в астродом, в аквапарк в Сан-Диего... Впрочем, наверное, больше запомнились люди.
- Они всегда интереснее.
- Разные попадались, с разными судьбами. Помню, в Баффало встретили одну женщину. «Спрашивает: «Вы русские»? «Да, из Москвы». «А как там Минск, все такой же разрушенный? Я была в плену во время войны, американцы освободили и уехала в США. Дочка здесь родилась, по-русски уже не говорит». «Нет, давным-давно уже все восстановили, все в порядке, город-красавец». Ой, как она разревелась! Им конкретно мозги промывали.
- Это понятно.
- С нами бабушка летела одна, лет под восемьдесят, в гости к сестре, с войны не виделись - разделила их судьба тогда. И везла с собой в подарок целый чемодан «антоновки» - та просила перед смертью попробовать на вкус еще раз любимый сорт яблок. Но на таможне санитарный контроль, негр открывает: «О, контрабанда»! И все в мусорник. Просила хоть одно оставить - бесполезно. Как она плакала. Вот такие незабываемые встречи происходили на американской земле. До сих пор помню.

 

«Как деньги на поездку компенсирую? Продам перец»

- Да, интересно.
- А еще с нами летел дедок, за 60. Рассказывает, что за поездку отдал почти 1000 рублей - виза, билет и так далее. Спрашиваем: «Как деньги вернешь, родственники возместят затраты»? «Нет, - говорит. - Куплю перец, он здесь дешевый, дома приеду, все продам и в два раза еще больше заработаю».
- И смех, и грех.
- В том же Виннипеге много проживает выходцев с Украины. Один даже водил наш автобус. Но при этом все достаточно хорошо относились к СССР. Единственный минус - бузотеры, которые хотели сорвать матчи в Питтсбурге и Нью-Йорке. В принципе, простой народ везде одинаковый. Да и сейчас вся вражда от политиков.
- Бесспорно.
- Когда мы в Ригу приезжаем, все соседи к нам нормально относятся, общаемся - русские, латыши. Никто не разжигает, ненависть заметна только «наверху». Что в итоге? Оставили Латвию без хоккея, хотя они в этом году бронзу на чемпионате мира взяли. Где сейчас играть будут, от рижского «Динамо» ведь ничего не осталось? Местное первенство никакое по уровню, люди после работы приходят на тренировки и матчи.
- Вы могли свободно гулять по городам в Северной Америке или обязательно к вам пристраивался человек из «конторы»?
- Нет, ходили спокойно, на всю команду был только один представитель «органов». Когда со второй сборной гостили, нас вообще сопровождал нормальный мужик. В наши дела совсем не лез, просто попросил не ходить по одному, чтобы не попасть в какую-нибудь провокацию.
- Болельщики узнавали вас на улице?
- Нет. Все спокойно, только один раз в Питтсбурге зашли в пивную, а там сидели простые работяги. Когда узнали, что мы русские, очень обрадовались. Нашелся поляк, который немножко знал язык, начал переводить.
- Наверняка со стороны заокеанских клубов предпринимались постоянные попытки советских игроков заманить к себе?
- Помню хорошо один момент, когда мы ездили на серию матчей с ВХА. Мы с Мальцевым и Харламовым были вместе, когда подошел один из местных дельцов - он с нами ездил сопровождающим от этой лиги. Стал ребят уговаривать на полном серьезе: «Вот, чековая книжка, напишите, сколько денег хотите. И получите контракт!» Но ребята только в ответ смеялись: «Да, ладно, брось! Мы Советский Союз любим!» Хотя тогда уже прецеденты встречались - оставались заграницей артисты, танцоры. У хоккеистов все началось только в 1980-е - с побега Могильного, потом Федоров. Затем пришло время, когда можно было ехать куда хочешь, никого это не волновало.

 

Хоккеисты ЦСКА даже, когда «один в ноль» выходили, могли что-то придумать

- Уже после окончания официальной части серии вы провели выставочный матч с ЦСКА. Для чего его вообще решили организовать?
- Не знаю. Я в нем не участвовал, мне дали отдохнуть, травму ноги получил - шайба сильно прилетела. Сидел на трибуне с Озеровым, разговаривал. Но было видно, что ребята в свое удовольствие играли. А североамериканцы, вероятно, на этой встрече какие-то деньги зарабатывали. Возможно, изучали нас.
- К 1976-му году североамериканцы перестроили уже свой хоккей или по-прежнему делали ставку только на силу и агрессию?
- Нет, они уже играли во всю в пас, переняли у нас довольно много моментов. Поняли, что советский стиль перспективный. Поэтому тяжело против них сейчас бороться.
- Интересно, что по статистике ЦСКА в каждом матче уступал по количеству бросков клубам НХЛ, иногда значительно. А «Крылья» почти всех превосходили. Почему такой парадокс?
- Не знаю. Наверное, потому, что в ЦСКА мастера, и они всегда разыгрывали до верного. Даже, когда «один в ноль» выходили, могли еще чего-то придумать, отдать куда-то пас. А в «Крыльях» народ попроще. Поэтому и бросали больше. Не исключено, что и Кулагин просил почаще беспокоить вратарей соперника.
- Из североамериканских игроков, которых вы видели воочию, кто наибольшее впечатление произвел?
- Бобби Орр, который, кстати, играл только один раз против нас - на Кубке Канады-1976. На выставочном матче перед турниром с чехословаками он такой гол забил Холечеку! Шедевр! Вошел в зону, канадец был леворукий, показал, что отдавать станет на противоположный фланг, голкипер двинулся в ту сторону. А Орр с ближней руки засадил в «девятку».

 

Хателев один раз так пробил, что у Третьяка кожа лопнула, кровь пошла

- Да, впечатляет.
- Помню еще один момент. Бобби Халл зашел в зону, показал, что будет щелкать, но бросок у него не получился, шайба киксанула. Холечек при этом перепугался, выскочил из ворот, а шайба бабочкой, фыр, фыр - и в сетке!
- Понять Холечека можно. Даже Третьяк признавался, что боялся щелчков Бобби Халла. Тем более что амуниция, по сравнению с нынешней, была очень хлипкой.
- Да, попроще, хреновенькая. Да что брать Халла! Помню матч рижского «Динамо», за которое тогда выступал, с ЦСКА. Нашему форварду Хатулеву накатили, и он с ходу как дал - пробил наплечники и нагрудники голкиперу москвичей. У Владика даже кожа лопнула, кровь пошла. Это сейчас у вратарей такая экипировка, что они бросков почти не чувствуют.
- Для североамериканцев главная звезда советского хоккея был Харламов?
- Да, он и Якушев - их там ценили после Суперсерии 1972 года. Еще Третьяк - вот три основные звезды. Но, думаю, они были готовы забрать из игроков, принимавших участие в матчах 1976 года, любого. В НХЛ бы никто не затерялся.
- А в «Крыльях» кого больше всего ценили в те годы?
- Сложно сказать. Наверное, Славку Анисина по прозвищу «Клык». Их тройка с Лебедевым и Бодуновым очень выделялась.
- Но команда все-таки была попроще. За счет чего удавалось ЦСКА обыгрывать?
- Первое, наверное, подготовка. Ребята рассказывали, что Кулагин их гонял по-черному. Плюс достаточно молодая команда, примерно одного возраста. Я пришел в «Крылья», когда мне было 25, а они были на год моложе - Анисин, Бодунов, Лебедев. В самом соку, молодые, дерзкие, но и коллектив Борис Палыч умел создать.
- Обратно вы летели на родину одним самолетом с ЦСКА. Молва говорит, что две команды хорошо погуляли, справляя день рождения Харламова.
- Наверное, что-то было. Но без какой-то гульбы. Сели, выпили. И уснули! Проснулись, когда самолет уже приземлился.
- Через месяц с небольшим состоялась Олимпиада в Инсбруке. Был ли у вас шанс туда попасть?
- Трудно сказать. Надо было спрашивать тех тренеров, которые тогда работали со сборной. Существовал обширный список, человек пятьдесят - кандидатов на поездку на Олимпиаду. Я же просто играл как обычно, делал все возможное.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Эспозито спас только от позора. Русские вспомнили про 1972-й год

На стыке 1975 и 1976 годов состоялась первая в истории встреча лучших клубов НХЛ и СССР. «Спорт уик-энд» продолжает серию публикаций об этом грандиозном событии, которое заставило родоначальников хоккея признать, что хоккейный мир окончательно перестал быть однополярным.

 

«Попробуй сделать еще раз, негодяй, и я отправлю тебя в Сибирь на каторгу»!

Кстати, то, что у нас в 1972 и 1974 годах называли Суперсерией, в Канаде и США именовали Summit Series. А приставка «super» появилась уже перед матчами 1976 года, чтобы повысить их значимость.
«Мечта сбылась, произойдет наиболее объективное испытание сил в мировом хоккее! - торжественно заявил перед стартом матчей между клубами президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл. - Две сентябрьские серии 1972 и 1974 годов между сборными СССР и Канады были лишь репетицией, а настоящее выяснение мощи соперников будет сейчас, в декабре-январе, в сражении сильнейших клубов».
И раскрутить предстоящее турне «Советов» североамериканцы постарались на славу. Там, в Баффало, где должны были играть «Крылья Советов», усиленные звездами «Спартака», по местному телеканалу прошла получасовая передача о Якушеве и Шадрине - диковинка для Америки - подробный рассказ о спортсменах из других стран.
Также заранее в Союз был командирован известный хоккейный журналист Мэлвой, освещавший прошлые серии. Впрочем, все его репортажи больше напоминали фельетоны об «их нравах», целью которых был принизить мастерство хоккеистов и роль тренеров. Так, защитник «Крыльев» Терехин, единственный бородатый в команде, напоминал ему Иисуса Христа - видимо, слишком уж непривычно было увидеть на льду в СССР столько «гладко выбритых мужчин».
А главного тренера ЦСКА Константина Локтева он представил диктатором. Якобы, «тот однажды взбесился на Харламова, передачу которого однажды перехватил защитник и заставил его отжиматься». Казалось бы, как тут можно разглядеть конфликт? Но заокеанский репортер сделал свои выводы. «Советские тренеры едва ли действуют самостоятельно, - говорилось в статье, названной «Борис и его ребята готовятся к товарищеским играм». - Вся их работа запрограммирована местной федерацией. Наставник «Крыльев» и сборной СССР Кулагин постоянно ворчит на своих подопечных. Он как бы хочет сказать, или чтобы они прочитали в его глазах: «Попробуй сделать еще раз, негодяй, и я отправлю тебя в Сибирь на 24-летнюю каторгу!»
Словом, все походило на нечто напоминающее прелюдии к предыдущим сериям: русские не на что не способны и клубы НХЛ должны громить их во всех встречах.

 

Суперсерия только для двух команд

Разумеется, энхаэловцы не ограничивались лишь одними хитростями психологического характера. Проанализировав матчи 1972 и 1974 годов, они пришли к выводу, что успех сборной СССР заключался в быстрых и легких нападающих, которые без особых проблем обходили грузных заокеанских защитников.
Поэтому клубы НХЛ готовились тактически и пытались разработать такую схему игры, которая бы нивелировала это преимущество противника: лишила маневренных русских форвардов пространства. Для чего начинать опеку соперника нужно было еще до получения им шайбы. Тогда «Советы» будут вынуждены сбиваться с набранного темпа и ввязываться в силовую борьбу, в которой, без сомнения, уступят гораздо более искушенным в этом деле профессионалам.
Причем советские и североамериканские команды изначально находились в неравных условиях. ЦСКА и «Крыльям» предстояло провести по четыре матча, а их спарринг-партнерам достаточно было выложиться только в одном.
«В сущности Суперсерия существовала только для «Крыльев» и ЦСКА: американцы и канадцы проводили по одной встрече - они заранее изучали нас, смотрели, как мы действуем в обороне, как строим контратаку, как защищаемся в меньшинстве, - признавался Харламов. - А вот для нас каждый соперник был загадкой, величиной неизвестной. Добавьте к этому, что в спорте успех во многом зависит от душевного подъема, от страстности, с которой борются за шайбу или мяч соперники, и вы согласитесь, что собраться на одну единственную встречу проще, нежели на четыре, сыгранные за короткое время».
Впрочем, многое мог решить уже первый матч. Открывали Суперсерию хоккеисты ЦСКА. 28 декабря им предстояло провести поединок в знаменитом «Мэдисон Сквер Гарден» против «Нью-Йорк Рейнджерс».
Надо сказать, что «синерубашечники» не очень удачно проводили тот сезон. Но после провального старта провели грандиозный обмен. В начале ноября в команду перешел великий Фил Эспозито. «Медведи» посчитали, что пора избавляться от стареющей звезды, но старина Фил в 34 был еще хоть куда.
Уже следующей осенью он отлично сыграл на первом в истории Кубке Канады, а спустя год, когда профессионалов наконец-то пустили на чемпионат мира, форвард забил там семь шайб. Да и за «Рейнджерс» он провел еще пять сезонов и в каждом становился лучшим бомбардиром команды.

 

Президент «Рейнджерс» был готов отправить команду учиться в Россию

В новом клубе Фил составил ударное звено с самым результативным нападающим за всю историю «рейнджеров» Родом Жильбером, а компанию им составил Стив Викерс. В матче с армейцами Эспозито вообще выходил в двух звеньях и почти сразу напомнил о себе советским хоккеистам, если кто-то успел позабыть одного из главных творцов победы Канады в 1972-м.
В первой же смене последовал мощный натиск хозяев. Васильев не смог увезти шайбу с «пятачка», и Эспозито с Викерсом затолкали ее в ворота Третьяка - на 22-й секунде.
Впрочем, Большой Фил должен был помнить о 72-м, что русские долго запрягают, но быстро ездят. Да, на старте армейцы во всех матчах этой серии старались играть от обороны и во всех первыми пропускали.
Но в нью-йоркской игре время «разведки» не затянулось, и уже к концу первого периода ЦСКА добился ощутимого перевеса в счете 3:1. По разу отличились Харламов, Викулов и Александров. Конечно, хозяев серьезно подвели удаления. Защитник Рон Грешнер косил своей палкой слева направо и трижды удалялся в стартовые 20 минут. Дважды за грубость ЦСКА его наказал.
Но дело было не только в ударном большинстве армейцев. Индивидуального мастерства тоже хватало. Очередной шедевр исполнил Харламов - его встречали у синей линии четверо ньюйоркцев, и всех он раскатал парой движений, оставшись один на один с вратарем Дэвидсоном. Остальное было делом техники, чего у Валерия имелось в избытке.
У хозяев опасно выглядел лишь Эспозито, который мог забить трижды только в стартовой двадцатиминутке. Получалось, что либо его звено возило армейцев, либо - наоборот. Однако москвичи рациональнее относились к своим голевым шансам. Это показал второй период, когда хозяева не использовали двойное большинство, и тут же ЦСКА увеличил свой перевес до пяти голов - 6:1. Третьей период значения практически не имел. Лишь в концовке усилиями Эспозито с партнерами «Рейнджерс» удалось сделать счет более-менее приличным - 3:7. Получилось полное повторение первого матча серии 1972 года.
«Отныне канадский хоккей не является для меня высшим классом, моя команда поедет учиться в Россию!» - эмоционально заметил президент «синерубашечников» Брент Дженкинс после финальной сирены. «Я предполагал, что хоккеисты ЦСКА большие мастера, но такого, откровенно говоря, не ожидал, - заявил в свою очередь главный тренер «Рейнджерс» Рон Стюарт. - Главный козырь советских игроков - это то, что они находятся в постоянном движении и совершают огромный объем работы».

«Нью-Йорк Рейнджерс» - ЦСКА - 3:7 (1:3, 0:3, 2:1)
28 декабря. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер Гарден». 17 500 зрителей. Судьи: Юрий Карандин (СССР), Джон Д’Амико (НХЛ), Мэтт Павлич (НХЛ).
1-й период: 1:0 - Викерс (Ф. Эспозито, Жильбер, 00:21); 1:1 - Александров (Петров, Гусев, бол., 04:04), 1:2 - Викулов (Жлуктов, Александров, 05:19); 1:3 - Харламов (Васильев, Петров, бол.,19:42). 2-й период: 1:4 - Петров (Харламов, Михайлов, 21:26); 1:5 - Викулов (Жлуктов, Александров, 34:21); 1:6 - Михайлов (Харламов, Гусев, 36:54). 3-й период: 1:7 - Петров (Михайлов, Харламов, бол., 43:16); 2:7 - Жильбер (Ф. Эспозито, 55:31); 3:7 - Ф. Эспозито (Викерс, Сахарук, бол., 57:47).
«Нью-Йорк Рейнджерс»: Дэвидсон; Ваднэ - Беднарски, Грешнер - Джарретт, Беверли - Сахарук;
Жильбер - Ф. Эспозито - Викерс, Миддлтон - Стемковски - Ткачук, Фэйрберн - Холлэнд - Джонстоун, Диллон, Полис.
ЦСКА: Третьяк; Васильев - Гусев, Лутченко - Цыганков, Кузькин - Волченков; Михайлов - Петров - Харламов, Викулов - Жлуктов - Александров, Попов - Солодухин - Мальцев, Глазов, Волчков, Кутергин.
Броски: 41 (10+14+17) - 29 (12+9+8). Штрафы: 23 (8+2+13) - 8 (0+4+4).
Счет в серии: 0-1

Хоккей Крикунов Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября