Последнее золото на чемпионатах мира под флагом СССР и первое под российским триколором наша сборная брала с Вячеславом Быковым в роли капитана. Об этих непростых временах пойдет в речь в продолжении интервью с ним.
Матчи с канадцами - тест на вшивость для молодых
- Вячеслав Аркадьевич, как все-таки сформировалось ваше звено с Хомутовым и Каменским?
- Это произошло перед чемпионатом мира в Москве, в 1986-м. Но с Андреем мы начинали играть еще раньше, в ЦСКА. Тихонов омолаживал команду, шла смена поколений. Постепенно нам искали третьего партнера. Сначала был Васильев, затем Саша Герасимов, а потом пригласили Валерку из Воскресенска, перед домашним чемпионатом мира в Москве.
- И все пошло.
- Да, кстати, до этого готовились с Мишей Варнаковым и очень быстро нашли общий язык, так же, как и потом с Валеркой. Торпедовец был очень талантливым хоккеистом, чувствовал партнеров.
- С кем вам было интереснее играть в те годы на международной арене: с канадцами, чехами?
- С канадцами, как мы тогда говорили, молодой игрок проходит тест на вшивость. Интересно с ним соперничать. Они нас больше на характер пробовали, а мы со своей творческой составляющей старались их поставить в трудное положение. С чехами - другая история, другой стиль, более провокационный. Но они все ребята очень честолюбивые, грамотные, технически и тактически обученные. Нельзя проспать их контратаки, ухо надо держать востро.
- Да, они часто наказывали за расслабленность.
- У шведов вообще другая стихия. Очень гармоничная, сбалансированная игра в атаке и обороне, где есть техника и очень много тактики. Их было нужно брать на больших скоростях, чем мы и пользовались, но матчи проходили интересно.
- Шведы больше всего копировали сборную СССР?
- Возможно, но контролировать шайбу на быстрых скоростях, как нам удавалось, - это очень непросто… У финнов более настырные команды, целенаправленные. Но потом у них появилось много техничных игроков, начиная с Селянне. Во многом благодаря нашим специалистам, начиная с Юрзинова-старшего. И они стали показывать более мощный хоккей. Меньше времени тратили, чтобы доводить шайбу в зону атаки.
На перемены регламента шли, чтобы остановить «Советы»
- В 1985 и 1987 годах сборная не смогла добраться до золотых медалей на чемпионатах мира. Это такие занозы в душе?
- Это не просто занозы, а занозищи! В Чехии, в Праге, мы в 1985-м заняли третье место, в Вене спустя два года - второе. В Австрии вообще обидно было, набрали со шведами одинаковое количество очков. Начали вводиться новые системы распределения медалей. После первого этапа все очки у участников финальной четверки сгорали. На перемены шли, чтобы как-то остановить «Советы», которые всех обыгрывали.
- Остаться тогда без золота на чемпионате мира - катастрофа или, с учетом, что уровень конкуренции усилился, рабочий момент?
- Можно сказать, что наше поколение оказалось вакцинировано системой, где признавался только максимальный результат, только победа. Даже серебро, не говоря уже о бронзе - это поражение. Другие ощущения, чувства - неудовлетворение, незаконченность. Конечно, и второе, и третье места - тоже почетно, заслуживает уважения, показатель проделанного труда. Но кто забрался на Эверест, всегда будет стремиться туда вернуться. И тот, кто почувствовал сладкий вкус шампанского из кубка, всегда хочет глотнуть его еще раз. Все остальное для него неприемлемо.
- Ощущали вы уже в те годы, что в стране начались глобальные перемены, которые вскоре обернутся катастрофой?
- Начали ощущать где-то в 1989-90 годах, когда перестройка развернулась вовсю. Перемены в обществе пошли, а общество и спорт взаимосвязаны. Нужно было адаптироваться.
- Вы тогда понимали, в каком направлении государство движется?
- Нет, так сказать было бы нагло с моей стороны. Сейчас мы можем только что-то предполагать, а тогда все говорили: к свободному обществу! Но понятие о свободе у всех разное. Перемены назревали, все бурлило, закипало. И вулкан должен быть взорваться, что и произошло.
- Наверное, вы хорошо помните чемпионат мира 1990 года - последний золотой для сборной СССР. Вы там были уже капитаном команды, да и проходил он в швейцарском Фрибуре, с которым на долгие годы вас вскоре свяжет судьба.
- Да, на этот чемпионат мира уже ехал с контрактом от «Фрибурга». Хотелось себя с лучшей стороны показать. Но в любом случае для меня это был значимый чемпионат мира, я стал капитаном сборной. Тем более что шла смена поколений. После 1989 года наша лучшая пятерка отправилась в НХЛ. Пошла первая волна отъездов, следом - мы. Виктор Васильевич тогда попросил, чтобы я созвонился со своим тезкой - Славой Фетисовым и Макаровым, попросил их приехать на чемпионат мира.
В Филадельфии болельщики были своеобразные - запредельная русофобия
- Очень тепло вас, кажется, тогда принимали швейцарские болельщики?
- Да. Наши еще советские флаги везде были на трибунах. Первый раз на чемпионате мира за границей так болели за советскую сборную. Многие не понимали, что это именно швейцарцы, что действительно выглядело диковинкой. Раньше, где бы мы ни выступали, всегда стадионы были против нас.
- И в какой стране советских хоккеистов встречали «жестче» всего?
- На память приходит мой первый выезд с ЦСКА на серию матчей с клубами НХЛ. Наверное, на стыке 1982 и 1983 годов. В Филадельфии, например, болельщики были своеобразные - запредельная русофобия. Тем более что там проживало много наших бывших граждан, эмигрировавших из страны. Не очень приятная атмосфера. Впрочем, в США и Канаде всегда болели мощно против «Красной Машины».
- Без вас с Хомутовым, наверное, не было бы золота Альбервилля и чемпионата мира-1993.
- Говорить, что победы пришли только благодаря нашей игре, у меня язык не повернется. У нас очень талантливые хоккеисты и тренеры. Нашлись те, кто бы занял наше место. Но если мы какой-то вклад внесли в успех, рад и горжусь этим.
- Но роль личности в истории никто не отменял.
- Могу согласиться, но хоккей - командный вид спорта. Один или даже два человека ничего не могут добиться.
- Дело даже не в самой игре, вы были два человека, вокруг которых коллектив строился и вне льда.
- Да, своеобразные дядьки... Мы получили воспитание от своих родителей, затем им занимались наши тренеры, клубы, где мы выступали... И наша миссия заключалась в том, чтобы объяснять молодым ребятам те ценности, которые надо беречь, чтобы сборная добивалась успехов, а болельщики гордились ей.
- Ваша игровая карьера в сборной оказалась своеобразно закольцована. В 1983 году вы завоевали первое золото на чемпионате мира в составе команды СССР, спустя десять лет в 1993-м стали впервые чемпионами в составе российской сборной. Хотя такого результата мало кто ждал.
- Мы всегда ехали с одной целью - побеждать. Тем более что с Борисом Петровичем мы породнились в ЦСКА. Потом его сын Егорка играл у меня, когда я тренировал армейцев. Знаю его семью, мы в очень хороших, теплых отношениях. Для нас было принципиально делом чести приехать на чемпионат мира и добиться результата для Михайлова.
- Но сборная была не самая сильная, из НХЛ приехали только Трефилов и Юшкевич.
- Для нас был важно стать мостиком между поколениями. Наш хоккей после массового отъезда осиротел. Важно, чтобы кто-то помогал. И мы не могли отказаться от приглашения, тем более что находились в Европе.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
Хоккей. «Красная Машина». Из истории чемпионатов мира
Хроники смутных времен. «Дыр-тим» и главный тренер за 400 долларов
Мы продолжаем серию публикаций об истории выступления национальной сборной на чемпионатах мира. Сегодня речь пойдет о 90-х и первой половине 2000-х. Страну ждали смутные времена, и в такой же ситуации оказался наш хоккей. Даже о медалях на долгий период пришлось забыть.
На помощь Михайлову пришли канадцы
Хотя все начиналось для уже сборной России достаточно ярко. Первое выступление национальной команды новой страны еще под руководством Тихонова - в 1992 году - медалей не принесло, не привычное пятое место. Великого диктатора отстранили, он сосредоточился на работе с олимпийской сборной. А место у руля «Красной Машины» занял его бывший помощник по ЦСКА и антагонист Борис Михайлов, тренировавший в то время СКА.
Дебют Бориса Петровича на чемпионате мира-1993 в Германии неожиданно выдался очень удачным, хотя скандалы с самого начала преследовали сборную. Несколько ведущих игроков «Спартака» попались на нарушении режима и не доехали до сборной. Где-то потерялись «страховки» для энхаэловцев, из-за этого из Северной Америки приехали только Буцаев, Юшкевич и Трефилов.
Россия на старте сыграла вничью с Италией, затем проиграла на предварительном этапе Швеции и Канаде. Хомутов, выступавший тогда уже с Быковым в швейцарском «Фрибурге», признался, что национальная команда еще никогда не была такой слабой.
Но подъехал из фарм-клуба «Калгари» вратарь Трефилов, разыгрались ветераны Хомутов и Быков, тащившие за собой беззвездных игроков из российской лиги, и сборная набрала ход. В полуфинале удалось взять реванш у довольно сильных канадцев - 7:4. При этом проигрывали по ходу встречи -1:3.
Правда, помогли и сами североамериканцы, хотя тренировал их «Железный Майк» - Майк Кинэн. Игроки весь турнир в Германии откровенно гульбанили и очередной «выходной» устроили себе как раз перед матчем с Россией.
В финале дружина Михайлова разобралась со шведами (3:1), где выделялись будущие звезды НХЛ - Форсберг, Ренберг и Нэслунд. На банкете после окончания турнира наставник «Тре Крунур» Курт Лундмарк тогда сказал своему российскому коллеге: «Сегодня с вами было бесполезно бороться».
Казалось, жизнь налаживается и «Красная Машина» возвращается к своему величию. Но впереди болельщиков ждали долгие годы разочарований и скандалы.
Одна медаль за девять лет
После золота ЧМ-1993 наша сборная два года подряд уступала на чемпионатах мира в четвертьфинале. Дальше новым главным тренером назначили Владимира Васильева, хотя не истек контракт Михайлова. Тот подал в суд на ФХР, требуя неустойку (250 тысяч долларов), но проиграл.
Сборная же уступила матч за третье место на ЧМ-1996 американцам, ведя к середине второго периода 3:0, и Васильева заменил Игорь Дмитриев. Но у того вскоре нашли злокачественную опухоль мозга, и на Кубок мира-1996 сборную вновь повез Михайлов - через полгода после суда с ФХР.
С энхаэловцами Борис Петрович не ужился настолько, что дважды по ходу турнира порывался улететь домой. В итоге на Олимпиаде-1998, куда наконец-то пустили всех лучших, сборную доверили Юрзинову, но после серебра Нагано тот проиграл Швейцарии на ЧМ в Базеле и занял лишь пятое место.
«Спасать Россию» поручили Александру Якушеву. Скорее от безысходности - платили тогда главному тренеру 400 долларов в месяц (без премиальных). И выступление команды получилось таким же дешевым. После провала в Норвегии (ЧМ-1999) наступила катастрофа в Петербурге. «Дрим-тим» во главе с Павлом Буре и еще 13 игроками из НХЛ превратилась в «дыр-тим», не сумев выйти из группы, 11-е место.
Добраться до медалей сборной России, впервые за девять лет, удалось только в 2002 году. Неожиданно «выстрелил» еще раз Михайлов. Благодаря великолепной игре уроженца Петербурга Максима Соколова команда сумела добраться до серебра.
Но это опять был разовый успех: скандалы с приездом энхаэловцев продолжались, а ФХР продолжала тасовать тренеров: Фетисов, Плющев, Тихонов (10-е место на чемпионате мира-2004), Билялетдинов, Крикунов…
Изменить ход истории удалось только с приходом на тренерский мостик тандема из «иностранцев»: Вячеслав Быков и Игорь Захаркин долго жили за границей. Но именно с их появлением смутное время в истории российского хоккея закончилось.
Чемпионат мира 1992 года, 28 апреля - 10 мая, Прага, Братислава (Чехословакия)
Итоговое положение команд: 1. Швеция. 2. Финляндия. 3. Чехословакия. 4. Швейцария. 5. Россия. 6. Германия. 7. США. 8. Канада. 9. Италия. 10. Норвегия. 11. Франция. 12. Польша.
Чемпионат мира 1993 года, 18 апреля - 2 мая, Мюнхен, Дортмунд (Германия)
Матчи сборной России
Италия - СССР - 2:2 (0:0, 1:2, 1:0). Голы: Каминский-1, Хомутов-1.
Россия - Австрия - 4:2 (0:1, 2:0, 2:1). Голы: Быков-2, Шенделев-1, Каминский-1.
Россия - Швейцария - 6:0 (2:0, 1:0, 3:0). Голы: Бякин-2, Яшин-2, Сорокин-1, Хомутов-1.
Россия - Швеция - 2:5 (0:0, 1:3, 1:2). Голы: Бякин-1, Карпов-1.
Россия - Канада - 1:3 (0:2, 1:1, 0:0). Гол: Карпов.
Россия - Германия - 5:1 (1:0, 1:0, 3:1). Голы: Хомутов-1, Быков-1, Буцаев-1, Карпов-1, Титов-1.
Россия - Канада - 7:4 (1:1, 4:2, 2:1). Голы: Титов-2, Юшкевич-1, Хомутов-1, Быков-1, Карпов-1, Астраханцев-1.
Россия - Швеция - 3:1 (2:0, 1:0, 0:1). Голы: Хомутов-1, Титов-1, Николишин-1.
Итоговое положение команд: 1. Россия. 2. Швеция. 3. Чехия. 4. Канада. 5. Германия. 6. США. 7. Финляндия. 8. Италия. 9. Австрия. 10. Франция. 11. Норвегия. 12. Швейцария.
Лучшие игроки: вратарь - Петр Бржиза (Чехия); защитник - Дмитрий Юшкевич (Россия); нападающий - Эрик Линдрос (Канада).
Лучшие бомбардиры: 1. Эрик Линдрос (Канада) - 17 (11+6) очков. 2. Андрей Хомутов (СССР) - 12 (5+7). 3. Шейн Корсон (Канада) - 10 (3+7).
Состав сборной СССР на ЧМ-1993
Вратари: Андрей Трефилов («Калгари» НХЛ), Максим Михайловский (ЦСКА), Андрей Зуев («Трактор»).
Защитники: Сергей Шенделев, Дмитрий Фролов (оба - СКА), Сергей Сорокин, Александр Карповцев (оба - «Динамо» М), Илья Бякин («Ландсхут», Германия), Дмитрий Юшкевич («Филадельфия» НХЛ), Александр Смирнов (ТПС, Финляндия), Александр Сапожников («Трактор»).
Нападающие: Ян Каминский, Андрей Николишин, Алексей Яшин, Сергей Петренко (все - «Динамо» М), Валерий Карпов, Константин Астраханцев, Игорь Варицкий (все - «Трактор»), Андрей Хомутов, Вячеслав Быков (оба - «Фрибург», Швейцария), Герман Титов (ТПС), Вячеслав Буцаев («Херши», АХЛ), Сергей Пушков (СКА).
Тренеры: Борис Михайлов, Петр Воробьев.
Чемпионат мира 1994 года, 25 апреля - 8 мая, Больцано, Канацеи, Милан (Италия)
Итоговое положение команд: 1. Канада. 2. Финляндия. 3. Швеция. 4. США. 5. Россия. 6. Италия. 7. Чехия. 8. Австрия. 9. Германия. 10. Франция. 11. Норвегия. 12. Великобритания.
Чемпионат мира 1995 года, 23 апреля - 7 мая, Стокгольм, Евле (Швеция)
Итоговое положение команд: 1. Финляндия. 2. Швеция. 3. Канада. 4. Чехия. 5. Россия. 6. США. 7. Италия. 8. Франция. 9. Германия. 10. Норвегия. 11. Австрия. 12. Швейцария.
Чемпионат мира 1996 года, 21 апреля - 5 мая, Вена (Австрия)
Итоговое положение команд: 1.Чехия. 2. Канада. 3. США. 4. Россия. 5. Финляндия. 6. Швеция. 7. Италия. 8. Германия. 9. Норвегия. 10. Словакия. 11. Франция. 12. Австрия.
Чемпионат мира 1997 года, 26 апреля - 14 мая, Хельсинки, Тампере, Турку (Финляндия)
Итоговое положение команд: 1. Канада. 2. Швеция. 3. Чехия. 4. Россия. 5. Финляндия. 6. США. 7. Латвия. 8. Словакия. 9. Италия. 10. Франция. 11. Германия. 12. Норвегия.
Чемпионат мира 1998 года, 1 - 17 мая, Цюрих, Базель (Швейцария)
Итоговое положение команд:1. Швеция. 2. Финляндия. 3. Чехия. 4. Швейцария. 5. Россия. 6. Канада. 7. Словакия. 8. Белоруссия. 9. Латвия. 10. Италия. 11. Германия. 12. США. 13. Франция. 14. Япония. 15. Австрия. 16. Казахстан.
Чемпионат мира 1999 года, 1 - 16 мая, Хамар, Осло, Лиллехаммер (Норвегия)
Итоговое положение команд: 1.Чехия. 2. Финляндия. 3. Швеция. 4. Канада. 5. Россия. 6. США. 7. Словакия. 8. Швейцария. 9. Белоруссия. 10. Австрия. 11. Латвия. 12. Норвегия. 13. Италия. 14. Украина. 15. Франция. 16. Япония.
Чемпионат мира 2000 года, 29 апреля - 14 мая, Санкт-Петербург (Россия)
Итоговое положение команд: 1. Чехия. 2. Словакия. 3. Финляндия. 4. Канада. 5. США. 6. Швейцария. 7. Швеция. 8. Латвия. 9. Белоруссия. 10. Норвегия. 11. Россия. 12. Италия. 13. Австрия. 14. Украина. 15. Франция. 16. Япония.
Чемпионат мира 2001 года, 28 апреля - 13 мая, Кельн, Ганновер, Нюрнберг (Германия)
Итоговое положение команд: 1. Чехия. 2. Финляндия. 3. Швеция. 4. США. 5. Канада. 6. Россия. 7. Словакия. 8. Германия. 9. Швейцария. 10. Украина. 11. Австрия. 12. Италия. 13. Латвия. 14. Белоруссия. 15. Норвегия. 16. Япония.
Чемпионат мира 2002 года, 26 апреля - 11 мая, Карлстад, Гетеборг, Йенчепинг (Германия)
Итоговое положение команд: 1. Словакия. 2. Россия. 3. Швеция. 4. Финляндия. 5. Чехия. 6. Канада. 7. США. 8. Германия. 9. Украина. 10. Швейцария. 11. Латвия. 12. Австрия. 13. Словения. 14. Польша. 15. Италия. 16. Япония.
Чемпионат мира 2003 года, 26 апреля - 11 мая, Хельсинки, Турку, Тампере (Финляндия)
Итоговое положение команд: 1. Канада. 2. Швеция. 3. Словакия. 4. Чехия. 5. Финляндия. 6. Германия. 7. Россия. 8. Швейцария. 9. Латвия. 10. Австрия. 11. Дания. 12. Украина. 13. США. 14. Белоруссия. 15. Словения. 16. Япония.
Чемпионат мира 2004 года, 24 апреля - 9 мая, Прага, Острава (Чехия)
Итоговое положение команд: 1. Канада. 2. Швеция. 3. США. 4. Словакия. 5. Чехия. 6. Финляндия. 7. Латвия. 8. Швейцария. 9. Германия. 10. Россия. 11. Австрия. 12. Дания. 13. Казахстан. 14. Украина. 15. Япония. 16. Франция.
Чемпионат мира 2005 года, 30 апреля - 15 мая, Вена, Инсбрук (Австрия)
Итоговое положение команд: 1. Чехия. 2. Канада. 3. Россия. 4. Швеция. 5. Словакия. 6. США. 7. Финляндия. 8. Швейцария. 9. Латвия. 10. Белоруссия. 11. Украина. 12. Казахстан. 13. Словения. 14. Дания. 15. Германия. 16. Австрия.
Чемпионат мира 2006 года, 5 - 21 мая, Рига (Латвия)
Итоговое положение команд: 1. Швеция. 2. Чехия. 3. Финляндия. 4. Канада. 5. Россия. 6. Белоруссия. 7. США. 8. Словакия. 9. Швейцария. 10. Норвегия. 11. Латвия. 12. Украина. 13. Дания. 14. Италия. 15. Казахстан. 16. Словения.
Чемпионат мира 2007 года, 27 апреля - 13 мая, Москва, Мытищи (Россия)
Итоговое положение команд: 1. Канада. 2. Финляндия. 3. Россия. 4. Швеция. 5. США. 6. Словакия. 7. Чехия. 8. Швейцария. 9. Германия. 10. Дания. 11. Белоруссия. 12. Италия. 13. Латвия. 14. Норвегия. 15. Австрия. 16. Украина.